本文へ

うつ病?

レス11
(トピ主 0
041
ひさ
ヘルス
30代半ばの女性です。 ここ数ヶ月、全く明るい気持ちになれず、つまらない事で泣いてしまったり夜眠れなかったりしています。 今日は続けて友人との約束がキャンセルになり、仕方ない事情なので普段なら「タイミング悪い時ってあるよね」とサラッと流せるのに、何故か悲しくてボロボロ泣いてしまいました。 勿論友達には明るく「気にしないで~またね~」と返事していますが、それすらも何だか嘘をついてるみたいで、しんどくて。 夏に彼氏とお別れしてから、恋人も好きな人もできないし、出会いもあまり無く、30半ばだし特に美人でも明るくもない自分はこの先誰かと結ばれる事なんて無理なのではと不安にかられます。 友人達は、キャリアを積んで頑張って仕事していたり、結婚しても育児に趣味にと頑張っているのに、自分は何も無い様な気がして、焦ったりむなしくなったり、後ろ向き思考に陥っています。 趣味も仕事もあるし、多くは無いけど友人だっている、親兄弟も元気で、自分さえ前向きになれば、そんなに不幸ではないと分かっているのですが・・・。 こうやって書き出しているだけでもポロポロ涙が出てきます。 食欲はあるし、毎日眠れない訳でもないので、大げさかなとも思います。 でも凄くしんどい日はベランダを見ると、飛び降りたら楽になるんだろうかとか、自分のお葬式には誰か来て少しは泣いてくれるだろうかとかバカな事も考えてしまいます。 ただでさえ30代で大した事も成し遂げず、未婚で心配かけているので、これ以上親不孝は出来ないし、そんな勇気もありませんが・・・。 仲の良い友達にポロッっと少しだけ弱音を吐く時もありますが、友人にも家族にも心配かけたくないので、我慢している時の方が多いです。 これってウツ病になりかかっているんでしょうか?大げさ? 心療内科とかに行った方が良いんだろうかと悩んでいます。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

🙂
ピョン吉
文面を読んだだけで「うつ」かどうかは、わからない、でも、 確実なのは、「うつ」に近いと云う事。それは、精神科・心療 内科に行けば済むことだよ。 自分、男で40過ぎまで、独身だったので、お気持ちよくわかり ます。そして、半ば結婚をあきらめたころ、妻と出会いまし た。 今、思う事は、結婚したから、「幸せ」子どもが出来たから 「幸せ」とは、限らない。 結婚して、暴力を振るわれている。 結婚して、伴侶が事故で他界したとか、 人生色々。自分も子どもが、2・3歳の頃に大きな交通事故に遭 い死線をさ迷ってました。結果的に、障害を負い、今日もめま いで仕事を休んでます。 でも、「幸せ」です。 それは、結婚した。子どもが生まれた、から、ではなく。今、 生きているから! きっとあなたも、幸せが待ってます。 無理と頑張る事を辞めてください。 メンタルケアーをしたら、婚活!楽しそうだな・・・ あなたの明日が、楽しい事でありますように♪

ぜひ行くべきです。

041
Bob
日本では偏見がまだあるようですが、なるべく早めに心療内科または精神科に行くことをおすすめします。 自分は最初心療内科に行こうと思ったのですが、予約が一杯で、少しでも早く見てもらうために精神科を選んで、現在2年半ほど通院中です。

少し

041
のん子
疲れているようですね、カウンセリングへ行って自分の気持ちを吐きだしてみてはどうでしょうか? 私はそうしています、心療内科ではお薬を出されるので嫌なんでカウンセリングへ行ってます。

うつ病かもしれませんね

041
うつを患った者です
わたしはしろうとなので、間違えているかもしれませんが、 そういう状態が2週間以上続いている場合、 うつと言えるのではないかと思いますよ。 病院はこわいところではありませんので、 いちど、話を聞いてもらうといいかもしれません。 今はいい薬がありますから、薬を飲んで改善するかもしれないし。 なるべく早く、お医者様に診てもらうといいですよ。

すぐに診察に行ってください

041
まり
大丈夫ですか?ぐずぐずせず、すぐ診療内科に行きましょう。私も同じことがありました。

セントジョーンズワート

🐶
ぽちの木
私も30代半ばの独身女です。 毎月定期的に、不安な気分になって落ち込んだり、自信がなくなったりしてました。 思い切ってカウンセリングに行って話したところ、脳内のセロトニン不足であるかもしれないという話を聞いて、先日からセントジョーンズワートのサプリメントを飲み始めました。 セロトニンが不足する原因はストレスなど様々らしいですが、食事内容も関係あるそうです。 食事内容については、 1)タンパク質を多くとること 2)炭水化物を減らすこと(ある程度は必要。でも炭水化物中心の食事にしてはいけない) 3)ビタミン・ミネラルもバランス良くとること のようにするように、と言われました。 バランスのいい食事、という当たり前のことかもしれませんが、炭水化物よりタンパク質を意識して多くとれ、というのは私にとっては目からうろこでした。 特に1)については、10時と3時に、ナッツ類やチーズとクラッカーなどを少量食べてるといいそうです。 セントジョーンズワートも効く人と効かない人がいるらしいですが、2ヶ月くらい試して様子をみようと思っているところです。 よかったら参考にしてください。

気持ちわかります

🙂
けい
私は39歳ですが、数年前に同じような気分でいました。 今の日本は不景気だけど、水道をひねればお水はでるし、当たり前の幸せに気がつかなくて、不毛な人生だと思ってしまって、立ち止まってしまいますよね。 ちなみに、私は気分変調症とういう精神疾患者ではありますが、(通院中です)テンションは高いし食欲旺盛ですし、不眠はありますが毎日楽しく暮らしています。 それは、一度・・病気は私のわがままのせいかなぁ~って、がんばったら酷い鬱病になり、毎日死にたくてしょうがなく、病院で抗うつ剤の点滴を打つほどになったことがあるからです。 不安になったり心配する年齢でしょうが、友達もいることですし五体満足なことに感謝して、毎日を過ごしてみませんか? 最近、婦人科系で入院もしたのですが、改めて当たり前の毎日に、感謝できる今日この頃です。

行って安心すればいいと思います

041
こころん
私自身鬱病治療中であり、事務職ですが精神科診療所で働いています。 鬱病や適応障害や似たような症状が色々ありますし、 医者以外は診断できない(医者だって鑑別できないことも多々あり)ですが、 受診したらいいと思いますよ。 病気ではないって言われたらそれで安心したらいいし、病気なら治療したらいい。 それだけのことです。内科と何も変わりません。 胸の内にあるものを吐き出しましょう。 良い先生に巡り会えることを願います。 泣きたいときには思い切り泣く。 お辛いでしょうが、おいしい物食べて、眠れなくても適当な時間にはお布団に入って、 元気になってくださいね。

わかります

041
ねこ
同年代独身女性です。 お気持ちわかります。私は二年前婚約破棄されました。自分には価値がない、死ねばいいのにと思いました。仕事以外は家に篭ってたので、両親にも心配と迷惑をかけました。 今も、親不孝だ、自分は価値がないと思うことあるし、将来が不安です。自分が死んでも誰も困らないと思うこともあります。 でも、少しは自分の好きなことにお金と時間を費やしたりすることで気分転換したり、今の幸せに目を向けようと気持ちを切り替える努力をするようにしてます。うまくいかない日もあるけど。 あまり自分は病気かもと思いつめず、人と比べず自分なりの幸せを掴むためにマイペースでいきましょうね。お互いに。

困ってるなら相談を

041
NON
気分転換やリラックスがうまくいってないだけかも。 話を聞いてもらうだけでも、役立つ事はあります。 カウンセリングもいいかもしれません。 ただ、自費でカウンセリングは高いし、 カウンセラーの個人差は大きい。(医者もだけど) 心療内科で相談もいいんだけど、 医者は薬を出すのが仕事なので、とりあえず薬を出します。 安心できれば無問題。 大きな期待をせずに行った方がいいです。

トピ主です

041
ひさ
レスを下さった皆様、暖かいコメント有難うございました。 お礼が遅くなってすみません。 まだ病院等に行く決心は出来てないのですが、カラーセラピーみたいなものに行ってみたり、少しずつ前向きに考えるようにしています。 それでも、どうしても不安にかられる事もありますが、耐えられなくなったらちゃんとしたカウンセリングや病院に行ってみようと思います。 アドバイスや経験者の方のお話など大変参考になりましたし、やさしいお言葉に励まされました。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧