本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が男性だったらどっちの奥さんがいい?(駄トピ)

自分が男性だったらどっちの奥さんがいい?(駄トピ)

レス35
(トピ主 1
😉
momo
話題
もし自分が男性だったら・・・

・きれい好きで家がいつも綺麗だけれど、料理が苦手(とか味覚があわない)な奥さん

・片付けが苦手(不潔までのレベルでなく、掃除はしているけれど物がまとまってないとか、大雑把な感じ)だけれど料理がおいしい奥さん

どちらがいいですか?
もちろん、夫婦なんてそんなことだけで成り立ってない前提での駄トピです。
私は片付けが得意でないです。料理は好きな方です(気に入ってくれてます) 
でも、家がピカピカきれいな方が居心地いい、ごはんなんて外食できるし、買ってきてもいいし自分が作れるし・・・ という人も、いや~、いくら家がきれいでも、お腹が満たされないとダメ、おいしければ多少散らかってても平気という人もいると思います。
小町を見てると綺麗好きな方が多いですね。
男性だとしたら皆さんはどっちタイプですか?
私はおいしいものが食べたい方かな・・・
もちろん家がきれいでごはんがおいしいのが一番ですが・・・(両方得意な人、尊敬します)
駄トピでした。

ランキング

レス

汚屋敷育ち

041
実母は、掃除や片付けのできない人で、玄関先からでも家の中の汚さがわかり、学校の友達に嫌味を言われるほどで、でも母は気にせず平気で人を家に上げてしまう・・・恥ずかしい思いやイライラをいつも抱えていました。 そんな私なので掃除はしてもらえるほうがいいのですが、あくまでも「不潔レベルではない」というトピを信じて(笑) おいしいご飯を選びます。

料理のおいしいほう

041
ゆき
私が男だったら料理の上手な奥さんです! 部屋は自分も片付けられるし、片付けなくても死なないし きれい好きの奥さんだと、こちらも綺麗に使うことを要求されそうな気がします。 手料理を誰かが作ってくれて、しかもそれがおいしかったら嬉しいなあ。

断然料理上手

041
Joe
外食を続けられる甲斐性があれば違う答えもありうるけど。 片付けなら自分がチョロっとやる程度片付いてれば僕は満足できます。 ウチの妻は両方苦手らしい。 頑張ってくれてるけどね。

胃袋優先かな

041
ru
ちなみに私、両方とも余り得意じゃない・・・・ でも自分の奥さんなら、お料理が上手い方がいいかな。 片付けは自分でもある程度できそう。

もちろん料理上手の奥さんです

041
まさむね
30代の既婚男性です そのふたつならもちろん料理上手(味の好みの合う)の奥さんです 多少、部屋なんて汚れてても気にしませんし散らかってても死にはしません 気になるようなら自分で片付ければいいです でも料理の腕が今ひとつの女性は奥さんとして魅力ゼロです もちろん味の好みも重要です 私は卵焼きは塩胡椒または醤油で甘いだし巻き卵は食べられません そういう細かい味の好みが一緒で料理が上手い女性でないと生涯の伴侶とするのは無理ですね

男性が答えてよいのかな?

041
技術屋
「料理がうまい」に1票。 どちらもそこそこに、が良いですが、どちらかというと。

潔癖症は勘弁だけど

041
オーソレミヨ
整理整頓が好きで掃除も完璧、な奥さんかな。 もちろん、夫の分も掃除や整理整頓をしてくれる、っていう前提ですよね? 食事は自分で作れるし、首都圏勤務なので、デパ地下調達も可能だし。 もちろん、妻の分の食事も作っておきますよ。

片付けはある程度適当でも料理が上手な奥さん

041
大福
自分はきっとこっちのタイプかな?だし、夫に聞いても意見は一致だと思います。(笑) 夫と私の間の話ですが、「やはりお料理がある程度出来る奥さんじゃないと困る。」です。 毎日食べるものが美味しくない(口に合わない)…が一生続くのは辛いでしょ。 食べる家族が辛いだけでなく、作る奥さんが苦手で苦痛なのも辛いだろうし。 男が一日仕事して疲れて帰ってきて、ご飯が美味しくなかったら最悪だ…って夫が言います。 家の中がくつろげない程汚かったら、それもストレスになるし、気持ち良く美味しく食べられないですね。苦笑 でも、そこまでじゃなかったら、美味しい料理を作れる奥さんがいいです。

絶対料理好き!!!

アンズ
部屋なんか散らかっててもいい。埃じゃ死なん! とにかく美味いものが食べたーい。私が男性なら 胃袋つかんでくれる奥さんがいいです。 ちなみに私は片付け苦手の、料理はやっつけ仕事、 洗濯・アイロン・裁縫はそこそこ得意という大変 ナマケモノの母(妻は返上)です。

私は断然料理上手!!

💍
かるめん
基本、汚くても殆ど気になりません(笑) でもご飯が不味いと家に帰りたくないですねえ。 食べるのが好きなので、絶対に料理上手な奥さんの方が良いです!!

部屋が綺麗派

041
アラフォー専業主婦
これは自分自身がどちらのタイプかで決まるような気がしますね。 私が男なら部屋が綺麗な方がいいです。 疲れて帰ってきて散らかっていたり、洗濯物が溜まっていたり、トイレや浴室が汚れていたりするのは辛いです。 こんな私はやはりどちらかといえば掃除の方が料理より好きですね。 でも料理も嫌いじゃないし人並みに上手だと思っているけど。 因みにうちの夫はきれいな部屋と美味しい食事、両方揃ってないと不満な人です。

見た目・性格がまるっきり同じだったら、

🐷
40代女
片付けが苦手だけれど料理がおいしい奥さんがいいなぁ~。 料理ができない女は嫌ですね。外食は飽きるし、料理ができないと、今日は軽いものが食べたいな、とか思っても(リクエストしても)結局つくれないでしょ、アイデア浮かばないから。 料理は得意なので自分が食べたいものは何でも作れるから、私がもし男だったら「料理できなぁ~い」と言う女はパスですね。 「洋食が得意なの」と言って栄養バランス考えずに高カロリー食ばかり作ったり、菜食主義で野菜ばかりとかもパスですね。 でも何より可愛げがあって性格のいい、居心地のいい女が一番ですね。 陰気な美女より明るく可愛いそこそこの女の方がずっと一緒にいたいと思います。 そんな可愛い女性を奥さんにしたら、多少料理がまずくても「いいよ~俺が作るよ~」と作っちゃいそうだな(私が男だったら)。そこまで惚れる可愛い女にめぐりあえればの話だけどね♪

おいしいごはんが食べたい

041
ワキ汗ワッキー
私は主婦ですが、おいしいご飯が好きです。 でも、自分で作ったご飯は種明かしした手品のようでおいしく感じません。 他人の作った料理のおいしいこと!! だから自分が男性だったら部屋は散らかってても手の込んだおいしいご飯を 用意してくれる奥さんが欲しいです。 部屋が汚くても死なない、料理が汚かったら死ぬでしょ。 ちなみに、夫は料理しませんが綺麗好きなので掃除担当です。

きれい好き

🐷
m
きれい好きでマメ。 料理は苦手ながらも 頑張って覚えようとしてくれる女性。

後者

🎁
ありす
私だったら後者ですね。 料理が美味しくない、好みが合わない、というのは辛いです。 家の中はピカピカで無くてもそれなりに整っていれば充分です。

後者です

041
たろー
トピ主さんが挙げていらっしゃるところの、 ・片付けが苦手(不潔までのレベルでなく、掃除はしているけれど物がまとまってないとか、大雑把な感じ)だけれど料理がおいしい奥さん に一票です。 というか、うちの妻がそれです(笑)。 ずっと埃アレルギーで、掃除機は他の家族がかけ、その間は他の部屋に避難していたという妻。 掃除機のかけかた自体がよくわかっていないというか(苦笑)。 今は頑張って週に一回くらいかけてくれていますが、週末掃除機掛けを夫の私がしています。 もともと掃除は好きなので全く苦じゃありません。 料理の才能に関しては・・・仕事やめて店出したら?ってくらいおいしいです。 料理が楽しみで、毎日家に帰るのが嬉しいです。 今は夫婦揃ってダイエット中。蒸し物中心ですが、どうしてこんなにおいしいんだ?と 毎日思います。 家がキレイで料理がおいしければいいんでしょうが・・・ でも掃除苦手な妻が、一生懸命家をキレイにしてくれていると思うとそれもまた愛し、です。 妻はいつも抜群にキレイですし。 すみません、のろけました。

自分が苦手なものができる方を選ぶ傾向?

041
あお
料理上手を選ぶ方が多いですね。 私はトピだけを読むと、迷いました。。。 私は片付けが苦手で、部屋は不潔ではないですが モノが散らかっている状態の方が多いです (たまにすっごくきれいに片付けますが) なので、一瞬、部屋がキレイな方が・・・と思ってしまいました。 けれど、やっぱり料理かな~~~~ いくらキレイな部屋でも、あんまり合わない食事だと、がっかりですしね。 私自身、料理もそこそこ(マズイものは作っていないと思うけれどワンパターン)で 片付けも苦手なので、、、、どっちも迷います。。。 でも料理に一票!

まるで、私の妻・・・

041
くじら
私の妻は、料理が得意です。 その上、私の好みの味付けをその通りに作ってくれます。 片付けは・・・苦手なようです(笑)。 大体において、大体そのようなものをそのような場所には置いているのですが、イマイチちゃんとしていません。 端的に言うと、「山」をつくります。 でも、それはそれでいいのです。 完璧だと、逆に私の息が詰まるように思います。 (そう思い込ませているのかもしれませんけど) だから、日曜日に片付けてあげます。 引き出しにものを入れたり、タンスにしまったり・・・キッチン周りをキレイにしたり・・・。 「ありがとう。ごめんねぇ。助かるよ。」と言いながら、何をするのでもなく回りをうろうろしているのも、可愛いと感じるものです。 そういうもんです。

ご飯は大事

🐱
はーちゃん
部屋は自分がかたずければいいから、やっぱりご飯はおいしいのが食べたいですねー。

家がきれいなのが大前提!

🙂
シャー
黒い汚いまな板で、切ったサラダ・・ 散らかって足の踏み場もないダイニング・・ 床や炊飯器の上にまでペットの毛がフワフワ・・ 生ゴミのにおいがプーンとキッチンから漂ってきたり・・ いくら料理上手な人が作っていても とても食べられたものではありません。 家がまず清潔なのが大前提! 料理上手をあげている方は、「料理だけ」を思い浮かべているのでは。

部屋が綺麗派!

😨
山茶花
わたし、とっても食いしん坊でグルメです。 が、自宅で食べる料理は栄養さえあれば不味くてもまったくかまいません。 料理は食べたら終わりだし、わたしは栄養重視なので薬だと思って食べますよ。 でも、家の中にいる時間は食事時間に比べて長いし、綺麗じゃないと無理。 かなりワガママですが、自分が散らかしたものは気にならないですが、他の家族の散らかしたものは嫌です。 ひゃ~なんてワガママ! わたしが女でよかった。 夫、ごめん。 ちなみに、その不味い料理が栄養価が低かったら、美味しい料理のほうが綺麗な部屋より上になります。 よって若干トピズレですが 栄養価のある不味い料理>綺麗な部屋>栄養価の少ない美味しい料理 です。

料理です

🐧
take
うちも典型的な料理派の妻です。掃除はたまにしてくれていますが、物を整理したり使いやすいようにアレンジするのは苦手で、よく物をなくしています。 料理はと言うと、5歳ぐらいからやっていたようでかなりの腕前です。派手な料理はできませんが、いわゆる家庭料理のレパートリーは多く、舌コピーも得意です。 おかげで外食したいと思うことが無く(すしとかは別ですが)、毎日帰宅するのが楽しみです。料理って食べる人のことを考えて作るじゃないですか?掃除ってどちらかというと自分が気持ちいいようにやるものでしょ?僕は料理に愛を感じます。 自分がめちゃくちゃ大金持ちで使用人を雇えたとしても、料理だけは妻に作ってもらいたいです。

料理上手がいい!

😉
lesly
現に何でも手作り、特ギョーザの皮が絶品だった友人がいました。 でも家の中は綺麗とは決して言えなかった・・ ただ彼女の料理を食べると幸せになれました。 その逆にいつも台所がピカピカで、特にオーブンの油汚れがない友人。 たまに使っているのは確かなのですが・・ 彼女のスパゲティミートボールは隠し味がなく、最高に不味かった・・ 今でもあの味は忘れられません。

素朴な疑問

041
アラフォー主婦2nd
トピ主様、素朴な疑問です。 「お料理上手」の過程に、 メニューを決める、買い物をする、洗うなど下準備、あとかたづけ、など含まれていますか? この過程がないなら、生理整頓好きな奥さんをとります。 食いしん坊なので、料理(だけ)は自分でします。 でも、この(めんどくさい)過程が含まれているなら、お料理好きな奥さんがいいです。 ああ~、夫が料理好きなら、いいのにな~っていうのは、今現在の夢です。 妄想を書き立ててくれる楽しいトピですね。

掃除や整理整頓は私がやるから

🍴
家庭科は赤点
おいしい料理を作ってほしいです。 自分が料理下手なので。 そんな私の夫はオムライスと魚料理の達人。 男女が逆でも結婚したい人です。

既婚男性です。

😑
味妻家
トピ主様、こんばんは 既婚男性ですが、宜しいでしょうか? 私の妻は、料理も家事も完璧にこなします。 そもそも、料理の上手い女性は、かたずけも得意です 私の妻が、いい見本です。 トピ主様、少々、お考え直しを!

トピ主です^^

🙂
momo トピ主
みなさんの色々なレス、楽しく読んでいます。 似た感じの方もいてなんか親近感わいちゃいます。 質問のあったアラフォー2ndさん もちろん、買い物、献立、後片付けはセットです。 週末は一緒に買い物したりすることはありますが・・・ メニューを考えたり工夫するのが結構好きですね。

綺麗好きな奥さんがいい

💍
あやり
家が汚いとストレスが溜まりそう。落ち着かない空間は家じゃない!と思う性質です。 片付けられないのは一生直らない気がするけど、料理の方は上達する可能性あり。

家を奇麗にしてくれる奥さんがいいです!

🐧
のぞみ
私は料理はそこそこできますが、片づけものは苦手です。 この前片づけものをしたら、賞味期限切れのレトルトが出るわ出るわ。 もったいないと思いつつ、捨てました。 なので、片付けしてくれる奥さん大歓迎です。

きれい好きは寧ろマイナス

041
KUZU男
料理好きがいいです。 変なきれい好きはむしろマイナスポイントかも。 専業主婦である私の妻は(私から見れば)変なところに無駄なこだわりを持っています。 いつも「ばっかじゃなかろか」と思いながら、その無駄なこだわりをやらされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧