本文へ

義母との価値観の違い

レス9
(トピ主 4
🐶
こーた
ひと
よくある話かもしれませんが困っています。 初めに義母は自分自身が姑に苦労してる人なので私には苦労させないように と言ってくれる基本的には人のいい義母です。2週間に一度家に孫を見に 来ますがその時必ずいろんな物を持ってきてくれます。本当に好意だと 思うのですが、家で少し使ったいらない調味料やどこかでもらった ノベルティーのメモ用紙やティッシュ、はたまたもらいもののベビー服‥。 気持はありがたいのですが、私は産前インテリアデザイナーだった事もあり 家のインテリアや持ち物にはかなりこだわりのある方なので、頂き物が すごく嫌なこともしばしば…。キッチンの調理器具も消耗品でも少し奮発 してでも素敵なものを揃えたい方なので義母からもらうのを躊躇します。 でも本当に良かれと思って持ってきてくれるので 「ありがとうございます!」とお礼はもちろん言います。 でも…心では有難迷惑だーと思ってしまってます。2週間に一度来るので もらいものを全部捨てる訳にいかず…。子供の服も自分のこだわりで 自分で選びたいし義母とは好みが全く合わず…。 基本的に義母は肝っ玉かーちゃん系で私とは逆の性格です。 子供服や消耗品は安物で十分、もらえるものは何でももらっとけみたいな 感じでおしゃれにも興味ない感じです。 嫌いではないですがあまりの価値観の違いに困惑します。 これは嫁として私がわがまますぎるんでしょうか? 自分のこだわりはそこまで押し通すものではないんでしょうか?? アドバイスお願いします。。

ランキング

レス

適当にやろうよ

🐱
嫁16年
あまり気にしないで適当にするのが一番ですよ。 私なら、調味料は使わないなら捨てます。 調理器具は段ボールに入れてしまっておきます。 ダンボールには日付を記入し、一年経ったら捨てます。 姑から「この前もってきた調味料は?」と聞かれたら「使った」「友達にあげた」と言います。 調理器具は「今使っているものがあるから、それがダメになったら使います」と言います。 ベビー服は汚れるとき用にします。 お絵かき、食事、外遊びなどのときに着せちゃいます。 そうやって、適当にするのが自分と姑どちらにもいいように思うからです。

わがままというか

041
黒豆おかき
こだわりが強すぎる、という感じですね。 何かと損することが多いと思います。 結婚すれば夫やその家族との価値観のぶつかりあいなど日常茶飯事。 妥協することも必要だし、そういう意味で妥協は大人の行動です。 トピ主さんも自分の身近な人がこだわり強い人だったら疲れません?

同じです

🐤
mamelle
私の話か?と思うぐらい同じ状況です(笑)よくある事なのでしょう。 義母は「姑に意地悪されたから、あんな風にはなりたくない」と言うのが口癖で、 そっけない実の息子よりも私に優しくしてくれます。 使いかけの調味料どころか、食べかけの何か、自分で作った手芸品、 使用したパジャマ、年の離れた義姉が置いていったバブル期の服、 何ヶ月も保存してた手作り食品、年配者向けの化粧品、七福神の掛軸、ひょうたん、 などなど書ききれませんが(自分で書いてても笑える品揃え)とにかく何でもあげたい攻撃です。 私も建築設計の仕事をしているので、物に対するこだわりが強く 美しくない物は、どんなに高価な物でも持っている事すら苦痛です。 結婚当初は、本気で困っていましたが今は気にしない様にしました。 これだけ可愛がって頂きながら、悩むにも値しない事だなと思えませんか? 価値観なんて合うほうが奇跡ですし これぐらいなら、合わなければ困る程重要問題でも有りませんよね。 「有難く受け取って、こっそり処分すればいい」これも義母の口癖です。 見透かされてるかな???

うちもだよ~

🐧
すみ
うちもそうです。 義父母(遠方)宅に年3、4回帰省するのですが、そのたびに+ちょこちょこ宅配で郷土野菜や子供の服、玩具などをくれます。 とてもよくしてもらって有難いのですが、こちらでは珍しい、大量の郷土野菜や魚は、どう調理して食べるのかよく分からない物だったり、子供の玩具は既に持っていたり性別とは逆用のキャラクターだったり、服は新品なのに昭和風味のセンスで、ある意味『今時どこで入手できるんだろう』という物だったり(失礼)…。 野菜は私実家と姉妹におすそわけ、玩具は同じ物はよそにあげたり、いただいた服は、一度着させて写真を撮って(送る用)、帰省する時にも着させ、その後パジャマにしちゃったりもします。ヒドイかな…。 でもでもとてもいい義父母なのです。『要りません』ともいえず…。 あ、お土産でもらったちょうちん達は、さすがに困って押入れに封印したままです。

ありがたいこと

😑
クロでんわ
トピ主さんのお気持ち、わかります。 私も若い時は例え不便でも気に入らない物は持ちたくない、と思っていました。 でも今は収入がないのでもし義母様のような事をして頂いたらすごくありがたいです。年を取る毎にこだわりが消えていきますよ。きっと今は想像できないと思います。 頂いたものは気兼ねなく使えると割り切って頂いておくのが良いと思います。

嫁16年さん

🐶
こーた トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。気にしないのが一番だとわかりつつ… 適当にできない性格でさらに困っています。 なんだかもらったものは全部使わないと悪い?とか勝手に思い 自分でしんどくなってしまってます。。 自分も姑もいいように収めるのが大人ですよね。

黒豆おかきさん

🐶
こーた トピ主
レスありがとうございます。 こだわりが強すぎる…そうですよね。 ホントこれは職業病かもしれません。 こだわりがないとできない仕事でしたから。 妥協もするのが必要なのはわかりますが…つまらないことですが これだけは…どう考えても嫌だって思ってしまうんです。 私自身はこだわりの強い人が結構好きなので[夫も部分的にこだわる人です] 余計こだわりの理解のない姑にイラッとくるのかもしれませんね。

mamelleさん

🐶
こーた トピ主
レスありがとうございます。 しかも同じようなお姑さんで笑ってしまいました(笑) >七福神の掛軸、ひょうたん ↑そうです!!まさにこんな感じのノリの 代物を次々とくださいます(笑) このインテリアでなぜこれをくれる…みたいな。。 でも「有難く受け取って、こっそり処分すればいい」 ↑お義母さん、いいことおっしゃいますね。 そうですよね。嫌な思いをして相手を傷つけるより 嘘も方便ですよね。ちょっとこれが苦手な私は本当に 大変ですが、お互いのために頑張ってみます。

すみさん

🐶
こーた トピ主
レスありがとうございます。 またまたすみさんのお義母さんも同じような感じですね。 でもほんと皆さん、上手に付き合ってらっしゃいますね。 やはり頂くものは有り難く受け取って、そのままおすそわけしたり して対応されてるんですね。いらないお洋服はパジャマって手が ありましたね!!ホントにいい義父母だけに有り難いけど…って いつも思いながら罪悪感に包まれてましたが、 私もうまーく対処していこうと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧