本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い両親だったら・・・とつい思ってしまう。

若い両親だったら・・・とつい思ってしまう。

レス79
(トピ主 1
yuri
話題
両親のこと大好きです。

でも、だからこそ、思ってしまいます。
もっと早く私を生んでくれたらよかったのにって。

子どもの頃から、両親が年取ってたことでみじめ?な思いしたし恥ずかしかったこともあった、そう思う自分が本当嫌いだったけど。

でも、今となっては、両親が一日でも長く元気で過ごしてほしい、そんな思いでいっぱい。

友人たちの親より一回り以上も年をとってるから、本当に心配なの。

結婚も、出産も急ぐから、それまで絶対元気でいて下さい!!

こんな不安と焦る気持ちでいっぱいです。

漸く結婚はできそうです。次は出産!

でも、正直、親の年齢を気にせず、のんびりしてる友人たちが羨ましいです。

こういう心配するのは、親が高齢の子ども特有なものでしょうか?

小さな頃から、「私が結婚するときに親は元気でいてくれるだろうか」と
心配でした。今なら十分若いと思える40代や50代の頃にも、ものすごく年とってるように感じてしまってました。ごめんなさい。

高齢の親の元に生まれた皆さん、同じように考えたりしますか?
こんなこと、親には絶対いえません。きっと傷つくから。産んでくれてありがとうと思ってるし、親不孝なことを言ってごめんなさい。
こんなトピを立てることも罪悪感でいっぱいですが、
もし、気持ちを共有してくださる方がいたら嬉しいです。

ランキング

レス

人はいろいろ言いますからね

💔
とかげ
知り合いですが、母親が40代、父親が50代での子供という人が いました。小学校での参観日は、「おばあちゃんがきたの?」と 言われてましたし、もちろん親子リレーなんていう運動会の種目は かわりの人や先生と一緒に参加。 確かに、若い頃の親を知らないのは、悲しいですけど、 そのぶん、人生を考えさせてくれた、とその子は言っていました。 余計な内容でしたら、ごめんなさい。

ご両親がもっと早く子供を産んでいたとしたら…

🐧
今日も明日も有難う
もし、ご両親がもっと若く子供を産んでいれば、それはあなたではない、また別の誰かだったのだと思います。 ご両親の子供だけれど、その子は貴方とはまた違う子供。 貴方のご両親がその年齢で子供を産んだからこそ、今の貴方がこの世にいる。 そのことだけは忘れないで。

逆の立場から

041
m
私は比較的 若い親に育てられた立場です。 あなたのお悩みを聞いて、なるほど逆の立場の悩みもあるんだなああと思いました。 私は、自分が子供の頃は親の年齢について何も感じなかったですけど、 自分が成人すぎたあたりから、 親も自分がまだまだ未熟な状態で子育てしてきたんだという事がわかりはじめました。 そして、十分成熟した大人に育てられる、子供を羨ましく思いましたよ。 親が若いと体力がある、とか、一緒に遊びを楽しめるとか利点もあります。確かに。 けれど、子供が子供を育てるような感じで、まだ若い親は、子供が一番ではなくて、まだまだ自分の野心ややりたい事、煩悩でいっぱいです。 ですので、それを満たすために、子供のほうを我慢させることが多いですよ。 私は、我慢が多かったです。 母なんて、私より精神年齢が低いと思った時期もありました。 小学生にして、母の保護者のような気持ちのときもありました。 母のわがままをきくために、自分が我慢するみたいな。 大人らしくどーんと見守って、子供を子供として甘えさせてあげる力量はないんです。経済力もないですし。一長一短ですね

めぐりあわせ

041
らら
ご両親にはご両親の事情があります。 また、トピ主さんの希望されてるようにご両親が若い時に子供を授かっていたら、それはトピ主さんとは違う、別の子供が産まれていたのでは。 トピ主さんが今幸せなのも、そのタイミングでご両親が産んでくれたから。 親孝行したいというやさしい気持ちは大事です。でも焦らないで、自分のペースで、人生を楽しんで下さい。私が親だったら、それが何よりの親孝行です。

私も同じ思い…

🐤
3人のママ
母親が34で、父親が37の時の子です。今では普通に思われますが、私が小学生の頃の友人の親は20代後半か30代前半がほとんどで、ある日母親と買い物に出かけていたら同級生に会い、「おばあちゃんとお買い物?」と言われてしまい、母親はそれ以来学校の行事にも参加しなくなりました。 私も今も昔も両親が大好きですが、若い親には憧れてしまいますね~ 母は50代で若年性アルツハイマーを発症し、父と私で介護の日々、その母も数年前に他界、父も今は80の高齢に… 母の介護ですっかり婚期を逃した私でしたが、母が他界後数年でトントン拍子に結婚し、3人の子供達に恵まれました。 現在、父は3人の孫に囲まれて幸せそうです。 今の幸せは母が私にくれた最後の贈り物と思っています。 でも、今思うのは母に孫の顔を見せてあげたかった…母に子育ての相談をしたかった… みんながみんな高齢の親が早く他界したり老いたりする訳ではないとは思います。 ですが、いまだに母を思い出し孫を見せてあげられなかったことを悔やんで涙する日があります。 主様も本当に今できる親孝行はできるうちにして下さい! 親は永遠には存在してくれないです…

親が若いなら若いで苦労も

041
れい
親が若いと若いなりの苦労もありますよ。 親の老いと、自分の老いに、大して時間差が無いんですから。 20歳の時の子供だと 親が80歳のとき、自分も60歳。 老老介護になります。 数年前まで、私の70代の祖母が、90代の曽祖母の介護をしてましたもん…。 あと、やらしい話ですが、例えば70代後半で親の遺産を受け取っても、使うガッツがありません。

今は高齢出産当たり前☆

041
kirari
いくつの時のお子さんですか? 私は今35歳ですけど、これから子供を産みたいと思っています。 子供が大きくなったらやっぱり若い方が良いって思いますよね。。 トピ主さんの気持ち分かります。

「惨め(?)」…?

041
かな
私も遅いときの子供です。 トピ主さんとご両親のお年がわかりませんけど…両親が年をとってることが惨めでしょうか?そう思ってしまう心が惨めな方だと感じます。 トピ主がご両親を心配する気持ちや罪悪感は伝わりますけど。 口に出してすっきりしましたか?

このように考えたら?

🐤
sayoko
子供のでき方は当然ご存知だと思うのに、こんなトピをあげる方がいるなんて・・・と驚きました。 ご両親がもう少し若いときに子供を作っていたら・・・というか、同じ日であろうと別の精子が卵子と合体していたら、「あなた」にはならなかったわけですが。 虐待されてきたわけでもないのであれば、「今の自分」があることに感謝しましょう。

解りますわかります

041
急ぎの用
お気持ちがよく解ります、私も両親が歳を取ってたので「孫」と言ってもいいほどです。父兄参観は特に嫌でしたね。配慮の足りない私はその事を両親に言ってしまったり・・・。「おばあちゃんっ子は3文安」と昔言われたそうですが其れに近い物がありました。とにかく両親の心配性は凄まじいものでしたが反面年寄りの知恵?で子育てをした所もあるようでその割には伸び伸びと育った様な気がします。思った事は早く結婚して「若いお母さん」になる事でしたのでそれは叶いました。自分が年老いた母から生まれた所為なのか身体が余り丈夫ではなかったのですが子供達はとても元気です。焦った甲斐?があったのかしらと思ってます。結婚した翌年安心した様に次々に両親は無くなりました。

私の場合・・・。

041
tomato
私も親が高齢になってから産まれた子供です。 子供の頃から、周囲の友達と違って、自分の親がかなり年がいっているのは感じていましたが、そのぶん大切に育ててもらったので、感謝しています。 私の場合、適齢期をとうに超えても結婚せず、孫の顔も見せられない、今の状態が辛いです。 このままだと、親は私の晴れ姿や孫の姿を見ることなく亡くなっていくでしょう。持病があるので長生きはできないのです。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。自分が早く結婚しておけば・・・という後悔の気持ちで自分を責めてしまいます。

若ければ安心ってこともないです

041
白桃
私の母はよその平均的なお母さんより5歳くらい年上だったので、私も母がいた頃は、 よそのお母さんより5年くらい早く逝かれてしまうのかな、と思っていました。 ところが実際は58歳で急逝してしまい、5年どころの差ではありませんでした。 当時私は結婚3年目の妊娠中。結婚後すぐに出産しなかったからといって、 母に孫を見せられるかどうかの運命が分かれるとは思いもよりませんでした。 今、私と一緒に仕事しているパートさんはお母様が40歳の時に生まれたそうですが、 現在80代後半のお母様は海外在住で、毎年飛行機に乗って元気に会いに来てくださるそうです。 子供を産む年齢は違ってもせいぜい10年か20年、でも死ぬ年齢の個人差は30年、40年それ以上です。 トピ主さんのご両親もよその親より年上とはいえ、その分長生きしてくださることは十分可能だと思いますよ。 ご両親はトピ主さんに、人一倍気遣ってもらって、むしろ有利かも。

やっぱり

🙂
あん
大事なのっていくつの親に育てられたかじゃなくて どうゆう育てられ方したか、これに尽きると思います。 ネグレストや毒親、または離婚等そういう親に育てられた子も たくさんいますよね。 ちゃんと愛情注いでくれて笑顔のたえない家庭で育つことが出来たなら やはり親の年齢うんぬんよりも そこに感謝の目を向ければ少しは気持ちも軽くなりませんか?

若くで子供産むと

041
りす
 老々介護になりますよ。  一長一短です。

私は逆

😨
みか
私の親は二十歳そこそこでデキ婚。 特に母親は遊び足りなかったのか子供を置いて夜遊びに行くこともありました。また世間知らずで苦労知らず。 年齢が近いせいか娘の私に対抗意識あり。 大人な親が羨ましく自分は絶対子供のためにも若い親になりたくないと思うほどでした。

わかります。

🐤
むむこ
私も父が40歳母が35歳の時の子供です。 確かに今は珍しくないですが、私達の子供の頃は20代出産が主流でしたよね。 子供の頃は単純に若いお母さんが羨ましかっただけですが、トピ主さんの焦る気持ちが分かります。 結婚も出産も一つ一つが両親のいるうちに出来るか?というハードルに見えるんですよね。 友人が50代になって遺産を貰うよりマイホーム購入で多く援助して貰うんだ!と話していて援助よりも両親がまだまだ長生きすると思える事が羨ましくて仕方ありませんでした。 私なんて今0歳の息子が入学まで大丈夫かな? 成人式は無理だろうな…の世界なので。

お気持ち、共有しますよ~。

041
よーぐると
私は、母親が35の時の子供でした。 末っ子でしたし、まぁ、しょうがないという感じでした。 それに、近所に私と同じ年の幼馴染の女の子がいて、そのお母様も私の母と同じ年でしたので、よく慰めあって?(笑)いました。(特に授業参観前です…笑) うちは母がけっこうアクティブな方なので、おばあちゃんと言われることはありませんでしたが。 当時は、やっぱり若いお母さん、いいと思いましたね。 特に授業参観にキレイなお母さん、可愛いお母さん、注目の的でした。 確かに、もっと若く産んでいたら、違う人だった(自分じゃなかった)かもしれない。けど、苦い経験をすれば、もっと早く産んでくれれば良かったのにと思うのは自然なことだと思いますよ。ここに書いてスッキリしていただけたなら良かったです。この感情(罪悪感を感じながらも思ってしまう)は、経験した人にしかわからないと思いますし。 それに、今となっては、両親が一日でも長く元気で過ごしてほしい!と思ってるんですよね!ご両親が元気な間に、可愛いお孫さんを見せられるといいですね!私も頑張ろうっと!

若ければ悩みがない訳じゃない

041
とん
21の時の子供でした。当時は、参観日では自慢どころか、恥ずかしかったのを思えています。童顔だったので、実年齢より若く見えました。○○ちゃんのお母さん若いね~と言われるのが、嫌でi嫌で仕方なかったです。。周りのお母さんより頼りなく感じて居る所があり、しっかりしなきゃと思っていた記憶があります(笑) 今は、母の老後に、私はいくつだろうと不安になりますよ。 母が80代の時、60代。90代であれば、70代ですから、老老介護ですよ。 よく、40歳の方が出産したいと言うトピだと、子育てと親の介護が一緒になるとかって人がいますよね。正直、老老介護より楽なんじゃないかとおもってりする事もあります。みなさん、その辺の心配はしないのでしょうかねぇ。 他の方も言っていらっしゃいますが、どう育てられるかじゃないでしょうか。親は、若けりゃいいってもんじゃないです。それは言えます!

お気持ち分かります

041
私の両親は同級生のご両親より15歳ぐらい年上です。 運動会などの学校行事では父を「お父さんじゃなくておじーちゃんでしょ?」 と必ず言われてました。私は30歳そこそこでほぼ寝たきりの父の下の世話を することになり、認知症となった父は私を娘だとは分からなくなり 生まれた孫に会わせても無反応のまま、一昨年他界しました。 同級生のご両親はやっと60歳になるぐらいなので「孫の誕生をとても喜んで 一緒にお祝いした」という話を最近よく友達から聞きます。 若いご両親だって、事故死や病死など「一緒に過ごせる時間」が長いとは 限りません。 が。 とても可愛がってもらったし・感謝しているし・大好きだだから もう少し若かったらもう少し一緒にいられたのにな と欲が出ます。 贅沢ですね。

気持ちはわかります、親の立場です

😀
なお
わたしが36のときに子供が生まれました。 幸い妻は私よりかなり年下なので、 子供につらい思いをさせずにすみそう ですが、やはり親が高齢というのは 嫌ですよね。 わたしが子供のころも、親が高齢の子供は 訳ありなのかなって子供心に思っていました から。 私が子供の立場なら、お爺ちゃんみたいな おとうさんなんて絶対嫌ですよ(笑 だから少しでも若々しくいられるように、 ダイエットや育毛に励んでいます。 トピ主さんもはやく子供を作ってくださいね。

うちの母も高齢出産

041
ぞうさん
私の妹かと思いました。が、きっと彼女はこんな風に思っていないと思うので違うかな。 私は父母24歳の時の子ですが、末っ子は39歳の子です。 大学生の時、妹の参観日に行きましたが、それこそ私とあまり変わらないようなお母さん方がたくさんいました。 母との見た目の差にびっくりしましたね~ あばあちゃんに間違われることもあると母も言ってましたが、妹はそんなことちっとも気にならないようでした。 そんな妹も今年20才になりましたが、母のことが大好きすぎて今でも彼氏ができません。 親離れできてないと言うか・・・見た目はめがねちゃん役のNさんに激似でかわいいと思うんですけど。 もちろん結婚も出産も焦ってません。まぁまだ20歳ですから当たり前でしょう。 主さんは若い頃からそんな風に思われていたんですよね?特有ではないと思いますよ。妹みたいな人もいますから。 そして結婚も出産も終えた私は34歳(子供3人)、父母は58歳ですが、死んでしまったらどうしようと不安に思います。 結婚しても出産しても何かと頼っていますから(金銭的にではなく)。産んでくれた年齢には関係ないんじゃないかな~

年とったお父さんが嫌でした

041
おれんじ
母は25歳で私を産みましたが、父は33歳でした。 最近は33歳でパパになるのはちょこっと遅い程度で全然珍しくないかも しれませんが、昔は父が年なのが嫌でした。 同級生のお父さんは20歳の時に60歳で定年されて、うちよりもっと年なんだ!と ちょっと親しみを感じましたが、当時60歳っておじいちゃんみたいな イメージだったので「早く死んでしまうんだ」と友人がかわいそうでした。 そんなこんなで今私は35歳、3人目が欲しい気持もありますが、夫婦そろって この年で産んだらかわいそうだよねってことで子どものことを考えてあきらめつつあります。

介護と結婚

041
かっちゃん
お気持ち痛いほどわかります。 両親ともに40代で私が生まれました。 小学校、中学校の授業参観は、親に来てほしくなかったです。 同級生にも祖父母だと思われていましたし。 父と母だと知ると、からかわれたりもしました。 でもそんなこと、親には言えないし。 辛かったな。 だから自分は若いうちに結婚して子どもを産みたいと思ってました。 28歳の時、同じ年の人と結婚の約束をしましたが、同時に親の介護が必要になりました。当時、相手の親は50歳だったので、70過ぎた両親の介護なんてピンとこなかったようで、介護ありの結婚はうまくいかないと相手の両親から断られました。今結婚して、子どもを授かったとしても高齢出産です。自分と同じ思いはさせたくありませんから、結婚は諦めました。 今、高齢出産が多いですが、きちんと蓄えをした上でないと厳しいと思います。両親は蓄えがなかったので、いい病院には入れませんでしたし、子どもだけでは本当に大変です。

悩んでもしょうがない

041
関西のおばさん
ま、仕方ナイことですから、あきらめてと言いたいところですが、お気持ちは理解出来ます。 私の完全な偏見なんですけど、ご両親がお年だと、再婚組かな~?と思ってしまうんです(すみません) もしかして、複雑家系?とか反射的に思ってしまうので、その点はお気の毒かもしれませんね。 離婚も当たり前だし、べつに気にはしないけど、子供として、親が20代で普通に恋愛して、順調に人生を歩んできたのかな、と思いたいのよね。 私も、知人から(40代後半で)子供が卒園式と言われると、ん?!と身構えてしまう。 でも、 いろんな事情で、高齢親は増えると思いますから、気にしなくてもよくなるんじゃないかな?

少し気持ち解ります。

😉
がじろう
私は37歳、夫40歳 私の両親はまだ60代前半ですが、夫の両親は70代後半! 夫が同じ事言ってました。 子供の頃、参観日に来る母親が恥ずかしかったと。。 私も早く孫を産まなくては・・と思いつつ、夫と結婚当初から上手くいってなくて、現在離婚検討中。。。 離婚の事よりも、彼の両親を裏切ってしまう感じで悲しいです。。 なんとか離婚せずに子供が授かると良いのですが。。

へえ~~~。

041
pippi
 みなさんどれだけ高齢出産の母なんだろう?と思ったら、35歳くらいなんですね。  おれんじさん、父が33歳のときの子で、高齢!?  私は両親共に30代半ばのときの子ですが、若い親がうらやましいなんて思ったことが無く。しかも若作りをしない(おしゃれをしないという意味ではなく、落ち着いた格好をする。)タイプなので、他のお母様たちよりは年上だなあとは思っていましたが、嫌だなんて思ったことなかったです。  むしろ、安心感があって好きでしたよ。変に若いお母様たちはチャラチャラした感じがして好きじゃなかったです。  というか、他の親と自分の親を比べようだなんて思いもしなかったです。  両親の育て方がよかったのでしょうか・・・?  私は都心部では比較的早く、25歳で産みました。母は若くもないのに、若いおばあちゃんですね、などと言われ、挙句の果てに母親と間違えられたりしています。若く見えるのかな?不思議。  初めての学校公開のときに「やっぱりママが一番良かった!」と言ってくれて、うれしかったです。  子どもって、どんな親でも自分の親が一番好きなんだと思っていました。

物事には必ず側面があります。

041
アリシア
当方アラフォーで、親の立場です。ですが、かなり若くママになったものです。 20歳と22歳で出産しました。普通若いお母さんを持つ子供はうらやましが られるだろうと思いがちですが、全然ですよ。子供達は若すぎる親が恥ずかし かったらしく、友達に実際の年齢より上の年齢を言っていたんです。それなら まだましで、本当の年齢をを知りたくないと未だに親の生年月日を知らず、 書類などに必要な時聞かれ驚きました。 子育てしている時は収入も少なくお金の苦労がありました。体力はありましたけどね。 あと、長女が間もなく結婚しますが、わたし自身まだ現役会社員のため孫の面倒も 見れません。また高齢になったとき、子供も一緒に高齢になるので老々介護確実 でしょ? 親が若い時の子、遅い時の子、どちらにもメリットデメリットがあり表裏一体のように 思えます。

父が48歳母が38歳

041
真夏
 両親が高齢だと再婚組か複雑家系と思う方がいるなんて知りませんでした。びっくりです。世の中にはいろいろな考えの方があると勉強になります。ちなみにうちは 戦争で婚期が遅れたそうです。  私も親が高齢なので、きっと自分の親は早く死ぬと思い込んでました。でも、友人の親のほうが先に亡くなっていき、私の親は結局90歳まで生きました。だから結婚も孫の顔も見せることができました。    私と同い年の友人の祖母と、私の父が同い年なんてこともありました。  私もあなたと同じく、高齢なのでいつ死ぬかわからないという思いはありましたから、今日で最後かもしれないという思いは強く、思い残すことの無いようたくさん思い出は作りましたし、両親の介護も私が若いので存分にできました。    不安と焦る気持ち分かります。だからこそ今たくさんご両親とお話しする機会を作ってください

そんなに親が絶対なのか

041
ゆーくんまま
わかってますよ、若いときに生んだらそれは自分じゃないとか、惨めだって思うあなたのほうが惨めとか、親の年齢よりどう育てられたかが大事とかもう重々わかってますよ。 でもそれでもつい思ってしまう「もしも、もうちょっと親が若かったら」とふとおもってしまう。 それを文章にしただけでこんな風にかかれてしまうとついタイトルのように思ってしまいます。

うちの子もそう思っているかな・・

🐱
まよ
第一子は23歳での出産でした。第二子はその4年後。 まだ20代だったので、子供の行事に行くと子供の友達が「若くて綺麗なお母さんでいいな~」と言ってくれたせいか、子供は大きくなってからも学校の行事に誘ってくれました。 でも、第三子は33歳での出産。 思春期になると、私を学校に呼んではくれなくなりました。 「お母さんが友達のお母さんより年取ってて恥ずかしいから?」と聞いたことがあります。 応えはもちろん「違うよ」でしたが、兄弟にはそう話していたそうです。 そうだよね、私の母親も今の自分と同じ年で、友達のお母さんと比べてましたもん。 でもね、親の愛も子の愛も変わらないと思いますよ、みんな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧