本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が破談になった子が他人の式に出席すると不幸を呼ぶ?

結婚が破談になった子が他人の式に出席すると不幸を呼ぶ?

レス79
(トピ主 2
🐶
なつみ
恋愛
一ヵ月後に結婚式を控えているなつみと申します。今月、結婚式をするはずだったイトコの女の子についてのお話です。仮にAちゃんとします。 今月のAちゃんの式には私も招待されており、私自身の来月の式にもAちゃんを招待しています。めでたいこと続くなぁ~とウキウキしていました。 ところが先日、彼女から連絡があり、いろいろと問題が発生して、直前で破談になってしまったと聞かされました。式場のキャンセル料や何やら大変そうでしたが、本人はいたって明るく、「なつみちゃんの結婚式楽しみ~」と言うので、私も「来月の私の式の時に会おうね~」という感じで電話を切りました。 そしてAちゃんのことを私の彼に話したところ、「結婚が破談になったような子が俺たちの式に来るの?そんな縁起の悪い人、来ないでほしい!」と言うのです!! 縁起の悪い子?出席するな?えぇっ? 思ってもいなかった彼の言葉にびっくり、唖然としました。彼がそのことを自分の母に話すと、お義母様も「不吉だから来ないでほしいわね」と言ったそうです。 うちの両親は大激怒、「じゃぁ離婚歴ある人間は出席しちゃいけないってことかー?彼女は結婚破談になってツライ時なのに、なつみの結婚を祝いたいって言ってくれてるのに!」と。私も自分の親と同意見です。しかし彼は自分の意見が正しいと言って曲げようとはしません。 私はAちゃんと年も同じでかなり仲がよく、出席してくれるのならぜひ来てほしいです。けど、彼の考えが世間では正しいのか??と頭の中ぐるぐるになってます。。。結婚破談になった人間は不幸を呼ぶ」という考えをどう思ういますか?

ランキング

レス

離婚調停中の友人を

041
じゅん
招待しましたよ~。 招待状発送直前に友人のご主人に愛人問題が発覚。 いきなり離婚を切り出されてぼろぼろの状態。 本人は「私、出席しない方が良いんじゃないかしら」とか言い出したけど気にしませんでした。 じゃあ、ご自身のご両親が再婚だったら出席できないの? ご自身も縁起が悪いから結婚できないの? とりあえず、結婚8年目ですけど子供も生まれて平凡な幸せを満喫しています。 ちなみに一度も「離婚」を考えるような夫婦げんかも有りません。 自分の身の回りだけだと破談になった人は不幸を呼ぶなんて聞いたことないし、気にしたことも無いです。 ご招待できると良いですね。

くだらないと思った

041
Michiruu
トピ主さんのおっしゃる通りです。 離婚暦のある人は出席しちゃだめなのか?って話にもなります。 他にも何か不幸があった人を呼んだら不幸になるでしょうか? くだらない・・・ 私なら、結婚が破談になった人でも結婚式に参加したいと言ってくれていたら、呼びますよ。 ただ、呼んだことで、彼や義母さんが後々何か起きた時に、「あの時、Aさんを呼んだからだ・・・」と言いかねないとは思いますが。

ええええ~~ 不幸を呼ぶ???

🐤
週末も早起きな犬
トピ主様 ご結婚おめでとうございます。 つらい立場ですね。 縁起をかつぐ人に その考えを変えろというのは 無理だと思います。 お相手のご家族には 破談になってしまった 大事ないとこさんに 早くまた 幸せになれるように 自分たちの幸せも 分けてあけてあげよう! っていう話にはもってけませんか? 幸せは 人に分けた方がもっと幸せになれるよって。

冗談じゃない

041
ぺこりんこ
彼の考え方の方が卑しいですよ。(失礼ですが) 「大変だったんだろうね」とか思いやる気持ちすらないのかと。 正直、私だったら結婚考え直しちゃいます。 それにしてもいとこさんは素敵ですね。 「なつみちゃんの結婚式楽しみ~」 とは自分が大変なときにはなかなか言えないものです。 こんな素敵なひとが幸せになれないわけがない! 人の幸せを喜べる彼女は幸せな人です。

それはないでしょう

🐤
レモンG
結婚破談になった人間は不幸を呼ぶとは思いません。 Aちゃんにとっては破談になったほうが良い結婚だった、だから破談になったとは考えられないのでしょうか?それにトピ主と彼氏の結婚はAちゃんの人生とは関係ないし全く異なるわけですから気にするほうがおかしいのです。 Aちゃんが折角お祝いしたいと言ってくれてるのに、結婚破談になった人間は不幸を呼ぶとは酷い言われようです。 彼女が出席したからトピ主や彼の結婚が不幸になるわけでは絶対に無いことでしょう。 問題は彼氏とその親御さんの考え方にあります、トピ主と彼氏の結婚後何か少しでも意に添わない出来事があった時に、「こんな事が起こるのもAちゃんが結婚式に出席したからだ」などと生涯において彼女の所為にする可能性が否めないからです。とんだ縁起担ぎです。 そういうこと仰る彼の親御さんって?ここは慎重によくよく話し合って、双方納得の上で結婚式に望んだほうがいいと思います。あとあとシコリにならないように、細心の注意が必要です。

この件でこじれて

041
えと
トピ主さまの結婚が破談になったら 「結婚破談になった人間は不幸を呼ぶ」 という説が立証されてしまいますね。 ところでたとえば、結婚式では「大安」が好まれ「仏滅」は 避ける人が多いです。この場合、大安・仏滅を気にする人は 「間違ってる」のでしょうか?それとも「正しい」のでしょうか? 心の底から信じている人は少ないにしても 日本では気にする人のほうが多いでしょう。 トピ主さまの従姉妹についても同じことです。 両家の価値観の違いが明らかになってよかったですね。 結婚を白紙に戻すか、強行するかよくご相談ください。

トピ主さんこそ

041
たま
大丈夫でしょうか?この考えの相違は大きいと思いますよ。 結婚してからご主人と義母様に苦労させられそうですね。 私だったら大切ないとこはぜひ参加してほしいし 相手のいとこにそういう事情があってもOKです。

えぇぇぇぇぇ…??!

041
不幸を呼ぶって…驚きです。 いとこさんは素敵だと思います!自分が破談になっても仲の良い人を御祝いしたいと言ってくれるなんて☆自分が辛い時に人の幸せを喜べる人って本当に素敵だと思います! 親子(お義母さん・婚約者さん)でそんな感覚だとこれから先を考えると、私ちょっと結婚を考えちゃうなって思いました。

んな、アホな話あるかい

041
みどり
でもなぁ、地方によっては有るのかなぁ。日本は狭いようで広いからなぁ。 もしかすると、彼氏さんの親戚関係で、何かトラブルが有ったのかもしれませんねぇ。泣き出したとか、酒に酔って暴れだした破談直後の人が居たとか。 仮にそうだとしても、Aさんは違いますもんね。一緒にしないで欲しいですよね。 縁起悪くて済みませんが、このままご両親が怒って、彼氏さんと破談になったら、彼氏さんも親戚の披露宴にも出られない…という事になっちゃいますよね? とても非現実的な説だとしか、思えませんけどねぇ。

貴女が言わなければよかっただけ。

041
元幹事役
素敵な従妹さんですね。 前向きな決断をしただけ。だと思いますよ。 本当にこういう人は絶対に幸せが訪れると信じてます。 でもね。とぴさん。 安易にいとこさんの話を出さなかったら、揉めることもなかったと思いませんか? 本人だって最小限の傷で済んだのに。結果彼の方のご家族まで知れ渡れば結婚式当日 親族の紹介や席次表で「ほら。なつみさんがいってたあの子よ。」なんて変な話の的にされる 可能性だって出てくるわけなんですよ。 いくらここで彼女は素晴らしい人です。とレスの皆さんのような考えの方ばかりじゃないですし。 難しい場合もあるんですよ。

大丈夫?

041
一時
そんな価値観の人と結婚しちゃって。 婚約者の大切な親族に対して、そんな酷いこと言うなんて。 彼と彼の母親の価値観って、ものすごく偏っているし、優しさがない。 弱った人に対して、あまりにも心ない言葉です。 これが、大変な時なのにこちらの結婚式などに無理して出て、今以上に悲しい思いをしてしまうのではないか?という心配ならばわかります。 なのに縁起の悪い子だから出席させたくないなど・・・・呆れます。私だって激怒ですよ。 なんて自分勝手な親子なんでしょう。 自分の悲しい時期でも、他人の幸せを思って明るく振る舞ってくれる従姉妹の爪の垢でも煎じて飲ませたい。 あきれ果てた親子です。自分の価値観が恥ずべき事だとも知らないなんて、なんという世間知らずなんだろう。 本当に、そんな人と結婚して大丈夫ですか?

元幹事役さんの仰る通り

041
キラキラ星
 従姉妹の破談の話なんて彼に言う必要はなかったのでは?そういう事はあまり人に知られたくない事だろうし、わざわざ言う事ではありません。彼も自分の所でその話は留めておけばいいのに、これまた馬鹿正直に母親に話してるし。あなたも彼も、もうちょっと後先の事を考えてから物事を口にしたほうがいいですよ。  本題ですが、破談になった人が人の結婚式に出ると不吉だなんて聞いた事ありません。彼のお母様は下らない事を気にして訳の分からない難癖をつけてくる人、そして彼は深く考えずに行動してしまう人だという事が判明しましたね。今回の事はあなたが言わなければ済んだ事ですが、揉め事のもとになるから余計な事は口にしないでと彼に釘を刺しておいたほうがいいと思います。  私がトピ主さんの親だったら彼の事はもとより、何も考えずにそういう事を彼に話したトピ主さんを「たとえ婚約者でも軽々しくそういう事は言ってはならない。口は災いの元というくらいだから、今後は口を慎んで慎重に行動しなさい」と叱り飛ばします。この場合、私はトピ主さんの軽率な行動が最も責められるべきだと思います。

地域差?

041
はな
私の住んでいる地方ではそういった事はありませんが 昔妊婦さんを呼ぶと縁起が悪いと結婚式に出席する事を断られたという話は聞いた事があります (大昔なのでまさか今はそんな事ないとは思いますが・・・) 世間で正しいのかと言われれば少なくとも私の周りの常識にはそういった事はないけれど 色々な人がいるように地域によっては色々なしきたりがあるので もしかしたらそういった習慣がある所なのかもしれません >彼の考えが世間では正しいのか? これに関してはどちらでもいいのではないでしょうか? 世間がどうでも彼と彼のお母様がそう考えるのであれば何を言っても仕方ありません 後はあなたと彼がよく話し合い、双方納得できるようにするしかないと思います 結婚するとそういった習慣や価値観、考えの違う事がたくさんあると思いますが 法でも侵さない限り、正しい間違っているという事を主張しても始まりません 話し合いしかないと思いますよ

心狭すぎ!

🐤
ぴよ子
ありえません! 私だったら、断固として出席を拒否されるなら、結婚を考え直します。 そういう人たちとうまくやっていける自信がありません。 これは神様が最後に与えてくれた考えるチャンスなのかもしれませんよ。 本当に彼と結婚していいのか、覚悟を問われているのかも。 結婚して十数年ですが、結局はその人の心のありようが大事なんです。 何年もたつと、いろいろと色褪せてきますが、でも、人間として温かい人ならば、目をつむれます。そして、一番そこが大事なところなんですよ。 人柄ってことですよね。 私だったら、そんな心の狭い人が父親になって自分の子供を育てるかと思うと、やっぱり無理です。 ここは是非そのいとこさんに、気持ちよく出席してもらいましょう。

そんなことで破談になるような相手とは最初から結婚しない

041
とき
つまり 彼の言い分は親が離婚した人間は自分の親を結婚式に呼んではいけないということでしょうかね? 彼は 他人についた傷一つ許せないタイプか 余程迷信深いタイプでしょうか。 それが不吉だと言うのなら 不吉である根拠と実績を示して証明するように言いましょう。 なんならトピ主さんが破談にして彼の正しさを証明してあげましょう。 ですが 彼とどうしても結婚したいのなら 「あなたはこんな迷信で私と別れるような薄情な人だなんて思わない。あなたはそんなことに負けない人だって信じてるもの!」 とおだてておきなされ。

人間として

🐤
びびあん
婚約中で今年結婚予定があります(二回目)。 辛い局面にある方に、おめでたい場への招待状を送るのがはばかられる気持ちならわかりますけど、私はそんなことで呼ぶのやめようなんて思いもよらないし、聞いたこともありませんねそんなジンクス。 結婚予定の彼がそんなことを言う人だってわかったら、そして義母の意見が正しい!と自分の意見に耳を貸してくれない人だったら、わたしなにもかも白紙に戻しますよ。 ちょっとそのお相手、人間としてどうなのかしら?

なつみさんも

雨やみましたー
従妹さんも、なつみさんのご両親もステキだと思いました。 ・・・それに比べて、彼は心が狭いですね。 でも、もしかしたら、なつみさんの従妹さんを知らないので、 すごく勝手な印象がついてしまっているのではないでしょうか? 一度会ってもらったらどうですか? なぜこんなことを提案するかといいますと、 なつみさんが選んだ彼ですので、 そんなに酷い人だとは思えなかったから 何か酷い妄想が働いてしまっているのかと思いました。 末筆ですが、ご結婚おめでとうございます!!!

あのさ

💢
あほらし
あなたの婚約者と義理親…最悪…結婚して大丈夫ですか? 私なら結婚やめます。 大いなる そして 根本的な価値観に相違があるから そして最後に言うかも 「これであなたは今後どなたの結婚式にも一生出席できなくなったわね。だって縁起悪い人になっちゃったわけでしょう?」 …って ニッコリ笑って。

結婚を考え直したくなっちゃう・・・

💋
マナマナ
 縁起が悪いってどういうことなんだろ・・・。その子にとっては、きっと今結婚しちゃいけなかったんだと思う。もっと良い縁が待ってるんだよ。それなのに縁起が悪いっていうのは思いやりもないし、差別的。第一、招待客の中には、そういう「縁起が悪い」人がもっといるかもしれないのに。いちいちアンケートでも取るつもりですかね、彼側は。 それにさ、自分の人生は自分で責任をとるものであって、誰かほかの人のせいにしちゃだめでしょ。Aちゃんはすごくいい子だよ。なかなか「楽しみ」って言えないよ。あんまりにも縁起を担いで、他の人を罵倒したりする人は、私は嫌いだな。そういうのを大事にするのは全然かまわないんだけど、それを人に押し付けるのがいや。すごくひどい。そういう人と私は結婚したくないな・・・。何かとケチをつけるんじゃない?

どちらかと言えば旦那さんよりかな。。。

🐱
ひな
私がもし自分の結婚式に旦那さんの親族で結婚が破談になったばかりの人がいると言われたら遠慮して欲しいです。 自分の親族でも遠慮して貰います。 知らなければ別に構いませんが知ってしまうとやっぱり「縁起が悪い」って思ってしまいます。 だいたいトピ主さんは大体なんでそんなプライベートな事を他人の平気で話したんですか? 自分が気にならないからって他人も同じ考えっていうのはやめた方がいいですよ。 余談ですが2年前に友人が式はあげたものの結局婚姻届を提出せずに別れてしまいました。 彼女は新生活にあたって最新式の家電を揃えていましたが、引っ越し先のワンルームマンションには荷物が多すぎて持って行く事も出来ず自分の親戚や友人に半額でいいから買い取ってくれって泣きつきましたが誰も引き取り手はいませんでした。 やっぱり事情を知ってしまうとどうしても躊躇してしまいますよ。

そんな事ないです

041
新米主婦
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 このトピを、彼に見せてあげてはいかがですか? 私の結婚式には、招待状の発送と同じタイミングで、離婚をした友達が出席してくれました。大変だったと思います。彼女は、私の式が終わるまで、離婚した事を一言も言わなかったんです。 結婚式の前日から、ホテルに泊まってくれました。彼女の娘に、リングガールをお願いしていたからです。 友達と娘からは『いい家族になってね』と、メッセージももらいました。 娘は小学生で、離婚の意味も、結婚式の意味も、分かる年です。 涙が出ました。縁起が悪いなんて、微塵も思いませんでした。むしろ、彼女たちが辛い時、欠席せずに祝福してくれた事を、感謝しました。 彼は、少し相手の気持ちを思いやるべきです。 自分が辛い時でも、2人の幸せを心から祝福してくれる従姉妹さんに、感謝はしても、縁起が悪いと出席を断るなんて、人としてどうかしてると思います。 自分の事ばかり考えて、舞い上がりすぎではないですか?

考え直した方が・・・

041
あきはな
その結婚、考え直した方が良いんじゃあないでしょうか? そんな考えの方と幸せで明るい家庭は気づけるんでしょうか・・・ 自分の大切な人の幸せを幸せに思ってくれて、 悲しい時には少しでも一緒に悲しんでくれる方こそ 『一緒に幸せになれる方』では無いでしょうか? 自分ならそんな事言われたらそんな方との結婚なんてお断りです。 しかも将来的に親戚付き合いのある方にそんな酷い言葉許せません! あなたは相手やご両親に舐められていると言うと言葉が悪いですが上から目線で見られていると思います。

気にしない派

💍
デンコ
なつみさんの結婚式を楽しみにしてくれてるAさん に対して、なんだか失礼な話ですよね。 私からすれば彼氏さん親子は気にしすぎ!としか 思えませんが、こればっかりは人それぞれの考えで、 どっちが正しいなんて言えないのかな、と思います。 私は仏滅に式を挙げたのですが、親戚や友人の中 でも、え、仏滅に?と言う人も当然居ましたし。 彼氏さん親子がこのまま意見を曲げないとしたら、 Aさんの席はどうするのでしょう? 式当日には控え室で親戚の顔合わせもあるだろうし 気まずい感じにならないといいけど。

くだらない

🐤
チュー
そういう考えは本当にくだらない。 思い出したのが、 私は、結婚式の日取りと名前をいれた紅茶の缶とケーキのセットを引き出物の一つにしたんです。 それを友達のD子さんが、 「結婚式の引き出もので名前を入れた品物を貰うと、そのカップルは離婚する」というのです。 かつて結婚式に出席したうち、2組の引き出物がそうで、その方たちが離婚したそうなのです。 で、私の引き出ものについて毎回思い出してそういうんですよ。 気分悪かったですね~。品物は決定済みでもう配っていたので、気分悪いから、あなたにあげた引き出もの捨ててください。と思いましたね。 その後、子供にも恵まれうちは夫婦仲良く今年5年目を迎えました。 今でもその話を聞くとD子さんの迷信を思い出し、意地でも仲良くしよう、別れまいと思いますよ。 出席者についてのプロフィールで縁起をかつぐのもいいかげんにして欲しいです。 彼とご家族はそういう縁起かつぎしたいくらい神経質になってるんでしょうが、なりすぎでおかしい!!!

幸せを分けると思えば

🐱
おこのみやき
不幸を呼ぶとは思えません。そんな根拠のない話。 Aちゃんが次は幸せな結婚ができるように願って、トピ主さんたちの幸せを分けてあげるという考えはどうですか? 幸せオーラに包まれた結婚式で、Aちゃんにブーケも渡せば不運もとんでいきますよー。 トピ主さんたちの結婚式にAちゃんを呼ばなかったら、Aちゃんが結婚式するときにトピ主さんは招待してもらえないことだって考えられます。 ここはなんとしてもAちゃんに出席してもらえるように、彼一家を説得できるといいですね。

タブーと思わない人の方が多いのに驚き

えるえる
結婚式に縁談が破談になった人を呼ぶのはタブー、という価値観が存在することは事実です。 離婚歴のある人の出席もタブー、という人もいますね。 直近で身内に不幸があった人を敬遠する人もいます。 少なくとも、私の周囲ではそうでした。 個人的には聞いていい気持ちのする話ではないです。 しかも直近の事ですよね? 招いて頂いても自分から遠慮した人を知っていますし、 出席を断って欲しいとまでは言わないかもしれませんが、嬉しくない話です。 最近は式直前に破談にするとか、離婚するとかがめずらしくなくなったから、あまり不快感を表に出さないようになってきてはいると思いますが、心中で若干のひっかかりを覚える人は少なくないと思っています。 破談話を知らなかったらそれで済む話なんです。 聞けばどうしたって気になってしまうでしょうね。 わざわざそんな他人の破談話を婚約者にしなくてもいいのに・・と思いました。 少なくとも、そういう価値観が存在する事(事の善悪はともかく)は知っておいた方が良いでしょう。それを受け入れるかどうかは個人の問題だと思います。

なつみさんのせいではありません。

😭
ホワイトローズ
どなたか <従姉妹の破談の話なんて彼に言う必要はなかった>と、あたかも しゃべったなつみさんに非があるようなこと書いておりますが。 それは違うでしょう。 自分の従姉妹のことだし、彼に話するのが当たり前でしょう。 しかも、なつみさんは彼がそんな反応するなんて夢にも思っていなかったでしょうし。 残念ですが、彼と彼母は、人の悲しみを思い遣ることが苦手なタイプなんです。 これからですが、 彼側の意向を受け入れて、従姉妹の出席をお断りするか、彼を説得して出席OKとするか または、式自体を延期、または中止するしか有りませんよね。 先ずは、なつみさんが、全力で彼を説得すべきでしょうね、それで駄目なら、その時点 で考え直したら如何でしょうか。

私なら、絶対に譲れない問題です

041
おれんじぺこ
トピ主さんが婚約者に友人のことを話したことは、済んだことなので仕方ないし、まさかそんな反応があるとは、トピ主さんも思われなかったのでしょう。 本当にばかばかしいですね。そして、私なら絶対に譲れない問題だと思います。トピ主さんのご両親のおっしゃることはもっともだと思います。「あなた縁起が悪いから来ないでくれる」って言えというのでしょうかね。 誰だって多かれ少なかれ問題は抱えています。近しい人を亡くした人や、病人が家族にいたり・・・そんなことなら珍しくもないかも。いちいち縁起が悪いと排除するのでしょうかね。 自分のことだけ考えて、人の痛みを無視するような考え方をする人に幸せは来ないかも。・・・という考え方もできます。こんな言い方して、ごめんなさいね、トピ主さん。 つらい中でも自分を祝福してくれる友人を、これ以上悲しませることはできないと私なら、断固譲りません。こういう価値観って、今後にすごく関わってくる問題だと思いますよ。私なら、結婚そのものを考え直すかもしれません。その友人の縁起の問題の前に、彼と彼の親の性格に興醒めって感じです。辛口でごめんなさい。

トピ主です その1

🐶
なつみ トピ主
貴重なご意見ありがとうございましたっ。 Aちゃんは出席していただくことになりました。Aちゃんの結婚がダメになったのはAちゃんのせいじゃないし、出席するななんて言ったら可哀想すぎるよぅ~と私が泣いたところ、とりあえず理解してくれたようです。しかし彼は、「けどほんとはね、Aちゃんは家でおとなしくしているべきだよ。人様に顔を見せちゃいけない時期だ。Aちゃんが出席することをなんとも思わない彼女の両親こそ非常識。ありえない」と言いましたよ・・ Aちゃんのことで言い合うの疲れたので、私はもう彼には何も言いません・・ふぅ。

申し訳ないけど

041
ねむ
そんなことを言うトピ主さんの彼の人間性を疑います。 結婚して大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧