本文へ

飲み会が辛い・・心の内を聞いてください。

レス9
(トピ主 2
😢
主婦
ヘルス
31歳主婦です。子供のサッカーチームでの母親の飲み会に出ると一人浮いてしまいます。何回も断ったのに幹事にしつこく誘われると、断りきれず結局出て後悔してます。批判されるかもしれませんが子供も参加できるので、うちの子に「行きたいよね~?」と言われ子供も「行きたい!」としつこく言います。 私以外の人はみんな楽しそうで盛り上がっていて、私は楽しそうにしてるのが精一杯、お酒はそんなには好きじゃないし、だんだん頭が痛くなってきます。 話をふられることも質問されることもなくずっと聞き役で、褒められるべきことが何もない様で(皆は褒めあってました、かわいいとかきれいとか若いとか、私も周りを一生懸命褒めてます)私は価値のない魅力ない人なんだと落ち込みます。 幹事ともその場ではあまり話すこともなく、来なくて良かったじゃん、何で誘うの?と思います。冷静に思うと皆と雰囲気があまり合う感じじゃなく、おとなしそう、まじめそう、子供を怒らなそう、黒髪でコンサバが好き、下ネタに参加すると「あなたがそんなこと言うなんて~。」と言われるタイプです。子供がらみの付き合いなので本当に憂鬱です。

ランキング

レス

飲むのは好きですが

🐷
ぷっちょ
そんな飲み会は絶対に嫌です。お互いに褒めあうなんて、気持ちが悪いですね。でも、きっと本当はそんなのアホらしくて嫌だと思っている人はいると思います。探して褒めあう女達を刺激しない程度に仲良くしては如何でしょう?つるんで褒めあう女性達というのはそうしない人達を糾弾する傾向があるようなので。

そうですね。

かっちょん
飲み会の嫌いな人が、気の合わない集団での飲み会に参加するのって苦痛以外の何者でもないですよね。会社の飲み会でないのなら無理をして出ない方が精神衛生上良いと思いますけどね。 でも他のママさんときまずいようなら、どれくらいの頻度であるのかわかりませんが、月に1回は子供のために出るとか決めるのはいかがでしょうか。 出るときは出る。出ない時は出ないではっきりしたほうがいいですよ。何回も断ったのに幹事にしつこく誘われると、断りきれず結局出て後悔してます。とあるので・・・。

分かりますよ~

😒
サルサル
飲み会や食事会、お誘いの声は掛かりますが、子供を主人に預けてまで正直行きたくないな~が本心です。親睦も何も元から仲良しの人達は固まってるし、居場所が無くて悲しい様な情けない様なですよ。年に数回ですので場に合わせていますが・・・嫌ではないんですが何となく神経使っちゃいます。参加した方が良いのかもしれませんが、私も皆さんのご意見が聞けたらいいなと思います。

大変ですね

🐱
徳子
子供がらみのイベントで浮いているのはきついですよね。 2回に1回の割合で、お仕事のうちと思って 出席してはどうですか?

トピ主さんは信頼されていると思います。

🐶
春うらうら
気乗りのしない飲み会に自分だけ浮いてしまうと感じるほど惨めなことは無いとご同情申し上げます。 しかし、断ってもしつこく誘われるということは、トピ主さんに好感を持っている表れではないでしょうか。 特にでしゃばる訳でもなく、聞き上手で口も堅そうなのできっと皆にとって安心できる存在なのでは。 それに自分はほめられることが無いと悲観されておられますが、特別人目を引くほどのものを持っていない限り、誠実だけれど地味な人はほめようが無いのも事実です。 それでもほめる人がいたら、返って眉唾で信頼おけません。 のけ者にされるよりも信頼されていると解釈して子供さんのためにも、なるべくお付き合いされたらどうでしょうか。

自分なりに

💡
乙矢
無理にその場のノリに合わせるなくてもいいと思います。イメージに合わないのならば尚更です。 毎回誘われるのであれば、それは信頼されているということではありませんか。活発な人の中に大人しい人がいて、バランスが取れているのかもしれません。浮いているようでも、周りはあなたの性格を認め、それでも居て欲しい人であると思っているのではないでしょうか。 人にはそれぞれ役割があります。あなたに求められている役割期待は、場に合わせることだけではないと思います。

ありがとうございました。

😢
主婦 トピ主
子供絡みの関係なので、何回かに1回は頑張って出ようと思います。 あまり無理しないようにしようと思います。飲み会好きの方は苦手な人の心理を分かって欲しいなと思います。 信頼されている・・それはありがたいことです。特に人目を引くほどの所がない・・そうかもしれませんね。 小町はとても為になります。はまりそうです(笑)。 アドバイスありがとうございました!

一匹狼の意見

🐱
よね
飲む方ですが、もともと話し好きではなく、女同士の話はほんと~に気を使うので (特に仕事の話は本人の勘違い・無勉強な批判話が多く、説教たれたくなるので) 誘われないよう避けてます。誘われないのは好都合です。 でも、今の職場は「女の人はみんなで集まる」のが普通だという人が多いので 私の存在は浮いてます。ホント勝手にやっててくれればいいんだけどね・・・。 でも、過剰に心配する人がいて「友達いなくてかわいそう」と勝手にかわいそがられ、 (別の誘われたくない派の同僚にも似たような台詞いってましたので) それを又聞きした男同僚から「お前に問題があるから・・人間関係とは・・」 とやんわり非難されるはめになりました。とほほ。 なので、波風たてたくないのであれば参加した方がいいですよ。 断ってるのにどうしてもと言っているのであれば、浮いてる人ではないはずです。 他トピで飲み会に誘われないと嘆いている方がいましたけど雲泥の差ですね。

ありがとうございます。

😢
主婦 トピ主
女の人は特に群れてないと心配されますよね。自由にさせて!というお気持ちよくわかります。群れるの苦手ですがこれも人生経験、と思い3回に1回位は頑張って参加しようと思います。 白黒はっきり決めず、グレーの立場でその時の気分によって決めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧