本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アレルギー・アトピーについて教えてください。

アレルギー・アトピーについて教えてください。

レス29
(トピ主 1
041
youko
子供
もうすぐ生後7ヶ月になる子どもがいます。
生まれてからずっと肌トラブルが続き、ついにアトピーとの診断がでました。
それと同時に離乳食(多分、パン粥)で顔に発疹が出て、5日経っても
発疹が引かないので相談したところ、食物アレルギーであるとのことでした。
アレジオンという飲み薬が処方され、今日で3日目になりますが相変わらず発疹は引かず、逆に少し悪くなっているような気がします。
発疹は主に目の周り、口の周りで、それ以外にも顔全体がガサガサしています(塗り薬は出なかったので、以前に処方されたワセリンを塗っています)。
離乳食は医師の勧めで先週の土曜日から中断しており、母乳とミルクのため一昨日から私自身も除去食(卵・小麦・乳)にしていますが、まだ発疹が引かないというのはアレルゲンが完全に取り除かれていないということなのか、それとも取り除かれていても発疹はすぐには治らないものなのか・・・。

小麦の除去食は大変で、医師からも私自身の除去食は今のところはしなくていいと言われているのですが、子どもの湿疹が治らないため、気になって除去してしまいます。
でも小麦を抜くと食べれるものがあまりなくて、ふらふらしている状態でもあり、できれば除去をやめたいところです・・・。
医師からは離乳食を中断して2週間様子をみて、それからその後の方針を決めましょうと言われていますが、その前に何か情報があれば知りたいです。。
何かアドバイスや情報があればお願いします。

ランキング

レス

えっ、ミルク?

041
ハル
友人の子はミルクもアレルゲンでしたよ。(他にも多数) ミルクは大丈夫だとお医者さんから言われたのであれば良いですが・・・

アレジオンの作用は

041
ママン1号
カユミの軽減がメインです。皮膚状態を医師に相談して、塗り薬等処方してもらうと良いです。 まず、食物日記をつけてみてください(すでにされていたらすみません) 小麦はかなり広範囲(味噌・醤油も含め)に使用されています。市販品の惣菜等の使用も止めます。お子さんのどこの湿疹が酷いか毎日書いていきます。診察の際の助けになります。原因がわからない場合もありますが、子どもの成長とともに軽減するのがほとんどです。 我が家の場合、医師からは母乳を勧めらました。しかし7ヶ月だったのでアレルギーミルクの使用に切り替えました。これも物によって合う・合わないがありますので、『必ず』医師に相談してください。 皮膚に関してはわが子は2歳半以降はすっきり。アレルギー反応が外部に出にくくなっただけでした。皮膚は他のお子さんより弱く、汗の塩分でも肌が荒れます。冬は必ず粉を吹きます。マメに温タオルでこすらないように汗をふき、保湿していました。 うちは5歳ですが、先が見えてません。小麦・卵は平気になりましたが、風邪で胃腸を壊すと駄目です。ただただ気長にアレルギーと付き合ってます。

湿疹は出してしまうこと

🐤
まつ
湿疹やガサガサの皮膚は毒素を出している状態なので、使ってないようですが、これからもステロイドは使わないほうがいいです。 治る人もいるようですが、一時的なものが多く、後に反動が来ることが怖いです。 何ヶ月…と時間はかかりますが、見た目が治らないことに慌てないでくださいね。 薬についてもご自分で勉強し、納得されたほうがいいです。

除去食は勝手にしない方がいい

🐤
39歳のパート
自分がアレルギー体質です。食物アレルギーはありませんが…。 下の子も赤ちゃんの時、耳切れあり、顔が真っ赤でアトピーを疑われました。 医師に言われたことがあるのですが、仮に食物アレルギーがあったとしても、 安易に除去食を行うと、何かの拍子に口にした時にアレルギー反応がより強く出てしまうので、 少しずつ口にして体にならしていった方がいいとのことでした。 結局、下の子には特にアレルギーはなかったのですが、皮膚科に通うことが多かったです。 今は6歳で、皮膚トラブルはまったくなくなりましたが。 お子さん、早く良くなりますように。

アレルギー専門医です

😉
ルイージ
大変ですね。 多項目のアレルゲンがあると大変ですね。 こういう掲示板で意見を求めると、民間療法や、極度のステロイド拒否の 意見が出てくることが多いと思います。 偏った考え方は子供のためになりませんので 遠慮せず主治医にしっかり聞いてください。 あらかじめメモ帳に質問を書いてくる方がおられますが、 お母さんが何がわからないのかよくわかり、こちらもとても助かります。 ただ、食物アレルギーの診断や治療はとても根気が要りますし、 主治医との相性が大切になります。 いい医者なら、丁寧に質問に答えてくれ、 トピ主さんの不安を拭いさってくれるはずです。 ただ除去を言い渡すのではなく、代替食品の指導や栄養指導を きちんと行ってくれる医者を探してください。 特に、小麦、米などの主食を除去する場合、代替食品が非常に 重要になります。 サクサク粉や、アマランサスなどの使用を指導してもらえるはずです。

参考までに

🙂
pi
我が家の7ヶ月の赤ちゃんもアトピーといわれました。 服もどろどろになるくらい、あちこちがジュクジュクで酷かったのですが、最初の5日間に少し強めのステロイド、その後ワセリンと弱いステロイドを混ぜたものを1週間使い、今のところ綺麗な肌になりました。 朝晩のお風呂も効き目があるようです。石鹸は患部にはあまり使っておりません。 ステロイドは嫌ですが、ダラダラ使わず、使い方さえ間違わなければ良いと聞きますが・・・・・・。でも、本当は使いたくないですよね。 ただ、医者には西洋医学ではアトピーにはステロイドしかないといわれました。 あまり悪化すると、結局ものすごく強いステロイドに頼ることになるかもしれないので、他の病院にも見てもらったほうがいいかもしれないですね。 参考になれば幸いです。

私もアトピー

041
アトピー
みんなと同じ給食が食べられない。肌が汚くてイジメにあう。かゆみが一生続くぐらいなら死にたい。 そういう人生を私をはじめお子さんも、アトピー患者は産まれながらに背負わされました。 できることはひとつ。残りの一生かけて償え。どんなに罵倒されても泣いたりしないでください。どんなに努力したって治らない。

ワセリン

041
ゆうきうさぎ
うちの子も軽度アトピーですが、ワセリン(プロペト)がどうも合わなかったようでたまたまかも知れませんが塗るとがさがさになりました。ヒルドイドソフトの方が良かったです。

除去食(参考に)

🙂
たまご
私自身がアトピーで以前、食療内科に2週間入院したことがあります。 食べてはいけないもの。  乳製品(牛乳・チーズ・ヨーグルトほか)  小麦粉を含むもの(パン・うどん・パスタほか)  お菓子全般(特に砂糖を使ったもの) 私はイタリアンが大好きでしたのでこれは正直ショックでした。 しかし入院中の食事は食療内科ということもあり食事がとても充実いていて おいしく、満足感がありました。 この経験から、アトピーには出来るだけ日本食がよいと感じています。 ただ、手作りが基本です。 既製のものには人工的な調味料が多く使われているので難しい。 手作りは大変なのでシンプルな調理法を心がけ、 ストレスを少なくしていく必要があります。 1.味噌汁の変わりに、薄味のキャベツのスープ 2.主食は米 3.調味料は少な目 4.豆腐や納豆 5.野菜を多めにとる 6.肉はなるべく食べない 7.魚は白身魚中心 1ヶ月間でも、毎日続ければ効果があると思います。 1ヶ月が無理なら1週間でも。 気が向いたらぜひやってみてください。

何がアレルゲンですか?

041
なおこ
卵、乳、小麦アレルギーと仮定して。 そのミルクは、乳成分の入っていない乳アレルギー用のミルクですか? お母さんが乳を除去しても、普通のミルクを飲んでいては同じです。 マルチアレルギーの我が子は、一度湿疹が出るとなかなか引かなかったです。 おそらくそれら以外にもアレルゲンがあるかもしれないので、次に離乳食を開始したら、記録を付けるとよいでしょう。 市販の離乳食や加工食品は食べられなくなるので大変かもしれませんが気長に付き合いましょう。 私は、お肌の調子がよい時に確認で食べさせましたが、特定25品目に入っていない食べ物(米、梅、オリーブオイル、びわ、雑穀類、ねぎ、じゃがいも)にもアレルギー反応がありましたので注意が必要です。 我が子は小麦はOKでしたが、大豆は駄目でした。 全ての豆類(インゲン、グリーンピース等の青豆も)禁止でしたので、私も除去していたときは本当に辛かったです。 アドバイスは・・・しっかり納得いくまで先生に質問することと、相性の良い先生に会えるように努力することでしょうか。 お大事に!

私もアトピーです

🐱
35歳の主婦です。 私自身は食べ物では出ないのですが、かかりつけのお医者様とよく話をした方がいいですよ。 私のかかりつけ医はアレルゲン食物の除去は勧めない人でした。勿論重篤な場合はその限りではありませんが、安易な除去は成長に必要な栄養をも体内に取り入れられないとおっしゃっていました。 お医者様がトピ主さんは除去の必要がないとの指示でしたら必要ないのでしょう。ステロイドも上手に付き合えば怖いものでもありません。顔には、極々弱いステロイドを処方して頂いたこともあります。顔は完治して8年ですが、リバウンドはありません。 とにかく、お医者さまに言われていない事までやらなくていいと言う事です。

アトピーを治すことが重要なようです

041
りんご
ステロイドを極度に嫌う方が多いですが、 ステロイドは怖いものではありません。 それから、お母さんが自己判断で除去を行うのは好ましくないです。 医師の判断に委ねるのが一番良いと思います。 ルイージさんも仰っておりますが、 一番は、こういう掲示板の情報に振り回されずに アレルギー専門医に相談することだと思います。 掲示板だと、ステロイドは危険だ! という人が多いです。

うちも同じころ悩みました

041
現在3歳半の娘の母です。 生後6、7か月の頃、アレルギーと言われました。 血液検査をして卵、乳、小麦に反応するという結果が出たのですが、適切な指導を受けれず、症状もひどくなる一方でだんだん大きな病院に回されて・・・と当時は迷宮をさまよう気分でした。 結局、自力で探した食物アレルギーに詳しい先生のいる病院に受診して、その先生の指導で米を止めると症状が治りました。 小麦アレルギーの流れで、米で反応する子もいるらしいです。 その後、「もう7か月なんだし除去がお母さんのストレスになるくらいなら、母乳は止めたほうがいい」と言われ、断乳して自分も楽になれました。 私の場合はもともと母乳に対してこだわりはなかったからですが。。。 現在は肌はスベスベ、小麦で少し反応するくらいで卵、乳は普通に食べてます。 他の方も書かれてますが、相性の合う先生を探すのが大事だと思います。 ステロイド、除去食など本当に先生によって方針が違うからです。 アレルギーは大変ですが、食生活を一から見直す良いきっかけになります。 お子さんと一緒に乗り越えるのは、絶対いい経験になるので頑張ってください!!

顔のガサガサ

😒
ママ2年生
うちの子も食物アレルギー(卵・乳)です。 離乳食の食べ始めは色んな反応が出てきて大変ですよね。食べられるもの、ダメな物の見極めが難しいですよね。 食物アレルギーの反応の出方はその子によって様々なので、何ともアドバイス出来ないのですが・・ 顔のガサガサで、思い当たる事が・・・ 寝る時に毛布は使われていますか?冬場は空気が乾燥しているので肌も水分が少なくなり、より荒れやすくなるらしく、毛布とかフカフカした素材は刺激が強いので避けた方が良いようです。 娘も年末に顔のガサガサがより酷くなり、また何か別の食材に反応したか?と受診した処、そうアドバイスされました。普通のシーツに戻したら少しマシになりました。 また、ワセリンは皮膚に潤いがしみ込まない感じで、ガサガサした時は効きませんでした。新生児から使える「バーユ」や「ヒルドイド ソフト」の方が良かったですよ。 一度試されてはどうでしょう?

空気の乾燥かも

😉
とみ
私も小児アトピーがひどくて、 大人になってすっかり直ったとはいえ、 今頃はガサガサに悩まされます。 気になったのは、季節の変わり目の空気の乾燥、でしょうか。 まま2年生さんの毛布の話、あるかもしれません。 それから推測ですが、洗濯洗剤で相性の悪いものがあります。 合成だから全部ダメ!ということではありません。 ある特定の銘柄の液体洗剤(粉末は平気だった)を使うと、 肌のカサカサと、痒みが増したことがあります。 たまたま安かったほかの銘柄に変えたら症状がなくなったのです。 母に言うと「あ~、あれアンタだめだよね~」といわれ判明しました。 ダメなら教えておいてよ!と母には突っ込んでおきましたが(笑 純石鹸とかにこだわる必要までは感じませんが、 こういうこともありましたよ、という一例として… 因みに「液体ア●ック」でした。 私は食器洗い洗剤でも湿疹がでるので、私だけかな…? こんなこともありました、という一例として。。 お目汚し失礼しました。

私もアトピーです

🐱
こう
私の場合、軽症なので、思春期を過ぎても治らず、一生モノだそうです 重いほうが、思春期までに直りやすいとそのときの主治医に言われました 前のほうのレスにも出ていますが、 食物アレルギーなら、何を食べたかを食物日記に書くといいです (どんなものを食べた後に、アレルギーが出るのかを絞れるから) これと同じで、どんな治療を受けたとかの通院日記も残しておくといいのではないでしょうか アレルギーは、血液検査でも分かりますが、日記にしておくと、自分でも気づくことが多く、ためになりました あと、除去っていうのは、それまでに食べている分もあるので、 食べるのをやめてすぐに直るわけでもないく 2週間くらいは除去する期間をおくそうです (私も、効果が出るまでには時間差がありました) アレルギーやアトピーは長い付き合いになることが多いので 相談とかをしやすいお医者さんを見つけるのがとっても大切だと思います (もらう薬とかの説明を聞いたら丁寧にしてくれたり、治療方針もいくつか提示してくれたり) たいへんでしょうが、体をいたわるような感じで、自分に優しくしてくださいね。

追加です。

041
なおこ
我が子のかかりつけの医院から頂いた資料のなかに、 小麦の代替食として、「イタリア産」のセモリナ小麦なら可とありました。(どの代替食品でもそうですが、連続摂取は駄目です) お子さんにはちょっと・・・とお思いならお母様が食べるのも良いかも知れません。 アレルギー食材のネットショップを見ていると、「きびめん」はパスタに近い食感があるそうです。 小麦や卵を使わないお菓子も充実していますよ。

除去食をしています

🙂
こだぬき
うちの上の子(3歳)は生後1ヶ月くらいから酷い湿疹が出て、3ヶ月で食物アレルギーと診断されました。その後、母乳の食事日記でだいたいアレルゲンを特定し母乳を出している私が除去食を行い、肌は劇的に改善しました(但しアレルギーそのものは治りませんが)。その後1歳になってすぐ血液検査でアレルゲンを確定(食事日記であたりをつけていたものがぴったり当たっていました)し、離乳食以降の食事も完全除去でやってきました(乳・卵・小麦)。結果的に娘は発達曲線もちょうど標準で、運動能力ほかも全く問題なく成長しています。 で、そんな私の食物アレルギー生活のコツ?というかポイントを挙げてみますね。 ○食事日記をやってみましょう!:複数の方が勧めておられますが、食事内容と湿疹の状況を探るため、日記をつけます。ただ母乳だとママの食事→母乳製造→子どもの体内にアレルゲン入る→子ども湿疹でる、と時間差があるので、かなり丁寧につけないとわかりにくいので注意。あと小麦は遅延性といって摂取してしばらく経ってからアレルギー症状が出たりするのでわかりづらいのでこれも注意です。

続きです

🙂
こだぬき
○除去にはいろいろな方針が:完全除去がいいのかわるいのか、いろいろな説があり、少しづつ摂取して慣らした方が良いとの考え方もあります。うちは相当重いほうだったので、まずは症状を抑えることが先決と思い完全除去にしていますが、除去食をするなら代替となる栄養を取るよう心がけること。例えばミルクがアレルゲンなら、小魚などでカルシウムを補うなどです。幸い今は食物が豊富なので、工夫すれば除去=栄養不足とはなりませんが、意識をすることは不可欠です。 ○ミルクアレルギー:市販の一般の粉ミルクはアレルゲンになると思いますよ。ママが除去食で母乳、かアレルゲンを除いた粉ミルク(大手粉ミルクメーカー各社が製造していますが、なかなか店頭には出ないので通販等で入手します)を利用するほうがいいと思います。 ○小麦除去について:どこまで厳密に除去をやるかで負担が違うと思います。とりあえずうどんやパスタなど小麦主体の食品を除去し、それでもダメだったときに初めて醤油などの細かなところの除去に進まれては?小麦を含まない醤油も通販などで入手できますし、大手スーパーのアレルギーコーナーにあることも。

続きです

🙂
こだぬき
○うちの子は卵・乳・小麦の複合アレルギーかつ完全除去ですが、外食はともかく家での食事はそれほど困りません。基本的に和食で煮物や炒め物、味噌汁など。揚げ物は衣を米粉、麺類は代替食品を利用し、あわめん+豆乳クリーム(普通にスーパーにあるスジャータの)で「なんちゃってクリームパスタ」だって食べられるし、誕生日とクリスマスには代替食品を駆使して作られたデコレーションケーキ(通販のほかヨーカドーやシャトレーゼでも取り扱いがあります)も食べています。普段のお菓子は米粉でカップケーキを自作したり。複合アレルギーでも工夫次第で結構楽しい食生活が出来るものです。 ○1歳くらいになると何がアレルゲンなのか、血液検査も出来るようになります。月齢が低すぎると明確に分からないのでダメですが、もう少し大きくなったら検討されてもいいかも。それまではまずは食事日記ですね。 ○大豆の場合:あまり知られていないことですが、日本の食用油の大半には大豆油が入っています。大豆アレルゲンについて食事日記で調べるときには、豆そのものだけでなく、油分にも注意してみてください。 思いつくまま乱雑に書いてすみません!

トピ主です。ありがとうございます。

041
youko トピ主
たくさんの情報、アドバイスを本当にありがとうございます。 ひどくなる顔の湿疹にたまりかねて、昨日、また受診してきました。血液検査はあまり信憑性のない結果しか出ないことが多いと説明を受けましたが、それでも、とお願いし、やっていただきました。結果は1週間後になるので、どんなものが出てくるのかまだ分かりません。 受診した際に顔の塗り薬(弱いステロイド)とヒルドイドローションを処方され、昨日から塗ったところだいぶ落ち着いてきました。 皆さんからも辞めたほうが良いと言われている私の除去食も、何となく怖くてまだ続けていますが、今出ている湿疹が治ったら除去をやめて少しずつ小麦を食べて様子をみようと思っています。 食事日記も1週間ほど前からつけているので、このまま続けてみます。アレルゲンが特定できたら本当に楽になりますよね。 みなさんから戴いたアドバイス、ひとつひとつトライしてみようと思います。 本当に本当にありがとうございました。

卵アレルギーです

041
がんばろう
2歳の息子が卵アレルギーです。 生後4ヵ月の頃アトピーと診断され、血液検査で卵の反応が極度に高い ことが判明し、ミルクと母乳と混合だったので私の除去食をすぐに始め、 ミルクは低アレルゲンのものに切り替えました。 そこでステロイドやワセリン、アレジオンを処方されましたが皮膚の 状態は一進一退で、むしろ悪化してないか?という状態が2ヶ月続いた頃 人づてに聞いたアトピー治療で有名なクリニックを受診し、 そこで処方された薬であっという間に発疹がおさまりました。驚きました。 以後、そのクリニックでお世話になっています。 今は卵さえ食べなければ酷い発疹はでませんが、季節の変わり目は どうしてもカサつきますし、汗をかくと痒くなったりはします。 アレルギーに関しては、医師によって見解が違ったりしますし、 治療方針に納得できる病院を探すのも必要だと思います。 処方される薬の合う・合わないも、私はあると思います。 お互い、がんばりましょうね。

長くなりますが…アトピーに整腸剤、の話1

041
biokko
一見、アトピーと整腸剤に何の関係が?と思われるかもしれませんが。 『胃腸を元気にする』ことは、アトピーにいいようです。 私は医者でも看護士でも薬剤師でもないので、医学的な詳しい理屈がわかっていて言っているわけではありません。 ですが、 アトピーの娘を13年間育てた経験、その娘が今、生まれてから今までで一番いい状態に落ち着いている…その結果から言っています。 娘は生後4ヶ月でアトピーと診断されました。 夜中じゅう痒さで眠れず、肘・膝の裏や首や背中に発疹が広がり、掻き壊して血が出たり、症状が顔に出て友達に心ないことを言われたり… 小さかった娘があの苦しみに耐えている姿は思い出しても涙が出そうになります。 私は、ご多分に漏れずネットで得たアトピー治療の様々な情報に翻弄されました。 通販で色々な本・グッズ・サプリ・高価な水・保湿剤・塗り薬等を買い込んでは試し、一方で定期的に医者通いもし、お決まりの抗アレルギー剤や、体質改善に苦い漢方薬も長い間飲み続け、日々の掃除や食事にも気を遣い… それでもひとたび悪化すれば強いステロイド薬に頼るしかない、その繰り返しでした。

長くなりますが…アトピーに整腸剤、の話2

041
biokko
ステロイドを塗れば、荒れた肌は嘘みたいに綺麗になります。その時は。 でもそれでは根本的な解決にはならないし、本人もその綺麗な状態をキープするための常にケアし続ける生活に、ストレスも溜まります。 前置きが長くなりましたが、そんな私が胃腸とアトピーの関係に注目したきっかけは、2年前の小町のトピでした。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0217/078455.htm?o=0&p=4 トピ後半、ちくたく時計さんのレスにあった、整腸剤新ビオフェ○ミンSの話。 えー?整腸剤でアトピーがよくなったの?→ 今でもCMでよく見るあれで?→ 戦前からずっとある薬…って70年以上前?→ きっと安全で効き目に定評があるから、今でも売ってるってことだよね?→ 確かそんなに高くもなかったし、子供でも飲みやすそうだし、ダメもとでこれ飲ませてみよっかな… と、結構気楽に始めたんです。たいして期待もせずに。 例えアトピーに効かなくても、元が整腸剤なんだから副作用もなかろうし、誰だってお腹の調子がいいに越したことはないしね!みたいな感じで。

長くなりますが…アトピーに整腸剤、の話3

041
biokko
そして毎日適当に飲ませてみた結果、嬉しいことが起こりました。 (ホントは1日3回なんだけど、それだと大変なので1回しか飲ませてなかった) 飲み続けてかれこれ1年半になりますが、この間一度も皮膚科に駆け込むということがないんです。今までなら、冬の乾燥期や梅雨時、季節の変わり目など、年に数回必ず悪化してはやむなくステロイドのお世話になっていたのに! 私自身が長い間アトピー子の親であるという経験から、 ネットで『アトピーに良い』『アトピーに効く』という謳い文句を見れば、アトピー患者がまたはその家族が、藁をもすがる想いで飛びついてしまうその心理がとてもよくわかります。 これを飲むとよい、これを食べるとよい、これを使うとよい…そして劇的に良くなった人の体験談が載っている。もしかしたらこれこそは娘に合うかも、今度こそは効くかも? でも、それらがけっこう高価だったり、不味かったり、面倒だったりすると、 …それでよほど目に見える劇的な効果があるなら別ですが…結局は、続けるのが、しんどいんです。しかもそれをやめた途端に症状が逆戻りするようでは、悲しいものがあります。

長くなりますが…アトピーに整腸剤、の話4

041
biokko
アトピーを始めとするアレルギー対策は、ストレスにならない程度に楽に続けられて、しかも生活を圧迫しない程度のコストでなければ。 私は長年の苦い経験のあと、このシンプルな結論をようやく得ました。 決して、うちの子に効いたからあなたもぜひ!と短絡的に勧めるものではありません。 万一アトピーには効かなくても、安全で、安くて、飲みやすくて、他に本来の効能がある。だから人様にも、まずは気楽に試してみたら、と言えるんです。高価でメンドクサイものを、ダメもとで試してごらん、とは言えませんものね。 生後七ヶ月なら、細粒タイプのものなら飲める月齢ですね。よかったらお試しになってみてはいかがでしょうか。 お母さんも赤ちゃんのお世話で毎日大変思いますが、できれば一緒に整腸剤飲んで、お医者さんが大丈夫というなら食事も美味しくしっかり摂って、頑張りすぎずに、なるべく笑顔でいきましょう。 洗うことや保湿も大切ですが、実際、お腹の中から健康な肌は作られます。これは実感です。 ほら、よく大人でも、便秘すると肌が荒れるっていうでしょう? カラダの中で、お腹と肌は、確実に繋がってるんですよ。

長くなりますが…アトピーに整腸剤、の話5

041
biokko
今思えば、アトピーが発症した頃の娘は、慢性的にひどい便秘でした。離乳食とミルクしか口にしていないのに何故こんなに硬い?こんなにも出ない?という程の…。やはりあれは腸内環境がよくなかったのだろうと、納得した次第です。 それから、下記の2件もご参考に。 整腸剤服用と同じ頃から(これも小町で得た情報)ラフィノースオ○ゴというオリゴ糖を摂っています。 摂るといっても、炊飯時に大匙1杯位を入れて炊くだけなので、非常に楽です。 ビオフェル…はビフィズス菌等の善玉菌でできていますが、オリゴ糖はそのビフィズス菌の餌になり、腸内の善玉菌を増やす働きがあるとか。 ちなみにラフィノースオ○ゴのHPにも、アトピーの改善体験談は多いようですよ。 あと、胃腸とアトピーの関係に興味を持ち調べる中で かつて重いアトピー患者で今は改善された飛鳥さんという方のホームページに辿り着きました。こちら、大変参考になりますよ。↓ http://www.atopy-1.info/kanti1.htm 長くなりましたが、お子さんのアトピーが少しでも良くなられることを心からお祈りしています。

腸とアレルギーは関係ありますよ♪

🙂
こだぬき
ちょっと横になりますが、biokkoさんが指摘しておられる整腸剤とアレルギーの関係、実際にありますし、研究もちゃんとあるんですよ♪ 子どもの食物アレルギーは、赤ちゃんは腸を含めて消化機能が未熟なため、アレルゲンを消化・分解しきれないために、そこから刺激を受けてしまい、アレルギー症状となって出るというメカニズムがあります。アレルギーっ子の場合は普通の子よりも離乳食の開始を遅めにするというのも、消化機能が出来るだけ発達させてからという意味なんです。なので、腸のはたらきを整えることは、アレルゲンをしっかり分解できる体を作るという意味で、アレルギー抑制に役立つんですね。同じ理屈で、納豆を食べたりして(但し大豆アレルギーには注意)善玉菌を増やし、よい腸を作るのもアレルギーには良いんですよ。ミルクアレルギーじゃなければヨーグルトも良いですよね。また、過剰な白砂糖の摂取は腸に良くないので、てんさい糖やきび砂糖などを活用したり、砂糖を控えるなどもアレルギーには良いとされています。 続きます。。。

続きです

🙂
こだぬき
それから母乳の場合には、ママの腸内環境をよくしてあげることでも、赤ちゃんのアレルギーを低減できます。メカニズムとしては、ママの腸の環境が良くなる→ママ自身がアレルゲンを分解した母乳を出せる→赤ちゃんにアレルゲンがいかない→赤ちゃんのアレルギー抑制、ということです。逆の理屈で普段はママは除去食にしていなくても、ママ自身の体調が悪かったり、おなかの調子が良くない(=消化・分解能力が低下している)時には、お子さんのアレルゲンは食べないようにするだけでも、多少違うと思います。ママが普段から繊維質の多いものを食べるのも良いと思います。余談ですが、うちの子や仲良くしているアレルギーっ子はみんな、不思議とひじきや切り干し大根、こんにゃくなどが好きです。腸の働きを整えて自分の体をラクにしてくれる食べ物が本能的に分かるの?と思ったりもして。 それから、アレルゲンを取ると出るのは湿疹だけではなく、おなかを壊す、下痢気味になるときもアレルゲンを取っている可能性が高いです。消化機能に負担がかかってるわけですから。食事日記を見返すときに気をつけてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧