本文へ

鼻水の止め方

レス9
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
昔から鼻水は出る方だったのですが、30歳過ぎてから特にひどくなった ような気がします。 ちなみに鼻水は年中出ていて、丸1日出てる日もあれば調子が良い時は一週間くらいほとんど出ない日もあります。 病院で花粉(スギ、ヒノキ)やハウスダストや蓄膿症等々を調べてもらったのですが異状なしでペットも買っていません。 同じく原因不明の鼻水で悩んでらっしゃる方いませんか? またくしゃみ、鼻水を止める方法はありませんでしょうか? 私は鼻炎薬を飲んでもあまり効き目を感じなかったので、何もしていません。 鼻の下も鼻かみすぎて痛いし、下を向くとたれてくるので下を向けません。 お知恵がありましたらお貸しください、お願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

🐶
サラン
こんにちは 鼻水でお困りとの事ですが 小青竜湯と言う漢方薬はどうでしょうか? 風邪で鼻水が出る時に飲んでますが 体質に合えば鼻の奥からすっきりしますよ。 漢方薬局で相談されるのも良いと思いますが 保険適用の漢方専門病院ならトピさんの体質も見てもらえて漢方代も安いです。 もし興味をもたれたら 試してみてくださいね。

家の中限定で

🐧
とも
お困りですね。 お薬や治療法は分からないんですが、 先日ジャスコのドラッグコーナーで「鼻爽快鼻ぽん」 という商品名の使い捨て鼻栓(綿100%)を購入しました。 メンソールの薫りのする鼻栓で、使用感はティッシュを詰めた時より断然いいです。太さも2種類から選べる優れもの!(笑) 鼻をかむ回数が減らせるし、下を向くこともできますよ。 ただし、外出する時に外すのを忘れない様にしないといけませんが。 一度探してみて下さいね。

レスありがとうございます

🙂
りんご
>サランさま >親切なレスありがとうございました。 >小青竜湯という漢方薬を調べてみました、色々な薬品会社から出ていて >入手しやすそうで嬉しいです。 >漢方薬局も調べてみたのですが、近隣の市にありそうなので近いうちに行>ってみたい思います。 >本当にありがとうございました、感謝しています。

🙂
りんご
>ともさま >あたたかなレスありがとうございました。 >鼻栓なんて物があるんですね、今まではともさんの言われるように >恥ずかしながらテッシュを鼻に詰めていましたが、鼻栓の方がより >効果がありそうです。 >近所の薬局では見かけた事がないので、ジャスコに行った時に探してみます。 >感謝いたします、ありがとうございました。

ユーカリなんてどうですか?

🐤
なつの
ユーカリには、鼻の粘膜の炎症をやわらげる物質があります。 くしゃみや鼻水にいいのですが、試してみてはどうでしょうか? アロマテラピーの使い方ということになるのですが・・・。 ユーカリのエッセンシャルオイル(生活の木や無印良品などでも取り扱っています)を コットンやティッシュに1~3滴程含ませて、ジッパー付のビニール袋にいれて下さい (揮発してしまう為です) 鼻水の酷い時などに、袋をあけて香りをかいでみて下さい。 お手軽なので、試しやすいと思います。 よくなるといいですね。

🙂
りんご
>なつのさま >丁寧なレスありがとうございました。 >ユーカリが鼻の症状に良いんですね、目から鱗です。 >以前からたまにお香をたく事はあっても、アロマテラピーは専門の知識や>用具がないと出来ないものだと思い敬遠していました。 >テッシュとビニール袋で出来るならぜひ試してみたいと思います。 >感謝いたします、ありがとうございました。

試してみては

041
はなこ
症状はりんごさんとまったく同じです。 私の場合は外と家の温度差とストレスが原因だと思います。出ないのは真夏だけです。 私は整体に通って7回目ですが、鼻も圧してもらい、自分でも毎日圧しています。 たまたまなのか、指圧のせいかわからないのですが、ひどい症状の回数が少なくなりました。 久しぶりに鼻の中が乾いています。 場所は笑うと出きるシワが鼻と接する小鼻の脇を親指で圧します。  鼻に問題のある人はここが凝ってるそうなのですぐわかります。 鼻の中がすっきりしますよ。

便乗させてください!

041
バビユー
ひどいアレルギーでほぼ年中マスク通勤していますが、それでも時折想像を絶する香水量のお姉様や野良猫とハグしてきたおばさまに隣接され、鼻水大洪水に見舞われることがあります。 ひどいときはマスクを通して鼻水が垂れるほどで(勿論機を見てかんだりしていますが)、そんなとき、一発で鼻水が止まるツボがあればいいのにー! と悶絶します。 なにか良い防止策はありませんでしょうか? 便乗で申し訳ないのですが、対策をご存知の方、お教えいただけるととてもとても嬉しいです。

🙂
りんご
>はなこさま >優しいレスありがとうございます。 >自分でもはなこさんがおっしゃられる箇所を押してみました。 >気のせいかもしれませんが気持がいいような気がします。 >簡単にいつでも出来るのがいいですね。 >すぐに結果は出ないかもしれないですが、しばらく続けてみます。 >感謝いたします、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧