本文へ

「おかあさん」と呼びたくない!

レス88
(トピ主 4
😨
nanami
ひと
はじめまして。 30代の主婦です。 実母が病気で他界して6年です。 夫の母が私へ電話をして来たときに 「おかあさんだけど」と言ったり、 私宛の手紙やメールに「おかあさんより」と書くことに違和感があります。 夫の母を呼ぶ際も最近は、ばあばと呼び、子供が生まれる前は下の名前で呼んでいました。 (夫の母の提案です。) たかが呼び名ですが、私にとって「おかあさん」は亡くなった母親だけだと思うとどうしても呼べないし気軽に使わないで欲しいのです。 同じ様な方いらっしゃいますか? どう伝えたら良いですか?

ランキング

レス

私は逆でした。

🙂
ゆみ
私は結婚してまた おかあさん と呼べる人ができて嬉しかったです。 義母さんが好きか嫌いかでも違うかもしれませんね。 結婚したあとに実母さんが亡くなったらそれもまた感じ方がちがうのかも。 あと、私の義母は私に対しておかあさんだけどとは言わなかったですね。私だけど~でした。 義母さんのデリカシーのなさがひっかかるからおかあさんと呼びたくないのかな? 私は実母とも義母とも十数年の縁しかありませんでした。 母の日はなんだかつまんないですよ(笑)

xxさん(夫の名前)のおかあさん、と呼ぶ

041
簡単
夫の名前を前に付けて呼べば解決しますよ。間違ってませんから。 これで文句を言うような義母、或いは夫なら、絶縁或いは離婚上等です!

義母ですよ

🙂
ラテ
夫の母ってつまり義母ですね。お母さんとか、お母様とか呼ぶのが一般的かと。 お子さんにとっても、祖母。 なくなったトピ主さんのお母様も祖母、同様に御主人のお母様も祖母。 同等です。 お母さんと呼ぶのは実母だけって、すごいこだわりようですよね。 実に珍しい方だと思います。

おかあさんって優しい響きですね

🙂
メロン
ちょっと意味が分かりません。電話で貴方に話す時、おかあさんだけど、と言うのは、普通の事だと思いますが。 息子さんに電話する時は、おかあさんだけど、は良いわけですね。実子だから。 では、貴方に話す時は、なんと言えばいいんでしょうね。 離れて暮らしている、息子家族にたまに、荷物送りますが、手紙には、おかあさんより、若しくは、母よりですね。 貴方のお義母さんも、嫁だけど、娘ではない、貴方はお義母さんを、ばぁばと呼ぶ。 私は、孫からはばぁばと呼ばれても、違和感ないけど、嫁からは嫌です。 縁あって、親子関係になったお義母さんも 実の親子関係のお母さんも おかあさん。 それほど、こだわりますか?

本人次第?

💡
匿名
私の場合、主さんの義母のように自分からお母さんアピールされるとカチンときますね。 実際に義母に対して、こちらからは普通にお母さんと呼んでいます。 が、義母自身は私だけど…と言っていますね。 なので、自分から言うかどうか?じゃないかなと思います。

脳内翻訳

041
ワーママ
自動でお義母さんに翻訳してますよ 呼びかけるのに抵抗があるなら 名前さんにするとか ああ、すでに名前呼びか ばぁばなのに 嫁の前ではおかあさんと名乗る 確かに違和感がある やめてほしいというのは 難しそうですが 単に聞いてみてはどうですか? ばあばや名前でなくて、なぜ(おかあさん)というのか? 納得が行く理由があればそのままで、 納得できなければ、 変わってるとか変とか言えばやめると思います もう少し丸く、 名前で名乗ったほうがいいとか スマートだとか もしも、あなたのおかあさんになったつもりなら 気味が悪いと思います うちはそれまでの関係ですし 姑の事が苦手な嫁は珍しくないので ただ、立場上は義理の母には変わりないですよ

じゃなんと言えばいいのかな?

041
くま
このトピックスを読んで じゃ姑は自分を指すときどう言えばいいのだろう?と思いました。 もうすぐ私も姑になる年代です。 お嫁さんや息子に自分の事なんて言えばいいのかな? 名前は変な気がします。 なんか子供っぽい。 昔の歌の 「伊世はまだ16だから~」ってイメージかわく。突っ込まれそう。 以前はお姑さんを名前で呼んでいたんですね 私は違和感あるな。 息子に、◯◯さん、って呼ばれるのちょっと気持ち悪い。呼び立てはムカつく。 私が姑に対して言うには、ちょっと馴れ馴れしいというか、バカにしてるように取られないか?って気になるから使えない。 お婆ちゃん?ばあば? なんか年寄り感が嫌。 孫に言われるのは仕方ないけどね。 息子に言われるとイラっとしちゃうかも。 私はお母さん以外はなんかしっくりこないな。 他にいい言い方ありますか? 教えて下さいな。 それを提案してみればいいのでは?

素直にお義母様に伝えても良い気がします

🙂
嫁さん
義理の家族というのは離婚しない限り関係が続くので ある程度気持ちを素直に伝えるのは大事かと思います。 お義母様はトピ主さんの、 亡くなったお母様以外その呼び名を使いたくない… という気持ちはご存知でしょうか? 知らないなら、お義母様がちょっと気の毒ですね。 お嫁さんから下の名前で呼ばれたり、ばあばと呼ばれたりは一般的には「?」ですからね。 素直に気持ちを伝えて、「おかあさんとは呼べなくてすみません。」と言いましょう。 分かってくださるのではないですか? ただし、 お義母様がご自分を「おかあさん」と呼ぶ事は許容しましょうね。 それをやめて欲しいと言うのは、ちょっと行き過ぎですので。 素直に伝え合い、譲り合うのが大人の付き合いというものです。

脳内変換

😍
nanami トピ主
ありがとうございます。 どうしてもの時は、おかあさん=お義母さんと脳内変換して呼んでいますが、、 きっと関係性などもありますよね。 実母は病気になっても尚、尊敬できる人でした。 義母は、自己中心的で思いやりに欠ける人です。 そんな人を実母と同じ呼び名で呼びたくないのです。

普通に。。

🎁
Bitter
結婚し義実家に行った時から『お義母さん』の呼称…『お母さん』ではなく。 そしてコが生まれ。 コは『お婆ちゃん』と呼ぶ。 私は、コに対しては「『お婆ちゃん』と、公園に行きなさい」と言い。 姑に、「『お義母さん』公園に行って下さい」と、言います。 昔、世間で『嫁姑論争』があったとか… 「私に孫が『お婆ちゃん』呼ぶのは当たり前。 嫁の貴女の『お婆ちゃん』ではない!『おかあさん』と、呼んで!」と。 『お義父さん』も、面と向かって『お爺ちゃん』と言いません。 コが居る時、話す時だけ「『お爺ちゃん』にあげようね」と、言い 舅に「お義父さん、食べますか?」と、話しかけます。 他人に対しても「家の『義母・義父』が~」と。。 義弟妹からのメールの時だけ平仮名で『おかあさん』と、記入します。 夫・友人とメールは『K婆ぁ』ですが(笑)。

ちょっと話がそれますが

🙂
岩塩
私は昔姑からの電話で『おかあさん』と名乗られ誰か分からなかった事があります。 昼寝の後の寝起きでした。 寝起きだと実母のみ母親と認識していた事がありました。 その後姑に会って『大丈夫?』と聞かれた事を覚えています。 アドバイスは何も出来ないのですが気持ちの問題だからしょうがないですよね。

?下の名前で呼んだらいいじゃない。

🙂
よもぎ
前は下の名前でって言ってたのは義母さんでしょ。今は、違うの? 友人の同居嫁だけど、下の名前にちゃん付けで呼んでます。義父も夫もそう呼ぶからだけど。いいなぁと思います。 私も認知症の義母に、ちゃんと付けに変えました。すごくいろいろ気が楽になりましたよ。 義母さんも若そうだから、子供のママ呼ぶみたいに、何々さんのお母さん、はどうでしょ。 それか、ママ。 以外と喜ぶかも。 ばばちゃんと呼ぶか、この呼び方でと提案してみたら。

それぞれ

🙂
陽子
私は姑の立場です。 名前で呼ばれるのは嫌ですね。 昔、自分が姑から「陽子さん、ちょっと」など言われるとドキっとしたのを思いだします。 かと言って「おばあちゃん」とか「ばあば」も嫌ですね。孫から言われるのは気になりませんが、お嫁さんからそう呼ばれるのは「あなたのババじゃないわよ」と思ってしまいます。(実際お嫁さんからババと呼ばれるのは嫌な方は多いです) むしろ気軽に「陽子さん」とか「おばあちゃん」など呼ばないで欲しいね。呼び捨てもっと嫌だしね。 でも「名前+さん」と呼ぶのを姑さんは許されていたのだからお母さんでもいいと思います。おあいこです。 とぴ主さんはなにが良いの? 「○(姑の名)です」かな? それにたいして「あっ、ばあば、こんにちわ」 「お母さん」で脳内変換では「お義母さん」でね。 実母さんにとって変わろうとは思いませんし、実の娘だとも思いません。息子の妻であり、(とぴ主さんにとっては)夫の母です。 伝えなくてもそのままで。だって自分の親でもないのに「ばあば」なんて呼んでるんだもの。それくらい許してあげたら?

神格化しなくても……

ラクシュミー
実母は私が18の時に亡くしました 22で嫁ぎ同居したお姑さんを 25年間 お母さんと呼んでました お姑さんを見送って 離婚~再婚して 現在の夫の母をお母さんと呼んでます(90歳で施設で暮らしてます) ただの呼び名です! 何とも感じません 夫の お母さん だから お母さんです(笑) 実母のことは 「母」と脳内で感じる方がピッタリです~ 頑張って 癌と戦い 育ててくれた唯一の存在です

レス

041
ミルク
あなたが「ばぁば」ってよぶのも、かなり失礼。 お互い様ですよ。

呼び方を変える

041
ところ天
お母さんと呼びたくないならば、お母様でも大ママちゃまでもオーマでもグランマでも変えればいいと思います。 義母さんと相談して決めるといいのは?

ばぁばはやめよう

😝
ミック
ばぁばとあなたに呼ばれたくないから、抵抗してるんですよ。 自己中な人なんだから、それくらい察してあげて。 ばぁばとおかあさん以外で、こちらから何か提案してみたら?

自分で考えたら?

🙂
マリー
私から見ると主さんはかなり面倒くさい人です。こだわりが強い人。 主さんのお子さんが将来結婚して、その配偶者が主さんを「お母さんとは呼びたくない」って言ったらどうするの?何て答えるの?いい気はしないんじゃないですか? 私は夫の母を「お母さん」と呼んでいます。他の呼び方をするって考えたことありません。 旦那さんとは上手くいっているんですか?旦那さんを好きだったらその人を産んで育ててくれた人、って思えるのではないかと思うのですが。 旦那さんのお母さんが思いやりのある人で好きになれる人だったら「お母さん」と呼べるということですか?

私も嫌でした(同居)

🙂
小雪
今71です。 いつも心の中でお義母さん(変換してましたわ=お母さんという人は実母しかいないと思ってました) 貴方も心の中で変換したらいいんですよ。そのうちお子さんが生まれたら婆ちゃんでいいから。。

私も聞いてみたい

🙂
姑1号
姑予備軍さんのレスにもありましたが。 現役姑の私でさえ「じゃあなんと言えばいいの?」と思いました。 義母さんが電話口で自分のことを「おかあさん」と言うのは一般的な話です。 義母さんは別に失礼なことはしていません。 トピ主さんが「おかあさん」に抵抗あるのは個人的なこだわりですからね。 義母さんをばあばと呼ぶのは子供がいる場だけにしてほしいものですね。

貴女が呼ばないのは良いでしょうが

041
マンドラゴラ
>気軽に使わないで欲しいのです。 これは無茶な注文ですよ。 確かに、貴女の「お母さん」ではありませんが、夫さんにとっては間違いなく「お母さん」ですし、貴女にとっても「お義母さん」に違いありません。 「お義母様」と書いて「おかあさま」と読むの知ってますか? 貴女にむかって「おかあさんと呼びなさい」と強要されたのなら同情もしますが、お義母様が勝手にそう名乗っている事にまで、注文を付けようとするのは完全に越権行為です。 もしも、どうしても我慢ならないのならば、 「私にとって『おかあさん』は亡くなった母だけですので、おかあさんと名乗るのはやめて下さい。不愉快です」 とでも伝えたら如何ですが? これによって、相手が「金輪際許さない」と怒ったとしても構わないのであればね。

分かるような、分からないような

🙂
甘梅
世の中に一体お母さんは何億人いるのでしょう。 トピ主さんのお気持ちも分からなくはないですが、ちょっと過剰反応し過ぎでは。

「自称」と「呼称」の問題ですね

🙂
ええと
義母さんの提案があったのなら「呼称」は下の名で良いのでは? お子さんが一緒の時は、ばあばが混じっても仕方ないですね。 問題は「自称」のほうですね。これは相手に頼まないと変えてもらうのは難しい。 さらっと「名前のほうが分かり易いので、電話やメールで名前を使って頂けますか?」とお願いしてみる。 それでも変えてもらえなかったら、諦めて、「呼称」は名前で通す。

それは

🙂
さくら
なんだか矛盾していると感じるのはわたしだけ? 「おかあさん」と呼ぶのに抵抗があるのに、「ばあば」と呼ぶのは平気なんですね。自分の母親ではないから「おかあさん」と呼びたくないのなら、自分の祖母ではない人を「ばあば」と平気で呼べるのはなぜなんでしょう? 「ばあば」と呼ぶのも義母さんの提案なんですか? 義母さんの提案は名前で呼ぶことだとわたしは思ったのだけれど。 義母さんが「ばあばと呼んで」と言ったわけでないのなら、義母さんのささやかな抵抗かもしれませんね。名前で呼んでもらうことになっていたのに、「ばあば」と不本意な呼びかたをされることに対しての。 というのも、わたしはたまに義母に「おかあさん」と呼ばれることがあり、そのたびにとっても嫌な思いがするからです。あなたのおかあさんじゃないのに、と。それもわたしの子供たちはもう成人しているのにですよ。もちろん、昔は家のなかの最年少の者に合わせて家族を呼んでいたからその名残だというのは知っています。でも、それがずっと続いていたわけでもないのに、なぜ、あなたに「おかあさん」と呼ばれなくてはならないのか、と思うんですよ。 トピ主さんが「おかあさん」と呼びたくないと悩むということは、たぶん義母さんは「ばあばと呼んでほしい」と言ったわけではないのでしょう。それなら、「おかあさんより」ではなく、「ばあばより」と書いてあるでしょうから。だとすれば、以前のように名前で呼んではどうですか? そうすれば、義母さんもご自分の名前を書いてくれるようになるかもしれませんよ。

気にするのは止めたら?

041
アリス
それにしても自分の母親の年代の方を「ばあば」と呼ぶのは止めたら? 孫はいいんです。でも、義母さんはあなたの母親世代、祖母世代ではないのです。自分がしっかり失礼のないような呼び方をしてのクレームならまだしもやっていることは同じ。 自分のことばっかり。 どっちもどっちなのだから、伝えないでスルー。 さて、とぴ主さんが姑になったらどう呼ばれたいですか? 嫁or婿から「nanamiさん」がいいですか? 「ばあば」より血はつながっていないけど「お(義)母さん」のほうがいいのでは? まさか他人に話すときも「うちのばあばがね」「○○子さん(義母のこと)がね」なんて話してないでしょうね。他人に話す時は「夫の母(義母)」ですよ。

主さんの感覚、わかります

041
tofu
40代で同様に実母を亡くしています。 義母は押しの強い性格で私も同様に違和感があります。 特に私宛に何か頂き物をして同封の手紙に母よりとあると違うあなたは義母ですと脳内変換しています。 子育て中余りに義母が過干渉な時、義母と子供の前で私は思わず 「ママのお母さんが生きていたら本当に良かったのになーもうママ会いたいな。ーーちゃんに会わせたかったよー」って言ってしまいました。 その時義母は凍りつきましたよ苦笑 今は夫にも話して年末年始しか会いません。

おかあさまと呼べば?

041
胡蝶
目上で主人の母を名前で呼ぶのはちょっと失礼だし、馴れ馴れしい感じがします。そもそもお母様がどれだけ立派か知らないけど、義母を見下すなんてご主人が気の毒です。お二人とも感じてると思います。 実母と同じように呼びたくないなら、おかあさま、とすればどうですか。 私は実母は今でもママ(本人だけに、ですが)ですから、おかあさん、は義母用です。私も義母には腹立つこともあるけど、お互い様ですよ。あちらにしたら、自分で選んでいない女性をある日息子が連れてきて「家族」にしてくれって言うんですから、そりゃ値踏みもしたくなるでしょう。私の今の幸せがあるのは、義母が産んでくれたおかげだし。そこを思うといくら腹たっても見下せません。 あぁ、なんだったら、夫さんの名前にママをつければ?〇〇君ママみたいな? 馴れ馴れしいついでに。

「おかあさん」って書いてるだけ配慮では?

🙂
もちもち
私はたかが呼び名だと思っているので、義母の事をおかあさんと呼ぶことに全く抵抗感はありません。 トピ主さんの気持ちも分からないではないですけど、義母さんも「お母さん」では無く「おかあさん」と書いてる分まだ配慮があるんじゃないでしょうか? 嫁側も 「お母さん」は実母だけ、でも「お義母さん」と書くのは失礼だから、折衷案として「おかあさん」をチョイスしている人って結構多いと思うのです。 その点義母さんもちゃんとわかって「母より」でも「お母さんより」でも無く「おかあさんより」を選んでいるのではないでしょうか。 伝えたら良いかという事は相手に止めて欲しいと言おうという事ですよね。 「私にとってお母さんは実母だけなので、私と話す時はおかあさんと名乗らないでいただけますか」って言うしかないんじゃないでしょうか。 でも結構義母はカチンと来てしまうんじゃないでしょうか。 義母さんが出来た人なら、この子は早くに母親を亡くしたから思い入れが強いのかしらね、って同情してくれるかもしれないけど。 逆に義母をおかあさんと呼んでる嫁に向かって義母側から「私の娘は〇〇子だけだから、気軽におかあさんって呼ばないでほしい」って言われたら、もうそれって「あなたとは仲良くする気は一切ありませんよ」って言われたも同然だと思うので。

手紙を書く

🙂
posuyumi
手紙を書く。実のお母さんに。 もちろん、この世にいないので、ノートに日記の形で、です。 思うにあなたは「お母さん」ともっと実のお母さんに呼び掛けたいのでは。 なのに、いない。 いるのは夫の母だけ。 もし、実のお母さんがご健在ならこんな胸の支えは生じなかったろうとおもうのです。 だから、実のお母さんにたっぷり、お母さん、と呼び掛ける。手紙の中で。 どうですか?

役割名、役職名

🙂
大人
夫の親を「おとうさん、おかあさん」と呼ぶのは、 役割名、役職名と同じですよ。 役職名で呼ぶのが慣例の会社であれば、 会社に行けば、仕事ができないボンクラ上司であっても 軽蔑するほど嫌な性格の上司であっても 上司のことは役職名で呼ぶでしょう? 自治会の会長のことは「会長さん」と呼ぶし、 習い事の先生のことは「先生」と呼ぶし、 スーパーの店員のことは「店員さん」と呼ぶし、 派出所の巡査のことは「お巡りさん」と呼ぶし。 それと同じで、夫の親は「おとうさん、おかあさん」という役割だから そう呼ぶだけです。 父母は当然、自分の親だけです。 そんなことは当たり前です。 でも、夫の父母も「おとうさん、おかあさん」という役割なんだから 「おとうさん、おかあさん」と呼ぶのが当たり前だと思います。 大人だから。 ところで、トピ主さんのご主人は、トピ主さんのお母さまのことを 何と呼んでいたのでしょうか? 苗字ですか?名前ですか?それとも「おかあさん」ですか? なぜ、そう呼んでいたのか聞いてみたらどうでしょうか? 何か感じることがあるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧