本文へ

結婚式に行きたくない

レス45
(トピ主 1
041
ひな
ひと
サークルの友人の結婚式に行きたくありません。 その友人は人から彼氏を取ったり、二股を繰り返していたので、友達がいません。 今度結婚することになり、サークルで同期だった私を含めた女性5人を呼びたいと言いました。 彼女が 「友達あなた達しかいないから絶対来てね」 と言ったところ、みんな 「わかった。楽しみにしてる」 と言っていたのでみんな行くなら私が行かなくても良いと思って 「私その月結婚式が他に2つあって(これは本当です)、仕事も忙しいから行けない」 と言ったところ、 「そういうのは早く言ってよ。今から変えるのは無しだから」 とまだ招待状が来ていないのに言われました。 その上、 「友達がいないのにこれ以上減らせないの。私が恥かいたらどうするの?」 と言われました。 他の友人も 「ひなが行かないなら私も行かない」 と私が行かないのを理由にしているようで正直責任を押し付けられた気がします。 この場合、空気を読んで行くべきでしょうか? また、正直1円も出したくないご祝儀も非常識な2万で良いでしょうか?

ランキング

レス

喜べない出来事には

🐤
山浜山
行かない。もう「ほかにあるし、忙しい」と言った後だから安心して欠席したらどうでしょう。

これを機に縁を切っては?

041
やま
そんなにお嫌いならばこれを機に縁を切ってはいかがでしょう? 私なら連絡を絶ちます。 ある意味最適なタイミングかもしれません。 結婚式に誰も来ないとなれば少しぐらいは何か反省してくれるかもしれませんし。 招待状も届いてない段階なので、空気なんか読まずに切ってしまいましょう。

2万円で義理はたし

041
にん
同じような経験があります。 私はその人の結婚を機会に「これを縁切りの機会にする!」と決心して実行しました。 一応今後も細々とでもつきあいを続けたいなら、出席して「2万円」ででもいいでしょう。でももし出席したら、余興とかまでさせられて、いろいろ嫌な思いをしそうですね。 もう2度と会わなくてもいい・会いたくない人であるならば、トピ主さんは、既に断っているので、もし招待状が来ても「欠席」に大きく○を付けて返信、お祝い金もなし、でいいとおもいます。 そんな友達でもなんでもない人が恥をかこうとなにしようと関係ないですもん。 今回呼ばれている他のサークルの人の結婚式、という機会は今後あるのでしょうか?それには彼女は呼ばれるのかな?もしあなたが結婚する時には彼女呼ぶ?? それを考えると、他の人の結婚式には彼女は呼ばれない気がするから、今後については考えなくても大丈夫なんじゃないかなぁ。 私のその元友人は、その後も年賀状をくれていましたけど(こちらからは出さず)、2回の引越も知らせずにいたら、やっとあきらめてくれたようです(届いてないだけかも)。

そうですねぇ・・・

🐴
おうま
これから一切関わりを持たなくていい、という友人だったら私だったら行きませんね~お金もかかるし。。。 ただ、その場合でも行かないと決めたなら“結婚式当日に絶対はずせない用事がある”(結婚式の先約や親類の結婚式、法事と重なる)ということにしないと、相手の方が納得しないのは当然だと思います。 結婚式が同月に2つある、というのはその友人の式と同じ日ではないのですか?単に同じ月というだけで欠席希望ならただの貧乏(またはケチ)な人、どうして私のほうを優先しないの!と気分を害すると思います。 ましてや仕事が忙しいのを結婚式を断る理由にするのは、あまりにも失礼だと思います。 結婚するご友人との付き合いが切れると他のサークルの友人ともつきあいにくくなるとか、そういうことはないのですか? 以上の点を勘案して、行かないと決めたなら“親類の結婚式がその日に入ってしまった”等納得させやすい理由をつけるしかないかなと。 また、欠席することのデメリットが多いなら我慢して出席するかでしょうね。 ご祝儀に関しては、会場や式のグレードにもよると思うので一概に言えません。お友達と相談しましょう。

私だったら

🐶
ワンコ
私だったら行かないと思います。 結婚式はお祝いの場、こころからお祝いする気持ちになれる人が出席するべきだと思うからです。 逆に私は自分の結婚式のとき、本当に来て欲しい人・今後もずっとお付き合いしたい人を選んで招待しました。 ひなさんには本当に行けない理由があるわけだし、1度は口頭で「出席できない」と言ってあるのだし、招待状がきたら欠席にして返事をしたらどうですか? それでフェードアウトすればいいと思います。 友達は数が多ければいいと言う訳でなく、少数でもお互いの事を大切に思える人の方がいいと思います。 お友達が「他に呼べる友達がいない」と言っているのは、ひなさんたちだからこそ、ぜひ出席してもらいたいという気持ちではなくて、誰でも人がいればいい的に聞こえて、私だったらすごく不愉快です。 さらに友達がいないのは「身から出た錆」でしょう。 欠席するにあたって、他のお友達が「ひながいかないから・・・」と責任を押し付けるのは、本当はその方たちも出席したくないのでしょうね。 どちらにしても、早めに決めて伝えてあげることが親切だと思います。

絶縁覚悟で行かない

😉
モリッコロ
私がトピさんの立場なら・・。 たいした友達じゃないと判断し、絶対行きませんし、お祝いも1万円で片付けて終わり! 本当に嫌いで絶縁覚悟で、お祝いも出さないかもしれないです。 そんなの友達、この先会いたくないので。

行かないし、出さない。

🐧
ぴよぴより@
トピさんの失敗はその場で言ってしまったということですね。 でも、皆行きたがらないということは他の友達も行きたくなかったということなんでしょう。 今後も付き合いたくないなら別に行かなくても良いのでは? ご祝儀も別に行かないなら出す必要もなく(トピさんが結婚されていてもらったなら別ですが)、でも何もしないというのも何なので、友達とお金を出し合って何かプレゼントすれば良いのではないでしょうか? 招待状ももらってないなら別に返事は遅いわけじゃないし、勝手に頭数に入れられてもそれは招待者の責任です。恥かいたらうんぬんは、トピさんが言えば考えを改めて出てくれるだろうとか思われているのでしょう。 それに…トピさんが出るとしたとしても、他の友達は欠席するような気がしますね…することにしたわと言っても、(トピさんが)行かないと思ったからもう予定いれちゃったよ~とか言われて、結局トピさんのせいにされるような気がします…

出欠は自由

🐱
yuri
結婚式の時期っていつなんですか? 招待状も来てないって事は先だと思いますが、出席したくなければしなくていいと思います。 それに他の友人もトピさんが欠席なら私もって、トピさんのパーティでも無いんだし気にする事ないですよ。 ただ欠席した場合の今後のサークルをどうするか? 問題はそれだけだと思います。

行かなくて良いんじゃないの?

041
みどり
ちゃんと最初から行けないって言った訳だし、祝電を送ると言い、お祝いに1万円くらい渡せば良いんじゃないかなぁ。 他の子がどうこうとか考えても、もう仕方ないし。それこそ、誰か1人くらいは義理(貧乏くじ)で行くでしょう。 ただ、トピ主さんが結婚する時に、何かやってくれるリスクは残りますけどね。 で、今後は招待を断る時は、仕事が忙しいではなく、別件の結婚式と日時がかぶったと伝えましょう。 冠婚葬祭を断るのは、同じくらいのイベントでなければなりません。仕事理由は使えないのです。大人なら、仮に仕事理由でも可能な限り、他の理由で断ります。

行けないものはいけないのだから仕方がないでしょう。

041
チャチャプー
そもそも正式な招待を受けた訳ではなく 「来てね」「都合が悪いので無理」と言うだけの話だから そこまで気に病む必要はないと思うのですが。 それに下手に結婚式に参加すれば トピ主さんの結婚式の時にも彼女を招待しなければならなくなります。 >「そういうのは早く言ってよ。今から変えるのは無しだから」 勝手に「友達5人に来てもらうの~」と頭にお花畑を咲かせているだけなので 放っておきましょう。

行かなくてよい

041
匿名
なんて強引な花嫁でしょう! 一度欠席を伝えてるならそのまま貫いていいんじゃないですか? 他の友人には「どうしても行けないけど私を気にせずに出席してね」とひと事言いましょう。 ご祝儀だって欠席ならちょっとしたプレゼントだけにしていいと思いますよ。 私の経験談ですが、不倫再婚の元友人の二度目の結婚式は欠席してご祝儀も贈りませんでした…

私なら行かない かな。

😠
しましま
今後疎遠になってもいい間柄なら、私なら行かないかな。 なんだか、単に見栄えのための人数調整みたいで、楽しくなさそうだもん。

欠席でいいと思います。

🎶
いちご
祝福したいと思えない結婚式に招待されて迷惑ですね(苦笑)。 文面から、あなたにとって大切なお友だちではないと窺えます。 招待する側も友だちがいないと思われると困るとか人数合わせな感じ。 単にサークルが一緒なだけの知り合い程度かな?と思ってしまいます。 その人が恥をかくのは自業自得だと思いますし、 他のご友人が欠席するのはその方たちも欠席する理由を探していて、 それをあなたの欠席を理由に欠席に便乗しようとしているだけです。 本当に祝福する気持ちがあるのなら、誰が出席して欠席するかは関係ありません。 だから、あなたが責任を感じることもありません。 出席も欠席も自己都合。 私はそういう招待を受けたことはありませんが、 そういう知り合いの結婚式だったら縁起も悪そうだしお断りして欠席かな。 (縁起が悪そうというのは、彼氏の横取りとか二股とか嫌な空気がまとわりつきそうなので。 私はそういう人間とは場を共有しないことにしています。)

じゃんけん

🙂
私なら呼び出された5人で集まって話合います。 トピ主さんはいけない理由もあるし、行こうと思えば行けるのでしょ? だからそれぞれが気になることを話し合って、それで決めたことならあとあと面倒にもなりませし、安心していられますよ。ご祝儀の件も。 でもトピ主さんは結局主席しようとしてる気がしますけどね^^

私なら行きません

🐷
んがぐぐ
祝う気持ちのない結婚式に出る必要を感じません。 お祝儀も出したくないです。 そんな脅迫みたいな事を言われたら尚更。 縁が切れても構わない相手なら迷いませんね。 招待状が届いたら欠席に○を付けて郵送するだけです。 そのための出欠葉書ですから。 5人全員欠席なら、皆でお金(2000円くらい?)を出してお祝いを贈るかも知れないけれど・・・。

丁寧にお断りする

041
おやじ
お断りして今後の付き合いも断ったらどうでしょう。 今後つき合って行くメリットないのではないでしょうか?

友達・・・と認識しているのですか?

まる子
挙式後、その友人と、交流を続けたいなら行けばいいし、交流を断ってもいいと思っているなら、はっきりズバッと拒否すればいい。 間際のドタキャンなら失礼ですけど、準備もそこまで進んでいないようですから、この時点でお断りしても、挙式や披露宴には支障はないでしょう。 >友達がいないのにこれ以上減らせない これは、その彼女当人が招いたことですし、友達がいない原因が自分にあるのに周りのせいにするのは大人気ないこと。 要は、ひなさんが、今後もその彼女と付き合いを続けたいかどうか?それがポイントですね。

行かなくていいんじゃないですか!?

041
yuzu子
ただの人数合わせの為に、ご祝儀なんかあげられませんよ! 他のお友達も行かない・・・って言ったっていいじゃないですか! 行かない人達で、お祝いの品物を贈ったらどうですか?

行かなくても

🐱
うつせみ
まだ招待状はいただいてないんですよね。しかも同月に二件の出席が決まってるなら口頭でお断りして良いと思いますよ。さきに招待状を送ってくれたお友達を優先しましょう。ご祝儀もあげたくないならお祝いの品物、一万円ぐらいをデパートから送るって、どうかな

私なら行きません

🐱
卯月
だってただのサークルの同期でしょう?しかも嫌悪感のある人の結婚式に出席する理由がありません。 根負けしてうっかり結婚式に出席なんてしたら、後々も不愉快なトラブルに巻き込まれそうでイヤです。 ただ、他のメンバーもずるい言い方しますね。 そのサークルの同期は、あなたにとって大切な人々ですか?これを機会に少し距離をおいてみてはどうでしょうか? その女性には結婚式は出席できないことをしっかり伝えましょう。もし招待状が届いたら、欠席に○を付けてマナー本に書いてあるマニュアルどおりの一言を添えて、返送します。それで問題なしです。その後、クレームの電話やメールが来ても、華麗にスルーしましょう♪

毅然と

🎂
あやめ
そんな二股かけたり略奪するような人と「友達」でいたいですか? 事情を知らないにしろ、そんな人の友達だと思われたいですか? 空気を読む必要がありますかね? トピ主さんご自身が、そんな方となれ合いたくないのならば 毅然と欠席すれば良いのではないでしょうか? 恥をかかせる気って・・・。 それがそのご友人の今までしてきた事の報いじゃないですかね。 よく平気で友達いないから・・・って、そのご友人も言えますね。 友達いないのは今までの素行の悪さからでしょう? 『貴方に他に友達がいないのは私の責任ではない」位言っても良いのでは? 他の友達もトピ主さんが欠席するから・・・なんて言い方もどうかと思いますが・・・。 類は友を呼ぶんでしょうか?と思ってしまいます。 別に責任押しつけられても良いじゃないですか? そんな人達といつまでもつるんでいても良い事ないです。 一円も出したくないような結婚式に無理にでる事ないです。 本当にお祝いしたい人に呼ばれた時に気持ち良く祝福しに出席するのが お互いの為ではないでしょうか? これからは、こういう機会に友達を吟味していっても良いのでは?

なんだかな~

041
ステンカ
ちょっと分からないんですが、 >> 今度結婚することになり、サークルで同期だった私を含めた女性5人を呼びたいと言いました。 これと、 >> 「そういうのは早く言ってよ。今から変えるのは無しだから」 これの間には、どのくらい時間が経過したんですか? トピ主さんの文章では、「呼びたい」と言ったその場で「早く言ってよ」と言われたように読めますが。もしそうなら、「それなら次回は、私の予定が決まる前に伝えて。今回は忙しいから出席できない」と伝えればいいだけじゃないですか。 あなたがその友人との関係を切っても構わないのか、それとも文句垂れながらも続けたいのかで判断してはいかがですか?人が責任を押し付けてきたとか、空気とやらのせいにしないで、この程度の判断はご自分でしてはいかがですか? 「責任を押し付けられた気がする」とおっしゃってますが、自分で判断を下そうとせずに、こんなところで他人に判断を仰いでいるあなたも同類です。

行かなくていいと思います

😀
ヨーグルト
この場合行かなくていいかと思います。 と、言うかもし私が彼女の友人だったとしても 行かないですし寧ろ行きたくないですね。 「恥を掻かせるつもり?」って そうなる材料ばら撒いたのはその人なんですしね…。

行かない

041
いるか
今後もその人と付き合いたいですか? 行かなくていいと思います。行かないけど1万円包む。 やっぱり行った方がいいと思うなら、彼女に2万円しか包めないけどそれでもいいか、聞く。 嫌な顔されたら、もちろん行きません。

いかなくていいのでは・・・

💋
すじえ
>「ひなが行かないなら私も行かない」 ご友人達がそういうのは、あなたのせいでも何でもないです。 断ってしまってもいいと思いますよ。 恥をかこうと何しようと、結婚される友達がそういう程度の人間関係しか築けていなかったわけですから、あなたのせいでも何でもありません。 お祝いを1万贈って、当日電報をうってあげたらいいのではないでしょうか。

私なら絶対行かない。

🐤
あるる
なんでしょうその困ったチャンは。 最初から主さんは「行く」なんて一言も言ってないんですよね? 自分の結婚式に「来ていただく」立場なのに、なぜに命令口調?なぜに上からの物言い?? 全く祝いたい気持ちになりません。 なので、なんと言われようと、行きません。 別にそれで縁が切れても構いませんし。むしろせいせいする。 他のお友達が、最初に行くと言っておきながらあなたにかこつけて行かないと言い出すのもまた困ったもんですが、それはまた別問題。 結婚式に友人の列席が少なくて恥かこうがどうしようが、自身の行いの結果なので、知ったこっちゃありません。 「頭数揃えるためだけなら、さくらでも雇えば。」と言ってやったら?

行かなくていい

🐷
ポンポコポン
そんな子の結婚式行きたくないです。 変更はなし?何で? 「恥かいたらどうするの?」って… 恥でも何でもかいて自分のしてきたこと思い返しなさい! 私も昨年結婚しましたが、 結婚式って、言えば自分たちの都合でお招きして わざわざ時間を割いて来て頂くのに、 来てくれて当たり前、自分のことしか考えてない発言を する彼女を祝ってあげる必要はありません。 グループのお友達も、ひなさんのように「行きたくない」って 思っているけど、行くって言っちゃったし… そんな時ひなさんが「行けない」って都合よく言ってくれたもんだから 便乗しちゃえ!ってな感じですよね… 自分が悪者みたいになっちゃうのはイヤですけど、 そう思われたとしてもきっと彼女からだけですし、 そんな人に何て思われようが、私だったら縁切っちゃいます。 結婚式とかって、ホント人の本音が見えますよね。

行かなくてOKだと思います

041
usa
来月 式を挙げる者です 招待したい友人が欠席というのは心苦しいですが 仕方ないと思います 式の内容を変更するのは難しくても 修正する事はいくらでもできます ご友人は理想の式の為にお友達に出席して欲しいのでしょう… 小規模の式はいくらでも計画できるので トピ主さんは気にしなくてよい事です 確かに少ない友人が欠席となるとショックで 本人にとって恥かも知れませんが 個人的にお祝いしてくれる人にのみ出席して欲しいので欠席でよいと思います 私は過去に出席したくない友人の結婚式は招待状が届いてから欠席の返信ハガキを送った事があります 欠席の理由は電話で知らせました トピ主さんは既に知らせているのだから 返信ハガキに欠席でよいと思います もしその友人と今後付き合っていく必要があれば 出席しておいてもよいと思います そしてご祝儀が2万円でも非常識ではないと思います ご祝儀はあくまで『気持ち』なわけですから… 額面でご友人に文句を言われたら その時から疎遠にすればいいと思います トピ主さんに続き他の人も欠席する場合はその方達自身でご友人へ連絡してもらうのだから問題ないと思いますよ

初めから断ればよかったですね。

Bigbridge
初めは「わかった。楽しみにしてる」って言ったのだから、そりゃあ文句も言われますよ。 でも、祝う気持ちがなく、1円も出したくないのが本音なら、出席しても意味ないと私は思います。 欠席したら、結婚する友人からイヤミたらたら言われて嫌でしょうが、出席したら後からの不満が尾を引きそうですね。 『行かなきゃ良かったね~』と、他の友人たちとブツクサ言う可能性大です。 それにトピ主さんが他の友人たちの出欠まで気にする必要はないですよ。みんな個々に決めることですから。 「ひなが出席(欠席)するっていうから、みんなも出席(欠席)したんだよ~」とか友人たちに言われても、 「みんな自分で決めたことなんだから、私のせいにしないで。」と、返せばよろしいかと。 それに結婚式に出席してくれる友人がいないのは、その方の自己責任ですからね。 恨まれる筋合いゼロですが、恨みごとを言うのはその人の自由ですから、あとは聞き流すしかありません。 そのご友人に問題があるにせよ、「1円も出したくない」なんて言うぐらいイヤなんですよね? 自分の気持ちを優先するか、義理を優先するか、自分で決めなくちゃ。

行かない

041
私だったら行かないですね。だだし、この先もう縁が切れてもいいなと思うなら。行けないと一応、伝えてありますし招待状がきたら欠席に○をつけて送るかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧