本文へ

乳糖不耐性?

レス1
(トピ主 0
😨
マミー
子供
現在8ヶ月の赤ちゃん1週間以上消化不良と下痢が続いています。
最初の3日間は様子を見ていたんですが
咳も続いていたのでかかりつけの小児科を受診することにしました。そこで下痢止めと咳止めを処方されました。
症状が治まらず、2度目の受診で同じ薬を処方され離乳食を中断するよう、指示されました。
離乳食は中期食で授乳は混合です。
保育園ではミルクしか与えられないため、空腹を心配して昼過ぎのお迎えにし、日中母乳も与えられるようにしています。
昨日3度めの受診で同じ下痢止めだけ処方されました。
便の回数は1日平均5回くらいで、白いプツプツが含まれた黄色いものだったり、緑色の粘性のものだったりします。
3度目の受診は主人に連れていってもらったのですが、あまり長引く場合は入院も考えられると言われたそうです。
それと離乳食は引き続き中断し、ミルクを少なめに与えるようにとのことでした。
主人の言い方としてはかなりサラッとしてましたが、私はこの「少なめに」が気になり、自分で調べてみたところ初めて「乳糖不耐性」を疑いました。医師は何も言及してませんが、他の病院も受診を検討したほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

乳糖不耐症用のミルクがあります

041
さわさわ
娘も6ヶ月くらいで、それまで大丈夫だったのに突然、乳糖不耐症になりました。 3ヶ月くらいから、完全ミルクです。 小児科で診断されて乳糖不耐症用のミルクを飲ませたら、下痢がおさまりました。 それからしばらく乳糖不耐症用のミルクを飲ませて、少しずつ普通のミルクに置き換えていきました。 10ミリ普通ミルク、190ミリ乳糖不耐症ミルクにして便が普通なら、次に普通ミルクを10ミリ増やすみたいなやり方で三ヶ月くらいかかったと思います。 乳糖不耐症なら、ミルクを変えればいいだけですが 別の病気だとこわいので、他の病院に行ってみるのもいいと思います。 下痢が続くとおしりが荒れてかわいそうでした。 保育園だとなかなか毎回シャワーで流すのも難しいでしょう。 荒れ予防にワセリンを塗っておくと違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧