よくある話かもしれませんが困っています。
初めに義母は自分自身が姑に苦労してる人なので私には苦労させないように
と言ってくれる基本的には人のいい義母です。2週間に一度家に孫を見に
来ますがその時必ずいろんな物を持ってきてくれます。本当に好意だと
思うのですが、家で少し使ったいらない調味料やどこかでもらった
ノベルティーのメモ用紙やティッシュ、はたまたもらいもののベビー服‥。
気持はありがたいのですが、私は産前インテリアデザイナーだった事もあり
家のインテリアや持ち物にはかなりこだわりのある方なので、頂き物が
すごく嫌なこともしばしば…。キッチンの調理器具も消耗品でも少し奮発
してでも素敵なものを揃えたい方なので義母からもらうのを躊躇します。
でも本当に良かれと思って持ってきてくれるので
「ありがとうございます!」とお礼はもちろん言います。
でも…心では有難迷惑だーと思ってしまってます。2週間に一度来るので
もらいものを全部捨てる訳にいかず…。子供の服も自分のこだわりで
自分で選びたいし義母とは好みが全く合わず…。
基本的に義母は肝っ玉かーちゃん系で私とは逆の性格です。
子供服や消耗品は安物で十分、もらえるものは何でももらっとけみたいな
感じでおしゃれにも興味ない感じです。
嫌いではないですがあまりの価値観の違いに困惑します。
これは嫁として私がわがまますぎるんでしょうか?
自分のこだわりはそこまで押し通すものではないんでしょうか??
アドバイスお願いします。。