本文へ

披露宴出席を拒否した友人へのお祝い

レス104
(トピ主 1
🐧
恋愛
32歳女性です。 高校の部活仲間A子から披露宴の招待状が届きました。 高校生の時、皆の結婚式には部活仲間8人全員必ず揃って出席しようねという約束をしたからで 私だけ都会に出て普段交流はありませんが結婚式の時だけ連絡が来ます。 欠席すると実家の親まで巻き込む大騒動となりそれ以来出席しています。 私は7年前に結婚し披露宴は都会で身内のみだったので誰も招待しませんでした。 そして去年離婚して今でも交流のあるB子にだけ報告し他の部活仲間には伝えていません。 A子の招待状も結婚時の名前で実家に届きました。 迷ったものの出席することにし、旧姓に戻った事、連絡先を教えてと書かれていたのでアドレスを 書き返送しました。 するとA子からメールが届き「離婚したのはB子に聞いて知ってる。都会の人は節操がないね。約束だから 仕方なく招待したけど悠に祝福されるとかえって縁起悪いし(笑)私の幸せにまでケチがつきそう。 普通自分から遠慮しない?」とメールが来ました。 なので配慮が足りなかったなら申し訳ない、出席はしないので安心してと返信しました。 披露宴に出席しない理由をB子にだけ伝え騒動もなく、終わったと思っていました。 披露宴から5ヶ月後B子から連絡がありA子が出産し皆でお祝いするのでお金を振り込んでくれと言われました。 私が連名に入ると縁起悪いし遠慮しておくとB子に伝えたら、B子は「A子は悠が披露宴出席しなかったこと ずっと残念がっていたよ。欠席しろなんて言ってないのに歪んで解釈されて悲しいって。自分が不幸だから 人の幸せを祝えないなんて非常識じゃないかな?」と怒られました。 離婚自体私には不幸な事ではありません。 それをお祝いすれば縁起が悪い、しなければ非常識一体どうすればいいのか困っています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶縁をお勧めします

😉
ナゴ(63)
>・・・約束だから仕方なく招待したけど・・・普通自分から遠慮しない? これって出席するなって事でしょう。 A子さん、自己弁護で色々言っているだけでしょう。 友達?あり得ないでしょう。 絶縁をお勧めします。

トピ文に書いた事をそのままB子さんに伝えては?

🐱
猫だるま
私がトピ主さんの立場なら絶縁します。 もちろんA子さんもそうですが、B子さんも。 だって、B子さんはA子さんの話だけ聞いて信じてるわけでしょう? それならもう付き合っていく意味はないです。 逆に、私がA子さんの立場なら、トピ主さんにそんな事は言いません。 もちろん遠慮してほしいなんて言わないし、「参加してもらえるだけでもありがたい」と思います。寧ろ、気を遣うかもしれません。 結婚式はトピ主さんは誰も招待しているわけではないようですし、「こういうお付き合いはもうやめたい。」と言ってみては? 離婚にしても結婚にしても出産にしても、それを共に悲しんだり喜んだり「共感」できる事こそが友人としての付き合い方ではないでしょうか。 それがない以上は、残念ですが「都合の良い知人」程度にしか思われてないんだと思います。 トピ主さんも他にご友人はいらっしゃるんでしょう? そのお付き合いだけを大事にされてはいかがでしょうか。

A子のメールは削除しちゃったの?

041
フィル
歪んで解釈してないことはA子のメールが証拠になりますが、 そのメールは削除してしまったのでしょうか? (私なら絶対保存しておきますが) それをB子に見せればはっきりすることでは?

お祝いは強制ではなく

041
あらまあ
お祝いをしたいと思った人がおなう行為です。 誰かに強制される類のものではありませんよ。

悠さんが気づかないから教えます。

041
友達8人
はっきりいって A子さんよりもB子さんのほうが問題かもしれないですよ。 もともと、 離婚の話もB子さんにしか話していないのに A子さんに話されている。 披露宴に出席しない話もB子さんに話したけど A子さんに伝わっている。 A子さんの出産祝いの連絡もA子さんからきいていないで B子さんから連絡がくる。 ですので B子さんに『今は、もうB子としか付き合っていないから、直接言われない限りは、私は仲間にいれないで』と言うしかないですね。 実際、もう悠さんはA子さんのこと お友達と思ってないですよね?

悲しいけど

🐤
まる子
 本当のお友達ではないですね。 今後お付き合いする意味があるのでしょうか? 離婚は縁起悪くも、不幸でもないですよ。 言いたい人には言わせておいて気にしないのが一番! お祝いは戴いたのでしたらお返しと思えばいいかと思います。 

めんどくさい・・・

アベンチュリン
私ならB子ともども全員と疎遠になります。 というか、A子のメールの時点で縁を切りますよ。 実家が巻き込まれるなら、取り合うなと親に伝えますね。 こういう馴れ合いの腐れ縁は嫌いだし、それこそこっちが不幸になりそうだから、 関わりたくありません。 勝手に大騒ぎさせとけば?

先の内容を伝える

モガオ
当時のメールが保存されているなら、それをB子に転送して、「これで歪んで解釈というのなら、どう解釈すれば良かった?」とB子に問えば良いかと。 もし、消してしまっているのであれば、トピに書いた内容そのままでも効果はあると思いますね。 加えて、B子にだけ伝えた離婚の話を何故A子に話したのかも聞くべきですね。 元々は必要のない情報をA子に伝えたことから始まったのですから・・・ 正直、A子は言うまでもないですが、B子も相手にする必要を感じないですね。 過去はともかく、トピ主さんの将来に必要な方々とは思えないですし、交流を持つこと自体が既にストレスになっているのでしょうからね。 実家を巻き込むことはお辛いかもしれませんが、徐々に疎遠にされていくのが一番のような気がします。

メールとってないかな

041
おば
披露宴辞退した時のメールを取ってないですか もしあれば それをB子さんに転送して この内容で 披露宴辞退しろって意味にあなたならとらない? ときいてあげたらいいのでは それに 私の感覚では その友人が縁起が悪いなんてことば使った時点でアウトですね 仲間内でも言ってはいけない 配慮が必要なことってあります 実家の親を巻き込んでとありましたが どうして親まで巻き込まれなくてはいけないのでしょうか 子供のお祝いは 百歩譲ってお金を送っても こういうメールをもらっていたということは その際に伝えておいた方がいいです 身を守る方法ですよ

スゴいね、A子。

041
エア
コワイです。 A子さんからのメール、保護してないですか? いっそ、皆に転送してやれば良いのに。 B子含め、すべて縁を切ってしまえば?

メール

041
かなと
やりとりしたメール残ってたら、転送してみせればいいのでは?

レスします

041
かずみ
そこまで言われても私は一体どうすれば・・・なんてただのお人よしなのかわからないトピ主さんが理解できません。 招待状寄越しておきながら普通自分から遠慮しない?なんて言われた時点で私ならブチ切れますけどね。 挙句披露宴出席してくれなくて哀しいなんて被害者ぶるA子。凄いです。 最初からA子にとってはトピ主さんは気にくわない存在なんでしょうね。 A子から来たメールをB子他友人らに今すぐ転送し、私はこういう経緯でやむなく欠席せざるを得なかった旨ちゃんと伝えなさいな。 ほんとにこんなこと言うなんてドラマの世界の話かと思いましたがいるんですね、真っ黒腹黒い女性って。 しっかりしてくださいね、トピ主さん。

その2

041
おば
B子さんには話してあったんですね それこそ勘違いしてました ごめんなさい でも B子さんは貴方に来たメールのことも知っていて その友達が間違っていることをいっていても 貴方を責めているということですね なんだかおかしいですね 本来なら B子さんがそういういい方は無いんじゃないのと 言ってくれてもいいはずだと思います まあ 将来あなたも再婚するかもしれないし 子供も生まれるかもしれないのだから ここは大人になっておきましょうかね ただ 気持ちの上では その彼女拒否っておきますけれど

たいへんですね。

🎶
マカロン
B子さんに欠席する理由を説明したとありますが >>「離婚したのはB子に聞いて知ってる。都会の人は節操がないね。約束だから 仕方なく招待したけど悠に祝福されるとかえって縁起悪いし(笑)私の幸せにまでケチがつきそう。 普通自分から遠慮しない?」とメールが来ました。 これを説明されたんですか? もしこのメールの内容をB子さんに伝えているのであればB子さんの後の対応は酷いですね。 A子さんの「欠席してなんて言ってない」だけを信じているんですものね。 私だったらA子さんともB子さんとも今後かかわりたくないなぁーと思いました。 B子さんに関しては、とりあえずもう一度説明すると思いますけど、、、。 て言うかお祝いするからお金振り込んでってのもおかしな話ですよね なんだかトピ主さんグループ変わってると思います。

縁切れば?

😨
なんじゃもんじゃ
こんにちは、 そんな事いう人は もう友達でも何でもありません。 私ならAから来たメールを転送して これが欠席しろって 言うメールじゃなかったら 何なんでしょうね。 都合のいい時だけ 友達扱いしてる人とはもうお付き合いお断りします。 さようなら。 って着信拒否 します。 いるんですよねー図々しい人  トピ主さんも これからの新しい人生 友達も心機一転 新しく見つけましょう。

まずはB子にA子のメールを転送する

🐱
猫バス
それでB子に判断してもらいましょう。 人なんてその場になれば、いない人のことなんか 何とでも言えますもん。 それでもB子がA子のこと、悪気がないなんて言ったら その時こそ他の人にもA子メールを転送して絶縁の時 じゃないの? トピ主さんは、A子からの拒絶だと思っているんですよね? お祝いする、しない以前にこちらをハッキリしないと意味ないでしょう。 私ならそうする。 A子の真意を皆に問う方が最優先だと思います。 もし、そういう主旨のメールがA子から私に来たら その時点で私なら絶縁です。 親にもメール見せて納得してもらいます。 A子自身、馬鹿にした相手からお祝い欲しいとは 思えないなあ。

二枚舌

🐴
うし
A子の二枚舌にB子はすっかり騙されていますね。 問題は、縁起がいいとか悪いとかではなく、「縁起が悪いとかイチャモンを付けてきた相手に、どう対応するか?」ではないですか? 結婚式に欠席した理由、ちゃっとB子に伝わっているのでしょうか? もしA子からのメールがあれば(無くても、もう一度ちゃんと内容を説明して)、B子に見せて「こんなイチャモンをつけておて、何言っているのか? ここまで言われて何で出産祝いなんてしないといけないのか?」と問いただすべきです。 それでも、A子の肩を持つようなら、B子とのお付き合いも考え直した方がいいかと思いますよ。

メール消しちゃったの?

041
ななし
BにAのメール転送したら?

悲しくなるね

041
milk
そのご友人、単にお祝いの「金品」を要求しているのだと思いますが・・・。

なんかなぁ…。

041
きりこ
友達か!? 離婚が悪いか!? トピ主さんやさし過ぎます。 お祝いだけ 別に送り 私なら連絡しません。

メール、とってありますか?

041
志鶴
そのメールをBさんに見せれば解決します。 Aさんには少し痛い目を見せておあげなさい。まったく……友達を何だと思っているんだか!

事実が正しく伝わっていない

🐴
冬の風
トピ主さんとA子は、結婚式を出席しなかった経緯を知っているが、他の人はA子から、自分の都合のいいような話をしてトピ主さん蔑ろにしているだけです。 >A子からメールが届き「離婚したのはB子に聞いて知ってる。都会の人は節操がないね。約束だから 仕方なく招待したけど悠に祝福されるとかえって縁起悪いし(笑)私の幸せにまでケチがつきそう。 普通自分から遠慮しない?」 このメール文をA子以外の6人に送信して、A子の結婚式に出席しなかった理由を説明しましょう。一番いいのはA子から来たメールを転送すればいいのです。 そしてそんなことしたら大変になると思いますが、当事者だけが事実を知っているだけでは、他の人に正しく事実を理解していただけません。 >B子は「A子は悠が披露宴出席しなかったこと ずっと残念がっていたよ。欠席しろなんて言ってないのに歪んで解釈されて悲しいって。自分が不幸だから 人の幸せを祝えないなんて非常識じゃないかな?」と怒られました。 だから相手に都合のいいようにされるのです。 こんな状況で出産祝いすることありません。 謝罪があれば話は別です。

災難ですね。

041
チョコミント
自分を悪く思われたくないからお友達には自分の都合の良い様に言っていたって事ですよね。 >自分が不幸だから人の幸せを祝えないなんて非常識じゃないかな? 上記の事を言われてお祝い出しちゃうと、A子さんがそう言ってるのを認める事になりませんか? 私なら、『どう思おうが結構だけど、A子から 「遠慮すべき&縁起悪い」って前回言われてるし、仮に今回もそう思われたら皆に迷惑を掛けると思うのでしません。』 と言っちゃいます。 そして、『私は不幸じゃないし、B子に非常識呼ばわりされる覚えも無い、不幸と言うならば、A子に嘘を付かれ、B子に不幸だから祝えないって解釈されていることだ』と添えますね。 そもそも、お祝いする事の相談も無くいきなりお金を送金しろって言う方が非常識ですよ。 そして、離婚した友達にそういうメールを送れるって言う友達も変でしょ。 疎遠でよろしいのでは? 親御さんには説明すれば分かっていただけると思いますよ。 嫌な思いばかりさせられて嫌ですね

メール保存してますか?

041
おばさん
多分してないとは思いますけど Aからのメールを保存しているのなら、Bに転送する 「約束だから 仕方なく招待したけど悠に祝福されるとかえって縁起悪いし(笑)私の幸せにまでケチがつきそう。 普通自分から遠慮しない?」 こうAにいわれたことを、Bに言ってみては?「 だから遠慮したんだけど、それなのに、私がお祝いしたくないっていうことになってるのね」って Aはとぴ主さん欠席について本当の事はいえないから、結婚式で友達に何か聞かれたら、残念だったの一言も言うでしょう。 それでBが、Aの肩を持つなら、もうどうしようもないですよ 部活仲間全員切るしかないかもしれませんね 32になんですから、いまさら高校のときの部活仲間と付き合う必要も、嘘まで疲れているのにすがる必要もないのですから、ほっとけばよいとおもいます。 今では交流もない相手に出産祝いしないことは非常識ではないですよ。

普通なら

041
まい
離婚後、結婚式を遠慮するのは普通です 去年の事でも、一応触れて、お伺いを立てるものです そして今回の出産祝いは離婚と関係ないので、きちんとするのが普通です また招待状の返信で離婚のお知らせは非常識すぎると思います なので、ご友人の非常識なメールの原因になったのだと思います まぁ、どちらも30過ぎて常識知らずな人間だということです ただ、いくら高校の約束とはいえ、現在疎遠な人たちには何もしません(離婚云々関係なく)

メールが残っていたらBに添付したら?

🐶
せんじゅ
トピ主さん、止めておいたら? 殆ど没交渉で、過去の約束のみで披露宴出席するつもりだったんでしょ? 来るなといって「残念だわ」なんていい滑降しているAさんなんて今更付き合わないでしょ? Aさんのメールが残っていたら、それを添付してBさんにメールしてみたら? こういうメールが来たので、考慮して欠席したのよ  って。 普段付き合いが無いのに、出産祝いの連名で贈れって言う方が常識的じゃないと思いますけどね

歪んでいるのは

041
うさぎ
ご友人達。 実家に事情を話してご友人達とは絶縁でいいと思います。

大丈夫?

041
バナナ
辛い思いをされましたね。 大丈夫ですか? 私なら御祝いは辞退します。 そしてAは絶縁、Bは疎遠にします。 Aからメールがきた時に、AのメールをBに転送し相談すればよかったですね。 貴方が転送する様な人じゃないから侮辱メールしたのかもしれませんが… いずれにしてもこんな性格悪い人とは縁を切ります。 きっとBはいつか理解してくれると思いますのでそれまでBも疎遠にします。

今時は

🐷
たぬき
メールで大事な用件をやりとりするんですね。 結婚した友達から来たメールを保存しておいてBさんに読んでもらったらよかったですね。 自分が失礼なメールを送ったことはみんなにいわず、 周りには トピ主さんが結婚式来てくれなくて残念だわとか言っていたんだと思います。 トピ主さんを節操ないといいつつ、明らかに出来婚のお友達に苦笑です。

はぁ!?

041
MAME
なんですか、その女! 腹立ちますね。 出産祝いなんて必要ありませんよ。 私なら「もう友人ではないので、祝う必要を感じないから遠慮します。以後 連絡不要です」 で、もうA子ともB子とも付き合わないです。 非常識な奴らに非常識なんて言われたくないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧