本文へ

医師との結婚、後悔しています…

レス90
(トピ主 2
😣
もも
恋愛
夫婦共に30代、子供1人、現在第二子を妊娠中で秋に出産予定です。 夫とは高校時代からの付き合いで、国家試験合格を機に結婚しました。 とても多忙で、週に3日は帰ってこないこともよくあります。 いつも「緊急が入った」と言われ、命がかかったことなので文句も言えず、 悶々としながら日々過ごしています。 運よく妊娠がわかったのですが、この先育児が一人でできるのか、 不安でたまりません。 両実家は遠く、頼れない状態です。 一人目の妊娠中は、「多忙」といいながら、看護師さんと浮気をされました。 その時はストレスから母乳が出なくなりました。 悶々とする原因は、仕事への不満ばかりではなく、また浮気では…と考えてしまうこともあるからです。 胎教にもよくないですよね。 こんなことなら、普通の会社員の方と結婚すれば良かった。 国家試験に合格してすぐ、実際に働いている姿を見ないで結婚してしまった、 私が一番悪いのはよくわかっています。 これから、どうやって頭を切り替えればいいのか、アドバイスを頂けると嬉しいです。 離婚も考えましたが、幼い子供が2人いる状態での離婚は、勇気が持てません。 収入だけは、勤務医ですがゆとりのある生活ができる程度はあるので…。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職業は関係ない

🐷
あられ
医師だろうが会社員だろうが、 浮気する人はします。 しない人はしません。

お金のあるシングルマザーだと思えば。

041
ママ
家事も育児も1人でやり遂げるってかなり大変なことです。 でも世の中にはシングルマザーでそれを頑張ってる人もかなりいます。 ご主人さんをお金のなる木だと思って 協力を求めず、一人で頑張ってみて、限界だと思ったときには おいしいものをいっぱい食べたり、ファミサポを利用したり、 一時保育を利用したり、自分が安らげる時間を作れば良いんですよ。 ご主人は何の協力もできない代わりに、お金だけは稼いできてくれるのですから。 保育園は生後数ヶ月の赤ちゃんから預かってくれますよ。 自分が壊れないように、子供に手の掛かるうちの出費は 仕方の無いことと割り切ることが重要です。 そのくらいの浪費はご主人に認めてもらいましょう。 1人で家事育児って本当に本当に大変ですから。

うーん

🐱
たまねこ
お二人目の妊娠おめでとうございます。 ひょっとして妊娠のせいで思考がネガティブになっているのかもしれません。私も二人目の妊娠のときはなぜか暗いことを考えてしまいました。 ご主人の浮気を疑ってもちっとも楽しくないですよね、それに普通の会社員でも浮気をする人はしますし。 頭の切り替え方法ですが、家にこもっていたら切り替わりにくいと思います。お体の調子がよければガーデニングや散歩に出かけたらどうでしょうか?

タイトルに少し語弊がある。

😀
amadeus
30代、男性、医師です。タイトルに少し語弊があります。後悔しているのはそのご主人と結婚したことでしょう。医師でも浮気しない人はいますし、家事を手伝う人もいます。少なくとも僕はそうです。 まあそんなことはわかってますよね。このタイトルの方が食い付きがよさそうだし(僕も含めて)。 でも「普通の会社員の方」も浮気する人はするでしょうし、最悪稼ぎもしないのに女癖だけ悪いような人から見ればまだましだし、今と逆に浮気はしないけど、収入がない場合もこれはこれで大変だったでしょう。 まずご主人の認識を変えてもらえれば一番いいんでしょうが、基本的に貴女への愛情があるなら厳重に抗議すれば、止めれないはずはないと思うんですが・・・そんな男ばかりじゃないんでしょうか。 治らないならそれこそ、覚悟をきめて離婚するか、物質面を優先して我慢して(諦めて?)婚姻状態を続けるかでしょうね。 いづれにせよ子供がかわいそうですね。 そのことも御主人に認識させる必要がありそうですが。

がんばってください。

041
つるり
3つの病院で受付や秘書の仕事をしてきました。 医師の浮気ですか。もちろん絶対にしない人もいましたが、確かによく話を耳にしました。でも、家庭で揉めたという話を聞くこともほとんどなく、平然と浮気を続ける人が多かったので、医師の奥さんって、浮気されることが前提で結婚した人が多いんだと思ってしまっていました。特に、相手が看護師だったりすると、浮気の数にも入れてないんだろうって思うくらい。 この行動はもう奥さんにバレてもOKだってことだろうっていうのもかなり見てきましたが、夫婦が揉めてって聞いたことなくて、奥さんも割り切ってるっていうか、人より少しお金が入ってくるなら目をつむるのかなって感じです。トピ主さんの最後の一文にもそれがズバリあらわれてますよね。 医師って、緊張の多い仕事なだけに、癒されることを望んでる人が多いでしょうね。話し相手としても和めたりする女性とか。バカみたいでも頭のいい女性とか。トピ主さんも、「こんなことなら普通の会社員と結婚してれば」なんてハズれたこと言ってるところを見るとまともにご主人の話し相手になれていないんでしょうね。がんばってください。

それは

🐶
ボステリ
それはしょうがない気がします。私も地方の看護師ですが既婚Drたいがい浮気?ご飯食べにいったり?してますね…。東京のDrが地方のバイトで…とかも当たり前のようにあります。好きで結婚したならそのぐらい覚悟したほうがいいかなぁ。だって自分で選んだ人だし。

その時

041
ara
浮気がバレた時のご主人の様子はどうだったのですか? 反省はしたのですか?   でも口でなんと言われようと信用できなくなるお気持ちはよく分かります。 こういう人って繰り返しますよね。 おもうにあなたはとても依存心の強い方ですね。 一人で子育てしてる人はたくさんいます。 親が近くにいて助けてくれるのが基準ではありません。 ご主人が本当に仕事で毎日遅くなる家庭だってあります。 でも経済的には余裕があるなら、まだましでは?   あなたはそのご主人の収入を捨てて離婚する勇気はないでしょう。 普通の会社員だって浮気する人もいますし、勤務医以上に収入のある人だっています。 周りのいいところばかり見て羨ましがるのはやめて、自分の恵まれた環境に感謝し、自分なりの妥協点を見つけるしかないのではないですか。 離婚する勇気がないなら、浮気されても余裕のある生活の中で耐えていくしかないのです。 腹をくくるのですね。

話し合って。

🐤
らら
なんだか切ないですね。 第2児出産を控えて家族が4人になる喜びを分かち合いたいのに、お一人で頑張っていらっしゃるのですね。 ご主人が第1子の時に浮気をされたのが原因で疑っていらっしゃるのは当然です。ご主人に貴女の悩みを素直に打ち明けてみてはいかがでしょうか?  修羅場をみたっていいじゃないですか、これから家族4人が幸せに暮らす為には浮気なんて絶対にしてはいけない行為です。 医者だろうがサラリーマンだろうが父親として夫として正しい道を歩んで欲しいです。

まずは、頭を切り替えましょう

041
通行人
だんなさんが、医者で浮気をしているから、普通の会社員と結婚すればよかったって書いてますが、普通の会社員だって浮気する奴はするし、医者してたって、しないやつはしない。 たんに、トピ主さんの男を見る目がなかったということです。 今のだんなさんと離婚して、違う男と結婚したからって、浮気をされない保証はどこにもないですよ。

贅沢を言うときりがない

🐱
名無しさん
高給取りは当然のことながら責任が重くて拘束時間が長い。 医師でも自営業の社長でも同じことですね。 そのかわり、お金には不自由しないで家庭を維持できるわけです。 その夫に子育てまで一緒にやんなさい、ってのは虫が良過ぎます。 解決策は ベビーシッターを雇う 実家の母に出てきてもらう 実家に帰って出産する期間を長めにとる 浮気があるなら実家の母ってのがいいんじゃないでしょうか。 しかし浮気はねえ… 浮気問題と子育ての分担は別々に考えなければいけないと思います。 誰もが医師と結婚できるわけではないわけですから 浮気とセットで結婚したと割り切るのも妻の度量?

医者とか関係ないと思います。

😨
普通の会社員の妻
頭を切り替えたいということですので、言わせていただきますと、 普通の会社員がよかったといいますが、出張の多い仕事のサラリーマンもいます。 公務員だって種類によっては出張ありますよね。 今こんなご時勢ですから、残業代なしで夜遅くまで働く事もありますし、正直、お医者さまだから浮気するわけではないですよね。 厳しいことばかりで申し訳ありませんが、うちの夫は某新聞社の記者をしております。 連日連夜遅いです。 帰らない事もあります。 仕事大変だなと思うので、子育ての大変な時期は私も頑張りましたが、喧嘩にもなり、もっと早く帰る仕事の人が良かったと悔やんでみたりしました。 だから主さんのお気持ちはよく分かります。 頼る人がいない中、経済に余裕があるのなら、シッターさんや上のお子さんを見てもらうファミリーサポートを活用してはいかがですか? もちろん家事も代行してもらえるなど、今はいろんなサービスをしている会社が多いですよね。 頑張ってくださいね。

まず出来ることをする事

😝
Taro
まず、出来ることをしてください。 時間とお金には困っていないように書かれているので、弁護士費用及び訴訟時間は 確実につくれそうですから、まず不倫相手の看護師に対して慰謝料請求をする事から 始めてみましょう。 これは、夫の人に対する警告にもなります、「不倫したら、私も徹底的にやるよ」 というアピールにもなります。 うじうじ悩むよりも、行動してすっきりした方が、良い考えも浮かぶものです。

医師と結婚したことが後悔の原因じゃないと思います。(1)

041
ハンプティ
私の「普通の会社員」の夫も平日は夜中3時に帰宅。朝は7時に出勤です。 土曜日も日曜日も祝日も休日出勤です。 これだけ働いてサービス残業にサービス休日出勤。今時珍しいことではありません。 私も夫もお金の浪費をしないのでなんとか少しづつ貯金できるくらいのゆとりはあるけれど... 私も夫が今の会社に就職する前に結婚したので、まさかこんな激務になるとは思っていませんでした。 育児を一人でするのは仕方がないと思うけれど、これでは父親と子供が関わる時間もなさそうです。 直接的な育児はできなくても、父親も教育方針について話し合うとか、週末くらいは子供と遊ぶとか 育児に関わりを持つべきだと思っているので、それが望めない現在子供を持つこともできていません。 私もずっと一人で我慢していたけれど、最近は夫にこうしてほしい、しないでほしいと伝えるようにしています。 それで変わってくれるわけではないけれど、3日坊主でも夫なりに努力しようとしてくれているのは分かるし いいところもたくさんあるし、浮気だけはしなそうな夫なので何とか信じて我慢することができています。

医師と結婚したことが後悔の原因じゃないと思います。(2)

041
ハンプティ
ももさんが後悔しているのは「医師との結婚」ではなく「ご主人との結婚」ですよね。 私も寂しさが募った時などには結婚を後悔することもあります。 結婚を後悔したことがない人なんて少ないと思いますよ。 夫が忙しいとか、毎日定時に帰宅するとか、優しいとか、亭主関白だとか関係なく。 うちは転職も考えているけれど、転職できたとしても貯金する余裕がなくなるのは目に見えています。 ももさんのご主人は会社員になることはできないだろうけれど、パートタイムにかわれば時間の余裕はできますよね。 でもそれじゃあ家計が心配...どこの家も悩みは一緒です。 時間もあってお金もある。そんな人もいるにはいるけど稀です。 稀な幸せと自分の辛い部分を比べちゃだめです。 ももさんは御主人に愛情を持っていますか。 ご主人のいいことろをいくつかは言えますか。 愛情があって、いいところも思いつくならまだ大丈夫です。 不満や希望を御主人に伝えてください。それだけでも心が軽くなります。

医師も人の子、コミュニケーションは?

041
話し合い
 トピ主さん、医師でなくてもこういう人はいくらでもいます。医師だから忙しいから遠慮して話し合うべきことをしないなら、それは、必要以上のことを相手に求め過ぎているなら、甘えに成ります。もちろん、バランスは難しいですが、前の浮気の時にどう話し合ったのでしょう?  医師だから、と油断してたんではないですか?  トピ主さん、妊娠中で不安なのかもしれませんが、子供はもうお腹にいるのですから、しっかりして、自分の考えるべきことも考えて、ご主人を評価もしてください。離婚も良いですが、その前に話し合うべきこともあります。  

トピ主さんズレてる…

😑
シルウァーヌ
問題は、医師だから多忙で…という点ではなく、 妻の妊娠中に浮気をするような夫の人間性ではないですか? トピ主さんの視点が随分ズレていて、そこに気づけないと 根本的な解決にはなかなかつながらない気がします。

同じくです。

041
yuri
夫婦ともに30代、幼児2人(年子)、夫は勤務医、親は遠方で頼れず、な状態にある者です。 お悩みの一番は、職業にかかわらず「浮気」のことだと思うんです。 でも、それ以外にも、「命にかかわることなので文句も言えず」というストレスは、かなりのものだと思うのです。 土日も病院、夜も呼び出され緊急手術、子供が病気になろうと、私が体調崩そうと(一度心療内科にかかっていました)、そばにはいてくれない。職業柄そのこと自体はしかたないけれど、文句の言いどころがないことが一番つらいんですよね!!お気持ち、わかりますよ~。 一度「大変だね」と言ったら「でも患者さんが一番大変だから・・」と言われ返答に詰まりました。正論だとは思いますが、病気の人を盾に(というのではないのですが)されたら、もう、それ以上何も言えないし、不満を持てば持つほどこちらが悪者になってしまう悪循環なのです。 でも一人の人間として妻として、たまにはゆっくり夫と語り合いたい、たまには土日にお天気いいときに公園に行ったり買い物に行ったりしたい(携帯を家に置いて!!)、と思うのは、いけないことでしょうかね。 続きます。

同じくです。の続き。

041
yuri
周囲の無理解もあります。同じ医師妻同士でないと、この微妙なフラストレーション加減はわからないと思います。普通は「いいよね~お医者さんなんて!贅沢言っちゃいけないよ」程度の反応だと思います。 収入も勤務医なら1000万前後くらいでしょうか? リッチでリッチでしかたないというほどでもありません。 正直、お金、そんなに稼いでくれなくていいから、そばにいて。と思います。年収500万でいいので土日いてくれる人がよかったです。 医師の妻の三か条はご存知でしょうか?? 「一人で何でもできること。楽しめること。あてにしないこと。」 頭の切り替えをと言うならこれくらいしかないと思います。 はなから家庭に参加してもらえると期待しない。 家庭の頭数に入れない。 育児は自分+ファミサポや一時保育の人たちと協力しあってやっていく。 たまに家にいてくれたら、あら珍しい。久しぶりね。的なスタンスでないと、今後延々続くこの生活スタイルは辛いと思います。 お互い、頑張りましょうね。 今、妊娠初期でナーバスなことも影響しているかと思います。お体、お大事に。

信じて☆

ren
こんにちは 私も2人の子供がいる主婦です。 不安な気持ちはわかります。 浮気されてショックでしたよね。 でもそれは医者だからじゃないですよ。 普通のサラリーマンだって浮気する人はするんじゃないですか? それから旦那さんにちゃんと今の気持ちお話されたらいかがでしょうか? 不安な気持ちをわかってもらいましょうよ。 そして疑ってもキリがないですよ。 信じましょう 子育て、出産と大変だけどがんばってください。

本当に多忙

041
医師転勤妻
 はじめて、小町にレスさせていただきます。慣れてないので、失礼があったらすみません。  私の夫も 勤務医。二児の母です。  だんな様が、浮気をしていたとはホント辛かったですね。  医師は所属する科にもよると思いますが、激務です。 命を預かるとはいえ、家庭を犠牲にするというか、奥さんに育児、家事と負担がかかりますよね。私は、二児出産後、本当しんどかったです。旦那は毎日夜中に帰ってきて、土日も呼び出されたり。産後ウツみたいになって、しんどい日々でした。  それぞれ家庭の状況や事情、性格も違うので一概には言えませんが、医師家族は大変です。もちろん普通のサラリーマンの家族でも、育児は大変な仕事だと思います。でも、しんどくても、子どもは成長してくれるし、母親も強くなれます。旦那様としっかりコミュニケーションをとって、今の不安な気持ちのトピ主様のままでも、無理せず、毎日をていねいに、焦らず過ごしてください。応援してます。

どうかな

041
匿名
トピ主さんの悩みにご主人が医師だから…というのは関係ないような。 浮気とか激務とかご主人の場合別の職業でも同じじゃないですか? 国家資格合格される優秀な方だから、もしサラリーマンだったとしてもバリバリと激務に励んでるのでは。 職種関係なく単に夫婦間の問題ですよね。 も一度悩みの元を整理してみてはいかがですか?

稼ぐ医者なら離婚はもったいない

041
優雅にあこがれる
夫さんが医師だから不倫をするわけではありません。 夫さんがそういうモラルの人だからです。 夫さんが不倫をしても離婚をしたくないというのは、 離婚のメリットとデメリットをトピ主さんが、 どこかで冷静に比較しているから。 損得勘定が頭をもたげているからです。それはそれで賢いのでは。 医師の妻というブランド?と医師の妻の経済的ゆとりに 利点を感じるならば、このまま生涯静かに我慢するべきでしょう。 愛がないなら、夫の不倫に沈黙し、 馬車馬のように働かせて、他に楽しみを見いだすのもいいかもしれません。 ただし、稼がない医者ならば、我慢する価値さえありません! 「医者なんだから年収5000万円は稼げるところで勤務してください。」 と言って、不倫にも一切関知しない医者の妻を知っています。 夫さんは辣腕の外科医で、ハンティングで病院を転々と変わっています。 医者の妻さんは、蓄財と子供の教育、ご自分の美しさ磨きで優雅です。 他人の夫と不倫をする相手の人の気持ちがわかりませんけど・・・。 何の得があるのかな?

結局は

041
フォン
二人目を妊娠されているという事ですので それなりの関係があるわけで、 結局は収まるところに収まるのではないでしょうか (見ようによっては犬も喰わぬ何とか…ともとれます) 浮気は嫌ですけどね。 それなりの慰謝料と養育費をもらう事もできそうなので 絶対離婚は無理!とも思えませんが その気は無いようですし、危機的な状況でもないと思います。 トピ主さん次第かな。 かけがえのないお子様と赤ちゃんを大切になさってください。

体を使おう。

🐶
かぶきち
今の現状をまず受け入れることから始めたらどうでしょう。 ああだったらよかった、こうだったらよかった、と考えずに。 こんな夫と結婚したんだと。 そして「頭と心」ではなくひたすら「体」を使ってみませんか。 上のお子さんの育児大変な時ですね。 お子さんとクッキーを焼いたり、おにぎり作ったり、 公園に水筒もっていったり、大掃除したり、 「頭と心」が動きそうになったら「体」を動かしてみましょう。 だめだめ男にとって一番きついのは、妻にいい育児をされちゃった時だと思います。かなわないな、と思わされるはず。 その思いが男の人を夫、父親として成長させると思います。 時間は少しかかるけれど、歯をくいしばって、上のお子さんとの時間を充実させてみてください。 追い詰めた言葉があったらごめんなさい。 がんばって。

私も後悔してます

🐤
あひる
私はまだ1人目妊娠中なのですが、浮気されました。ホテルのレシートで。主人にそれは見せてません。 正直当直ということまで疑ってしまう自分が嫌です。 でも別れたくはないので、頻繁に飲みに行くこと、女性と2人でも肉体関係がなければ許してます。 ただ時々釘を刺しています。一時の感情で人生を無駄にするような行為は避けて欲しい。私は次、肉体的関係が発覚した場合は離婚するし、慰謝料も遊べないほどしっかりもらうと言ってます。

元看護師です

😨
みく
気持ちを切り替えるには、子供の為に余裕の持てる生活は捨てず、他に目を向けてみては? 医師と看護師の浮気は続きます、相手をかえ、もう見慣れたもんです。 なので、そういうもの・と割り切ってしまう。気にしないで子育てや趣味に。。ダメでしょうか? 会社員でも忙しい人で収入もあると、浮気って結構あるみたいですし・・ お小遣い増やしてもらってあなたも好きな事したり、憧れの人をつくったり、その方がいいと思います。

違うでしょ

🐧
チヨコ
後悔するのは「医師との結婚」ではなく、そのご主人と結婚したことでしょ。 同じ医師でも、浮気せずに家族を大切にする人は沢山いるはず。 貴女のご主人がそうでなかったために後悔しているのではないのですか? 普通の会社員でも浮気する人、いっぱいいますしね。

それは「医師」だからというわけではないのでは

041
なんだかかんだか
医師でも会社員でも浮気する人はするし、しない人はしません。 ただ医師だと当直もあるので、嘘をつきやすい環境にはあるかもしれませんが。 会社員でも職種によっては勤務が不規則だったり、緊急呼び出しがあるような場合もあるでしょうから、 やっぱり「医師」だからということはないでしょう。 それにしても週3日帰れないとは、激務ですね。 うちの夫も勤務医ですが、当直は月3~4回で、緊急に朝まで帰れないことなんてほとんどありません。 急に遅くなることや、夜中に呼び出されることは多々ありますが。 科や病院によるんでしょうね。 ただ我が夫は仕事がゆるいこともあるのか、収入はさほどありません。 当直手当いれても年の手取り800万円ぐらいです。30代も後半なのに。 だからうちは、それなりに生活していますがゆとりまではいきません。 トピ主さんのゆとり生活はご主人に感謝すべきことですね。 浮気については、ご主人を信じるか、あっても知らぬフリしかないのではないでしょうか。 育児で大変でしょうが、可能ならトピ主さんご自身も家庭の外に目を向けたら、気がまぎれると思います。

仕方ない

041
藍子
主人の仕事関係や、その他で医者の知り合いがたくさんいます。 医者の浮気は仕方ないかなって思います。 お金は持ってるし、時間は自由だし、女は寄ってくるし。 でも浮気している医者の方は、割り切って浮気している人ばかり。 奥様方は子供さんを医者にするべく、子供さんの教育に一生懸命です。 医者のご主人からみれば、そんな奥様には感謝しているのでしょう。 家庭を壊す気なんてないようです。 あとは主さんがどう受け止めるか。 医者との結婚を玉の輿とその事が最優先で結婚した女性、 主さんのように、学生時代からの付き合いで愛情最優先で結婚した女性。 受け止め方は随分違うと思います。 主さんの場合、今の状況が辛いのですから、ご主人の職業関係なしに 不満をぶちまけ改善してもらうか、駄目なら諦めるか、離婚しかないと思います。 私の家の近所の医者は、開業していて浮気し放題、週3日しか帰らない。奥さん(元看護師)は最初は悩んでいたようですが、今は奥さんも浮気しています。 奥さんは浮気を初めてから、とても綺麗になりました。 でも子供さんの教育には熱心で、一生懸命やってます。

どうでしょう

041
うさ
私の夫は会社員ですがとても忙しく帰宅時間も深夜は当たり前。 泊まりになると半月以上家に帰って来れない事も多々あります。 娘が新生児の時にも夫は激務で一人親家庭の様な生活を送ってました。 会社員といっても皆が9時-5時って訳じゃぁないんですよ~。 浮気するのに職業は関係無いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧