本文へ

もう一度告白してもいい?

レス7
(トピ主 0
😑
ニフラー
恋愛
私には好きな人がいます。 その女の子は大学の同級生で、国家試験勉強を一緒にするうちにだんだん好きになりました。 国家試験が終わり、自己採点で合格圏内だと聞いたので一度告白したのですが、その子は試験に落ちてしまい「まだ今はよくわからない」と返事は保留になりました。 それから友達として月に1、2回程度遊びに行くのが3ヶ月程度続きました。その女の子が本格的に試験勉強に取り組む時期に近づいてきたので、このままずるずるいくとその女の子に気を使わせてしまうのではと思い、もう一度告白しました。 すると 今は付き合えない。友達としてご飯とかは一緒にいきたいけど、それで僕が嫌な思いをするのならば困る。一緒に遊びにいって嫌ではなかった。すごく楽しかったし…これから試験勉強が始まって忙しくなるから みたいな感じで断られてしまいました。自分でも今告白すべきではなかったかなと反省してます。 わかった、またおちついたらご飯行こうか と返事をしてからは1ヶ月程度やり取りはせずに今になります。 私はまだ諦め切れず、試験が終わる半年後にもう一度告白しようかと考えています。 この返事はもう脈なしなのでしょうか?それともまた告白してもいいのでしょうか? どちらにせよ次でダメだったらさすがに諦めようかとは考えているのですが… また、それまでにご飯など誘ってもいいのか、待った方がいいのか悩んでいます。 よく分かりにくくてすみません。

ランキング

レス

もう告白はしちゃダメ

🐱
三毛
彼女が資格試験が落ち着いて展望が見えて、その時にトピ主さんの事を真剣に考える「時」を待ちましょう。 女の子は受け身だけじゃありません。 好きな男の子がいたら資格試験があろうと無かろうとガッツリ行きます。 トピ主さんに対して彼女には「そこまで」の感情は無いんですね。 但し、彼女の気持ちが落ち着いた時に 「まぁ、私の事好きって言ってくれるし嫌な人じゃないから付き合っても良いかな?」 と思える時が来たら彼女の方から色良い返事が来るでしょう。 来なければ「付き合っても良いかな?」と思わなかったって事です。 潔く諦めましょう。 ここで何度も告白したり、ご飯に行こうとしつこく誘うと彼女の中でアウトな男性になります。 反対に潔くキッパリ離れられると数年後にトピ主さんの事を彼女が思い出して、再会!と言う事もあり得ます。 頑張って下さいね。

止めた方がいいと思います

🐧
白クマ
「友達としか付き合えない」と既に彼女に断られているではありませんか。 何度も告白すると彼女を困らせるだけです。

もう2回もしているんだら

041
ブスドス
3回目はいりません。 国試の結果が出たら、彼女が勝手に返事をすると思う。 返事が無ければダメってことです。

試験前に会うのだけはやめてあげて!

🙂
彼女
試験の前に告白されたのも迷惑。 告白されて断った相手に会って、また気を使わなければいけないのも負担。 再度告白されたら「友達に戻れたと思ったのに、ずーーっとその気にだったんだ…また断らないといけないなんて…」というガッカリ感と罪悪感。 とにかく試験前に会うのだけはやめてあげてほしい。 負担が不快に、そして嫌悪に変わってしまうかも。 どうしても諦められないなら、試験が終わって結果も出てから試しに連絡とってみて、もし反応が悪ければ100%あきらめましょう。

せいてはコトを仕損じる

🐧
冬子
あなたは国家試験に受かってるんですね? 自分の事しか考えてないですね。勉強しなきゃならない彼女の立場考えてます? また告白しても良いですが、彼女が受かるまで待ちましょう。ご飯にも誘わない。当たり前です。

告白タイミングがダメダメ

041
スペアミント
1回目の告白のタイミングがダメ。 人生を左右する合否の不安に、告白された悩みが混じって、 告白自体が不安なものと彼女は感じ、記憶してしまいます。 脳内で不安と告白がリンクしてしまいます。 2回目のタイミングもダメ。 過去の告白時期のせいで、「不合格とトピ主さんの告白」は 彼女の脳内で同位置にあります。 落ちたら後がない状況で、試験勉強をあと半年も続けなければ いけない将来が見えない不安のでいっぱいの時に、 「告白イコール不合格の人」から告白されるなんて、 「また不合格なのでは」と大きな不安を彼女に呼び起こしてしまいます。 2度のダメな時期の告白で、不合格の不安と告白が彼女の脳内で リンクすることを強化してしまいました。 告白するなら「合格」だったときが、よいタイミング。 合格といういいこと→告白を受ける という流れで、告白が合格と同レベルのいいことのように感じられます。 どうしても告白を止められないなら、試験が終わる半年後ではなく、 彼女が合格した時にラスト1回だけ告白するのがいいでしょう。 ただしすでに不安とトピ主さんの告白はリンクしているので、 失恋も覚悟なさってください。

ないなぁ・・・

041
momo
告白のタイミングが自己中。優しさを感じません・・・どうしてそうなの? かなりのせっかちですか? もう数日待てばいいのにそれが待てずに勇み足。ずっとそう。 もうその時点で「残念な男だな・・」って感じですよ。余裕のなさが自己中 >このままずるずるいくとその女の子に気を使わせてしまうのではと思い どういうこと?このまま行くと気を遣わせてしまうって・・・ 結局その後振られても付きまとい続けてるくせに。 振られたから諦めて距離置きましたって話ならわかるけど、未だに付きまとってる。 振られて去る覚悟もないのに「気を使わせてしまう」から急ぐもなにもなくない? どうせ諦めるつもりがないのなら、試験の時は配慮して大人しくしておく方に気遣いをしたらよかったね しかも3か月程度しか経ってない再告白。間隔が近すぎて、え?振ったのに話聞いてなかった?って感じですよ・・ そしてまた結果も出てないのに「またしていいですか?」って。 あなたはどうしてそう待てないの? しかも間隔もまた近い。えっと・・・半年前に振ったんですけど聞いてなかった?って話です。 あなた彼女の事本当に好きなの?自己中なタイミングでしか告白してないし。ダメならダメでさっさと他いくの?だから早くケリつけたいわけ? 彼女の事すきなら長期戦でしょ。もう2回も振られたんだから・・ 長期戦で行く覚悟もないのなら、その程度の愛だから他いったら。 好きなら再告白するにしても長期戦ですよ。あなたの好意などね、言われなくても知ってるわけ。 Okだったら彼女の方からサインが出るんですよ。私も好きだよ。もう落ち着いたから良いよって。そのサインを待ったら。もちろん好かれないとそのサインは出ませんが・・ それでも彼女の合格くらい待ちなさいな。合格して落ち着いて、デートにも応じてくれて、その時まだ好きなら改めて・・・せめてそれくらい待ちなさいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧