本文へ

義母が家を建てろとしつこい

レス26
(トピ主 2
041
はな
恋愛
結婚6年目、3歳の双子がいます。結婚する前から義母は「家を建てろ家を建てろ」という人でした。「新婚の時はアパートで」という要望を認めてもらい、現在もそのアパートに住んでいます。子供が生まれてからは週に3回のペースでアポなし訪問をされ、その都度「家は?カタログ持ってきてあげたよ」「展示場くらい行ってみれば?」の攻撃に耐えきれず子供が1歳になった時に私と夫とで「家は自分の建てたい時に建てたい場所に建てるから」と義母に話をしてその時は納得していました。長男夫婦、二男夫婦は既に敷地内同居をしていますが、まだ建てられる余裕があるのでどうしてもそこに建ててほしいようです。

でも私は双子がまだ小さい時に昼夜問わずアポなし訪問され、全然睡眠がとれなくてクマがサインペンで書いたように酷くなり本当にしんどかった事を思いだすと義母のことが許せませんし、過干渉なアドバイスが多すぎて絶対に敷地内同居はしたくありません。家を建てるとなれば、義母と一緒に展示場を回り、間取りは義母と一緒に決めることになると思います。(お兄さんたちはそうしていました)そんなことで絶対に敷地内には建てるつもりはないのですが、お金もなくて自分達ではどうすることもできずアパート住まいです。

でも最近また義母が家の話をぶりかえしてきて「消費税が上がる前に」「いつまでもアパートにいるわけにいかないでしょ」と話を持ちかけてきました。本当にめげない姑で「家には連絡をしてから来てほしい」ということも何回も言ったのですが2,3、回連絡してからくると、平気な顔して次からはアポなしでやってきます。以前に必死の思いで断ったことを、またぶり返されて悔しい気持ちでいっぱいです。また義母に同じ話をするのもどうかと思いますし、納得させられる理由がみつかりません。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

「アポ無しが直ったら考えます」

041
美波
まぁ、考えるだけですけど。。。 アポ無しが直ったら「えぇ。考えてます」とだけ言う アポ無しが直らなかったら「まだ直らないので、家は遠いですね」と言う

お気の毒・・・

041
ミニミニ大作戦
うう~ん、読めば読むほどお気の毒です、トピ主さん。 家を建てる以前に、アポなし訪問(週3日!)も非常識ですね。 双子の育児を手伝ってくれるわけでもないんでしょう?(クマができるほど憔悴したんですもんね) 基本的に、義母の対応は息子であるご主人がすべきです。 アポなし訪問はもちろん、訪問そのものも週一くらいにしてくれるように、ご主人から強く言ってもらっては? 家の話も、一度は話し合って納得してもらってるなら、 「その話は以前に納得してもらってますよね?お話しすることはありません」でつっぱねましょう。 ぐだぐだ言っても、無視して、家事やお子さんの相手をしていればいいです。 それか、一度、キレてみたらどうですか? 「いい加減にしてください!家は夫婦で考えていいと思ったときに建てます!だいたい、連絡なしで来ないでくださいって言ったでしょう!約束はちゃんと守ってください!」 普段と違う態度を見せると、案外大人しくなるもんですよ。 がんばって~。

いきなりピンポン攻撃

😑
いちごクッキー
うちの義母もします。いきなり電話もせずに来ます。 そういう世代なのでしょうが、すごく迷惑で、何度も何度もしつこく言いましたよ。 それでも忘れるので、ピンポンしなきゃ入れないマンションにしました。 それでもしつこくやるので、「電話してくれなかったら、家にあげない」を夫に言って貰いました。 玄関払いですよ。 約束を守ってくれなかったら、それなりに…でいいと思うんです。 それから、家のことは「前にも言いましたよね?建てたい時に建てたい場所に建てるからって。まだ時期が来てないのですよ。今度、その話したら、無視しますね。こちらからにの返答は同じなので」と言っちゃうか、ご主人に言って貰いましょう。 年寄りって、暇で、自分の思いどおりにして欲しくて、子供夫婦を 困らせたりする人多いですよね…。年寄りも、元気なうちは働けばいいのに。

え?

🐶
白豆
だって「お金がない」んでしょ? 建てるもなにも問題外じゃないですか。 「全額親持ちで建ててくれる」話なんですか?

うんちくで煙にまく・1

きあ
現在、日本の生産年齢人口(15~64歳)は約8千万人。 国立社会保証人口問題研究所の出した人口推移予測では、 2050年までに生産年齢人口は、 6千万人まで減少すると予想されている。 つまり、2040年頃には、 不動産取り引きの主なターゲット年代の人口は、 今に比べて2/3近くまで減っているということ。 一方、数年前までの不動産の安定した相場は、 団塊世代の一斉退職&不動産購入に支えられて部分が大きい。 彼らの子供達である30代の購入も、 親の援助を受けているケースは多く、 そちらにも彼らの資産が流れていると思われる。 団塊世代は、社会全体の世帯収入が最も安定して 「一億総中流」とも呼ばれた時代に、 生産年齢期のピークを過ごしている。 よって、退職までに多くが、 平均的に富裕な資産を貯蓄していたと考えていい。 一方、現社会は「経済格差」が年々広がっている。 これらのことを照らし合わせると、 今後、高額不動産取引きできる人は、 格差ピラミッドの上部の富裕層に絞られていき、 前述の2/3になった生産年齢人口よりも さらに少ない可能性が高いと思われる。 どこまでほんと!(続きます)

うんちくで煙にまく・2

きあ
また、現在は、 世帯総数に比べ住宅数が10%多い状態になっている。 この差は年々広がっている。 この為、政府は住生活基本法を制定し、 住宅の数から質へ、新築偏重から中古住宅優遇へと 政策を転換しようとしている。 資産として長期間、高品質を維持できる住宅作りを目指し、 一般に言われていた「住宅の寿命30年」から、 「100年住宅」を目指す時代。 つまり、これからは、 中古住宅が再評価されるるようになるということである。 しかし、取引き人口の減少と 経済格差の拡大という点を考え合わせると、 不動産においても格差が広がるということは容易に予想できる。 高額で売買できる不動産は、 都心や一部の地域に限られてくるだろうし、 逆に、それ以外は、 買い手がない=値段が低くなければ売れないことになる。 つまり、都心や人気の地域に、 良い造りの家を建てるというのでない限り、 30年後の不動産価値に賭けた将来設計は してはいけないということ。 ねむ!(続きます)

うんちくで煙にまく・3

きあ
一方、30年後、余剰不動産(特に地方の中古一戸建て)は、 現在より相当値下がりすると予想できる。 そしてまた、 前述した「住生活基本法」制定以降に建てられた、 優良の中古家屋の場合、 30年後でも充分に良い状態であることが予想できる。 よって、今現在ローンを組んで家を建てるよりも、 今は資金をためて、 いずれ余剰する優良物件を超安く買うほうがいいのですよ! おかあさん!!!! と、熱く語るのです! 人口ピラミッドの表とか、 経済格差の予想グラフとか、 目に訴えるデータをプリントして、 どさっと渡すとさらに効果的です。 ちなみに、上の数値データーはだいたい事実ですが、 ~と予想できる、のあたりは話半分でお願いします。 私は上記をレポートにまとめて、 35年ローンを組みたい義母と夫を阻止しました♪

何度でも意思表示jを!

😝
隣の姑
  お兄さん夫婦が同じ敷地内にいるのに強欲なお姑さんですこと いっそ、アポなしでは来れない遠くへお引っ越しをなさいませ 旦那さまにも、はっきりご自分の気持ちを分かってもらって味方になさいま せ 義母のことであなたが、煩わされないように、だんな様の操縦をしっかりな さいませ 「私を、これ以上苦しめると、将来は“熟年離婚”となる可能性があると 脅かしをかけなさいませ 賃貸であろうと、狭いながらも楽しい我が家  ご夫婦でしっかり家庭を守 ってくださいませ。  今一度、だめ押しに、別の賃貸アパートへ引っ越し するとの提案をなさいませ 義母や、ご主人さまの目が覚めるやもしれませんよ。

何度でも

041
花火
ご主人から「今家を建てるつもりはない。アポなしで訪問は困る」と言ってもらうしかないと思います。 最終手段はアポなしではこれない距離に引越してしまうことです。 引越資金が勿体無いと思いますがその後平穏な日々を手に入れられると思えば安いかもしれませんよ。

アポなしだったら家に入れない

041
那由他
何度言っても駄目な人にはこれしかないと思います。 オートロックのマンションとかには引越しできないんでしょうかね、 お金が無いと言ってるので。 ならば、あからさまに居るのに玄関を開けない作戦しかないけど大変そう。 でも、アポなしやめてくださいといっても結局あげるならまた来ると思うな。

いつもいつもいつも思うのですが!

041
ムサシの姉
義母が云々のトピを見て思いますが、御主人は何もしないんですか? 自分の親じゃないから言いたい事を直球では言えない。って御主人にわかってもらえるまで、言い続けましょうよ。 それに、御主人の兄弟が敷地内に家を建てたそうですが・・義姉や義妹には何も相談できないですか? 毎日アポ無しで来られても、チャイムの呼び鈴の音をオフにする。(宅配等で音が鳴らなくて困るとしても、義母>宅配と思って諦める。) 携帯は着信拒否、家の電話はナンバーディスプレイで義母の番号は拒否リストに入れる等・・。 私なら夫抜きでガチンコで勝負しますけどね。家に来られたら言いたい事を全部言って、「次に会うときはアンタの葬式だから!」くらいは怒鳴ります。 こんな事が言えたら、小町でトピなんか立てないでしょうけれど。 親の過干渉で離婚に至る人も居ます。今の生活を壊されたくなかったら、もっと強気でどうにかしましょうよ。

同じ事を何度でもー

041
やすこ
カタログを何冊持ってこようと、彼女が木材を運んで自分で建てるわけにはいかないのですから、その都度「自分達の都合のいい時に考えますからー」と同じ答えをして、あとは適当に答えていればいいのです。理由なんていちいち言わなくていいです。 アポなし訪問もその都度「今度は前もって電話くださいー」とこれまた、同じ事を何度でも言ってやってください。玄関にしっかり鍵を付け、画像付きインターホーンを設置し、「申し訳ございません、今手が話せないので後でこちらから電話しますー」と玄関払いしてやって下さい。 本当にどうしてこんなに子供達の生活にクチを出したがる親が多いのでしょうね?ポンと一億位出してくれてるなら、まだしも・・・・イヤイヤ、金など出してもらったら、もっと恐ろしい事になりますね。 真剣に対応しているとイライラしますから、「あ、また何か言っている~」と馬耳東風、馬の耳に念仏の精神で受け流してください。

相続放棄で対抗

041
とらちゃん
将来、義兄達と財産争いしたくないからということで、相続を放棄することを宣言したら、義母はあきらめるような気がします。恩(土地を提供)を売って管理下に置くつもりなので、そこを断てばいいだけではないでしょうか。 管理されたくない、指示されたくない、関わりたくないけれど財産だけ欲しいと言うのはなしですよ~。

トピ主です

041
はな トピ主
花火さんまでのレス読ませていただきました。皆様レスありがとうございました。やはり繰り返し言い続ける事が必要ですね。ご質問の「全額親持ちで建ててくれる」話ではないです。夫が結婚前に貯めた300万があるのですが義母が「家を建てる時につかえばいいね」と、通帳・カードともに保管しているので私たちは触れることができません。それに加えておそらく義母が200万程度出してくれると思います。敷地内に建てるとなればそのお金を頭金にして残りは自分たちでローンを組むことになると思います。もうそのお金はいらないと思っています。昨日も義母が帰り際に「本当に、もうそろそろだよ、そろそろ・・」と怖い顔で言われてしまいました。皆様のレスを参考に夫ともう一度ゆっくり話し合ってみます。

親が金を出すなら、いいけど・・・

😨
mm
そうでもないんですね、あくまで自己負担で家を建てるんですよね? なら、姑さんの言う事は無視するしかないかな。 ただ、トピ主さんのストレスは・・・大きいのが心配です。 一時、実家に帰れませんか? 解決法としては、黙って引っ越す・・・それくらいしか思い付きません。

うちの母と同じです。

041
末っ子も辛い
何度も同じ説明をして下さい。何度も何度も言ってあげて下さい。治りません。病気と思って下さい 何度も同じなのは自分の思い通りにならないからです。 姑さんの言う通りにしたくないなら何度も断り続ける。姑さんが諦めるまで。 私の母もアポなし訪問、同じ話は母の思った通りになるまで続けます。だからこの人は病気なんだと思うことでストレスにしないようにしてます。 頑張ってトピ主さん!

あはははは

🙂
2児の母
ご主人がはっきりと「親の敷地に建てる気はない」と言えば済みますよ。 自分が住む所位自分で決める。 これ以上言ってくるなら今後の付き合いを考えるとか。 トピ主さんは「夫に聞いておきます~」 「私に言われても分りません」 でいいんじゃない? まずは実家にある通帳を取り返しましょう。 「自分たちで考えますから通帳を返して下さい」 連絡やアポ無しで来られたら 「通帳持ってきて頂けましたか~?」って毎回聞きましょう。

ちょっとまって

🐤
もったいない
通帳と印鑑をお義母様に管理されているとのことですが、ご自分たちのお金で貯められたものなら、諦めないでください。返してもらえなかったら、免許証など本人確認がすぐ出来るものを用意して銀行に紛失届けを出せば、印鑑も変更して通帳も再発行出来ますよ。それから下ろして他の銀行へ預け替えすればいいんです。このご時勢諦めるには結構大きい金額だと思います。子供にもお金掛かりますしね。 うまくやっていく自信や可能性がないと最初からわかっているなら、別居のスタンスは貫くべきです。老後の面倒が必要になった場合金銭面などは子にその義務はありますが、同居の義務はありませんし、双方の仲が悪ければ子供にも良くないですよ。

もったいないさんの名案に1票!

💢
ムサシの姉
最新レス読みましたが、どーして姑に通帳や実印を預けているのでしょう? 今まで放置してきたトピ主さん御夫婦・・通帳と印鑑が姑に握られていたら、そりゃあ怖くて言うこと聞くしかなかったわけですね。 もったいないさんの名案に従って、月曜日にでもすぐ紛失の手続きをして新たに通帳を発行してもらいましょう!絶対に【これから銀行に行って紛失の手続きをする、手続きをした】等、要らぬ報告は姑になさらないように。。 そのお金、本当に全額残っているのでしょうか??こういう心配はまったくしてこなかったのでしょうか?

なぜそうなったか考えてね

041
まゆ
>全然睡眠がとれなくてクマがサインペンで書いたように酷くなり本当にしんどかった とのこと。私の感覚からするとなんでそこまで気を使うのかなーと思いました。やはりトピ主さんにとってはお姑さんは重要な人物だからということなのでしょう。もしどうでも良いセールスの人ならドアチェーンやインターホン越しで話して帰ってもらいますから。では何故重要人物か推測しますと将来家を建てるときある程度の金銭的な援助、または土地提供を期待していませんか?おそらくそうですよね。う―んだからその気持ちを断ち切れば本当の意味での平穏な日々が送れますよ。他には根本的解決はないかな。

大丈夫

041
ちん
家を建てるのって大変ですから、その気も無いのに、はぁそうですか、 と生返事をしているうちに建っちゃったなんて事はありません。 親が自らの金で勝手に建てちゃって、でも住まずに空き家にしている人も知ってます。 さし当たって預金を取り戻す、そして余裕を持って断る気持ちを取り戻してください。

マンションを買えば?

041
かぼす
いずれにしても、今のアパートに一生住む予定はないですよね。何処かに家を建てるかマンションに住むか。 家を建てるとすれば、敷地を確保しないといけないですね。義母の敷地内に住めば、土地代が浮く。これが一番のメリットです。 長男の妻も次男の妻も義母の言いなりで建てたとは思いません。アパート代と土地代を節約できると、判断されたと思います。義母の過干渉は死ぬまで続くと思いますが、どちらが得か考えたら良いですよ。 義母は家を建てる過程を見るのが好きな方でしょうね。面白いですから。 後は、老後の介護や遺産相続の便利さも考えて言われてるのでしょうか? 私があなたなら、義母と二人の義理兄家族との敷地内同居は絶対無理なので、300万円返して貰いマンションを買いますね。

トピ主です

041
はな トピ主
新たにレス下さった方々、レスありがとうございます。その後、義母とは3回会いましたが家の話はしてきませんでした。それはそれで怖いのですが。次言われたら絶対に笑顔で断る決意はしています。通帳は紛失届を出せれば最良の方法だと思いますが、後の事を考えると私にはできそうにありません。一応納得の上、引越し・家を建てる際に返してもらおうと思います。現段階ではお金もなく何も行動に移せない自分に苛立ちますが、4月から頑張って働こうと思います。義母と会う機会が少なくなることもかなり嬉しいです。あせってはダメですね。自分のペースをくずさないようめげずに頑張りたいと思います。

大変ですね

🐤
はるか
おかあさまは、あなたのお家は <息子の家=自分の家同然>と思っています。 だから普通にアポなしで来るんです。そういう考えの親に 「アポなしで来ないでほしい」と訴えてもなんでそんなこと言う のか全く理解出来ていないと思います。 どんなに必死に訴えても「何で?息子のとこ行って何がわるいの?」 と思っています。だからなおらないのです。 逆に「ヘンなこと言う嫁だこと」ぐらいにしか思ってないですね。 わたしの母なんかもそのたぐいですのでよくわかるんです。 兄の家や弟の家にまるで自分の家みたいに勝手に入ってます。 こういう人に何度も言っても意味わかってもらえないでしょうね。 簡単に来れないような遠くに引越すしか方法はなさそうですね。 間違ってもその実家の敷地内に家を建てるなんてことはしないこと。 大変なことになりますよ。

自分で建てる

🐱
ちび。
うるさいお母さんですね。 自分で建てるから放っておいて欲しいと言えたらいいね。 資金出してもらうと、ますますうるさそう。

疑問です。

💡
世間知らず
すみません。500万円の元手で家を建てようとするのって、普通の感覚 ですか? 双子のお子さんがいて、結婚6年目。トピ主さんは30歳前後かしら。 夫の貯金300万が義理の母の元にあるということは、その他の 貯金はほとんどないと考えてもよろしいでしょうか。車の買い替えだって そのくらいはかかります。すべてローンで乗り切りますか? これから教育費などのお金もかかりますよ。そのへんのことを理由に 無理だと突っぱねるしかないと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧