本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもの友達に対して、自分をなんて称しますか?(軽く駄)

こどもの友達に対して、自分をなんて称しますか?(軽く駄)

レス18
(トピ主 1
🐤
ゴールドピアスボルト
子供
3歳の息子がいます。
息子に対しては自分を称して「おかあさんはね、…」でいいのですが、

最近、言葉はおぼつかないものの、息子のお友達と
ちょっとしたことを話すことも多くなりました。
お母さんとも仲のいい間柄の場合、お子さんからも
○○さん、と私の下の名前をさんづけで呼んでもらっています。
それはそれでとてもうれしいんですけれど
自分で自分のことを言うときに言葉がつまります。

そういうとき、皆さんはご自分をどう称されていますか?
「おばさんにくれるの? ありがとう」とか
そんな程度のときなんですが、「おばさん」以外になにか
いい言い方はないかと思いまして。

その都度、なんとか自分を称さずに避けたり、
「私」とか「○○ママ」とかにしてみたりして工夫しているのですが。
「おばさんと競争しよう!」とか、
「おばさんのおうちに来る?」とか、
つい使いたくなる時にどちらもしっくりこない時も多くあります。

何かいい言い方をしていらっしゃる方、どうぞお願いします。

ランキング

レス

おばちゃん

041
みえこ
30代半ば「おばちゃん」です。 子供を持ったら、どんなに若くてもキレイでも 子供にとってはおばちゃんだと思ってます。 若くして甥姪を持ったので「おばちゃん」を自称するのも抵抗はありません。 しかしみんな良くできた子たちで、実際子供に「おばちゃん」と言われたことはなく みんな「○○ちゃんのママ」甥姪は「○○ちゃん(名前)」と呼びますね。 しつけがいいのね…。

おばちゃん

041
ちゃん
そう言ってました。 大きくなると「おばさん」。

懐かしい・・・そのためらい!!

小学生の2人の子供がいます。 ずいぶん前、私も同じことを考えました。 まだ、20代だったので いくら相手が小さい子供とはいえ 自分ことを「おばちゃん、とか、おばさん」と いうのは、どうもしっくりこない・・・。 しかし、名前などで言うのも、さらに違和感があり、 結局、「おばちゃん」と言うことにしました。 最初は、ためらいがありますが、すぐに慣れます。 相手のお子さんにとって、分かり易いのが一番かなぁ・・・。 でも、たしかに、こんな言い方があるよ!というかたのご意見も 伺いたいですね。

おばさんで

🙂
ぴんく
「おばさん」「おばちゃん」でよろしいのではないでしょうか? 子供の友達から「○ちゃんのおばちゃん」と 呼ばれますが全く抵抗はありません。 なので自分でも「おばちゃんはね~」と言ってます。 バカにした感じで「オバサン」と言うのとは全く違いますから・・

おばさん

041
乾燥肌クリーム
おばさんでいいじゃん。実際おばさんなんだし。 無駄な悪あがきするほうがみっともないです。

私は

🐤
ようこ
現在29歳。子供小学2年です。 正直「おばさん」になりたくないので(笑)一度も使ってません。 今は小学生にもなれば「私にちょうだい」でもOKと思っていますが、基本的には「○○ママ」ですね。 使いにくいと思った事ないですよ。 逆に子供から「ようこさん」とか言われた方が嫌かも。 まぁ「おばさん」と呼ばれても否定しませんが、自分から「おばさん」アピールしたくないなって思います。

おばちゃんです。

🐤
いんこ
もうシンプルに 「おばちゃんはね」です。 対してこども達は 「○ちゃんのママ」「○ちゃんのお母さん」で、 おばちゃーん!とは呼びませんね。 みんな気を使ってくれてるのかな(笑) 小学生ともなると、××さん、と苗字で 呼んでくれる子もいます。 その子には私もなぜか丁寧語で話してしまいます。

😑
ぺぺろん
友人の子どもは、幼児の頃から、「ぺぺろんちゃん」(仮名)と呼んでくれます。 私は自分のことを「私」といいます。 「私にくれるの? ありがとう」です。 主語を省いた方がしっくりする時は、自然と省いてます。 トピ主さんの例だと 「競争しよう!」「うちに来る?」となります。

おばちゃん

🐷
とン子
ごめんなさい、ひねりがなくて。 おばちゃん、て20代の頃から称していました、「小母ちゃん」って字をあてるからと思い、別に何という気負いもなく。 使いたくない場合は、全く略してみてはいかが? 「一緒に来る?」 「一緒に走ろう」 とか。

おばちゃん

041
匿名
「おばちゃん」以外に何かあるのでしょうか??? 一番すっきりしていて、愛嬌があっていいと思う。 「○○ちゃんのママはね~」とか、くどいし言いにくいし悪あがきしてるみたいだし…。 「おばちゃん」って、若くない女性に対してバカにした言い方ではなくて、例え18歳でも、子どもがいたら「おばちゃん」だと思うのですが…。

夫の立場から

041
Joe
妻が自分でオバサンだのオバチャンだの言ってると思うとちょっと嫌かなぁ。 歳相応の呼称であればいいとは思いますが なんだか僕はオバサンって呼称に 年齢とは関係なく悪いイメージを持ってるみたいです。 あとおばさんを辞書で見ると 他人である年配の女性を親しんでいう語。 ってなってますから相手が呼ぶ分には良いけど 自分で言い出したら妙な気がします。 かと言って子供相手には良い自称も見つからず。 んー”私”って言うのが一番いいかなぁ。

はい?

041
悪あがきですよ
「おばさん」です これ以外ありません こんなことでなぜ悩むのかわかりません。 気にしているのは本人だけです。 どう考えても「おばさん」でしかないのです。 子どもから見たら 子持ちの女の人は 年齢関係なく、すべて「おばさん」なのです。 大昔から変わりません。

おばさんはおばさん おじさんはおじさん

041
りびえら
30代半ばのおじさんです。 どうもこのトピは「嫁に変わる呼称トピ」を連想しますね。 それはさて置き。 私もトピ主様と近い年齢の子供がいます。 しかし「おじさん」て呼ばれませんねえ。 私は子どもの友達と話す時は「おじさん」て言いますけど、子どもの友達からは「○○ちゃんのパパ」などと呼ばれます。 で、おじさん呼ばわりに慣れてないので、とっさに自分の口から「おじさん」がすっと出て来なくて苦笑します。 この頃の幼稚園の「○○ちゃんママ」ってあれ、なんでしょね? いつからなんでしょうか? 私が保育園の時、叔母はまだ20歳でした。 でも「おばちゃんはね。」と自称してましたし、私も何の疑問もなく「おばちゃん」と呼んでいました。 今、ハタチの女性を「おばちゃん」呼ばわりするなんて考えられないですね。 トピズレですけど、嫁は嫁、叔母さんは叔母さん、そして私もおじさん。 人間関係の役者名と割り切って使った方が良いと思います。 「おばさん」と自称する事といわゆる「おばさん」になる事は別だと思いますよ。

あたし。

🐱
るみ。
「オバサン」って名称が苦手以前に、自分を「あたし」以外で称せません。 自分の子どもに対しても「お母さんはね」なんて言いません。 ずっと以前、独身の友人の前でいつもの通り「お母さんがやってあげるから」云々と喋っていた時、とても違和感を感じました。 まるで幼児の様に自分の事を「○○(自分の名前)ちゃん」と称する感じ。 以来何だか恥かしくて、ずっと「あたし」で通しています。 単に自分の生理的な事なんですけど。 でもそのせいで友達感覚が出るのか、強制しても無いのに「お姉ちゃん」なんて呼ぶ近所の子もいます。 子どもってあまり見た目で判断しないのかも。 余りにこれは厚かましいな(我が子は高校生だし私は40過ぎたし・・)と思いながらも、敢えて訂正してません。

私も悩んでます・・・

🐤
ゆゆいず
31歳。2児の母です。 私としては年齢的にも「おばさん」だよな~と思ってます。 ただ…前出のjoeさんと同じ事を我が家の夫も言います。 妻が自ら「おばさん」と言い出すのは嫌みたいです。 なので私も何と言うべきか悩んでしまって… なんとなく今日まで子供相手には主語なしで喋ってしまってます。 我が家の夫だけじゃないんですね~。 皆様の旦那様はどうなんでしょうね?と少し気になりました。 トピ主さん!何の解決にもならずゴメンなさい!

私は「私」

😀
ももかママ
誰に対しても自分のことは『私』と言っています。 私は私なので、それ以外に呼びようがありません。 語感の個人差があるのかも、ですが、『おばさん』はシンプルに、言葉として違和感があります。例えば「それ、おばさんに貸して」と言われたときに、咄嗟に他に『おばさん』を捜してしまいます。ご本人が自分のことを『おばさん』と言っているのに気付くのに時間がかかります。シンプルに『私』と自称するのが1番わかりやすいし、混乱を招かないですよね。 だから自分を客観視して『おばさん』と呼ぶのは、結局子供から見た他称を自称してあげるってことだから、子供に特別な思いを持っているような母性本能が豊かな人だけがなせる技ではないかしら。私は母性本能があまりないからか、そこまで気が回らないなあ。 でも男性は『おじさん』と自称する方がもっと少なくないですか?主人も言わないですが、ママ友のご主人が言うのも聞いたことがありません。きっと男性には、そこまで子供目線に下がるという発想がないんでしょうね。 『おばさん』と自称している方は子供目線で『おばさん』なれるしっかりした女性なんでしょうね。

たとえば

041
青猫
「おねえさん」…じゃダメなんでしょうか?

ありがとうございます。トピ主です

🐤
ゴールドピアスボルト トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 そうですね、「おばさん」を避けたいというのは 悪あがきにすぎないのかも知れません。 十分すぎるほとおばさんだから、余計に 抵抗があるのかも知れません。 夫も、「おばさんと自称するのを見ているのは そんなにうれしい感じじゃないなあ」、という意見です。 でも、若い女性が「おばちゃんにチューして♪」と 赤ちゃんに話しかけているのはいさぎよくてかわいいと 思ったりしています。 皆さんのレスを読んで、その後こどもたちとも接しながら 意識的に「私」でしばらくいってみようと思うようになりました。 自分なりの答えにひとつ行きつくことができました。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧