本文へ

アラフォー 妊活中の食生活について

レス8
(トピ主 1
041
ぱんだ
ヘルス
アラフォーで不妊治療をしています。 治療を始めて2年半、焦る気持ちがないわけではありませんが、あまりストイックにならずにやっています。 でも、不妊治療をしている方は、食事や生活全般において気を遣っている方が多いようですね。 私は鍼灸(週1)、スポーツジム(週2~3)に行っていますが、それ以外は特に何も気を付けていません。 でも、食習慣を見直す必要があるかなと思っており、ここでアドバイスを頂けたらうれしいです。 私の食生活は… ・7時半頃朝ごはん ニンジンとリンゴを絞ったジュース、フルーツ2種類、ヨーグルト ・11時頃にお昼ごはん ごはんは発芽玄米と白米を半々に混ぜたもの、具だくさんお味噌汁、主菜、副菜などしっかり食べる ・17時頃に夕ごはん 具だくさんお味噌汁、おかず少々 ・お昼ごはんを一人前食べると夜はあまりお腹が空かない ・おやつはお昼ごはん後に ・週末は夫と一緒に食べられるので、きちんと3食、でもやっぱり夜はあまり食べられない ・お酒は飲まない ・すぐにお腹いっぱいになり、すぐにお腹が空く ・貧血気味なのでたんぱく質を摂るようにしているが、毎食摂れない ・あまり食べられないが痩せてない 158センチ 48キロ ・夕ごはんが早いので寝る頃はお腹ペコペコ、でも我慢して寝る ・酵素、サプリメント(ビタミンC、E、葉酸)を服用 食生活のこと、オススメの食材などなど、どんなことでも結構です。 アドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ネバネバ系

041
MAME
全然詳しくないですが、ネバネバ系がいいと聞いたことあります。 納豆とかオクラとか。 よく女性は身体を冷やすなといいますから、夏野菜よりは冬野菜の方がいいのではないかと…。 男性側の為にはトマトとか いいみたいですよ。 私は妊娠前は葉酸とかとってました。

朝が

🎂
西風
「ナニこれ?」ってほど悪くないとは思いますよ。 158cm48kgも全然太いわけじゃない、BMIが19で標準内だけど痩せに近いです。 問題があるとすれば、「朝食」ですね。朝はしっかり食べた方がいいですよ。量はともかく、バランスは大切。 昼食と逆か、足して平均にしましょう。 フルーツだけだと血糖値が一気に上がってすぐ下がるパターンだし、体が冷えないですか。 酵素やサプリも摂るなとは言いませんが、基本は食事から摂るのが望ましいです。忙しく外食が多いとか、偏食が激しくなければいらない物です。 鉄分とカルシウムは元々吸収率が悪いです。含有率で選んでも無駄になっていることがあるので、吸収がよくなる食べ合わせなども調べてみてください。 妊活と思わず、健康管理(貧血予防・冷え防止)と考えて取り組んで見られたらいかがでしょうか。

もっとがっつりお肉を。

041
おばちゃんです。
ダイエットしているんですか?って思いました。 妊娠するのに良い食事はわかりませんが、もっとお肉食べたら!って思います。 貧血気味なら尚更です。牛の赤身、豚のヒレ、鶏胸肉とか脂肪分のないお肉を摂るようにしてはどうですか> その献立で力出ますか? ちょっと頼りない食べ方に見えますよ。 がっつり食べても運動をしていれば太ることはありません。 あと、サプリは控えたほうがいいと思います。 それよりも食べてください。

気にしすぎない

041
カップ
体は必然的に必要な栄養素を求めますから、その時無意識に食べたいなと思ったものを適量食べればいいと思います。 体の声に都度耳を傾けましょう。 朝ごはんをしっかり食べろとよく聞きますが、私自身朝ごはんをがっつり食べると一日体調が悪くなります。 食べられなければ無理に食べない方がいいです。 夜お腹がすいて我慢して寝ると眠りが浅くなることがあり、浅い眠りは体の変調の原因にもなりますから、ホットミルクなどを少量飲んでみては? 身体が温まるしお腹も落ち着きます。 こうした方が、ああした方がといろいろ気にしすぎない方がいいです。 暴食・極端な少食はもちろんダメですが、トピ主さんの場合そういうタイプではないですし、いろいろ心配せずに明るい気持ちで赤ちゃんを待ちましょう。 何年も不妊治療してダメだったカップルが、不妊治療をやめて気が楽になったら自然妊娠したという話はよく聞きます。 勿論不妊治療しない方がいいということではなく、それくらいストレスがよくないっていうことです。 葉酸サプリは妊娠前から摂取することを医師がすすめるものですので、このまま継続して飲み続けてくださいね。

不妊治療については専門外です。

🍴
栄養士ですが
たとえば「妊娠しやすい食生活のレス」を求めておられるならまとはずれかも知れません。 小食かつすぐお腹がすくことへのアドバイスです。 1)味噌汁が昼夜2回というのは毎日ですか?昼に飲むなら夕食には汁物なしにしましょう。水分が多いとすぐ満腹になってしまうのでその代わりにたんぱく質系のおかずをしっかり食べましょう。特に赤身のお肉は鉄分が豊富ですから貧血にもおすすめです。 2)量が無理なら回数を増やしましょう。夕食後3時間程度で夜食にしてはどうですか?身長、体重から行くとやせ気味です。8時ころなら多少食べても大丈夫。おやつはお菓子でなく軽食にして合計5食にしては? 3)朝食は身体が冷えそう。ニンジンはジュースよりも温野菜がおすすめです。少しオリーブオイルをかけて。なぜならニンジンのカロテンは油と一緒に摂らないとビタミンAとして吸収されませんから。ジュースの水分だけお腹に余裕ができるのでパン・ご飯・パスタなどお好きな主食をどうぞ。 4)酵素はどうしても必要ですか?私の栄養学的知識では何のため摂るのかわからない物質です。嗜好品なのでやめろとは言いませんが。

飲み物は?

湯けむり
妊活していた時は、朝イチからかならず温かい飲み物を飲んでいました。冬場は常温のものさえ飲まず、温め直して飲んでました。 あと、鍼灸の先生に言われたのが「赤肉」を摂るように。牛肉、羊肉ならしいのですが、私は肉があまり好きじゃなく、食べても鶏肉くらいだったので、なるべく羊を食べるようにしました。 旦那さんはサプリ摂ってますか?うちは亜鉛が効いた気がします。 あと旦那さんのお酒の量。うちはのんべいなので多かったのですが、話し合って少なくしてもらいました。 あとは、体をいつでも暖める。私は内膜症もあったのですが、やはり冷えると悪化するようですね。冬は昼間でも湯たんぽを抱えて生活してました。あと意外に見逃しがちなのが、体をしめる服を着ないこと。スキニーとかもってのほかです。Gパンも冷えます。これも重要かと。

トピ主です

041
ぱんだ トピ主
皆さま、具体的なアドバイスありがとうございました。 とても参考になります。 まずは、体を温めるものを食べる、少量を5回くらいに分けて食べる、良質のたんぱく質を摂る、 を気を付け始めました。 引き続きまた何かありましたら、よろしくお願いします。

食生活はあまり関係ないと経験上思います。

041
子持ち
もちろん、極端なダイエットとか除いて普通の食生活という事ですけど。 私はなかなか子供が出来ませんでしたが、6年目で自然に出来ました。 もっとも最初の3年はいらないからと避妊してました。 でもいざ欲しいと思ってなかなか出来ず、焦って基礎体温を神経質なまでにつけ、排卵日前後3日頑張ったりしましたが一向に出来ず。 不妊検査も、基礎体温表から、排卵はしていますよ、月経は正常と言われ、あと卵管が通ってるかどうか(検査は痛かった!)と、ホルモン検査はしましたが異常なしだったので、まだ検査する項目はあったみたいですが、とりあえずちょっと安心したし、病院通いが嫌でやめました。 それからは、何か排卵日前後の義務的な感じにウンザリして、基礎体温表もやめました。 そしたら夫が焦りだし、夫から積極的になり、以前より仲良くなり、ある日気付いたら出来てました。 ちなみに、基礎体温表つけて頑張ってた頃は一切止めていたお酒とタバコもその頃は時々飲んでました。 もちろん妊娠に気付いてすぐ止めました。 だからストレスが少ないのが一番だと思う。 その子はスクスク育ち今小学生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧