私には好きな人がいます。
その女の子は大学の同級生で、国家試験勉強を一緒にするうちにだんだん好きになりました。
国家試験が終わり、自己採点で合格圏内だと聞いたので一度告白したのですが、その子は試験に落ちてしまい「まだ今はよくわからない」と返事は保留になりました。
それから友達として月に1、2回程度遊びに行くのが3ヶ月程度続きました。その女の子が本格的に試験勉強に取り組む時期に近づいてきたので、このままずるずるいくとその女の子に気を使わせてしまうのではと思い、もう一度告白しました。
すると
今は付き合えない。友達としてご飯とかは一緒にいきたいけど、それで僕が嫌な思いをするのならば困る。一緒に遊びにいって嫌ではなかった。すごく楽しかったし…これから試験勉強が始まって忙しくなるから
みたいな感じで断られてしまいました。自分でも今告白すべきではなかったかなと反省してます。
わかった、またおちついたらご飯行こうか
と返事をしてからは1ヶ月程度やり取りはせずに今になります。
私はまだ諦め切れず、試験が終わる半年後にもう一度告白しようかと考えています。
この返事はもう脈なしなのでしょうか?それともまた告白してもいいのでしょうか?
どちらにせよ次でダメだったらさすがに諦めようかとは考えているのですが…
また、それまでにご飯など誘ってもいいのか、待った方がいいのか悩んでいます。
よく分かりにくくてすみません。