本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 風邪で鼻水がとまりません。どんなマスクをしたらいいですか?

風邪で鼻水がとまりません。どんなマスクをしたらいいですか?

レス9
(トピ主 4
041
hitomi
ヘルス
トピをご覧いただきありがとうございます。私は30代の女です。
真冬のような寒さのせいか風邪をひいてしまい、今朝から鼻水がとまりません。くしゃみはほとんど出ないです。
立体型のマスクをして出勤したのですが、鼻水ズルズル状態(泣)なので、マスクがびしょ濡れになってしまいました。
鼻、口とマスクの間があいているためか、鼻水を抑えるというより、流れているのを隠すためにマスクをしているような感じでした。
花粉などのアレルギーはありませんので、薬を飲んで、3、4日我慢すればよくなると思いますが、風邪をひくたびにこのような状態になってしまうので、これからの季節は憂鬱です。
鼻をかみすぎると、皮膚が弱いせいか鼻の下がすぐカピカピになってしまいます。
仕事中、居室で鼻をかむのは勇気が要りますし(自分の席でかめる男性はいいな)、そうかといって頻繁に化粧室へ駆け込むのは気がひけます。
このような時はマスクは欠かせないと思いますが、どんなマスクをすれば少しでも楽に過ごせますか? 同じような症状を経験をされた方、アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

ちょっとマヌケですが

🐤
チカチカ
一枚のティッシュの両端を左右の鼻につめます。 つまりは鼻輪状態です(笑) で、上からマスクをすればOK。 お手洗いに行ったときに替えれば大丈夫です。 左右の鼻にそれぞれ短いティッシュを詰めるとポタポタ鼻水のときはすぐに ティッシュの吸える許容量がいっぱいになってしまうので、ティッシュのフワフワ部分を 敢えて残して沢山吸えるようにしておきます。 私も鼻炎や鼻風邪のときはいつもこれです。 マスクだけは人前で外さないようにご注意ください(笑)

マスク情報ではありませんが、分かります

😨
兎駆命
私もこの秋はかれこれ二週間以上風邪に本当、悩まされました。 プラス秋花粉のアレルギーがあって、今年は本当に辛い10月でした。 マスクの情報ではありませんが、鼻水には【小青龍湯】が効きますよ。 薬局やドラッグストアでも購入できますが、処方してもらえます。 酷い咳には【麦門冬湯】が効きます。 お大事に・・・。

レスありがとうございます

041
hitomi トピ主
チカチカさん、レスありがとうございます。短いティッシュを詰める方法は、私もたびたびしていたのですが、 鼻水がひどい時はティッシュが押し流されてしまい、ほとんど役に立ってませんでした。(泣) 今日、早速アドバイス頂いた方法を試してみました。ティッシュ1枚全部で吸収させられるので、ティッシュを 替える回数も少なくなっていいですね。短いティッシュを詰める方法と比べると、ずっと快適に過ごせました。 ただ、仕事中にお茶などを飲む時はやはり大変ですね。人前では絶対にマスクを外せませんから、まず化粧室で鼻を スッキリさせてから、化粧室のすぐ近くにある給湯室でお茶を飲んで、それからまた化粧室に戻って 新しいティッシュを詰めるようにしました。 チカチカさんは鼻風邪の時だけでなく、鼻炎の時もすごく辛いと思いますが、どのように飲み物を飲んで いらっしゃいますか?

飲み物を飲むときは

🐤
チカチカ
ティッシュとマスクを一緒につまみ、ちょこっと上にずらし、ストローで飲んでいます。 熱い飲み物は火傷するのでストローはだめですが、鼻水がずびずびと出ているときは鼻周辺も 腫れぼったくて頭もぼーっとしがちなので、大抵冷たい飲み物が飲みたくなるためこの方法でいけます。 熱いのも、ちょっと冷ませばストローで大丈夫じゃないかなぁ。 コンビニで貰うもよし。 百均で買うもよし。 ペットボトルでも紙パックでも、ストローオススメです。 あ、ペットボトルのときは長めのストローじゃないと中に落ちてしまうのでご注意をー。

情報ありがとうございます

041
hitomi トピ主
兎駆命さん、情報ありがとうございます。私は漢方はあまり飲んだことがなく、【小青龍湯】は知りませんでした。 HPによりますと「水のような鼻水」に効くと書いてありますので、私の症状にピッタリなので期待できそうですね。 今、お医者さんから【アゼプチン】を処方されていますので試せませんが、ドラッグストアで購入可能とのことですので、 常備薬としてもいいかもしれませんね。薬剤師さんに相談してみようと思います。

ストローで飲むのは名案ですね

041
hitomi トピ主
チカチカさん、ストローを使うのはすご~い名案だと思います。 熱い飲み物でなければ、楽に飲めそうですね。食事とティッシュの交換の時を除くと、ほとんどマスクを外さなくて済んでしまいそう。 これなら人にほとんど見られないからすっぴんでもいいかも(笑)。 今まではマスクをたびたび外してましたので、他の人の視線が気になり、 お化粧が鼻水ですぐとれてしまうのに最低限のお化粧はしてました。 鼻水ズルズル状態のときは本当につらいですね。 今日も午後までは鼻輪状態(自分でも鏡を見ると吹き出してしまいます) でしたので、こんな時はその鼻輪をできるだけ動かさないようにすると 楽に過ごせるみたいです。 うまく言えないのですが、鼻輪が流れ出さない程度に鼻水を吸収して、 抑えてくれるようで丁度よいみたいです。鼻栓だとすぐに息苦しく なってしまいますが、そうならないのもいいですね。 今日1日休めましたので、お陰様でだいぶ良くよくなりました。 明日は鼻輪+ストローは使わなくても大丈夫そうです。(笑)

よかったー

🐤
チカチカ
鼻輪脱出、おめでとうございます(笑) 小青竜湯(漢字うろ覚え)は薬局でも買えるのですが、病院の先生に言って処方してもらうと だいぶ安くなるのでおすすめですよー。 鼻輪ストローの出番が少ない冬になりますようにー。

ゆっくり休まれましたか?

兎駆命
だいぶ楽になられた様で何よりです。 私は一昨日くらいから目の痒みと鼻水で・・・ハイ、アレルギーです。 鼻は小青龍湯で抑えられますけど、目は・・・目薬買いに行こうかなぁ。 チカチカさんも仰っていますが、小青龍湯に限らずお薬(漢方は外用薬も含)は病院処方が絶対良いです(目薬買いに行こうなんて言った傍から何ですが)。 以前私の麦門冬湯を飲みきった母が薬局で、9包1,500円で購入してきまして・・・その後すぐに私は病院で5日分処方してもらい15包を500円程でした。もちろん処方箋代も診察費も必要ですが、病院に行かれるのなら絶対に市販で購入せずに処方してもらいましょう! 私は(不妊で)クリニックに通っているので・・・担当医も妊娠しても大丈夫な薬として小青龍湯や麦門冬湯や葛根湯を処方してくれるので・・・安心&助かります。 お薬も漢方も、効く効かないやアレルギーが出ても困るので・・・初めて飲む時はお医者さんに処方してもらって下さいね♪ それでは・・・全快をお祈りしてますね~☆

ご心配いただきありがとうございます

041
hitomi トピ主
お陰様でやっと良くなりました。今日は、久しぶりにマスクなしで仕事ができました。通勤の時は念のため(鼻水が垂れてしまうと恥ずかしいですから)マスクをしましたが、鼻水はほとんど出ませんでした。 明日はマスクなしで出勤できそうです。 チカチカさん、兎駆命さんお2人がおっしゃるように、小青龍湯などの漢方は効き方の個人差も大きいと思いますし、お医者さんに処方してもらうほうが安くて、何より安心ですね。 また鼻水ズルズル状態になってしまったら、かかりつけのお医者さんに相談してみようと思います。 チカチカさん、お互い鼻輪やストローをできるだけ使わないで過ごせる冬になるといいですね。 兎駆命さんもお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧