娘が一人住まいをしていたときに飼っていたロシアンブルー(5歳メス)を預かっています。娘は英会話の勉強とかで6か月海外住まいで、4月末頃帰国します。
預かった当初は、小町にトピをと思ったくらいなつかず、「フッー!」と言われ、ご飯をあげているときも引っかかれ、手や足は傷だらけ。ネットで調べたり、小町を見たりして、3週間位たって、ようやくなついてくれるようになりました。
今では、朝、目覚ましが鳴ると飛んできて、手で私のほっぺたをソーッとさわったり、おでこを私の顔にこすり付けて起こしてくれますし、日中でも私の胸に体をすりつけ、ゴロゴロ言いながら、私の耳元に顔をこすりまくっています。
こんな状態ですので、実際に6か月ぶりに帰ってきた元の飼い主(娘)に猫がどんな態度を取るのか不安です。私か娘かどちらを選ぶのか? 私も娘も飼い主として認めるのか? 本音は私だけを見つめていてほしいのですが。似たような経験談をお持ちの方お教えください。
ちなみに娘は4ヶ月位の子猫の時から約4年程猫と暮らしていました。そして、帰国したら娘は、私と同じ家で暮らすことになっています。