本文へ

初めて猫を預かります

レス8
(トピ主 1
🙂
まな
話題
こんにちは。 タイトルの通り、今度初めて友人の猫を預かります。 友人が仕事で1か月留守になるため、急遽預かることになりました。 友人は頻繁に海外に行くので、2日~1週間であれば、わたしが友人宅に餌槍や水替えに行くのですが、1か月留守というのは初めてで、なるべく(猫が)ひとりにならないよう、うちで預かることになりました。 猫はわたしに非常になついており、遊びに行くとゴロゴロまとわりついてきたり、飼い主の居ぬ間に一緒に昼寝もしてくれます。 ただ、それと、預かることの責任の重さは違うと思うので、友人といろいろ考えた挙句、うちで世話したほうがいい、という結論になりました。 それでも、皆様に相談したいのは 1)1か月の留守=22時間ひとり(わたしが留守の友人宅で相手をするのは2時間くらい) 2)家が変わる どっちが、猫にとってストレスなのでしょうか? 友人宅に住み込む、というオプションもなきにしもあらずなのですが。。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

猫による

🐱
にゃん小町
一概に言えない微妙な話なので参考までに。 元々、長時間一人でお留守番できていて、留守の間にトピ主が餌やりとトイレ掃除に通ってもスリスリゴロゴロの子なら、場所を移さないほうが良いのですが・・・ 一つ大きな問題があります、本当の飼い主が一ヶ月も留守にすると、猫は自分が飼い主に捨てられたと思うことがあります。 そうなると、飼い主が戻っても猫が威嚇したり近寄らなくなったりして飼い主が「あなた、留守の間に何したの?」と訝ることになるかもしれません、それは気まずいでしょ? 能天気な子なら飼い主が戻ってくればまたすぐに元通りですが、賢い子だと飼い主に捨てられたと思い込んだストレスで飼い主を忘れてしまうのです。 飼い主が長期不在になる前に、トピ主とにゃんこと飼い主の三者会談で「留守の間はこの人がお世話してくれるから良い子で待っててね、必ず戻ってくるからね」とお話ししてあげることで理解する子も居ます。 私の飼っている子がそのタイプですが、先代はダメで帰ってきたら室内ノラ状態で、家具の隅っこでひっそりと死ぬまでそのままでした。 飼い主がどんな結果も受け入れる覚悟があってあなたに託すなら良いですが、悲劇の責任を貴方に押し付けるような人ならどちらの選択肢もありません。 よく話し合ってください。

一度お試し預かりしてみては?

ゆき
我が家の猫たちは環境が変わることは平気ですが、 姉宅の猫は環境が変わるのが苦手らしく、シッターを頼んでいます。 私は預かりさんができないので、預けたり預けられたりはありませんが、周りの猫友さんの中には数週間から数ヶ月預けている人もいます。 その人達の多くが、長期の場合は一度はじめにお試し預かりをしているそうです。 うちの猫もそうなんですけど、案外記憶力が良いらしく、初めて義実家へ行った時にはめちゃくちゃ初め警戒してましたが、半年や一年後でも再度義実家へ連れて行くと初めからリラックスして我が物顔です。 いきなり見知らぬ場所へ行き飼い主さんと離れるより、一度はお迎えに来てもらった方が安心できるかもしれません。 トピさんも猫さんと2人の時間を過ごせば、家で預かれるか飼い主宅で預かった方がいいか判断できるのではないでしょうか。 後は電話で声を聞かせてあげるとか、飼い主さんのニオイのついたもの、お気に入りのもの持参で来てもらうと少し安心するかもしれません。 ただ、個人的には飼い主宅に通うか飼い主宅で生活した方がいいのかなぁと、思います。 自分のテリトリーが一番安心できますからね。

住み込みが良さそうだけど

🐱
飼いたいけど飼えない
連れて来るなら移動距離が問題になるかと思います。 大抵の猫が乗り物での移動を嫌いますから。 万が一の時の通院も考えた方がいいですよ。 トピ主さん家に引っ越して来て掛かりつけの病院が遠くなると猫ちゃんにとっては負担になると思います。 通いなら普段の飼い主さんとの距離感がキーポイントになるかと思います。 普段から飼い主さんベッタリなコだと1日2時間の触れ合いじゃ寂しがる可能性がありますね。

ご友人の家で 

🛳
通りすがり
家が変わるって相当ストレスです。 それと 脱走したら戻ってこれない可能性大です。 昔 遠方の親戚の猫を2週間預かったことがあったのですが、脱走されてしまいました。ほうぼう探し回り警察に届け 毎日愛護センター(当時は保健所)に電話をして・・でも見つからず。 親せきが帰国した際に 脱走したこと見つからないことを話しました。 私たちも親せきも 憔悴しきってました。 幸い一か月後、近所の猫を引き連れて歩いてたという情報がはいり 無事捕獲。 これは幸運なケースです。 いくら自分に慣れていても 犬とは違います。 生活環境が変わったらパニックになることのほうが多いです。 1番の友人宅でお世話に一票です。

あなたは?

🙂
だから?
あなたの家には誰が住んでいるのですか? 一人暮らし? あなたに懐いていても、ほかに知らない人がいれば猫にとってはストレスでしょう。 試しに猫をあずかってみたらいいと思います。 環境が変わることで体調を崩す子も多いので、お試しであなたの家に猫が数日預かることはできませんか? ただ、1カ月も飼い主がおらず、違う家に・・・となると、徐々に体調を崩す可能性もありますし、こればかりは猫によるのでなんともいえません。 もし可能なら、あなたは友人の家に住むほうがいいとは思いますけどね。 普段のトイレの回数(おしっこ・うんちをそれぞれ)を聞いておいたほうがいいです。カリカリを食べる量も。 普段とどう違うか目安になります。 あと、病院にも先に連絡しておいたほうがいいかも? 飼い主である友人から病院に連絡して、1カ月留守にするので万が一のときには私の代理で友人が連れていくことになります、とね。 それにしても・・・ 飼い猫を1カ月も人に預けて旅行に行くとか、私には考えられません。 心配じゃないんでしょうかね?

猫がどっちのタイプかによりますね

🙂
にゃん太郎
トピ主さんお優しい方ですね。猫に好かれるのも分かります。 飼い主宅に通う方が良いか自宅に預かる方が良いかは猫の性格によります。 猫が「その場所に住む」タイプであれば飼い主宅の方が良いでしょうし、「慣れた人といたい」タイプであればトピ主さんとより多くの時間を過ごせる選択の方が良いです。 うちの猫はまだ1歳ちょっとで若く、「遊んで!!」という欲求が強い子なので1か月も留守なら預かってくれる友人の家にいた方がストレスが少ないタイプです。 友人の猫は10歳で、1日同じ場所でぼーっと日向ぼっこをするのが好きな子なので、1か月留守でも元の家にいたままの方が落ち着くタイプです。 トピ主さんがご友人宅に住み込むのが1番猫にとっては良いのですが、それではトピ主さんが休めず疲れてしまいますよね。 トピ主さんもお仕事をされているかと思いますが、1日何時間留守にされるのですか? 激務残業などで一日15時間以上留守にするとかでなければ、猫も慣れているようなのでトピ主さんの家で預かるのが良さそうな気もします。 可能であれば、事前に1~2泊試して様子を見るといいですよ。 猫に優しくしてくださってありがとうございます!

猫の性格による

🐤
ICHICO
以前飼っていた仔はペットホテルでも愛想を振りまくこでした。 義実家にもよく連れて行っていましたので、ある時1か月以上預けたことがあります。 マンションの修繕工事がはじまって、騒音からストレスを抱えさせてしまいましたのでね。 まあ毎週末会いに行っていましたが、何回目かの面会時には「アンタダレ。スンスーン」とつんけんされました(笑 工事が終わって家に戻ってからもしばらくはツンツーンとされましたが、数日のうちに元の甘えん坊ちゃんに戻りました。 その仔の前の子はダメでしたねぇ。 義実家の押し入れに入って出てこなくなったことがありました。 幸いなことにご飯やトイレには出てきてくれたようですが、用が済めばそそくさと押し入れに戻るという生活を1週間・・・・。 場所の変化に強いこと弱い子がいます。 ご友人と相談して、トピ主様宅での生活がストレスになりそうだったらご友人宅にトピ主様が泊まる形になさればどうでしょうか。 ちなみに今いる2匹ですが、家に来る人はいい人と思っているのかゴロゴロのどを鳴らしながらすり寄っていきます。 ですが、自宅以外のところでは知った人であっても威嚇しますので預けることはできないです(涙 おうちに迎え入れてみて、様子に応じて猫自宅に戻ってのお世話が良いと思います。 ちなみに・・・・・通いじゃないほうがいいと思いますよ。 宿泊OKなのであれば、他人の気配を夜の間感じられますよね。 一日22時間孤独な状況はお勧めできません。

ありがとうございます

🙂
まな トピ主
みなさま コメントありがとうございます。 みなさまの色々な経験を知ることができ、少々、不安・安心しました(笑) 猫によってずいぶんと違うものなのですね。。。 そうですね、緊急に備えた様々な対策が必要ですね!コメントにもありましたので、出発3日前に我が家に連れてくることにしました。 お部屋の片隅で動かなくなってしまった猫もいるんですねウゥゥ 皆様のコメント、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧