本文へ

娘が帰国したらこの子(猫)は?

レス5
(トピ主 0
🐱
ねこメロメロ
話題
 娘が一人住まいをしていたときに飼っていたロシアンブルー(5歳メス)を預かっています。娘は英会話の勉強とかで6か月海外住まいで、4月末頃帰国します。
 預かった当初は、小町にトピをと思ったくらいなつかず、「フッー!」と言われ、ご飯をあげているときも引っかかれ、手や足は傷だらけ。ネットで調べたり、小町を見たりして、3週間位たって、ようやくなついてくれるようになりました。
 今では、朝、目覚ましが鳴ると飛んできて、手で私のほっぺたをソーッとさわったり、おでこを私の顔にこすり付けて起こしてくれますし、日中でも私の胸に体をすりつけ、ゴロゴロ言いながら、私の耳元に顔をこすりまくっています。
 こんな状態ですので、実際に6か月ぶりに帰ってきた元の飼い主(娘)に猫がどんな態度を取るのか不安です。私か娘かどちらを選ぶのか? 私も娘も飼い主として認めるのか? 本音は私だけを見つめていてほしいのですが。似たような経験談をお持ちの方お教えください。
 ちなみに娘は4ヶ月位の子猫の時から約4年程猫と暮らしていました。そして、帰国したら娘は、私と同じ家で暮らすことになっています。

ランキング

レス

大丈夫です。

🐱
Nero
きっと、どちらにもよい顔をして懐きます。 うちもアメショ♀一匹いますが、妹に預けて一ヶ月間海外へ遊びに行って帰ったら妹にも馴染んでいたし、私の事も覚えていましたよ。一ヶ月前と同じようにべたべた~としてきました。 婚約者と一緒に住んでいますが、住み始めて数日でべたべたしてました。猫の性格は色々ですけど、いきなり懐かなくなったり忘れたりは考えられないので、全然心配ないと思います。

気をつけてほしいこと

041
ひろひろ
友人の猫を1年ちょっと預かりました。 非常になつきました。ワタクシの家で一生くらすつもりだったかもしれません。 しかし、もちろんそのときがくれば返しました。 1日くらい状況が飲み込めなかったようですが、すぐに慣れてもとの飼い主に甘えて暮らしています。 気をつけていただきたいことというのは、 半年飼うと、「自分の猫」というような意識がどうしても出てしまいます。 なので久しぶりに猫に会うお嬢様に対して「この子(猫)はこうだからこうしてね」というように、指図するような言い方をしたくなると思うのです。 しかし、お嬢様の猫なのです。 意識的に、お嬢様を「飼い主」として立てるようにしてさしあげてください。 どうしても気になる事があるときは「ウチではこうしていたよ」のように、あくまで参考意見のように言ってあげてください。 これから十数年、病気になっても面倒を見て、猫を看取るのはおそらく、お嬢様です。猫を「飼う」というのはそういうことです。 「楽しい時間をありがとう」とお嬢様に言って、ねこを返してさしあげてください。 余計な事を言って申し訳ありません。

レスありがとうございます

🐱
ねこメロメロ
Neroさん ちょっと安心するやら、6か月も放っておいて…。くやしいやら。 でも、娘は喜ぶでしょうね。 娘から来た絵葉書を一生懸命においでいたよとメールすると そらちゃんと私のことを覚えているからと言っていたくらいですから。 ひろひろさん ご指摘のとおりですどちらかというと返したくない気持ちです。 人見知りが強く、その上臆病者なので、 なついてくれるまでは、ご飯をやりながら、引っかかれ涙してましたから。 それだけにいとおしいのです。 ちなみに、わたくし、50代男性の猫メロメロです。

大丈夫と思う

🐱
タビー
最初は娘さんのことを見て、「この人誰?」っていう顔をするかも知れません。 でも時間が経てば元に戻ると思います。 トピ主さんとも娘さんとも仲良くやっていくのではないでしょうか。 家が変わるとストレスになりますが、今の家で一緒に暮らしていくのなら何の問題もないと思います。

猫の性格次第かな

041
じい猫の母
私も5ヶ月間、単身で家を空けていました。 その間、夫が面倒を見ていました。 夫と飼い猫は「つかず離れず」な間柄。 一方、私と飼い猫は「四六時中も好きと言って」な間柄。 家に戻る時、「怒ってんじゃないだろうか」とか、「忘れちゃったんじゃないだろうか」とか、ちょっと心配でした。 で、密かに感動の再開を想像。 しかし結果は「あ~?暫く見なかったけど、どこか行ってた?」で終了。 その後も5ヶ月間の空白がウソのような平穏な日々が続いています。 我が家の猫はこんな感じでしたが、性格次第なんでしょうね。 ただひとつ言えるのは、猫の記憶力って結構すごいですよ。 娘さんの事も、もすぐに思い出すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧