結婚6年目の主婦です。結婚前から敷地内同居の話があり、子供が2年前に生まれてからは会う度にその話をされていました。「展示場に一緒に見に行こう」と言われ続け、断ると義母は1人で色々な展示場を見に行ってはパンフレットを家に届けにきていました。義母は強引なところがあり、アポなし訪問もやめて欲しいと3回言いましたが今でも週1でアパートにやってきます。
家は三男ですが、長男次男は既に敷地内に家を建てており間取り等義母が口を出していました。そんな事もあり、夫も理解してくれていたので義母に手紙を渡しました。内容は「いつも感謝しているということ。
私の嫌と言えない性格から敷地内同居をずっと不安に思っていたこと。やりたい仕事があること(義実家の近くにはない仕事です。)私立の学校に入れようと思っていること(まだ未定ですが)。これからもよろしくお願い致します」という内容です。
手紙を渡した後、顔を合わせる機会があったのですが義母は手紙の事には何にも触れませんでした。何か言って欲しかったのですが了解してくれたということなのでしょうか?でも自分の気持ちは伝えられたので良かったです。また経過報告します。