本文へ

義理の母の呼び方、妻の呼び方

レス8
(トピ主 0
🐶
むに~
ひと
こんにちは、こんな場合、なんと呼べば良いのか
アドバイスをお願いします。

私 2児父親 
前提・子ども達には「おとうさん」「おかあさん」と呼ばせてる
場面・嫁の実家へ行った時

妻を呼ぶ時、そばに子供がいるのであえて「おかあさん」と呼ぶ
義理の母を呼ぶ時やはり「おかあさん」と呼ぶ

すると妻も義理の母も振り返る・・・
どう呼ぶのが一般的で良いのでしょうか
子供がいない時は妻を下の名前で義理の母をおかあさんと呼んでました

ご教示お願いします。

ランキング

レス

そりゃ

041
ruru
何故悩むんでしょう? 妻を名前で呼べばいいのでは? 私、夫に「お母さん」って言われたら返事しません(笑)。 子供たちの前であれ、貴方の妻なのだから、 名前を呼べば良いと私は思います。

例えば・・

041
おばさん
XXのおかあさんと呼ぶとか・・XXは、苗字か、義母が住んでいるところの地名ですね。 お子さんからみた呼び方に統一する(おばあちゃん) お子さんはトピ主さんのご両親と奥様のご両親、どちらも祖父母名わけですかどのように呼び分けていますか? そのあたりを参考にしてみてはどうでしょう? ところでトピ主さんは、奥様が一緒にいるとき自分のお母様のことはどう呼んでいるのですか? おふくろ・・かな?だから奥様と混乱していないのでしょうか?

子供が生まれても相方は名前で

041
那柚多
相方を名前で呼び続けていると、某アニメの男の子のように、子どもも親のことを 名前呼びになるか?と危惧していましたが、なぜかしっかりと「パパ、ママ」と 呼んでくれています。なので、いまだ直さず、お互い名前呼びです。 こちらは特に教えたつもりはないですが、子どもが勝手に覚えました(苦笑)。 私の周りではお互いを「パパ、ママ」で呼んでいる方が多いです。 でも、子どもたちは「お母さん、お父さん」で覚えていたりします。 結果、義理親を「おかあさん、おとうさん」と呼んでも混乱しません。 あ、でもうちの子たちには「ママにはなぜか“おかあさん”が2人いる(姑&実母)」 と思われていて、この説明は取りあえず放置してます。 トピ主さんの場合、嫁実家に行った時のみ奥様を名前で呼ぶことで対処してはいかがでしょう?

単純に

041
柚子
子供視線で、奥様のことを「おかあさん」と呼んでいるのなら 同じように子供視線で、義母のことを「おばあちゃん」などと呼べばよろしいかと。

簡単です

🐱
桃次郎
「○○さん。」と奥様の下の名前で呼べばよいのです。 ご両親の前なので、呼び捨てはしないほうが無難です。

悩むほどの事ではないでしょ

041
パプー
子供がいる時に奥様を『おかあさん』と呼ぶのなら 義母は『おばあちゃん』(普段のお子さまたちが呼んでいる呼び方)と云えばいいだけ。

そもそも

041
ファスナーとはなんぞ
妻を「おかあさん」と呼ぶからおかしいのでは? それに、妻の親を「おとうさん・おかあさん」も変です。 私の夫は私の親のことは「○○さん」と名前+敬称です。ご近所さんを見渡しても大体そうです。 田舎だから?都会では相手の親を「おかあさん」と呼ぶ文化があるのでしょうか? 縁あって婚族にはなっていますが、「おかあさん・おとうさん」になったわけではありませんよね? 子供がうまれたからって妻があなたのおかあさんになったわけでもない。 事実と違う呼び方をしているからややこしくなるのでは? 妻を名前で呼び、妻の両親も名前でよび(さすがに呼び捨てはどうかと思いますが)、それで良いのでは? お子さんにはどう話しかけているのですか?もしかしてお子さんと話すときにも妻のことをおかあさんと呼ぶのですか? なんだか子供が混乱してしまいそうですね…。

平成の世だねい

041
豆類
『ことばと文化』というのが岩波新書の青版にあります 一般向けの名著です 30年以上前の本ですが。 日本の家庭において親族名称は普通 その家の子供視点に合わせることになっている(いた)のだそうです。 夫婦に赤ちゃんが生まれる前は 夫婦は実家では、一家の子供の立場です。 夫婦は子供ですから名前で呼ばれ、 妻の母は「おかあさん」となります。 さて赤ちゃんが生まれた後は、 視点は新たな子世代であるところの赤ちゃんに移りまして、 赤ちゃん以外の家族メンバーにとっても 夫婦は「おとうさん」「おかあさん」に変貌し、 妻の母は「おばあちゃん」になるのです。 しかしながら時は平成。 トピ主さんのお宅については、 お義母さまが自動的に「おばあちゃん」になっていないのなら たぶんお義母さまはそう呼ばれることをよしとしないでしょうね。 「おかあさん」維持でいいじゃないですか? でも赤ちゃんが口をきくようになったら 孫の前ではおばあちゃん、で落ち着くと思いますよ。 孫におばあちゃんと呼ばれるのはうれしいものらしいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧