本文へ

ヘッドフォンからの音漏れ

レス13
(トピ主 0
😨
強気なチキン
話題
電車やバスでよく見掛けるヘッドフォンから駄々漏れになっている音楽…走行音に打ち勝って離れた席まで届くエイトビート、歌声にイライラします。

サラリーマンや高校生、大学生、OL…

なんで、音漏れしていないか気にしないんだろうか?非常に疑問です。私は必ずヘッドフォンしてる時は音漏れをチェックします。

一度、電車で友人の横に座った際、ひどく音漏れしていたので、すごい音漏れしてるよ。とだけ声をかけました。すると、細かいことに口だすな。と逆に私がおせっかいだと注意されました。

小町のみなさんは気になりませんか?注意しますか?するならどのように?ヘッドフォンを利用する方はそういった所まで気が至らないのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ声のかけ方が悪い

041
ところ
「ボリューム下げてもらえませんか?」だけでよいのです。 ただ以前一度だけ隣に座った45-50代のおじさん、朝の満員の丸ノ内線で尾崎豊の卒業を大音量で聴いていました。 思い通りのならない自分の人生に向かって必死に立ち向かっているんだろうなぁと哀愁を感じてしまい、その時ばかりは邪魔をいたしませんでした。 基本的にそういうお馬鹿さんとは可能な限り関わりたくないので山手線外には住めません。

注意はしませんが・・

😠
こば
私も気になります。 でも、逆ギレされる危険をおかしてまで、注意して矯正してあげる ほどの親切心はもちあわせていないのでだまってみてます。 満員電車の中、自分だけで趣味の世界に入っているつもりなのでしょうけど、しっかり聞かれちゃってるなんて・・ 迷惑とかそういうこと以前に、本人たちは恥ずかしくないのでしょうか? 笑っちゃいますよね、あんなにはっきり周囲の人に聞かれているとは まるで頭隠して尻隠さずみたいで、本当にマヌケに思えます。 ばかじゃねえの?と後ろから声かけてやりたいくらいです。 でも、悪口は聞こえちゃったりしたら困るので口にはしません。

気になります

🎶
ハムヲ
毎日通勤で音楽を聴いています。 自分が音漏れしていないかとても気になります。 なので、イヤホンタイプではなくヘッドフォンタイプを使っています。 音漏れしているひとはたいていイヤホンタイプを使われているかたが 多いとおもうからです。 ヘッドフォンタイプであればクッションが耳を覆い、密着率が高いので 音漏れがすくないと考えています。 音漏れしているひとがいたらどうするか?ということですが ともだちであれば注意します。 なのでトピ主さまがご友人に注意されたのはフツウだとおもいます。 音漏れしていることに気づかなければ、はずかしい思いをするのは ともだちなので。 ご友人は注意されてはずかしかったのかな?ともおもいました。 知らないひとは特に注意しません。 何を聴いているかわかってしまうくらいの音漏れてはずかしいなあとか 音漏れするほど大きな音で聴いていて、耳がわるくなってしまわないのかしか?とか 耳にあってないのなら、あったものを買えばいいのになあとか おもったりしますが口にすることはありません。 ほんとは注意したいです…!

気をつけてほしい

041
私も気になる
私も 音漏れ すごく不愉快です 電車内で 聞こえてくる 音漏れの 不快な音を聞かされる位なら 普通に イヤホンなしで 聞いてくれた方が すっきりするのに…と いつも思っています あまりに許せない時には 私は 他人にも 注意しますよ

イライラしますよね。

041
バップル
こんにちは。私はよっぽどでない限りは口頭注意はしません。 その代わりに「音量下げていただけませんか?」と チョンチョンと腕を突いてから携帯画面の文字で見せます。 声で注意されるとカチンとくるお尻の穴の小さいヤツが多いので 文字で見せればあまり逆上はされませんね。 余談ですが・・・ 隣り席であまりにシャカシャカ音が大きく何の音楽か分かるような状態では そのリズムに合わせて貧乏ゆすりをしてやりましょう。そ知らぬ顔で。 大概は気持ち悪そうな顔して他へ移動してくれますよ(笑) 但しその貧乏ゆすりが他の迷惑にならぬように。

多分

😭
ベジータ
本人は難聴になってるから、音がうるさいって自覚出来てないんでしょう。 仮に自覚しているとしたら、そういう非常識な人に注意しても逆切れされるのがオチでしょうね。 何時間も聞かされてる訳ではないので、私は不快に思っても知らん顔してます。 そんなんで殴られたり刺されたりしてもバカバカしいので。 でも心の中では「耳聞こえなくなっちまえ!」とか思ってます。

確かに気になりますよね

😑
サコダ
気になりますが、注意はしません。 いずれそのツケが彼らに戻ってくると思っているので。 音漏れしているという事は、かなりの大音量で聞いている事になりますよね。 その状態を続けていると、少しずつ、でも確実に難聴が進行します。 ヘッドフォン難聴というのをご存知でしょうか。 ヘッドフォンで大音量で音楽を聴き続けた結果、本人も気づかない内に 難聴になってしまっていたというものです。 突発性難聴や、音響性外傷の難聴と違い、少しずつ、時間をかけて 耳を痛めていくため、気づきにくく気づいた時は手遅れなんて事もあります。 いずれそういう時がくると思っているので、注意はしません。 自分の耳を大切にせず、その上周りに迷惑をかけた結果だと思うので。 ちょっと性格は悪いですが・・・・。

A社の。。

🐱
みほ
音楽プレーヤー業界最大手のA社製品付属のイヤフォン、音漏れがひどいです。 イヤフォンを付け替えた知人の談では、 「1000円くらいの安いイヤフォンだけど、小さい音もよく聞こえるようになった。以前よりも音量ボリュームを下げて聞いている」とのこと。 電車内で音漏れしてる人も、良く見るとやはりあのイヤフォン。。 新製品も結構だけど、付属品の性能も見直してほしいなぁ。企業の責任だと思う。 日本人の耳に合わない規格なのでしょうか。 怖いので他人に注意はできませんが、自分は迷惑にならないよう気をつけています。ちなみに他社のプレーヤー使ってます。

諦めましょう!

041
KUZU男
例えば都内で電車に乗れば、1車両に2-300人程度の乗客が乗っているかと思います。 その全員が善良で上品で気配りの行き届いた人間である、なんてことはありえないのでは? ちなみにアメリカでは、成人の1%が刑務所に収容されているそうです。 各車両に犯罪者が2-3人って感じでしょうか? それに比べれば、はるかにまともな状況ではないかと。

教えてください。(ちょっと横かな?

🐤
みっちゃき
ヘッドフォンをしての音漏れチェックってどうやったらできるんですか? 手で包み込むのは、耳に入れた場合と反響が違うだろうし。 楽曲によって、音の高低なんかで漏れる部分って違いますよね。 それって全部チェックできるんですか? もしかしたら、トピ主さんも気付かないうちに、音漏らしてるかもしれないですよ。 悪意には悪意が返ってきますが、 人間、善意に悪意を返すのは、結構難しいようです。 音漏れがひどい人がいたら、 とんとんと軽く腕を触って、ヘッドフォンを外してもらい、 にっこり微笑んでから小声で、 「音、けっこう漏れちゃってますよ。」 と伝えると、たいていの方は 「すみません」 って音量下げてくださいますよ。

気になります

041
ぴこ
つい言ってしまうほうです。 相手の肩や腕にそっと触れて、イヤホンを外したら耳元で「あの~、音もれしてますよ?」とそーっとささやきます。 女性ならば「スリップ見えてますよ(死語か?)」男性なら「ファスナー空いてますよ」のように、「とっても恥ずかしいことをそっと教える」ふうに言うのがコツです。普通の会社員タイプなら大概効果あります。 もっともパンツ丸出しでも(下品な言葉失礼!)何とも思わないような羞恥心の欠如した人が多くなりましたから、そういう人には土台無理かもしれません。 「シャカ族」は若者ばかりかと思っていたら、最近はいい大人もシャカシャカさせています。これはシャカ族文明が伝播したのではなく、そういう若者が年を食ったのですね。

みっちゃきさん

041
さかもと
>ヘッドフォンをしての音漏れチェックってどうやったらできるんですか? ヘッドフォン(あるいはイヤフォン)をつける前にチェックすれば、音漏れってぜったいしないですよね? つまり、音が漏れてないか確かめて、漏れてたら音量を下げて聴こえなくなってからつける。 単純に、これでいいのでは?

不快ですねえ

💋
まりりん
 不快ですが、気が小さいため注意することもできず、ますます心の中ではイライラをつのらせてしまうタイプです。電車のガタンゴトンという音とか、そういうのは全然気になりませんが、聞こえるような、聞こえないような、中途半端な音って、すごく不快に感じます。たとえば、大きい声で話すより、ひそひそ話に不快感を感じます。音漏れもそうですが、さっぱりしないんですよね。 あと、携帯で話しているのはまだなんともないのですが、電車内でずうううっと携帯とにらめっこしている、あの姿も不愉快に思えます。少しの時間ならなんともないんですが、かなり長時間携帯をいじっている。指が常に動いている。どうにも落ち着きません。まあ、視界に入るものは、目を閉じれば見えなくなりますが、音漏れのシャカシャカ音はなかなか対処法がないですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧