本文へ

人付き合いが苦手な自分が嫌い。

レス6
(トピ主 0
😨
ハル
ヘルス
人付き合いが苦手な自分が嫌で嫌でこの1年がんばってきました。 幼稚園の親睦会はすべて参加して、 毎日の送迎時も知っているお母さんには極力話しかけ、 いつも楽しそうにニコニコしてきたつもりです。 けれど家に帰ってくると、ぐったり。 そんな調子なので、 相手が深く付き合おうとしてくれても私がいざというとき距離を置いてしまうんです。 誘われても理由をつけて断ってしまったり。 おかげで知り合い以上、友達未満の人が沢山。  苦手を克服しようとしたつもりだったのに、 余計苦手意識は強まるばかりで自己嫌悪の日々です。 ストレスを解消しようと始めた習い事も、 そこはそこで人間関係が付いてまわり、 親睦を深めましょう、といろいろな食事会が計画されます。 参加するのも断るのも疲れます。 小町では私のような人沢山いますが、 実生活ではこんな風に思っているのは私だけでは?という錯覚を起こしそうなほど、皆、楽しそうでうらやましいです。   結局人は変われないのでしょうか。 例え今の自分が嫌いでも、 これが自分なんだと受け入れた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

考えすぎだと思えば?

🐤
ねぎとろ
無理ですか? わたしも、子供の幼稚園まま苦手です。 地元の公園ままは5人ほどとても気を使わない仲なのですが。 幼稚園はそのときだけだし、あまりしゃべらないです(いつも先生の悪口、人の話ばっかり聞こえてきて聞きたくもない)。 わたしはわたし、子供の用事なんだと気にもしないようにしています。 お食事会はお食事をたのしめば?? そういう人は結構いると思います。

う・・・ん

041
popo
今は幼稚園の送迎、毎日でしょ? だから疲れるんだと思います。 子供が小学校にあがれば、よそのお母さんと接する機会は ぐっと減りますから。 でもその頃になったらパートなども始めたりするんですか? それなら、人とのつきあい 慣れておいたほうがラクですよ。 疲れる理由は『親睦会はすべて参加』 『知っているお母さんには極力話しかけ』 『いつも楽しそうにニコニコして』 いるからだと思います。 私が一緒にいてラクなママ友は、本当に自然体の人です。 こちらも肩に力が入らず しゃべりたくなければお互いだまっている空間が許される相手です。 トピ主さんも“別に全員に好かれなくてもいいや”くらいの気持ちで いたほうがラクですよ。実際 全員に好かれるのは難しいですから。 そのままの自分(無理してない自分)を 受け入れてくれる人をみつけるほうがいいと思いますが。

うちの母がそういう人です。

041
にい
私が未だ小さい内の、いわゆる母が若い頃は、PTAや近所付き合いもしていました。 でも影で「嫌だ嫌だ」と悪口ばかり言っていましたね。 80近い今では「(他人は自分を)傷付ける」と逃げています。 同居の孫に「お友達居ないの?」と言われて苦笑しています。 真っ向から言われるのは嫌みたいです。 そんな母の血を継いだ私も大体そんなものでした。 人との距離感を掴むのが下手で、余計な一言を時々言ってしまっては「しまった」と思い、対人関係ではストレスしかありませんでした。 怖がって余り発言をしないと「大人しい人」と思われました。本当はとんでもないのですが。 数年前、全然別件で漢方医を訪ねました。 身体の症状を調べて貰い処方の漢方を飲んでいる内、他の面でも変化していき。 医師によると、他者が何を求めているか察知する能力が悪くなっている人が居る。 漢方でバランスを取るとその能力が本来のものに治療される、と言う事でした。 全ての人が私みたいになるとは言えませんが、少なくても今の私は人と会うのは大歓迎です。 主さんも色々「身体の掃除」をするといい事があるかもしれません。 人は独りで生きていけませんから。

あなたは悪くないよ

🐧
主婦
私も同じなので、よく分かります。 1年間頑張ってきた園(ママ)生活も結局思ったようにはいかなくて、 この春からパートを始めることにしました。 他所の人の目が気になって、「馴染めなかったのね。だからパートなのね。」等と言われる妄想をしては、寂しかったり。。 今日も送迎でポツンとしていました。 他のお母様達は春休みのお食事会の話しをしているのにね。 でもね。 皆同じだと思うんです。 みんな、どこか寂しい。どこか一生懸命に園生活を送ってお友達付き合いを頑張ってしている。って。 親友ができた人もいるでしょうし、バランスを上手にとれている人もいます。 でも、会話に入れない疎外感や、人間関係のしがらみを経験していると思います。 トピ主さんは、人づき合いを楽しくしたいのですよね。 あまり失敗した経験を思い出すのではなく、上手くいった時のことを強く覚えるようにしては如何でしょうか。 自分が嫌いとか、私は苦手とか、そういうのではなく、頑張った。だからマルをあげよう!ってね。 ご自分のお子様にアドバイスするように、ご自身を褒めてあげて下さい。

私も同じでした

🐤
らん
今はもう二人の子供も中学生・・。でも幼稚園の頃って、送迎時のママたちとのおしゃべり、たまのランチ、園が終わってからの公園遊びの集まり、お互いの家での預けあいなど、付き合い本当多いですよね・・。でもそんなママたちとの付き合いが一番多かったのは幼稚園時代がピークでした。私も人付き合いがすごく苦手で、一番しんどい時でした。でも子供の為と思って頑張らなきゃって・・、トピ主さんのしんどい気持ちとてもわかります。本当にあの頃は早く卒園しないかなと卒園を待ち望んでいましたね・・。うちは二人とも二年保育の幼稚園だったので、合計四年。その当時はすごく長く感じました。でも小学校にあがれば、そういう付き合いはぷっつりなくなりました。子供は小学校になれば、勝手に遊びに行ってくれるようになりますから。今では本当に親しくなった友人(二人くらいですが)電話でたまーにしゃべったり年に数回くらいしかランチもいかず、専業主婦なら自由になりますよ!小学校に上がるまでの辛抱だと思って、もう一息頑張って下さい。それからは本当に気の合う人だけと付き合ったらいいと思いますよ。

私も苦手です

🐤
mimi
今まで学生の時どうやって友達作ってたんだろうと思うくらい、 人生の中で今、人づきあいが苦手になっています。 私の中ですでに「幼稚園のママ」とかいうのが苦手になってしまっているのもあります。(完全に偏見なんでしょうけど) なので、気の合う人がいたらラッキーだけど、 幼稚園は子供が通ってるとこなので、私は基本的にノータッチでいっています。 挨拶だけで特別自分から話しかけない、友達になろうとしない。 苦手なので、そういう努力を一切していません。 子供は子供で人間関係を作るので、私が何かを無理してまで頑張らなくてもいいやと思いました。 実際1人でいる人も結構いますし。 無理をしないことですよ。 仲良くなる人って自然に話すようになって、 ほんと自然と「友達」という枠の中に入ってますから。 無理して作るのは友達とは違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧