本文へ

病の友人を支えるには

レス7
(トピ主 1
😑
さつき
ヘルス
24歳未婚女です。
私には仲の良い親友がいるのですが、その友人が数年前から病にかかっています。
その病とは『命に別状はないが度々日常生活が困難なほどの苦痛を伴い、治療費用が高額』といったものです。

友人はそんな病を抱えつつも仕事をこなし、明るく振舞って暗い様子など見せません。
しかし時折疲れが限界にきた時、私にぽつぽつと苦しさを打ち明けることがあります。
そんな時、どのような態度で友人に接すれば良いと思いますか?

大変なのに頑張っているのはわかっているから『(さらに)頑張れ!』とは言いたくないし、友人の苦痛を体験できようもないのに『それわかる!』と同調するのもおかしいです。
私は不器用かつ口下手で、それは付き合いの長い友人も知っています。
ですが友人の苦痛に『見てるだけ』しかできない自分がもどかしく、また情けないのです。

偽善的や傲慢だと取れそうな文章ならすみません。
似たような経験のある方、当事者だった方、また第3者の客観的な意見でも構いません。お叱りの言葉でもいいです。
助言を下されば幸いです。

ランキング

レス

話を聞いてあげるだけでも

😀
mako
誰かに聞いてもらえるだけでも、彼女の心は少しは楽になっていると思います。いまのままじっと話を聞いてあげてればいいのではないでしょうか?苦しさを打ち明ける人さえいなかったら、苦悩しかのこりません。

そのまま、だまって聞いてあげてください

041
梅に鶯
トピ主さん、やさしい方ですね。 そしてご友人は、立派な方ですね。 きっと20代で若く、健康ならばもっともっと やりたいことなどあるでしょうに…。 時々辛さを打ち明けてくれるんですね。 そんな時は、トピ主さんがおっしゃっているように、 励ましも、同調の言葉もいらないと思います。 「うん。うん。そうなんだ。辛いね。」 そんな言葉で寄り添ってあげてください。 本当に辛い時には、話を聞いてもらえるだけで嬉しいものです。 そのまま、話を聞いて差し上げてください。 そしてそんな精一杯生きているご友人を大切に思っているという事を、 折に触れて話したり、行動で示してください。 時に一緒になって祈ってください。 見ているだけしか出来ないと、トピ主さんはおっしゃっていますが、 「見ていてくれる」事が、時にとても大きなパワーになると思いますよ。 そしてトピ主さんが精神的に元気で希望にあふれた人でいて下さい。 そばにいる彼女が元気をもらえるように。 音楽や本や、素敵な文化を趣味として、 彼女と共に元気をもらうのもいいかもしれませんね。

寄り添う気持ち

041
妄想人生
お友達は、病気でありながらも仕事をし、加えて明るく振舞うことのできる、強い人なのですね。 トピ主さんも、彼女のために何かできないかと悩む優しい人ですね。 お友達もきっとそんなトピ主さんの気持ちを察していることでしょう。 二人とも素敵なお嬢さんです。 極論を言ってしまえば、病気の人の苦しみはその人にしか分かりません。 「見てるだけ」しかできないことが殆どかもしれません。 お友達が苦しさを訴えた時、話を聞いてあげて下さい。黙って手を握ってあげて下さい。もしもお友達が泣いたら、一緒に泣いて下さい。 お友達を受け入れ、認め、肯定してあげて下さい。 苦しみ悲しむ人には、そばに寄り添うことしかできないのではないかと思います。 何か言葉をかけるとしたら「私にできることがあれば何でも言って」くらいしか思いあたりません。そして、もしお友達から何か頼まれることがあったら、全力で応えて欲しいです。

大切なお友達なんですね

りー
トピ主さんは思いやりのある大変優しい方だと思います。だからこそ、きっとお友達も苦しい時、辛さを打ち明けるのだと思います。 素敵な関係ですね。 言葉などいらないと思います。あなたの気持ちはお友達に伝わってると思います。ただ、そばにいてだまって聞いてあげればいいと思いますよ。 体の辛い時って、ただ聞いてもらうだけで、そばにいてもらうだけで全然違います。

そのまんまをお話してください。

🐤
ゆゆ
主さん、とても正直で優しいと思います。 確かに、頑張っているのを更に励ましたり、同じ経験がないのに同意したりする事は、そうでなくても「偽善」ととられるかもしれません。 時々お話してくれる治療や痛みの事を、根気良く聴いてあげられれば、お友達の方は嬉しいと思います。 レスのタイトル通りです。 主さんがお友達とその病気の事に対する正直な気持ちと理由をお話になってはいかがですか? 何か私に出来ることがあれば言ってね、って。 主さんの優しさは伝わるはずです。 お友達を支えてあげてくださいね。

ありのままのあなたで

カツカレー
本当にお友達のことを思っていらっしゃるんですね。 私ならその気持ちだけで十分です。 ここに投稿されている内容をそのまま素直に伝えて、 「見守っているよ」という安心感をトピ主さんが与えられればいいなと思います。

ありがとうございました

🐱
さつき トピ主
トピ主です。 私事により長く放置してしまったことをお詫び申し上げます。 大変に暖かいレスを頂き、大人気なく涙してしまいました。 皆さん提案してくださっていた『ただ話を聞く』ということは、既に(稚拙な方法で)やっていました。 ですが、それらの行動を『何もしていない、こんなことでは友達とは言えない』と思い込み、今回のトピに至りました。 友人は私と正反対の性格で、逆の立場で私が相談事を話すとたちまちに励ましてくれ、それも思いつめる要因であったと思います。 皆さんのレスを拝見し、過去の行動に何の問題もなかったと確認させて頂きました。 相談をした当初は思いつめており、ネットで辿り着いた小町に見よう見まねでトピを立てました。 ですが一息ついて小町内を拝見するだに、私より深刻な(同じ立場にて)相談者の方が多数いらっしゃるのに気づき、赤面の至りです。 友人に内緒でトピを立てた為に詳しい情報は隠したにも関わらず、親身にレスを下さった皆様に最大の感謝を申し上げます。 皆さんの助言を胸に、友人と末永く付き合っていきます。 〆させて頂きます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧