本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京では火葬だけで葬儀をしないのが3割ほど

東京では火葬だけで葬儀をしないのが3割ほど

レス71
(トピ主 2
041
じゃすたうぇーーい
話題
ある所の調査では「東京で火葬だけで葬儀をしないのが3割」とありました。

一瞬、多いなと思いました。
でも確かに東京では超高齢者も多い上に、施設等に長期滞在していれば、ご近所の知り合いもすでに亡くなったりして葬儀に来てくれる人が減る一方なんですよね。若くても簡素な葬儀を求める人も増えてきてるようですし。

今後、子どもが居ない夫婦や、パートナを作らない人が増えてくると、参列者が焼香に並ぶような葬儀と言うものが現役の人か有名人の葬儀ぐらいになってしまうのかも。

みなさんは、どう思いますか?
私は、その3割の中に入りたいです。

ランキング

レス

遺言に書いています

041
BE
私も、死んだら即火葬、葬儀無しと遺言に書いています。 申し訳ないけど、結婚式にも疑問な人間なので、 自分の葬儀などして欲しくありません。 そんなんに使う金があったら、子供達にあげます。 私は無宗教だし、僧侶も必要無し、と書いています。 子供達も納得済み。

私もして欲しく無い

🐶
きりん
別に何か宗教がある訳ではないですし、葬儀の報を受ければ「行かなければ」と誰かに無理をさせてしまうこともあるかもしれないし、私は自分の葬儀もお墓も要らない、と思っています。お金も掛かるし…。ただ、私はこういったことは生きている人に任せて、自分の希望は雑談程度に伝えておこうと思っています。自分はもう死んでるんだから、生きている人が一番都合の良いようにやってくれればいいです。

日頃の信心によるかな

💋
ししゃも
若く突然亡くなったのなら葬儀は必要だけど 長年施設にお世話になっているとか 独身で身内が少ないなら葬儀は不要だと思う 家族葬で安く済んでもお坊さんへの支払いが高くてビックリ 普段特に信仰心ないのに必要なのかな、と疑問になりました 私が死んで戒名だのお経だのされても意味ないかも ○回忌も同様 理想は家族葬で坊さんなし、です

別にいいのではないですか?

041
Ayu
その人その人の考えがあるでしょうし、すきにすればいいのではないですか? 私は簡素でいいです。 近所付き合いもあまりないし、友達もいない独身です。 簡素にするにしても1人だったらどうしていけばいいのか?

葬式はどちらでも

041
授乳中
葬式は自分の死後のことで、基本的に後に残った人のためのものだと思うのでどんな形式でも構いません。 ですが、パートナーや子供のいない人生はごめんです。 私や夫が旅立った後に子供達が元気に生きていってくれることが望みです。 葬式には興味がありません。

私の周りでは葬儀やっています

💍
奈津子
都内です。 還暦の主婦。 高齢の身内、知り合いが多いので、葬儀に参列することもたびたびですが、私の周り(都内の葬儀)では、まだ、通夜と告別式、と言う形式のものばかり。 キリスト教の場合は教会ですが、仏式の場合は斎場やセレモニーホールを借りて、そこで行うことが多いですね。 自宅で、というのはめっきり減りました。 時々見聞きする、通夜と告別式を一つにした「ワンデー葬儀」というのが、私はいいなあと思います。 2日間続けて足を運ぶのは、申し訳ないけれど、近くても結構面倒ですよね。 親などの葬儀の場合は、遠くから来てくださる人に、迷惑をかけてしまうなあ、悪いなあ・・と思います。 だから、1日で執り行えたら理想的なのだけど、あまり普及していないのかな。 火葬だけで、全く葬儀を行わないのは寂しいと思う。 だから、この「ワンデー」の形が増えるといいな。

もっと増えるかもね

🐧
3割そば
直葬というものですか。 うちは 子供がいないので そうなると思います。 どちらが先に(同時もあるが)逝くのかは わかりませんが 私は 直葬で と 主人に言ってあります。 義理で来てもらっても仕方がないし(お互いに) その後の事務処理の方が 大変だと思うので 通夜や葬式に 気力体力を遣ってほしくないとも思います。 こればかりは 人それぞれなので 何とも言えませんが 皆がやるからと言って 無理にやることもないような…。 あくまでも 私の意見ですが。 例えば 80歳くらいで 亡くなったとして 結婚したのが 遅くて 30歳だとしても 50年一緒にいた人が いなくなるわけで 葬儀などよりも それからの生活を 大事にしてほしいと思います。

都市圏は多いようです

041
ドルビー
病院で亡くなり直接火葬場のある斎場に運んでお経を上げて終わりとか。 家族葬でも通夜・葬式とかすると坊さんの費用(経、戒名、初七日法要)も含め100万くらいはかかるようですから。 その点田舎はめんどくさいです。自治会や親戚などうようよ来ます。

私も3割に入りたい

🐶
ぱぴこ
へーーー、意外でした 葬儀をしない方って意外と多いんですね それは心強いっ 私は葬儀・お墓ナシの散骨希望なんですが、 夫に話したら「えーーー、却下ー」と言われてしまいました でもこれからそういうのが増えるといいな 結婚式や披露宴が減っていってるので、そういう儀式的な物を簡略化したいと思っている人が増えると 葬儀ももっと減っていくかもしれませんね

火葬のみで3割?

041
ほんとか?
私は40代半ばの女性です。 私も歳なんで結構な数、お葬式には参列してますけど 未だに火葬のみなんていうの、聞いた事ないわ。 多分、こっちはもう何代も続く江戸っ子で お葬式するのも同様の方々。 だから皆、キチンとお葬式してます。 火葬のみって方は地方から出てきてて、 東京に知り合いがいない方なのでは? もう昔っから親戚一同何もかも東京って方は 義理堅いっていうか、こういうのだけはキチンとやりますし、 知り合いどころか親戚も全員東京だから そういう人はお葬式しない訳にはいかないんです。 ・・と思います。 つまり火葬のみの3割は地方出身者。 こんなに地方の人が東京にいるんだなぁと 少し驚きます。 やっぱり地方の方はご自分の地元にて お葬式をした方が良いのではないかなぁと思いました。

家族葬・親族葬が増えた

041
葬儀社の嫁
都内で葬儀社を営んでおります。 火葬だけというのは間違いです 家族葬が増えたという事です。 割合は出してないのでわからないですが 家族葬・親族葬がかなりの割合であります。 家族葬はホント家族・兄弟くらいで10人以下くらい 親族葬は家族・兄弟・従兄弟くらいで20~30人くらいでしょうか。 ご近所や会社関係等々お義理の方には参列してもらわないという感じですね。 しかし殆どの方はお坊さんを呼んでちゃんとお通夜も告別式もします 火葬だけというのは一握りです。

私も直葬希望

ぺちゅにあ
この冬のご近所のご葬儀をきっかけに、色々考えさせられました。 会葬者が、親族・喪主の会社関係・ご近所だけで、本当に少ないのです。 近所の人がガヤガヤと最期のお別れと称して棺を覗きこむ事に、ショックをうけてる自分に 戸惑ってしまいました。 父は早くに亡くなり、同居の老母は火葬だけを希望しています。 親戚は遠くて付き合いがなく、私は一人っ子で、パートなので会社関係もありません。 母と同居してくれてる夫にも、なるべく迷惑かけたくないし。 火葬だけの葬儀を直葬(ちょくそう)ということも最近知りました。 生まれてからずっと都区内ですが、お年寄りが亡くなった人数と、町会の訃報の回覧板の数が 違うことに気付いたのも最近のことです。 母を直葬でおくることになると思いますし、私自身も直葬がいいと思っています。

初めて聞きました

041
M
そうなんですか!初めて聞きました。 私もトピ主さんと同じくです。

直葬まではいかずとも

🐧
K
簡素な葬儀には大賛成です。 そもそも、この国の意味のわからない葬儀には、子供の頃から大きな疑問を抱いていました。 肉親が死んだというのに残された家族が心配するの(しなければいけない)は、 弔問者の飲み食いの世話。 その殆どは義理で来ているというのに、それがわかっていて寿司や酒の手配、 家の女達はひたすら飲兵衛の老人達の面倒に掛かりっ切り。 そっと故人を偲べるのは客が帰ってから。 こんな馬鹿げた葬儀がどこにありますか? また、田舎になると会った事もない他人の家の葬儀に駆り出され、 訳のわからぬまま使われるという悪習がまかり通っているとも聞きます。 葬儀後も香典返しだ何とかといって息つくヒマもない現状。 せめて自分の時くらいは本来の葬儀らしいものにしたいと思っています。 誰にも知らせず、家族だけでいいです。

夫、子供二人いますが・・・

041
からのんら
私も葬式はいらないです、子供にも伝えてあります。

私も葬儀はしたくない

041
やまぶき
まず、お金がかかりすぎ。 掛けようと思えば何百万なんて軽くいきますし、小規模にしても7、80万はかかります。 私が死んで泣いてくれるのは夫と子、生きていれば母親と兄ぐらいでしょうから会社などには家族だけで済ませる事にして葬儀はしたくないです。 会社の人も来たいわけじゃないでしょうし。 お坊さんもいらないし家族が最後にお別れを言って火葬してもらえば十分です。 家族には葬儀不要といつも言ってますし、文面にも残しておこうと思います。 ついでにお墓もいらないですね。 遺骨は本当なら火葬の時にすべて処分してほしいぐらいですが、それは無理なのかな。 お墓だってずっと管理していくの大変ですよね。 その場所にずっと子孫がいられるかもわからないし、そもそも子孫が続くかもわからない。 「千の風になって」のように魂は遺骨には宿ってないと思います。 自分の骨をいつまでもお墓に置いておくっていうのも抵抗があります。 無にしてほしい。 家族が私の事を時々思いだしてくれればそれでいいです。 これからは簡素にする人が増えていくと思います。

生きている方

041
ss
>ある所の調査では 調査が本当か、意味があるかは置いといて。 > 私は、その3割の中に入りたいです。 いいのでは。 しかし、葬儀は死んだ方のためにやるものではありませんよ。 生きている方が生きている方のためにやるものですからね。 まあ、死んでしまったら、どんな葬儀でも関係ないですけど。

無題

🐧
羊おばちゃん
地方在住(東北)ですが、私も同じような事を考えてます。 田舎の葬式は面倒です。 35日間喪に服し七日ごとに念仏を唱える為に、隣近所や親せきが夕方~夜に集います。 私が亡くなったら直葬にして、その後七日ごとの念仏は要らないと思ってます。 夫も私も兄弟は独身、子供も一人っ子。 普段親戚付き合いも薄く、葬式に来る人は少ないはずだし。 第一、自宅から棺桶を霊柩車に運ぶ人(最低限男手が6人くらいは必要)がいません。 だから自宅に遺体を安置しないで斎場で全て済ませて欲しいなと思ってます。

独身の叔父を直葬しました

041
こう
都内在住の独身の叔父、定年していたし、うちの親も高齢なので直葬しました。が、予想に反し、定年まで勤めていた会社の方や、いわゆる飲み仲間の方が沢山いらしてくれました。 良かったと思いますし、うちは千葉の田舎なんですが、出来ればそのように送りたいし、私も送られたいです…

自宅での葬儀がもうほぼないですからね…

🙂
hanana
昔は、街角に黒白の幕が張ってあり、大きな花輪が出ている光景もたまに見かけましたが、 今はもうほとんどないですね。 結局、お年を召してから亡くなった方の場合は、周囲もそれなりに予期しているし、 安置所→セレモニーホール→斎場と、わりとイベント的に処理され、 結局自宅にも戻らず荼毘に付されるので、そのあたりはなるべくコンパクトにして、 お知らせは後からゆっくりでも…となるのは自然な流れの気がします。 高齢化と核家族化の行きついた先、シンプルな結論ですよね。 ただ、普通の方でも、まだ若くして亡くなった方(60代くらいまで)だと まだかなり現役感があるので、わりときちんと葬儀をなさる方が多いと思いますよ。 1度に周知した方が家族も楽だし、知らせた知らせないで後からもめることもないし。 もしかしたら、小さな葬儀ができるのは、身の回りの輪が小さくなるまで 生き切って、自分の生を全うした証しなのかもしれませんね。 私も葬儀は直送でと思う1人ですが、最近の子供が、死の風景をあまり見ずに育つことだけが少し心配です。 昔は霊柩車を見ては親指を隠したりして、死の気配は身近にもあった気がします。

お葬式もお墓もいりません・・・

あんこ
私もその3割がいいな。地方で暮らしていますが、夫の兄弟は遠方、私は都会の兄と、疎遠。 つい最近まで、近所でお葬式があると、お手伝いに駆り出されました。きつかったです。 今は葬祭場でするので大分楽です。お隣は大家族、近所に親族が沢山いてきっと盛大なお葬式になることでしょう。 でも、これからは、介護にお金がかかりますから、私は、火葬だけで良いと思います。 お墓もいりません。樹木葬か皆さんとご一緒にといったお墓がいいです。 一人息子は結婚するかもわからず、無縁になるかもしれませんから・・・ 家族の誰かか無くなったら、お寺にお骨を預けて探そうと思います。

直葬でした

041
おくりびと
昨年58歳で兄が亡くなったのですが、直葬と言う形で見送りました 兄は独身で、闘病生活にも、お金が掛かったのと、本人に貯えもなく、仕事も辞めていたので、来てくれる友もなし、親族も私と夫、年老いた母、息子夫婦と 父はもう亡く、母方の親族も残っていませんし、この形にしました と言っても、自宅療養でしたので、最後は自宅で亡くなり、葬儀屋さんに来て貰い、納棺の義もしましたし、出棺も霊柩車で火葬場まで行きました 通夜と葬儀、お坊さんの読経もない、葬儀とは呼べないものかも知れませんが、私達にはとても満足いくものでした 私も自分の時は、この形にして貰おうと思います

家族葬が多いと思います

041
うさ
火葬のみ、というのは身寄りのない方が孤独死されて自治体で執り行う場合も含むと思います。 我が家は子供も孫もいますが いずれその時が来たら家族葬になると思います。 確かに、看取る人のいない方が増えると、最後は甥姪か生前に契約した業者が火葬のみ行うというのが増えるでしょうね。 

なくなる方が良い

041
翌檜
私は、葬儀事にうるさい地方の出身です。 昔は、生活は、地縁・血縁とは切り離せないのもだったと思いますが、今はそんな事はありません。 にもかかわらず、そのような事を重要視すれば、意義が変わってきます。 言葉は悪いですが、まるで弔問外交(弔問社交)であるかのよう。 遺族は、もてなしに追われて、故人をしのぶどころではありません。 形式ばったことは、なくなる方が良いと、私は思います。

直葬やりました。

041
まめ
火葬場、葬儀社やお坊さんにかけるお金や手間が無くて、とても助かりました。(役所へ後期高齢者医療保険を解約する際に、葬儀代として頂いた額と同額でした) ご近所、お友達、親戚に連絡する際は、香典を辞退する旨を告げ、簡素にお茶とお茶菓子だけ用意して、行いました。お返しの手間が無くて、助かりました。 年老いた親戚からは、陰で色々言われていたかも知れませんが、ほぼつき合いは無いのと、故人の遺志なので、まぁ良しとします。 特にデメリットが無かったので、この形式が増えてくれる事を願います。

夫は直送希望 私は…

🐤
チコのおっ母
関西在住、夫婦のみ、子供なしなので、遠い親戚の甥や姪に迷惑をかけたくありません。 でも私が先に亡くなった時は簡素で良いので夫に一晩お通夜して見送って欲しいなあと思います。 葬儀にお金をかけたくはありません。

私も近い考え

041
ポトス
主さんのおっしゃってるのは直葬のことでしょうか? 独身の従妹はそれを希望しています。 私は夫より早かったら、夫、子供一家で無宗教の家族葬を希望 しています。書面にもその旨書きました。 一面識もない人の葬儀に出るのってどうなんでしょうね? 今はセレモニーホールとか多いですが、一昔前に自宅でやってて、 炎天下、入りきらない人たちでいっぱいで倒れた女子学生が いました。

祖母がそうでした。

041
みや
最近亡くなった祖母がそうでした。 直葬っていうそうですね。 子供、孫、ひ孫に見送られてという形です。 昨年田舎のお葬式を経験したばかりでしたので 簡素でいいなと思いました。 祖母の知人は自宅にお線香をあげに来てくださいました。 その時に母とゆっくり祖母の話をして 普通のお葬式より、故人を偲べるのではと思いました。

里帰りしてのお葬式もあるでしょうが

041
弥冨金魚
私も3割に入る予定です。 バツイチ子供なしですので、身内には 葬式絶対拒否、散骨、墓なしと頼んでいます。 期待できませんから、、何もかも

直葬とか

041
勇敢なマダム
良いですよねー。 主人は社会的な立場があるので、 「キミが先に死んだら、葬儀をやらないわけにはいかないよ。」と言います。 まあ、そうかも…と思います。 でも、私が後に残ったら、主人の葬儀は出さないわけにはいかないけれど、 私のは…。 主人がいなくなれば私は本当に唯の一個人ですから。 できたらそうしたいと思い、子供には頼んでそうありますが…。 直葬ののち、散骨か樹木葬。 これが私の理想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧