4歳の息子と生まれたばかりの娘、旦那と私の4人家族です。
本当に些細なことなんですが…
育休中の旦那が息子のお弁当を作ることになり、一緒に持って行く水筒のヒモの長さを息子に確認していました。
息子がギリギリ自分で外せるくらいの長さに調節してあったので「ちょっと短すぎない?取るのキツくない?」と意見したところ、「ママが言うと息子がマネするから口出ししないで!」と言われました。
言い方にカチンときたので、「分かった」と言ってその場を離れようとしたら、息子が慌てて「僕言わないよ!」と追いかけてきたので、「大丈夫。息子のせいじゃないよ」と伝えたのですが…
旦那は普段から言い方がキツいところがあり、今までも結構傷つくような物言いをされてきました。
文章で見たら別に酷い言葉ではないと思うのですが、言い方?態度?がキツいので言われた方は毎回傷つきます。
それでも、子供の前で喧嘩をしたくないのと、私が涙もろく自分の気持ちを話そうとするとすぐ泣いてしまうので、我慢することが多いです。。
ただ今回のことは言い方がキツいだけでなく、息子に「自分のせいでママが怒られてる」と思わせたことにすごく腹がたちます。
息子はママっ子なので、旦那が言うように私の意見をマネしがちです。
でも、自分の意見を言わないということはなく、これでいい!と決めたら私が何を言っても譲りません。
旦那からしたら普段から「ママの意見ばかりきく」と思っていたのかもしれませんが…
私が悪いのでしょうか?
私の意見は言っちゃダメなの?と思ってしまいます…
しばらく顔を見たくない気持ちです…