本文へ

母が泊まりにくるのが嫌

レス10
(トピ主 0
🙂
ちゃこ
ひと
一人暮らし社会人の女です。 母が一人暮らしの家に泊まりたいとしつこいです。 実家からは車で2〜3時間ぐらいです。 大学生の頃は学費や生活費等払ってもらっていたので、泊まりたいと言われれば泊めていました。(ほぼ毎月) ですが今は家賃も生活費も全て自分で払って生活しています。 社会人1年目の頃は学生の時の恩もあるからと1年で3回家に泊めました。 実家で暮らしていた時も自分の部屋に入られる事が嫌でたまりませんでしたが扶養してもらっていたので何も言わず態度にも出しませんでした。 しかし今は自分で稼いだお金だけで暮らしています。 実家暮らしの時はセンスないと言われるのでインテリアのこだわりは何も持たず、服や見た目は色気付いたと言われるので興味を持ちませんでした。 大学の時も、一人暮らしの家に来た母がインテリアについてセンスが悪い、本棚の本を見て無駄にお金を使ってる、来ている服を見てしょうもないモノ着てるなど言われるのが苦痛でした。 ほぼ愚痴になりましたが、自分の選んだものに文句を言われるのが嫌だと母に伝え、泊まりに来ないでほしいとはっきり言っていいのでしょうか。 育ててもらった恩もありますし、愛情をかけられていることは自覚しています。

ランキング

レス

断って良い

🙂
べるる
親孝行はまだまだこれから先に機会が山のようにあります。 親が老齢期になったら、嫌でも関わらざるを得ませんし 良く言われるのは 三歳までに一生分の親孝行は終わっている です。 今は、自分の生活を大切に楽しみましょう。 親もまだ、一人行動が出来る年齢です

きちんと伝えよう

🙂
ICHICO
>自分の選んだものに文句を言われるのが嫌だと母に伝え いいと思います ついでに実家で暮らしていた時のっ頃の内も話されるといいと思いますよ 私もどうようの想いを抱えていました 私は常に「親しき中にも礼儀あり木だよ」と繰り返し母につたえました 変わらないんですけどね でも、こちらの考えは伝えなければどうにもならないよね 伝えたうえで変わらなければ、お泊めしなければいい 伝えていないのに突っぱねるのも大人のすることじゃあない ああ、あとはお手紙にしたためてみませんか? 書いてみると、自分の気持ちもせいりできますし お母さまに伝えるときも「何をどう伝えるか」が見えてきますよ がんばって

言っていいよ

🙂
四槓子
普通にきて欲しくないよ、これ。 なんで、チクチクとイヤなこと言われてまで、親を泊めなきゃならんの? 正直に理由いうと、トピ主様の母親のような方は、「それならもう実家にも帰ってくんな」とか「誰のお陰で大きくなったと思ってるんだ」とかワケわからん、拗ねて子供みたいな嫌がらせするから、お勧めしない。 「仕事忙しいから、ムリ」「残業とか続いてるから、ムリ」など、仕事を理由に断り続けたらいいよ。 あとね、合鍵なんて渡しちゃダメよ。 それと、大家さんとか管理会社にも「親が来ても、鍵を開けないで、まずは私に連絡ください」と伝えた方が良いです。 頑張ってね。

あなたも言う

🙂
キカ
>ほぼ愚痴になりましたが、自分の選んだものに文句を言われるのが嫌だと母に伝え、泊まりに来ないでほしいとはっきり言っていいのでしょうか >育ててもらった恩もありますし、愛情をかけられていることは自覚しています。 育ててもらった恩だなんてあなたって案外古風なんですね。それはそれとして、親子なんですし、あなたも売り言葉に買い言葉になっても良いですから、今まで黙ってたんであれば、あなたもがんがん言ってやってください。 それでもお母さんがわからないようなら、あなたも社会人、もう絶縁しても良いとも思います。

否定するタイプの人

🙂
って嫌ですよね…友達でも会社の人でも… 自分の好きな物や芸能人、趣味や特技 全て否定から入る人間私は苦手です。 お母さんはせっかく頑張っている娘に対して何故いつも否定するのでしょうか。 なにか普段の生活で不満が溜まっているのかそれとも元々不平不満が多いタイプなのか‥ 正直に「お母さんを呼ぶと全て私の事を否定されているような気分になるから悲しくなる」 って言ってみてはいかがですか? お母さんって絶対的味方であって欲しいし肯定して欲しい存在ですよね。 私は今、一児の母ですが人格否定するような子育ては絶対にしないようにしようと決めています。 私自身もお母さんって「これ良いね!」とか言うとお母さんは必ず「そうだね」と言ってくれるタイプでした。 全部否定されるのはそれだけでストレス溜まりますよね。 忙しいって断って良いと思います。

はっきり言って良い

🙂
自立したらいい
そういう人は言わないと分からないよ。いくら家族でも他人だから。 もう子育ては終了している。一人の女性として主様は尊重されるべきです。がんばって。

母の立場です

🐱
にゃんころ
思わず、自分の娘かと思って 拝見してしまいました 私も娘によく嫌がられます うちの娘は嫌なことは嫌と はっきり顔に出ます なので、嫌がることは言わないように気をつけるけれども、 また…という感じです なので嫌だなと思ったことは我慢しないでその場で言ってみてはどうですか? 言っても変わらないようであればお泊りも断って上手に距離をとれば良いかと うちも特別仲が良いわけではないけれど、娘に会うためではなく私がやりたい事を泊まって一緒に誘います もちろん、支払いは私なので 今のところ用事がなければ泊めてくれます 私も不用意なこと言わないように気をつけます

恩返し=嫌な事を我慢する、ではない

🙂
莉奈
>自分の選んだものに文句を言われるのが嫌だと母に伝え、泊まりに来ないでほしいとはっきり言っていいのでしょうか。 良いと思います。 『親への恩返し=親から何を言われても何をされても我慢して耐える事』じゃないでしょ? 親への恩返しとして代表的なのは、自立した一人前の大人へと成長する事ですよね。 一人前の大人として社会へ出て立派に生活出来ているトピ主さんは既に恩返しが出来ていると言って良いです。 もっと色々な事を子供にして貰いたがる親も居ますが、それはその親が人として未熟だからそうなるのだと思います。 立派に自立すること以外にも様々な形で恩を返す事は出来ると思いますが、少なくとも“親からの否定や侮辱を黙って受け入れる”という恩の返し方は無いよ。 トピ主さんの今のその状況は単純に『毒を吐く親に何の抵抗も反発も出来ない娘』というだけのことに過ぎない。 恩のある相手であっても、嫌な事は拒否したり断ったりして良いのですよ。 それは恩とは別の話。 そうじゃなければ世の中の全ての人が自分を産み育ててくれた親の奴隷となってしまうでしょ?

それはめんどくさいですね

🙂
そら豆
うちの娘は一人暮らし歴10年を越えましたが、娘の家に泊まったことはありません。 ワンルーム住まいなので迷惑がかかるだろうし、ゆっくりできないし、客布団置く場所もないし、特に泊まりたいって思ったことがないってことが一番の理由ですけどね。 私がトピ主さんのお母さんみたいなタイプだったら、娘から嫌われそうだわ。 もう、勘弁してよー!って言われること間違いなしよ。 そうね、やっぱりハッキリ伝えたほうがいいですね。 「お母さんお願いがあるの。マメに泊まりで来られると疲れるから、来る頻度を減らしてほしいの。 年に1~2回ぐらいにしてもらえると助かるわ。今後はそれでよろしくね!」 こんな感じでどうでしょう。 これを言って癇癪を起こしたとしても、気にしなくていいです。 もう社会人になったのだから、過干渉母はやめてもらわないとね。 お母さんもそんな言われ方したら、他の楽しみ見つけるんじゃないかな。

ひとつの考え方として

🙂
アーメン
言っていいと思いますよ。してくれたことに感謝するのは自然ですが。相手が家族であれあなたのキャパシティを超えた発言やあなたの自由を侵害する行動にはノーを示していいと思います。恩は別の形で返せば良いんではないでしょうか?例えば母が急に倒れたときはきっとあなたか兄弟がいれば子孫に自然に頼るしかありませんし。その他不謹慎かもしれませんが死んだ時にお葬式や死後の手続きなどをするのもあなたしかいません。だからゆくゆくは色んなことで恩を返せるチャンスはあると思いますよ。泊まりに来るのが嫌というのはとても自然なことではないでしょうか。以上、あなたの幸せを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧