30代半ばの女性です。
ここ数ヶ月、全く明るい気持ちになれず、つまらない事で泣いてしまったり夜眠れなかったりしています。
今日は続けて友人との約束がキャンセルになり、仕方ない事情なので普段なら「タイミング悪い時ってあるよね」とサラッと流せるのに、何故か悲しくてボロボロ泣いてしまいました。
勿論友達には明るく「気にしないで~またね~」と返事していますが、それすらも何だか嘘をついてるみたいで、しんどくて。
夏に彼氏とお別れしてから、恋人も好きな人もできないし、出会いもあまり無く、30半ばだし特に美人でも明るくもない自分はこの先誰かと結ばれる事なんて無理なのではと不安にかられます。
友人達は、キャリアを積んで頑張って仕事していたり、結婚しても育児に趣味にと頑張っているのに、自分は何も無い様な気がして、焦ったりむなしくなったり、後ろ向き思考に陥っています。
趣味も仕事もあるし、多くは無いけど友人だっている、親兄弟も元気で、自分さえ前向きになれば、そんなに不幸ではないと分かっているのですが・・・。
こうやって書き出しているだけでもポロポロ涙が出てきます。
食欲はあるし、毎日眠れない訳でもないので、大げさかなとも思います。
でも凄くしんどい日はベランダを見ると、飛び降りたら楽になるんだろうかとか、自分のお葬式には誰か来て少しは泣いてくれるだろうかとかバカな事も考えてしまいます。
ただでさえ30代で大した事も成し遂げず、未婚で心配かけているので、これ以上親不孝は出来ないし、そんな勇気もありませんが・・・。
仲の良い友達にポロッっと少しだけ弱音を吐く時もありますが、友人にも家族にも心配かけたくないので、我慢している時の方が多いです。
これってウツ病になりかかっているんでしょうか?大げさ?
心療内科とかに行った方が良いんだろうかと悩んでいます。