本文へ

義母からもらう服がダサい

レス13
(トピ主 2
🙂
くまのこ
ひと
30代前半、9ヶ月の子供が一人います。 義母から孫(私の子)へ、服を買ってきてくれることがあるのですが、それが全く私の趣味に合いません。 義母が個人的に買い物に行った際に買ってくれ、「これ買っておいたよ」と後日渡されます。 一緒に買い物に行くこともありますが、 私たち夫婦が「これいいね!」と言っているものについては買ってくれたことがありません。 また、義実家は比較的裕福なのですが、くれる服はすべてセール品です。 私もセール品はお得な気持ちになるので好きなのですが、 孫へのプレゼントでもセール品にこだわるんだなと少し引いてしまいます。 その上あまり好きでないデザインなので、「義実家に行く時に着て行く用の服にしよう」と思ってしまいます。 これならお互いのために服は貰いたくないです。 本来であれば感謝すべきことなのに、あまり嬉しく感じません。 子供が自分の意思で服を選ぶようになれば変わるのか? しかし3歳の姪っ子にも同じような感じなのでこのままなのか… みなさん、嬉しくないプレゼントはどうしていますか?

ランキング

レス

まぁそういうものです

🙂
m
親なんてそんなものです。 私も煩わしいなと思うことはあるけど、好みの違いはもう諦めています。 服はどうせ汚れるものだし、逆に自分が買ったお気に入りの服はなるべくお出かけ用にして 親から貰った服は普段使いしています。 私自身そこまで拘りが強い方ではありませんが、将来いつかおばあちゃんになっても、絶対リクエスト以外の物は買わないと決めています。 買うとしてもせっかくなら喜んで欲しいから流行りを調べて選ぶし、 セールでお得感を求めたり、ブランド品を無理して買うこともしない。 自分が可能な範囲で、汚れてもいい前提で せいぜい1着2着をワンシーズンに買うくらいかなと思ってます。

私の母は「嫌がらせ」で服をくれました。

041
さらしな
「買ってきたわよ」と私に渡すんです。 喜んで着ていると「なんか変」と言い出します。 「お母さんが買ってきた服だけど?」 「お店で見たときは、もっといいと思ったんだけど、あんたが着てると変」 こんな会話が10回も続くと。 「買ってきたわよ」の段階で「いらない。着ない。持って来ないで」となります。 そうすると母は親戚や隣近所の方に「私がせっかく服を買ってやったのに『要らない』って冷たいのよ」と言いふらすんです。 つまりは「自分が同情を引くための道具」だったんですよ。 私へのプレゼントって。 私は母がせっかく買ってくれた物という意識も、そこで手放せたので、それからは何度「服をあげる」と言われても「要らない。着ない。持って来ないで」と言い続けることができました。 >>私たち夫婦が「これいいね!」と言っているものについては買ってくれたことがありません。 >>また、義実家は比較的裕福なのですが、くれる服はすべてセール品です。 私はこの二か所だけで「この人は親切で服をくれてるんじゃない」と判断します。 母ほどの意地悪い気持ちじゃないかも知れませんが、喜んでもらうためのプレゼントじゃないことは明白です。 私ならもらったそばから売り払います。 もし、義母さんから「あの服はどうしたの?」と聞かれることがあったら「サイズアウトしてしまったのでリサイクルショップに売りました」とか「落ちないシミをつけてしまったので泣く泣く捨てました」とか言っておきます。 ワンサイズ一着だけ残しておいて、義実家に行くときだけ着せるというのも良いアイデアだと思いますよ。 トピ主さんは「お義母さんの好意を無碍にしない方法」を考えてらっしゃるのですから親切です。 感謝してもらいたかったら、相手が喜ぶ物か、高級品を贈るもんだと思いますよ。

これは大変ですよ

🙂
コーヒー
もう私なんか、義母が手編みのセーターくれますから。笑。色や柄も手持ちに合わなくて、時間をかけて編んでくださったのに申し訳ありませんが、着られませんよ。ユニクロのシンプルなものの方がいいです。 子供にも、買ってくれますが、やっぱり義親に会う時に着せるだけです。やっぱり好みが違いますから、着せる気になりませんよね。気持ちだけ受け取っています。 あるあるですよ。

義実家に行く時だけ着せて捨てた

🙂
まるや
うちの義母も同じ感じです。 義実家に行く時に一度だけ着せて 捨てたかな。 子供の服はすぐにサイズアウトするし、捨てることに罪悪感はなかったです。 何着ももらったけど、 着せたのは本当に一度だけだったな。 子供は小さい頃は貰える物はなんでも嬉しいようで、 服をもらった時は嬉しそうにしてました。 でも本人の好みでない物は着てなかったですね。 着るか着ないか子供に任せてました。 ある時、義母から 「あげた服どうなった?どうせ着てないんやろ?」と言われましたね。 その時に服はいらないと伝えました。

ご主人に言ってもらう

🙂
アーモンド
近くに住んでいるんですか? 1回だけ着せて あとはしまっておけば いいと思います、 まだ9ヶ月なら そのうち着れなくなるし お義母さん自分の 趣味の洋服着せたいのか 一緒に買い物に行った時は 買ってくれないなら 嫌がらせなのかわかりませんが ご主人から 洋服は自分達で買いたいからいらないと 言ってもらいましょう 私も姑で 息子夫婦に子供がいますが 洋服は買いません 好きな洋服買ってと言ってお金渡していますよ、

あなたのためのプレゼントじゃないんだよ

🙂
むっちりもっちり
勘違いしないでね あなたへのプレゼントじゃないんです あなたが嬉しがる必要はないんです あなたの子どもへのプレゼントです だから >「義実家に行く時に着て行く用の服にしよう」と思ってしまいます。 これができれば十分です こどもなんてすぐに大きくなるから セール品で十分って思ってるんだと思います 母親ってどこか勘違いがあるよね 服なんかなんでもいいじゃない 母親の好みなんてホントどうでもいい 子供が着れれば何の問題もないのに

別にトピ主さんの為にプレゼントしている訳ではない

🙂
もうオッサン
お子さん、ご主人の為でしょう。 >私たち夫婦が「これいいね!」と言っているものについては買ってくれたことがありません。 親が「これいいね!」と思うものは自分たちで買ってやりたいと思いません? >また、義実家は比較的裕福なのですが、くれる服はすべてセール品です。 なぜすべてセール品と分かるのでしょう? >その上あまり好きでないデザインなので トピ主さんの好み=ご主人、お子さんの好みなのでしょうか? だったらご主人も同じ気持ちのはず。

汚してもいいし。

🙂
ゴン
着やすいものは着せてましたよ。 汚して気にならないし。 着せにくいとか実用的でない服は、義実家に行く時だけ着せてましたよ。 嫌なら着せなくていいのでは?  何十枚もくれて、クローゼットパンパンって事じゃなければ、そんなに実害なくないですか? そのうち、サイズアウトでメルカリ行き。数百円にはなりますよ。 正直、子供の服って親の自己満足だから、気にしなければいいのでは? 9ヶ月なら本人の意思もないし。 別に、あなたに着ろと言ってる訳じゃないしね。 義母が嫌いと言うなら話は変わると思いますが......。

頂ける物に

🙂
クリームパン
文句言うのは母親としてどうなんでしょうか。趣味じゃないって、お子さんはあなたの着せ替え人形じゃないです。 何か貰えることは当たり前じゃないですよ?うちなんてお年玉以外あげてないですよ。

トピ主です

🙂
くまのこ トピ主
コメントありがとうございます。 一度だけ着せて捨てる方や、メルカリに出す方、汚れてもいい時に着る等、様々な意見を聞けて勉強になりました。 また、私のためにあげてるのではないという意見も確かにそうだなと思いました。 どうしてセール品と分かるのかに関しては、義母自身が言うか、商品に書いてある場合もあります。 セールであることを重視しているからなのか? 今着れるものではなく、今年の冬に着てね、これは来年の夏用、来年の冬用と先のものまで渡されます。 自身で買うものや実母に買ってもらうものもあるので、クローゼットはもう入りません。 また、夫も「毎度毎度ダサすぎる」と貰うたびに言っています。 娘の自我が芽生えて着たい服を選べるようになるまでは、何も言わずにありがたくいただくことにします。

耳が痛いです・・・

🙂
べるる
セール品プレゼントしちゃいます(汗) メルカリも使いますしファミリーセール(社販)でも 取り立てて裕福でも貧しくもないですが、セール好き・・・ 洗濯に耐えるからヘビーユーズでもクタクタにならないメーカーの物・・・ でも、昔からあるブランドなので『ダサい』と思われている可能性も・・・ 我が家に来るときや、こちらから訪問するときには孫たちに着せてくれています もし、迷惑なら夫さんを通してお断りしてください。 購入には感謝を示しつつ 沢山あるからとか、自分で選んで買ってあげたいからとか、お下がりをたくさんもらえるからとか どこそこのメーカーブランドの物を貰えると嬉しいとか指定しちゃってもいいかもしれません 喜んでもらいたくての、プレゼントでしょうから

汚れるときに着せる

🙂
有希子
まず、なぜセール品がダメなんですか? 別にいいと思うんだけど。 そして、趣味に合わなくても汚れそうなときに着せたらいいじゃない。 よほど実用的じゃないものは着せなくてもいいけどね。 だけどたかがデザインが好きじゃないだけなら着せちゃう。ケチャップが付いてもドロだらけになってもいいもんね。 子ども服ってそういうものですよ。 有り難いじゃないですか。

トピ主です(2)

🙂
くまのこ トピ主
なぜセール品が嫌なのか?という質問についてですが、 セール品が嫌なのではなく、 セール品にしか目がいかない、その中からしか選ぶつもりがないというのが嫌です。 私も可愛い服がセールになっていれば、ラッキー!と思って買います。 ただ、そこまでセール品に拘る必要があるのか?と思ってしまいます。 義母自身が本当にその服が可愛いと思って購入してくれたものなら、 私の趣味に合わなくても有難く思いますし、何度でも着せると思います。 (実際、お祝いで親戚や友人から頂いたものは趣味じゃなくても嬉しい) ただ、セールの中からわざわざ選んだのだろうなという私の先入観もあり、 正直、もういいよ、、って思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧