小町の皆様、こんにちは。
三十代後半女性、慢性の下痢、特に五更瀉と食後の下痢に悩んでいます。
脾腎陽虚の水毒が原因だと思うのですが、食事以外の水分補給として、お茶または漢方薬を飲むと水分過剰になり下痢をします。
処方された漢方薬が身体に合わず飲むのをやめたところ(現在、夜はお茶も飲んでいません)、五更瀉がピタリと止まったので、今までは水分過剰だったのかと思い当たりました。
漢方薬は半年程前から、医師の指導の下、いろいろな種類を試しています。
朝晩の食事でお味噌汁を飲んでいますが、お茶が大好きなので、できれば食後にお茶も飲みたいのですが、緑茶や陽性のほうじ茶でさえ飲むと下痢してしまいます。
飲む量は食後にカップ1杯ですし、仕事中にほとんど水分補給はしていません。
食事以外に1日1~2Lの水分を摂っている方もいるのにと思うと、うらやましくてなりません。
お味噌汁は、お味噌が発酵食品であり身体に良さそうなので、お味噌汁の代わりにお茶はよくないですよね。
やはり下痢がおさまり体調が安定するまで、食事以外の水分摂取は我慢した方がいいのでしょうか?
また、同じような体質で水分があまり摂れない方いらっしゃいますか?