本文へ

義母の呼び方

レス4
(トピ主 0
🐶
ゆん
ひと
ゆんと申します。
最近ふと思うことがあるのですが。
結婚して約2年半。1歳半の息子がいるのですが、そうなると自分の母も義母もおばあちゃん。
子供からするとおばあちゃんですが、私からしたら義母はお義母さん。

余計なことを書きましたが、結婚されてる方や身近なお話で義母をどうよんでいるのでしょうか。
”おかあさん””○○さん”などなど。

いままで”おかあさん”と呼びのが普通かと思っていましたが、友人が義母に”○○さんが”という言い方をしていて名前で呼んでいました。

ちょっといいなと思いましたが今さらかなぁとか。

みなさんはどう呼んでますか?

ランキング

レス

呼び方かわりました。

🙂
風鈴
子供が産まれる前までは 「おかあさん(義母)」 「おとうさん(義父)」 産まれてからは 「おばあちゃん」 「じいちゃん」 孫が産まれてから、義母が自ら「おばあちゃんはねー。」って変わりましたよ。 だから私も同じに呼ぶようになりました!

子供が呼ぶ呼び方・・・

🐷
こぶた
に、なりませんか?? 義母は孫に『花子ちゃん(仮称)と呼んで』といっていたので、うちの子は花子ちゃんと呼んでいます。私も「花子ちゃんに渡してきて」とか、子供といるときは子供が呼ぶ呼び方で話をしますが、二人のときや、子供がいないときはお義母さんと呼んでいますよ。 子供は、ちゃんと分かっているらしく、学校や外ではちゃんと「おばあちゃん」と呼びますが。

私は名前で

りんごうどん
結婚当初「お義母さん」と呼んだら「おかあさんなんて!」と言われたので (この意味は未だ不明なんですが) 義母はサチコさんという名前なので「さっちゃん」と呼んでいます。 本人も別段嫌がらず応えてくれているので、ずっとこれです。 子供は障害ありの疑いが強く言葉が出てませんが、出たらやはり 「さっちゃん」と呼ばせるつもりです。

結婚前からの知り合いか、フランクな方

😨
simura
日本人、それも今の姑世代で、嫁から名前で呼ばれることを 望むのは、その方のポリシーとかないと、無理じゃないでしょうか。 「お義母さん」(品のいいお宅は「お義母様」)が「普通」な 日本ですもの・・・。 私は、義母が望めば義母のお名前にさんづけで呼びますよ。 でも本人が望んでいそうにないので、呼べないです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧