本文へ

猫が全くなつきません

レス4
(トピ主 1
🐱
うさこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。生後3か月の子猫を貰い、飼い始めました。メスで、現在5か月です。不妊手術済みです。先住猫(元保護猫)がいます。実は、この子を飼う前、姉妹の猫を先に貰いましたが、残念な事に3か月で病気で亡くなってしまいました。家族みんなになついて、とても可愛い子でした。あまりの悲しみに塞ぎ込んでいると、この子たちの飼い主さんが、良かったら姉妹がいるからと言ってくれて、喜んで今の子を迎えました。しかし、家に来て3か月経ちますが、全くなつく様子がなく困っています。家に来た時から、こちらを見てビクッとし、逃げる様子がありました。仕事をしているのでケージに入っている時間がありますが、出している時は出来るだけ一緒に遊ぶようにしていますが、、。とにかく全くなつく様子がありません。こちらを見る事はなく、ものすごい大きな音をドタバタ立てて家中を走りまわり、狩りの真似事をしています。こちらからは目を合わせたり、無理に抱っこなどはしない様にしています。家に来たばかりの時は、たまに膝に乗って来た事もあったのですが、、。とにかく家具や色々な物にぶつかりまくり、ドタバタと1人で暴れ、私の足にドカドカぶつかってきて、人の顔を見れば逃げる、全くかわいいと思えません。亡くなった姉妹猫が、すぐになついて家族になったので、姉妹でこんなに違うのかと驚いてます。全くなつかない猫と暮らすにはどうしたら良いでしょうか?また、全くなつかない猫でも、時間をかけて家族になれた方がいらしたら、是非アドバイスをいただきたいです。頑張って育てていきたいですが、どうしたら良いか分かりません。

ランキング

レス

十猫十色です

🐱
猫股旅
同じ親猫から生まれても個性は千差万別です。 かなり野性味の強そうな子ですね。 無理やり触らない。無理やり抱っこしない。 と、焦らないで。顔を見たら〇〇ちゃーん… と優しく名前を呼んであげてください。すこしずつ 慣れますよ。

あのねー

🙂
アフリカのぺぺ
可愛いと思えないとか思えるとか、貴方が責任を持って引き取った猫でしょ。 貴方が可愛いと思えないからだったらなんなんですか? 猫には猫の性格がありますので少しは尊重してあげてください。 猫に非はありませんし遊んでいるだけですよ。懐くのにも時間がかかる子だって居ますから。 引き取ったらすぐ懐くものだと思っているなら相当おこがましい考えです。 どうしたらもこうしたらも普通に一緒に生活していればいいんです。

何か変

🙂
ゆう
色々なものにぶつかるというのが気になります。 その猫ちゃん、目や平衡感覚に異常は無いんでしょうか? 私も猫を飼った経験がありますが、物にぶつかるとか足にぶつかるというのは何か変な感じがします。 周囲がきちんと見えてなくて怯えているということはないですか?

トピ主です。

🐱
うさこ トピ主
トピ主のうさこです。皆さん、早速のレスありがとうございます。 猫股旅様 アドバイスありがとうございます!おっしゃる通り、また5か月なのに焦りが強いです。最近あまり可愛いと思えなくなり、あまり顔を見る事もなくなっていました。ただ、ケージの中に入ってる時は、こちらをジーッと可愛い顔で見てきます。ケージから出して欲しい時だけです。でも、アドバイスの様に声をかけたら、ジッとかわいくこちらを見てきました。頑張ります。 アフリカのペペ様 厳しいアドバイス、ありがとうございます。本当におっしゃる通りです。頭ではわかっていても、気持ちがついていかないので小町で相談しました。普通に一緒に生活、頑張ってみます。 ゆう様 ご心配ありがとうございます。この子の目は、恐らく普通に見えていると思います。普通に落ち着いて過ごしている時間もたまにありますが、ちゃんと周りを見ながら障害物を避けています。ただ、とにかく走るスピードが尋常じゃなく、勢い余って周りの物にぶつかっている感じです。子猫なのにドタバタものすごく大きな足音、なついてないので物と人の区別がついてないのかぶつかってきます。 引き続き、アドバイスお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧