本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しいこと2割苦しいこと8割と思ってしまいます(40代主婦)

楽しいこと2割苦しいこと8割と思ってしまいます(40代主婦)

レス15
(トピ主 2
🐤
sayo
話題
子ども3人、16年の専業主婦の後、パートはじめて約1年です。 家計、子どもの教育、嫁姑、実親、花粉症、人間関係、日々懸命にやってきてある意味充実してます。子どもは可愛いし、独立させるまでは何が何でも頑張らなくては、と言う使命感にも似た気持ちがあります。ささいな幸せ見つけて(寝るときの子どものぬくもりとか、庭の花とかおいしい食後のコーヒーとか、音楽聴いてみたり)感謝の気持ちもいっぱいあります。でも、心の奥底では、生きてて大変だなあと思ってるんです。 子どもは勉強や部活や課題や習い事で忙しく主人や私や同年代の友達は仕事やPTAや介護や家事育児で余裕なく、親世代は老いに向き合って。皆さんどう感じていますか。わたしも気の持ちようだと思い周りからはいつも前向きで元気印と思われてるほどなんですが。頑張りすぎかな。何をどう直せばいいのか分かりません。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
ガブリエル
40代既婚主婦です。私達はいわゆる働き盛り、日々のことに追われて 自分の幸せを見失いがちですよね。 忙しすぎるんですよ。 トピ主さんが妻でも母でも嫁でもない、自分自身の時間をわずかでも持つことで 気持ちの整理ができたらと思います。 リンドバーグ夫人の「海からの贈り物」を読まれてはいかがでしょう。 古い本ですが、今の私達にぴったりの内容です。 かつてのアメリカ人女性の悩みを現代の日本人女性が持つようになったことに、 日本がいかに豊かになったか、日本人女性が自由になったかと思いを馳せてしまいます。 羽仁もとこの「私達全ての悩み」(うろ覚えですみません)や、 山川菊栄の「武家の女性」も併せてお勧めします。 一家の太陽として、誇りを持って輝いていきましょうね。 私自身、夫と子ども達を支えている生活に疲れもしますが、 私だけに任された仕事だと、自分自身を鼓舞しています。

「生きてて大変だな」と思いこまない。

😀
エリゴ13
わかります!私が書いたのかな?と思うくらいです。(笑) 私は忙しいとき、大変なときほど、「深く考えない」ことにしています。 忙しいときは「これが終わったら、ケーキを食べよう」とか、「がんばったご褒美に、2時間空いたからDVDを借りてみよう(大体コメディかお笑い)」とか、自分にムチ状態が続いたら、自分でアメを与えるようにしてます。 目の前のことしか考えないようにして。 自分だけが大変とか思ってしまうと、どんどん負の連鎖に陥ってしまうじゃないですか。ますます暗くなっちゃう。 悲劇のヒロインには、年齢制限でひっかかってしまいますから。(笑) 上手く20%のアメ(いいこと)を使い分けながら、乗り切っていきましょう!

そのまま生き抜いて

041
ありす
立派な生き方しておられます。 ゆえに、生きてて大変、という実感をお持ちなのだと思います。 ご家族のそれぞれが機能していて、アッパレです。 直すところなんてみあたりません。 それより…ときどき息抜きしながら…現在の幸せを絶対キープです!

生きるとは、何だろう?

🐤
ゆきちゃん
・私は1年前公職を退きました。最後の年は勤務内容も難しく、突発性難聴や血圧、血糖等健康面で自信をなくしました。職場トップも定見がなく、奇抜な経営で職員の不信感が蔓延しました。 ・さてsayoさんは「楽しいこと2割、苦しいこと8割」と言いますが、ご自身の実感は逆のような気がします。しかし生きることについてsayoさんが言うことは、的を得ている?現役時金銭的満足はありましたが、ストレスも相当ありました。つまり「金をためるのは、ストレスを貯めること?」だから金曜日の夕方が楽しみでした。今年は知り合いから非常勤職を頂き、充実しました。ペース的にも週3回がマックスで、圧迫感は少なかった。つまり「金は貯まらないが、自分を見つめられた?」しかし金銭的には、税金、年金、保険等を支払うとあまり残りません。 ・生きるための作業が仕事?と考えるなら、楽しくやりたい。それは主体性を手早く確立し、実力をうまく出せるようにすること。そこを根っこにしていけばいいのでは?

適当に、程ほどにって大切かなっておもいます。

041
よか
トピ様日々何事にも、一生懸命頑張っておられて本当に、大変ですね。頭が下がります。日々の生活の中で頑張った充実感や達成感ってとても励みになりますが、心と体がクタクタになるまで頑張り過ぎるのも、心と体に負担をかけてしまうので、あるタレントさんがおしゃるように、適当にってとても大切かなって思います。心にゆとりを持って気楽に、構えるのも必要かなって思います。アドバイスになってなかっかたら、ごめんなさい。楽しいことが、増えるといいですね。どうぞご自身とご家族のために、ご自愛下さい。

同じ(もっとひどい?)

041
うんうん
お疲れ様です。私もトピ主さんと同じようなことを感じています。 そして、人を羨んで・・・疲れているのかな~ ここから、愚痴(悪口?かも)です。 近所のママ友で、ご主人を亡くした人がいて、その人はすぐに籍をもどして、実家へ。 それから2年、その人は仕事もせずに実家生活を楽しんでいるように見えるのです。 実家は自営業(を手伝っているのかも)で、保険もおりたそうで 「仕事しないと」と言いながらも、体調が悪いとか何とか・・・ そんな連絡(その人にとっての愚痴?)聞きたくないです。 お互い、今頑張っているとこが、良い思い出となると信じて、出来る事を一つ一つやっていきましょうよ。 体調に気をつけましょうね。家族が自分が健康でいられるって本当に幸せです。

トピ主です

🐤
sayo トピ主
ガブリエルさま 「海からの贈り物」、愛読書です。羽仁さん、山川さんのご著書、是非読んでみます。太陽として輝き続けるのも大変ですね。 エリゴ13さま そうなんです、暗くなっちゃう連鎖の時があるのです。一生懸命それを断ち切ろうとして疲れてみたり。みんなそうやって乗り切ってるのでしょうね。 ありすさま このままでいいのでしょうか。励まされました。息抜き考えます。 ゆきちゃんさん お仕事頑張ってこられたんですね。金銭的なことって確かに内容に見合ってますね。仕事やめたら楽になると思うのですが、常に消費ばかりしてる生活がどうも性に合わなくて。本当に自分の実力をよく知らなければいけませんね。 よかさま 適当って大事な事だと思います。私も手を抜くところ、抜けないところ、自分なりにメリハリ付けて暮らしています。決して完璧主義とかではないのですが、甘えなのかな。 安全で美味な食を限られた家計で提供し公教育だけでは不十分と塾代と往復の安全に気を配りひとり暮らしの姑と実母を気遣いPTAなど社会活動もこなして家族の健康管理などなど、当たり前のことなんですけど。加えて経済力がないと辛いし。

私は楽しいことが7割

🐤
わたしも40代主婦
 トピ主さんこんにちは。私も40代の主婦です。 トピ主さんは、本当にいろいろなことをきちんとがんばっていらっしゃるのだと思います。  私は、楽しいこと7割ですよ。それはなぜか? 「私が幸せじゃなければ、夫も子供も幸せじゃない」と思っているからです(笑) 要するに、私にとっては、私の幸せが1番なのです。だから、私はできる限り「私の幸せ」を優先させます。  自分のやりたいことをまずやって、それ以外のことは、後回しです。  トピ主さん、あれもこれも全部自分で抱えていらっしゃいませんか? 案外他の人に任せてしまっても何とかなることって結構ありますよ。 まずは、「ご自分のゆったり出来る時間」を、最優先で増やすことをおすすめします。

一緒にがんばりましょう。

🎶
40代女
>楽しいこと2割苦しいこと8割と思ってしまいます ↑全く同感です。不惑の40代に達し、本当に実感しています。いいことってちょっとなんですよね。でもそのちょっとのことに喜びを見出せるのは、辛いことが多いからこそではないでしょうかね。 人生は修業だとつくづく思います。いいことなんてない、って思ったほうが正解ではないかと思います。 私は結婚に失敗して、子供はいません。再婚するつもりもなく、残りの人生経済的に1人で頑張って生きていかねばなりません。子供は望めませんが、一生愛していける恋人が遠方にいます(婚姻届を提出したり、経済的に頼るつもりはありません)。 トピ主さんはささやかな幸せを見つけていらっしゃるではないですか。感謝もしていらっしゃる。私も感謝の毎日ですよ。見えない力に守られていて導かれていることをひしひしと感じるので日々安心して暮らしていますが、決して楽ではなく努力の毎日です。「そうしなさい」と言うことなんですね。 いつもゆるいカーブでその方向へ行くように導いてもらっている気がします。人生振り返るとそんな感じ。 ささやかな幸せで、辛い人生乗り越えていきましょう。

楽しいこと8割苦しいこと2割の人々

041
曇り空
タイトルのように生きている人がまわりにいます。 私の友達の中で対人関係はまるっきりダメなんだけど、仕事も家事もPTAもソツなくこなしている人がいます。 容姿も美しくいつも身綺麗でお洒落です。 この友達は「自画自賛」タイプで美味しい料理が出来たら「私って天才」と喜んでいます。 何につけても自信があるのです。 自分の子どものことも「うちの子はこんなにいい子達で~」と親バカ全開です。 私の友達はトピ主さんとは全然違う性格だと思いますが抱えている背景はすごくよく似ています。 他にも同様の「自画自賛」タイプがいます。 あとは嫌なことは極力避けて楽しいことを追求している人(実際友達にいます)は楽しいこと9割ですね。 それと苦しいことを苦しいと認識しない人(人から見たら苦しい状況なのに)かな。 私は凡人なので自画自賛も出来ず享楽的にもなれず、苦しいときには「苦しい!助けて!」と叫んじゃいますね。 トピ主さんは「苦しいと認識しない人」の境地にたどりつけたらいいですね。能力高そうな方とお見受けしたので自己啓発などで気持ちの持ち方を変えていけばいいかもしれません。

そうですね・・・

041
40代
>楽しいこと2割苦しいこと8割と思ってしまいます わかります。 ただし「そんなもの」とも思います。 生きることは修行することだそうです。 苦しくなければ修行の意味がない、苦しくなければ生きてる意味がない、のだそうです。 一方「人生は楽しむためにある」という人もいます。 こういう人は2種類いると思います。 ・自分のことだけ考えてる人 ・苦労を苦労と思わない人(曇り空さんのレスにもありましたね) 後者のような人にあこがれますね。 本当に強い人なんだろうと思いますから。

おつかれさまです。

🙂
私も40
>悲劇のヒロインには、年齢制限でひっかかってしまいますから。(笑) 確かに~。引っかかってしまいますよね!(笑) トピ主さま 人生はごく普通の一般市民として生きていくことでさえ、とっても大変なことで、つらく感じてしまうのは当然・・と私は考えています。 だからこそ、人には芸術といった楽しみが不可欠・・なんて。 人生は楽しいこと2割・・と頭の中でフレーズが回り始めたら、たっぷり昼寝をするのがお勧めです。

笑って生きていきましょう~

041
今朝歯が抜けた
私は夫のDV,借金、浮気が原因で離婚。 子供は不妊症で授からず。 慰謝料、財産分与なし、で一文なし。 残されたのは重度のうつ病と更年期障害という 病気のオンパレード。 病気が原因で働けず。 頼れる実家もなし。 友達も遠方のため、頼れません。 それに比べたらトピ主さんは、 ご健康で、DVと縁がないパートナーをお持ちで、 3人の子宝に恵まれ、ご両親も健在で、お仕事もある。 お友達も近くにいらっしゃる。 私から見れば幸せな宝物をいっぱいお持ちで、 羨ましい限りです。 私なんて、見事にないないづくしで、 呆れるぐらい次々と苦しみがやって来ます。 でも、不幸もここまで来ると、もう笑うしかない。 人間って、涙が枯れるまで泣きつくした後は、 笑うしかないんですよね。 もうこうなったらヤケクソです。 氷川きよしの「ズンドコ節」を替え歌にして、 「どん、どん、ドン底、わたし♪」 なんて歌って、自分を笑わせて盛り上げてます。 トピ主さんもいろいろ苦しみがおありでしょうが、 どうぞ無理にでも笑いに変えて楽しく強く生きて下さい。 不幸のドン底にいながら、苦しみを笑いに変えて 生きている人間より。

もうすぐ40

🙂
メゾン
私も 「楽しい事2割 辛いこと8割」です。 でもそれが不幸だとは思わなくて 個人的には人生とはそんなものだと思っています。 私は8割の辛い事があっても 2割の幸せの中に自分の一番大切なものが 入っているので、それで何とか頑張れます。 もちろんそれでも先々の不安は一杯ですけど。 私は性格がどちらかと言えばネガティブなので 時々体調とともに精神不安定に陥ったり してこの8割が大きくのしかかる事もあるのですが、 その時以外はsayoさんと同じように 小さな幸せを見つけて日々暮らしています。 sayoさんは今ちょっとお疲れなんだと思いますよ。 ご自身でも書いていらっしゃいますが、がんばり過ぎ なのでしょう。 いつも明るいあなたでいなくても良いと思います。 精神的に辛いと感じる時にがんばる必要は無いと思います。

みんな頑張ってる

🐤
sayo トピ主
 わたしと同じように8割2割と感じていらっしゃる方、多いですね。  分かってるんです、恵まれてるということは。多分忙しすぎて、ちょっと真面目すぎるんだと思います。主人が私に輪をかけて真面目と言うか、頑張らないと幸せになる資格がないと強迫観念といってもおかしくないくらい思っているようで、くつろげないんです。浮気も暴力もないし、平日仕事人間日曜はお掃除パパで助かっている面もありますが私や子どもにも完璧を期待されちゃう。こんな事で不満を言うと罰当たりますか。  リストラや災害や不慮の事故や不妊症やもっと視野を広げると戦争とか、世の中には大変な事があふれている。それなのにみんな頑張ってるなあ。新聞やネットで見聞きするだけで心痛めてしまいます。楽しい2割を大事に、乗り切るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧