本文へ

子どもが保育園で急性アレルギー

レス15
(トピ主 1
😑
ちこ
子供
1歳の男児を認可保育園に預けてフルタイムで働いています。
子どもはアトピーと食物アレルギー(卵・小麦・牛乳)を持っており、
主治医に除去食の指示書を書いてもらい、園で作られた給食を食べています。
弁当の持参は不可と言われました。

月曜日からアレルギーが出たので迎えにきて欲しいと連絡があり
早退して急いで迎えに行くと、着く頃には子どものアレルギー症状は治まって綺麗
ということが連日、続いています。困っています。

毎日、給食中(登園から3時間後)に発症して、顔や身体の紅潮と発疹が広がり
1.5~2時間程度で自然に治まるという状態です。
10時に、おやつかありますが、子どもは分離して他の子と接触しないように
食後は床の掃除をしているそうですが・・・。小麦粘土等も触っていないとのこと。
給食のメニューも事前に目を通して、私がチェックをしています。

子どもの状態の記録(写真)を園で撮ってもらい、主治医に診せたところ
「(子どもの)身体の発疹は、アレルギー反応の可能性が高い」と言われました。
現在、アレルギー反応検査の結果待ちの状態です。

自宅では、親は普通食を食べて、普通に掃除をしていますが
子どもが全身、真っ赤になるということはありませんので驚いています。
事情があって働いていますので「心配なら家庭で保育」という意見はご遠慮ください。
どういう可能性がありますでしょうか?

ランキング

レス

食物アレルギーではないアレルギー

041
たろ
動物(ほかの園児が持ち込むペットの毛など)や、、ダニ、埃、などの食物以外のアレルギーでは? 食べ物のアレルギーなら食後すぐに出るはずなので(特に子供の場合) 10時のおやつでも昼食中というのは考えにくいかな… 私の息子も8カ月でアレルギー検査しました。卵と小麦に反応しました。 食後20分ほどで肌症状、呼吸症状が出ました。3歳になった今は小麦も卵も抜けたようです。生の卵は試していませんが、ケーキやクッキー、フライの衣は大丈夫なようです。 毎日では、かわいそうですね。何度も繰り返すと重篤な症状になるかもしれません。早く原因が特定できますように。

トピ主です。追記です。

😑
ちこ トピ主
トピ文に「急性アレルギー」と書きましたが、 「急性アレルギー」かどうかは医師から言われていません。 紛らわしくて、すみません、訂正します。 午前の保育では園庭での外遊び等はないようです。 当日の給食を見ましたが、野菜中心で、 肉類や豆類などのタンパク質は給食にありませんでした。 ミルクはアレルギー用ミルクを持参しています。

難しいですね

😨
園で作られた除去食とありますが、園ではどの程度、普通食と隔離して作られているんでしょうか? アレルゲン物質がある普通食の時、並行して除去食が作られている可能性はありませんか?普通食を調理中に小麦粉が舞って、誤って除去食に少し入ってしまったが、調理師さんは全く気付いていない状況とか… または普通食を触った器具とか手で除去食を触ってしまったとか… 調理師さんはアレルギーに対してちゃんとした認識はあるのでしょうか? 今は1~2時間程度で治まっているからいいものの、治まる時間が長く、余計に悪化する可能性だってありますよ。時に命にかかわります。 家ではアレルギー反応が出る事はないんですよね? お医者さんから園長に診断書みたいなのを書いてもらって、持ち込みOKにして貰うことはできませんかね?それか、アレルギーに理解のある別の園を探した方がいいと思うのですが…

私も食物アレルギーもってます。

🐧
みち
私は甲殻アレルギーと動物アレルギーハウスダスト・喘息と持っています。以前、原因が解らないアナフラキシーショックで入院した事があります。甲殻類の食事を取ったわけでもなく、動物を触った訳でもないのにアレルギーが出て軽い呼吸困難になりました。救急で医師に見ていただいたのですが、アレルギー源で発症したのは間違いないと思うが精神的、体調不良などによりアレルギーが過剰に出る事もあると言われました。 もしかしたらお子さんも体調がちょっと優れなかったり精神的なものからアレルギーが過剰反応起こしてるかもしれませんね。 お家では出ないのであればそういった事もあるかもしれないですね・・・ 最近、環境が変わった事とかないですか? それが原因だとは言い切れませんが、注意して見ていた方がいいかも。 ママもお仕事に育児で大変かもしれませんが頑張ってくださいね。

食べ物じゃないのでは?

🐱
mayuchann
私にも重度の食物アレルギーの息子がいます。 1歳半から保育園にあずけており、3歳までは、主食以外は、園の給食室で作ってもらいっていました。(うちは米、小麦もやめていたので) 油はたいていは大豆油なので、油も持参、マーガリン、マヨネーズも持参して調味料はそれらを使っていただきました。 急性的なアレルギーはその中では感じませんでしたね。 専門家ではないので、断定はできませんが、2時間程度で治まるのですよね? 私が思うには、ペットやハウスダストではないでしょうか? 他の園児さんたちのおうちにいるペット(犬や猫など)の毛とかじゃないですか? 一度アレルギーテストをされたほうがいいかもしれませんね。 食べ物は気を使われているようなので、ふと思いました。

お近くの

041
ピグレット
幼稚園児の母です。 一昨年に入園し、その一ヶ月後から、パートに行ってるので、お子さんのことを心配されるお気持ち、分かります。 まして、アレルギーがあれば、尚のことだとお察しします。 もう少ししたら、検査結果が出るのでしょうか。 うちは、アレルギーではありませんが、生れつき股関節を脱臼していたので、克服されたお母さんの話を聞けたらと、股関節脱臼歴のお子さんをお持ちの方の、HPを見つけ、そのサイトのオーナーさんや、掲示板に書き込みされている方々から温かいメッセージを頂き、親子ともに克服することが出来ました。 私は娘の治療中に、身近では見つけられませんでしたが、お子様がアレルギーをお持ちのお母さん、全国にいらっしゃるのではと思います。 私の地元でも、サークルを立ち上げている方がいらっしゃり、会員さんも多いようですよ。 ネットで検索してみてはいかがでしょうか? 身近にいたらお会い出来るでしょうし、離れていても、励まし合えるかと思います。 共感出来る方が見つかり、お子さんのお辛い症状や、お母さんの不安も解消されますように。 トピ主さん親子に笑顔が戻りますように。

もしかして

🐶
かなこ
保育中に隣のお友達の給食に手をだして つまんだり舐めたりしている そうじのときこぼれたものを拾い食べた…とかでしょうか? 他のお子さんがちがうものを食べていたら興味はあるかもしれません。 でも保育園はよくしてくれていると思います。集団生活ですから。

考えられること

041
まどか
給食に使用している加工食品に、微量のアレルギー物質が含まれているのに職員が気付いていない。 給食に使用している食器を、他の子供が使っている物と一緒の物を使用しているので、食器に残った成分に反応している。 給食に使用している調理器具を、他の調理に使用している物と一緒の物を使用しているので、調理器具に残った成分に反応している。 例えば、カレーのルー。 市販の物はルーの中に小麦粉が入っていますが、カレーのルーとしか認識していないため小麦粉が含まれているのを知らない(わかっていない)とか…。 一度、保育園の栄養士と話をしてみる事をお勧めします。 その際、アレルギーがどの程度の物なのか、細かく説明する事ですね。 後は…食物アレルギー以外に、アレルゲンはありませんか? 保育園で小動物を飼育しているならその動物の毛とか、迷い込んでくる野良猫と接触していないかとか…

アレルギーについて勉強してました!

041
どーなっちょ
1.新たなアレルギーの発症 2.調理環境の問題 ではないでしょうか? 特に2について。 同じ調理場だと成分が空気中に飛散するかもしれないということと、厳密にいうと本来は調理用具も分けたほうがよいからです。

違うアレルゲンでは?

041
ぐーたん
何か他にアレルギーの原因となるものがあるのではないでしょうか? 考えられるものとして、お茶の種類(麦?ほうじ茶?)、残留洗剤、消毒スプレー、ハンドクリームや化粧品がつく、お手拭きを濡らした際に何かつく、おみそ汁の出汁(煮干しかかつおぶし?)など。また普段家では食べないけど、保育園で食べているものなどありませんか? 園もお母さんも気をつけていらっしゃるようなので、そうそう卵などは摂取しないと思いますよ。きっと予想外のものなのでしょうから、1日だけお仕事お休みされて、食事に同席されてはいかがでしょうか? また詳細な検査もお勧めします。家の子もアレルギーが出た時、ある医者は摂取したものだけ血液検査を行い「完全除去」また他の医者は「除去しなくてもOK」保健所は「除去した方がいい・・」と意見もバラバラでした。私も判断できなくて心配だったので、負荷試験を行っている病院にかかり、アレルゲンもかなりの数を調べました。検査入院で当時1歳の子供には負担になったと思いますが、どれぐらい摂取するとこうなるのでここまでは大丈夫、他のアレルゲンは無いという事がわかり、かなり助かりました。

うちの子の場合

041
二才児ママ
牛乳、卵、ピーナッツアレルギーの息子が居ます。 うちの子は牛乳を飲んだ子にチューされたり、ヨーグルトの空き容器に触るなどで蕁麻疹がでてました。参考になれば幸いです

聞いた話では

041
じろ
卵アレルギーのかたで、冷蔵庫に卵と 一緒に入っていた食材でも反応したとか 卵の殻を見ただけで、反応したとかあるらしいです その食材を食べた他の園児と接触して反応しているとかないですか? 一度、保育参加とかさせてもらって、様子が見れたら良いですね

どのくらい、続いてるのでしょうか

041
はいどらんと
除去食と普通食をどのようにわけて作ってるかも保育園側に訊く必要もありますし、 また最近、ということでしたら、 食事前に机を水吹きだったのがアルコールや逆性せっけんか何かで消毒をしだした、とかはないですか? 我が家の場合なのですが。 うちの喘息娘はアルコール消毒自体は大丈夫なのですが、一昨年のインフル騒動の際(関西です)には最初、トイレ、給食の前後、休み時間のあとと度々アルコール消毒を義務つけられ、そのアルコール密度というかそういう空気に刺激され喘息発作を起こしましたし、 息子は保育所ではお昼寝のあとにファブリーズをするようになって一時的な皮膚のアレルギー反応が出ました。 他にもそういうことがありますがどれも最初は理由がわかるまでかなり悩みました。 あとつい最近の例では隣の席の友達が毎朝ペットの犬と遊んでからくるのが原因で朝に少し喘息発作を。携帯用の吸入器で治る程度でしたが。 一度詳しくタイムスケジュールで細かく行動や保育士たちがどんな用事をこなしてるのかとかを訊いてみてはどうでしょうか。

うちも

041
まま
うちもバナナ食べたら急に目の周り(弱いとこですね)に発疹が出て腫れてしまったので連絡ありました。(迎えの必要はなかったです) 迎えのころはひいていたものの、ちょっと顔つきが違うような・・・。この時はおやつの後と、食品が分かっていたのでそれを持ってかかりつけに行って、パッチテストをしてもらいました。陰性です。 その時、「バナナはひどくでる食品ではあるが、今まで食べていたので問題ない。体調の問題で突発的に出ただけだと思う。除去の必要もない」と言われました。 できれば出た時の給食を全て持っていくと、検査してくれます。実際の食品を使った方が正確にでます。それで出なければ違う原因が考えられるので何に反応するのか、を突き止めた方がいいです。「アレルギー」では登園不許可にはなりませんので安心して通ってください。原因さえ分かれば園は協力体制があります。時間がかかるかもしれませんが環境、食品、いろんな視点から。アレルギー専門医にかかることもお勧めします。(症例数が多いので、早く解決することが多い)発疹みただけで「アレルギー性じゃない」って言われたことも。

アレルギーに慣れているのかな?

🐧
うずら
園内にアレルギーのお子さんはどのくらいいますか? クラスに1~2人ずついるような園だと、対応も万全ですが、 園内で1人しかいないとかで慣れていないと、完全除去は期待できないかも。 転園前はアレルギーの子が園内で2人しかいなくて、 先生やスタッフが慣れていませんでした。 だからおかわりでうっかり普通食を出してしまったり、 お菓子に微量に含まれているのに無頓着だったり・・。 マヨネーズもダメです。練り物もダメです。 とか、一品ずつダメ出ししないとわからなかったり。 転園後お世話になった園はクラスに1~2人、園全体で10人ぐらい アレルギーの子がいたので、対応が完璧。 「これなら誤食は起きないなぁ」と感動しました。 呼び出しを防ぐには、 「食事中の紅潮と発疹は2時間程度で収まりますので、様子見していただければ問題ありません。 それ以上急変があったら駆けつけますので、ご連絡ください。よろしくお願いします。」と 園に伝えていました。これで呼び出しはなしで報告のみですみました。 ま、転園してからは誤食もないので赤くなることはありませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧