本文へ

保育園児の自転車の練習

レス25
(トピ主 1
🐱
豆大福
子供
3歳の娘を保育園に預けてフルタイムで働いています。 私自身が自転車に乗っていてふと思ったのですが、娘はいつ自転車の練習(もちろん補助輪なし)をするのだろうと。いつというのは何歳くらいからという年齢的なことではなく、時間的なことです。 とは言っても、平日は時間がとれないので土日に練習するしかないのですが、乗れるようになるのだろうかと心配になりました。ちょっと練習してすぐ乗れるようになればいいのですが、そんなに簡単なものではなかったような…。少なくとも自分の時は擦り傷を作りながら毎日練習して、それでもすぐに乗れるようになったわけではなかった記憶があります。 娘は毎日練習できないし、あまり運動神経もよさそうではないので、まだ少し先の話ながらどうなるのかなと思った次第です。 同じようにあまり時間のとれない方、どうされましたか? 皆様の体験談等お聞かせいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

たぶん今の自転車って

041
ザラ
はい、自分自身はものすごく何度も転んで怪我だらけになってやっと習得しました。 小一に上がる直前でした。 で、ウチの子ら二人なのですが、これが全然苦労しませんでした。 保育園じゃないんですが、練習場所が無くて車出してそれなりの場まで遠出しなきゃダメで、 週末に旦那も巻き込んで行って練習したのですが。 まず上の超運動音痴娘、年長冬、 最初の日は補助輪取って30分ほどやって「あれ?結構いける?」という所で切り上げ。 二度目(一週間後)、結構すぐ一人で10~20mほど乗れるようになって、 「これならいける」。 三度目(また一週間後)、すぐガンガン行けて「ああもう大丈夫」となって遠出練習は終了。 結局転んだの通算二度だったか。特に傷もできず。 下の運動神経標準息子、年少終わりに補助輪取って10分でスイスイ乗れた。一度も転ばず。 で、思うんですが、昔に比べてこども自転車の性能が良くなってるんですよたぶん。 娘や息子の周囲も、練習で苦労した話聞かないもん。 今は週末練習でも結構すぐ乗れるようになる、んじゃないかなー。

自転車の乗り方教室

041
アンジー
我が家の子供も保育園で自転車の練習の機会が全くなく、小学校1年生の終わりに自分から練習したいと言い出したので、皇居広場で日曜に開催されている「自転車の乗り方教室」のお世話になり3時間でできるようになりました。確か外苑前かどこかでも開催されているはずです。 未就学のお子さんもいらっしゃいましたよ。都内にお住まいですか。日曜日に散歩がてら行ってみたらいかがでしょうか。春秋は混み合っていると思いますので事前に確認されるのがよろしいかと。

土日で十分でした。

041
あま
補助輪つきで十分に慣れてから、補助輪外して練習したら、すぐ乗れるようになりました。何日か空いても子供は覚えているので土日だけで十分でした。

ストライダーに乗せました。

041
よし
 ストライダーに時間がある時に散歩がてら乗せました。 子供達が補助輪なしの自転車に乗りたいというので、補助をとった自転車を置いておいたら勝手に乗ってました。ケガもせず、自分が小さい時とはぜんぜん違うな~という感じです。 友達が乗っているというのも、やる気になる要素だと思います。 ストライダーに乗れると自転車に乗れるので、乗る期間は短いです。 あとで、ペダルをつけれるストライダーがあると知ってそれにすれば良かったと後悔しました。ブレーキあったほうがやっぱりいいですしね。

小1、数時間練習×3回で乗れるようになりました

041
夏ミカンジャム
あまり運動神経の良くないうちの娘の場合です。 活発なお友達は年中くらいから乗れるようになりましたが、まだ早いと気にしないようにしてました。 うちは下の子が活発で目が離せないので、練習は休日パパ担当、ただしその1年前からホビーバイク(ペダルのない、低い自転車)でたまに練習してました。テレビで自転車の練習にペダルを外した自転車で足で地面を蹴ってバランスをとる練習をすると良いと紹介されていたし、思ったより短い練習時間で乗れるようになったので効果はあったと思います。 ただ、1番大事なのは本人のやる気です。せっかく買ったホビーバイクを下の子や近所の子に使われてばかりでも何とも言わなかった娘ですが、お友達数人が自転車で公園で遊ぶのに仲間に入れないことが続いてやる気スイッチが入りました。 あと、小学3年生頃学校で自転車を使う交通安全教室があり、その頃にはほとんどの子が乗れる、との話を聞いていたので、その頃までには乗れた方が良いかな、と思ってました。

年齢は違うけど

041
ゆき
我が子は幼稚園児ですが、平日の降園後に自転車の練習時間を作るのは難しく、土日になりました。 初めての自転車を購入し、補助輪は最初から付けずに乗らせました。 年齢も4歳と、トピ主さんのお子さんより成長してはおりますが、自転車を購入して20日過ぎる頃に(補助無しで)乗れるようになりましたよ。 土日と祭日を利用し、土日でも悪天候で練習出来ない日もありましたが、実質5~6日で出来ました。 補助輪を付けると甘えてしまうかと、初めから使わなかったのですが、想像以上に大成功でした。 逆に、毎日、連日で5~6日だと子供の集中力を持続させるのが大変かも知れません。

本人が『乗りたい』と言い出せば、練習したその日に乗れます

二児の母です
『補助輪無しで乗りたい!!』と言い出した年長の息子。 練習時間10分で乗れました。 息子の同級生達も、本人が『乗りたい!!』と言い出して練習したら、一日で乗れる子が続出。 お子さんが言い出すのを待てば良いと思います。

うちは年長の時に

041
たろすけ
上の子の時は土日に張り切って練習しましたが… 下の子は幼稚園にペダルなし2輪車があるので「幼稚園でいっぱい乗っておいで」といい、小1の夏に乗らせてみたら、普通に乗っていました。 上の子の時は、本当はいけないんでしょうが、家の前の道路で「もっと前見て!」とか言いながら練習していたら、ご近所の方が出てきて「サドルを5cm上げると、乗れるよ」と祖父母世代の方がアドバイスしてくれて、暖かく応援してくれました。 乗れる時期が来たら、乗れるんじゃないかな。 って、下の子の時、思いました。 ハンドル操作、ブレーキ、体の大きさにあった自転車があれば。3歳~6歳はかなり体格に変化があります。うちはたまたま2歳差だったので、2台用意しましたから、乗りたい時に乗れる大きさがありました。

土日でも十分だと思う

041
ええと
 うちは幼稚園児でしたが、毎日は乗っていませんでした。本当に本人が気がむいた時だけなので、週1回程度だったでしょうか…  まあ、こどもによって違うんですが…3歳児くらいなら補助輪付で十分いけるのではありませんか?  だいたいは年長さんくらいで補助輪取れだす子が多いです。運動神経がいい子だと年少さんくらいからでもいけるんですが。  ちなみに、補助輪なしペダルなし自転車→補助輪なし自転車でやると、補助輪なしで乗れるようになるのが早いです。うちは補助輪つきの自転車はほとんど乗っていません。下の子にいたっては補助輪付の自転車にはお世話になりませんでした。  補助輪なしペダルなし自転車で最初練習することを勧めます。本人曰く、楽しいらしいです。それがスムーズにできるようになれば、あっさり補助輪なしで乗れるようになります。  まあ、多少は転びはしますが、傷だらけになってやっと乗れる自転車練習方法はもはや過去の遺物ですよ。

うちの場合

041
みんくる
5歳と3歳の保育園児がいます。5歳の娘が3歳のころから、補助輪つき自転車で練習を始め、5歳の誕生日前に、補助輪なしに、乗れるようになりました。 1補助輪つき自転車で、まずはブレーキとこぎ方の練習をする。 2自由に操れるようになったら、補助輪とペダルをはずし、ストライダーのようにする。 その状態で、両足で地面をけり、両足が浮いてスーッと進めるようにバランスを取る練習。 3、2が十分だと思ったら、(我が家は2を土日のみで3か月かけました。)ペダルをつけて、こがせてみる!→なんと、ものの数分でバランスをとりながらこげるようになりました。 私が子供の頃、何度もころんで傷だらけになりながら特訓した一日は、まったく無用でした。目からうろこの無傷の方法です。 下の子の時は、初めにストライダーを買い与えてバランスの練習からはじめましたが、いざ自転車に乗り換えた時、実際の自転車はハンドルが重く、また練習が必要となりました。初めから自転車を買い、ペダルを取る方法がお勧めです。 我が家も共働き、外出や雨降ったりで、練習には根気が必要でした。家の娘達の運動神経はいたって普通です。

乗りたい気持ちがピークになったら

041
imagine
我が子も保育園でお世話になりました。週末の休みも家族で出かけたり買い物に行くなど親としては時間がいくらでも欲しい感じでした。 実は長男の時は小学校前に三輪車→補助輪付き自転車→補助輪外しのオーソドックスな教え方をしましたが、けっこう時間がかかりました。 スポ根マンガさながらの特訓チックにもなって、親も嫌気がさすくらいで・・・。 そんな経験もあったので、次男の時は敢えて早期教育はさせませんでした。 小学校にあがっても補助輪付きでしたが、友達について行けないという体験を得て本人から補助輪無しにしたいと言い出しました。 今がチャンスと手を貸して、結果半日で補助輪外しに成功したのが小学4年生の時。 本人が本当に必要に迫られた時には集中力はハンパないと思いました。

同じことを思っていました

🙂
ほるすたいん
最近、ようやく6歳の息子が補助輪なしで自転車に乗れるようになりました。うちは保育所で平日練習できず。 でも、同じマンションの同学年の女の子(幼稚園)は4歳ごろにマスターしていたような…。 賛否両論あるようですが、ストライダーで練習した同級生の男の子はすぐにマスターしていましたよ。 私もストライダーを買おうか悩んでいましたが、テレビでちょうど練習の仕方を放送していたのでマネしました。 補助輪をなくして両足をついた状態で前に進む練習(足で蹴る練習)を数回。足で蹴って進む距離を徐々に延ばしました。 (ペダルも出来るなら外してしまったほうがよいそうです。うちの自転車は外せませんでしたが) その後で、ペダルに足を乗せる練習、ペダルを踏む練習でしょうか。 土日の数時間、1ヶ月ほどの練習でマスターしました。 まだ乗れるようになったばかりですが、少しずつサイクリング出来そうで楽しみです。

すぐです。

041
ららこ
コツさえつかめば割とすぐに乗れるようになりますよ。 うちの子は上の子は2日、下の子はほぼ1日で乗れるようになりました。 どちらも4歳くらいだったと思います。 特別に運動神経がいいということはありません。 ただただ補助輪をはずしてひたすら乗るだけだと時間がかかるかもしれません。 よくある練習方法ですと、自転車のペダルをはずしてしまい、足でひたすらこがせます。 両足で蹴って、少し乗って蹴って…無理のない距離でひたすら続けていくうちにバランスを とるのが上手になっていき、足を離している距離が長くなり、そのうち倒れる寸前まで 足を上げていられるようになります。 その後ペダルをつけてこがせると、すぐに乗れるようになりました。 上にも書きましたが、下の子は1日でクリアしました。 親はペダルを付けた後だけ少し手伝いましたが、基本的に子供だけでできました。 交通公園のような専用の練習する場所があれば理想ですね(うちはそうでした)。 しつこいようですが、特に運動神経は良い方ではないです。

以前テレビで見たのですが

🐴
目がウロコ
だいぶ前の番組でうろ覚えですみません。 自転車が特殊で、補助輪やペダルを簡単に付けたり取り外したりできるものだったと思います。 最初はペダルなしで、足で勢いよく地面を蹴って進み、足を地面から離した状態でハンドルやブレーキ操作を練習します。 その状態で慣れてきてハンドル操作でバランスをとり一定の距離を転ばず進めるようになったら、次にペダルを付けて今度は自力でこいで前に進む練習をするというものでした。 この方法だと後ろで支える必要もなく、見守るだけでその日の練習だけで乗れる様になる子供が続出していました。 その番組を見て、自分も空回りするペダルが足に当たりそれがブレーキになって何度も転んだ時の痛みを思い出しました。 ペダルが取り外しできる自転車というのがみそだったと思います。

息子は幼稚園児ですが

041
あやめ
年少さんのクリスマスプレゼントが自転車でした。コマ(補助輪)ありで、しばらくはそれに乗っていました。 年中になり、2ヶ月前あたりからコマをとり練習が始まりました。 先週、初めてコマなしで乗れるようになりました。 うちは平日は幼稚園の後は遊びに行かないので、土日祝日の晴れた日だけが練習日でしたよ。 公園で練習していたのですが、もう少し小さな子のほうが恐怖心が薄いのかスイスイ乗れていました。

自転車練習場で丸一日練習

🐤
ピヨピヨママ
うちは自転車練習場のある広い公園で丸一日ミッチリ練習しました。 バンバン転けて、生け垣につっこんで、擦り傷だらけになりましたが、必死に食らいついてなんとか一日で乗れるようになりましたよ。 まあ本人のやる気しだいかなぁ。

土日だけでも大丈夫。

041
ありさ
ウチはパートですが、近くに安心して自転車の練習できる場所がないので、週末に自転車積んで、とある公園で練習してます。なかなか上手くいかなかったのです。が、バランス感覚を身に付ける為にペダルを外して足を地について進む練習をさせたら上達しました。 今はそのバランスを身に付ける為の物(ペダルなしの自転車みたいな物)があるので、それを使うのも良いと思います。 ウチの子はもう大きいのでそれは使わなかったけど、3歳のお子さんだと、三輪車代わりに用意してあげても良いと思います。  すぐ、とはいきませんが、土日だけでも大丈夫ですよ。

ザラさんと同じく

🐤
くたびれままー
うちの息子も特別に運動神経が良いわけでもないし、ビビりですが30分程で乗りこなしました。 やはり自転車の性能とストライダーの影響だと思います。 しかし本当に自転車に乗れる場所が無いですね(涙) 我が家も自転車乗るために車で離れたところにある大きな公園に行ってます。

バランスバイク

041
えいちゃん
いつっていう質問からはちょっとずれるんですが、バランスバイク(ペダルと補助輪がついてない自転車)が超おすすめです。バランスバイクは足で蹴って進むので、練習なしで簡単にすぐ乗れるようになり、バランス感覚が養われるので、バランスバイクから補助輪なしの普通の自転車に乗り換えるのも簡単です。 うちは2歳半からバランスバイクに乗り始めて、どこに行くのも(幼稚園に行くのも)のって行ったので、わざわざ練習に時間をとったことはありません。5歳になったので普通の自転車を買いましたが、30分公園で練習しただけで、すぐに補助輪なしで乗れるようになりましたよ。 周りのバランスバイクに乗ってた子はみんなそうでした。 三輪車は一度も買ったことがありません。3歳ならバランスバイクから始めてはどうでしょう?子供が歩くのは遅いですが、バランスバイクなら早く進むので移動に時間もかからなくてとても重宝しましたよ。

土日で十分ですよ?

😍
もっち
ペダルを外したタイヤだけの自転車で練習するなど、 いろいろな方法が開発されてるので、情報収集してみたらいかがでしょうか? 特に自転車は体が記憶するので有名なので、週末に少しコツを掴んだら、 次の週末にも覚えていて、すぐ乗れたりしますよ。 うちの三人の子供たちも、年少~年長時代にそれぞれ1時間ほど夢中になって 練習したら、乗れるようになりました。

2時間くらいで

041
ふむ
うちの子も保育園に通っていたので、自転車の練習をする時間はなかなかとれないだろうな・・・と思っていたのですが、ある休日に一緒に練習したら、2時間程度である程度の乗れるような感じになりましたよ。 あとは、本人が楽しくて・・・という感じ。 最初は、自転車をまたいで足が届く程度の高さに調節して、ペダルをはずし、足を蹴って自転車を走らせるようにし、バランスがとれるようになったら、ペダルをつけて漕ぐ、と、すぐ乗れるようになりますよ。 今は小さい子用にペダルなしで足で蹴る二輪車が売っていますよね。

子供のやる気と運動神経次第

😠
するめいか
我が家は幼稚園児でしたが、年少で15分ぐらいで乗れるようになりました。 子供が補助輪なしにしたい!と言って来たので、やる気十分。 運動神経も普通レベルでしたので、その日のうちに終了。 練習用の自転車は。地面に足がしっかりついている小さいタイヤでした。 のれるようになれば、多少大きくても大丈夫ですよ。 怖がる様子ややる気の無いと思うときは、練習しても意味なしです。

ペダル外し自転車

041
papico
上のレスにも出てますが、自転車のペダルを外したものに乗らせると、 短時間かつ無傷でバランスが取れるようになります。 わざわざストライダーを買わなくても大丈夫です。 緩い下り坂になっているところがあれば、そこで乗るのがベストです。 うちの娘はすごーーーーーく運動神経が悪いですが、すぐマスターしました。 土日だけで十分ですよ。 この方法を考えた人は偉いですね。昔の苦労は何だったんだ、って思います。

トピ主です

🐱
豆大福 トピ主
土日だけでも大丈夫という方が多くて安心しました。 それにしても、1日で乗れるようになるなんてすごいですね!うちの娘もそうであってほしいけど無理かな…(笑) 擦り傷作って練習というのももう昔の話なんですね。お風呂で擦り傷がしみないように傷をぎゅ~っとおさえて湯船につかったのも懐かしい思い出です。 自転車については、あんまり考えすぎなくても大丈夫そうですね。皆様のご経験を伺えてよかったです。ありがとうございました。

5歳女児

😨
40歳主婦
幼稚園ですが、参考までに。 ペダルを外して、30分×3日 遊びならが乗る。 ペダルを付けて30分かからず乗れました。 1度もこけていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧