本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長野に引っ越すことになりました。情報をお願いします。

長野に引っ越すことになりました。情報をお願いします。

レス41
(トピ主 5
🙂
ゆう
話題
主人の転勤で、半月後に長野市に引っ越すことになりました。
生まれ育った九州を出たことがない私達夫婦に、雪国に転勤しろなんて(涙)。
ただいま、途方に暮れています。
新中学1年と新小学3年の2児がおります。

現在住んでいる地域は、とても荒れており、中学校に警察が頻繁に来たり、小学校でも授業にならなかったりと、大変なようです。
長野では、どうでしょうか?

生活面、子供の教育、不安は尽きません。
九州の平野育ちで、雪道の運転などしたこともない私です。
お力をお貸しください。
宜しくお願い致します。

1.公立の小中で、比較的良いと思われる学区がありますでしょうか?
(現在の居住地は、市内でも荒れているところと平和な所の差が激しく、長野はどうだろうと心配で・・・)

2.一軒家の場合、雪かきなどが必要なのでしょうか?
(やり方すら分かりません 涙)

3.住みやすい町、教育面で環境の良い町は、どのあたりでしょうか?

4.雪国の家さがしのポイントは?

その他、何でも構いませんので、情報をお願いいたします。
とにかく、私にとっては未開の地で、不安でたまりません・・・。
助けて下さい(涙)。

ランキング

レス

ようこそ長野県へ!

😀
ししゃも
北信地方(長野県北部)に在住しております。 遠い九州の地から、ようこそです。 さて、ひとくちに長野県といっても、 北信(おおむね長野市より北)、 東北信(佐久、上田、小諸、軽井沢あたりまで)、 東信(松本から諏訪のあたりまで)、 南信(伊那、飯田、木曽あたり)では、気候がかなり違うのです。 毎冬必ず除雪機が必須なほど雪が降る地方もあれば、水道や下水が凍りつくほど気温は低いけれどほとんど降らない地方もあります。 なので、よろしければお越しいただく市名を教えていただけないでしょうか?

長野っていっても広いんですよ。

下伊那郡出身
転勤場所がどこかで全然回答が違ってきます。 下伊那郡では雪は降りますが長野市ほどではないと推測できますし、 私立の学校は少ないです。 そして、私は大学から東京に住んでいますが、車を殆ど使わない都市部なので知りませんでしたが、長野にいる友人・知人の車は冬になるとみんなスタッドレスタイヤに交換して、雪が降らなくなった頃に普通のタイヤに戻します。都会の人達の中にはスタッドレスタイヤを交換せず夏でもそのままで走っている人が多いとニュースで見ましたが長野(下伊那郡)では、そういう人はいないように感じました。 思い出した事だけ書き綴りましたが、東京に出てきて思ったのは、私たちが通っていた高校は進学について積極性がなかったな~…って思いました。 高校卒業して就職する人達も多かったです。(今から20年位前の話ですが)

入れ代わりです。

041
うっち
私は半月後に6年住んだ長野から実家のある東京に戻ります。雪事情は同じ長野でも、まったく違うみたいです。ちなみに私は松本に3年、上田市に3年住みましたが、思ったほど雪は降りませんでした。マンションに住んでいるので雪かきもないけど、一軒家に住んでいた時は家のまわりだけやりました。水分のふくんでない雪だから軽いし(東京の雪はびちゃびちゃで重い)たまになので、雪だるまや、小さいカマクラを作って遊べて楽しかったですよ。

長野市ですよね

😀
とうちゃん
昨年まで長野市近郊の町に単身赴任してました。 なので学校や教育のことはコメントできませんが 他のことならだいたい分かります。 雪は多い時で一晩に30~40センチ降ることが あります。雪かき用のポリスコップは必需品です。 車をお持ちでなければ家は私鉄沿線沿いが便利かと。 アパートはけっこうありますが、一軒家の物件は 少ないかもしれません。因みに2DKのアパートだと 5~6万円くらいです。

ししゃもさま

🙂
ゆう トピ主
早速のお返事、有難うございます。 とても心強く、嬉しいです。 長野市に転居する予定です。 宜しくお願い致します!

そんなに降りませんよ

041
ゆきだるま
ししゃもさん、トピ主さんは長野市に引っ越すと書かれてますよー。 私は4年ほど前に長野を離れたので、最近の長野市には詳しくなく、 子供もいないので学校の状況もよくわからないので あまりお役に立つレスではないかもしれませんが。 長野市でも北寄り(新潟方面)ならちょっと雪は多めかもしれませんが トピ主さんが想像されるよりも積雪は少ないと思います。 南に行けば行くほど少ないです。 雪よりは道の凍結の方が怖いかな。でもスタッドレスタイヤをつけて、 急ハンドル急ブレーキに気をつければ大丈夫ですよ。 半月後に来られるなら、雪はもうすっかりなくなっているので 次の冬までにご近所の方にやり方を聞いてみてくださいね。 道具は近くのホームセンターに売っていますよ。 私が子供の頃よりは、はるかに雪が少なくなっているので、そんなに頻繁に雪かきすることはないと思います。 屋根に登って雪下ろし、なんてことはないのでご安心を! 私も生まれてこの方長野から出たことがなかったのですが、今は関東に来て仕事も見つけてなんとかやってます。 トピ主さんもがんばってくださいね。

東京人の私からなんですが

041
あらら
 市の名前を書かれた方が良いですよ。 長野合衆国と言われるくらい、点々と都市がありますから。  言葉は標準語のルーツですから、普通すぎるほど普通です。 都市毎に、東京でも通じる有名校があり、けんかは淡々として論議にふける、と言う感じです。  「白線流し」とかあって、東京人からはロマンチックな感じがします。 山は九州からわざわざ見に来る人もいるくらいで、神々しいくらいにダイナミックです。  

冬は寒いかも

😀
松本っこ
こんにちは。 九州から長野県へお引越しとは、ずいぶん遠くまで引っ越されるんですね。 私は中部地方の松本市に住んでいますが、長野市方面ですと、 1、学校がどんな状況かはわかりません。 2、雪ですが、お住まいになる地域によってかなりの差があると思います。最近は暖冬ですからね、降っても積もらないかも。私が住んでいる松本市は降っても路面なんかはモウ何年も全然つもりません。 3、教育面で環境の良い街・・・・それは犯罪が少ない都市という意味ですか? 4、借家住まいになるんですか?信州は冬は水道管などが凍ることがあるので、凍結防止設備が備わっている比較的新しい家に住んだほうが良いかと思います。あと九州の人にしてみれば、こちらの夏は涼しいかもしれませんので、エアコン設備の有無は気にしなくて良いとおもいますよ。 あと、ゆう様のお家の車は4Wですか?冬場は路面凍結の恐れがあるので個人的お勧めとして4Wの車のほうが安心ですよ。

長野良いですよ

041
安曇野のおじさん
 ゆう様、長野県へようこそ。私は神奈川県からIターンやってきましたが、北アルプスや中央アルプスなど自然が多く私は気にいっています。長野市は県庁所在地ですし、新幹線が通っており、長野駅前には東急デパートがあります。また、ここ数年温暖化が進んだためか、今年は日陰はともかく雪が残ることはなく、雪かきもほどんどせず、過ごしやすくなったかと思います。車はスタッドレスタイヤを履いて、スピードに気をつければ危なくないと思います。家はペアガラスが入った窓の家を探すと冬場も暖かいです。また、夏は昼間は暑くなりますが、夜は気温がぐっと下がり、そういった意味ではとてもすごしやすいと思います。私の家にはエアコンありますが、クーラーは使ったことがありません。春の山菜料理は美味しく、水が良いのでお蕎麦も美味しいです。長野市から車で40分位の戸隠というところは、全国的にもお蕎麦で有名です。魚も長野市ならば日本海に意外と近く、新鮮なものも手に入ると思います。学校については我が家は子供がいないので情報がなく申し訳ございません。住めば都ですので是非お楽しみくださいね。

長野市民です

041
くり
昔に比べて雪掻きはほとんど無いです。 今は東京に嫁に来ましたが…長野市大好きです。 山でなければ雪は問題ないです。 学校は甥が行ってますが、警察くるような荒れはないです。 一応、教育県ともいわれています。 道路も広く、整備されました。 とても羨ましいです。

同郷です

🎶
ゆか
私も九州出身で夫の転勤で数年住みましたが楽しかったですよ。まずわかる範囲でお答えします。ただ私が感じただけで、地元出身ではないので偏った意見があったらすみません。 1、うちが通っていた学校は平和そのもので、子供たちは品行方正でした。お母さん同士も飲み会などがあり、比較的ママ友もできやすいと思います。クラス替えは少なかったです。学力は全体に差がないように見えます。小学生はほとんどの子が塾には通わず、とてものんびりですね。進学校は北の方に集まっていますので、上のお子さんがそういうところを狙われるのであれば、北に住むのがいいと思います。男子の私立高校が少ないので要注意です。 2、今年は暖冬でゆきかきは一度もしていません。ひと冬に2回くらいのもので大したことはありません。雪といっても乾いたパウダースノーが多く、積もりにくいようです。私でもFF車で冬に毎日運転していたので大丈夫だと思います。 3、住みやすさは大型店が集まる南もよいですが、学校なら北でしょうか。 4、一階はかなり寒いようです。 あと寒冷地は冬用品で物が増えます。帰省はお金も時間もかかり大変です。

長野市ですね

041
長野人
ようこそ長野県へ! 長野市からは全く離れているところに住んでますので、長野市情報には詳しくないのですが、市内であれば雪かきは必要に迫られて行うのも年に数回ではないかと思います。 海がないので全般的にお魚は美味しくないかもしれません。 そもそもかなり県北に行かない限り、雪国っていうほど雪は降らないので、家探しのポイントはその他の県と変わりはないと思います。 長野市は長野の中では一番住みやすいと思うので、余り怖がらなくても大丈夫ですよ。 ちなみに県の南は雰囲気的に佐賀県によく似ています。 こちらに来たら遊びに来ると分かりますよー。

長野市いいとこですよ♪

😑
まだこ
長野へいらっしゃ~い♪ とっても暮らしやすいいいとこですよ。 雪国の春は感激ものです。 今年は7年に1度の善光寺の御開帳の年。きっとご利益があるはず。 長野市内のどちらでお探しなのかわかりませんが、 家の情報について、レスしますね。 雪かきは確かに大変です。早起きも必要です。 でも隣の家もどこも雪かきしますから大丈夫ですよ。 「教えてください」とお願いすれば、みんな優しく教えてくれます。 あると便利なのはママさんダンプという大型スコップ。 あとは車の雪を落とすスクレーパー(車店などに必ずあります)。 おうちを探すときは、水道管が凍らないようにきちんと対策がとられているところがいいと思います。古いとこだと、水道管が凍って破裂する恐れがあるため、長く留守にするときは水道の元栓をとめたり、ちょろちょろ出しっぱなしにしたりするとこがあります。破裂させると、絶対に借主の責任になります・・・。 市内のマンションとかだと、駐車場の雪かきだけで済みますし、らくだと思いますよ。市街地をあまり離れると冬は山から下ろす風が強く、体感温度が2~3度違うと思います。

2度目です。

🙂
まだこ
ご、ごめんなさい。 先ほどのレスで顔アイコン、かわいくないやつになってました・・・。 1度で書ききれず、2度目レスになりますが、 4月になっても雪が降ることもよくありますから、 車のタイヤはスタッドレスを購入し、はきかえることをお勧めします。 7年前の御開帳時、5月になっても雪が降ったのをいまだに覚えてます。 温暖化で今年はそんなことはないかもしれませんが、 気をつけるにこしたことはありません。 慣れない雪道は大変だと思いますし。 未開の地なんていわないで、ぜひ楽しんでください。 住めば都。春はりんごの花も咲き、きれいですよ。 あんずの花が咲く千曲市もすぐお隣です。 果物と自然の豊かなすばらしいとこです。 あ、あと、市の動物園にはレッサーパンダがわさわさいます。 かわいいですよ。 ないのは海くらいですが、 これも新潟に行けば(高速ですぐです)解消されます♪ 若いころは夏になると、よく行ってました。 長野県民ばかりいる浜とかありました。 どうかどうか、たのしい時間をすごされますように~。

ようこそ長野市へ

041
丹波島
皆さん、よくトピを読みましょう、長野市、と最初に書かれていますよ。 さて、長野市にお引越しとのこと、我が家は子供がまだ幼稚園なので教育面は良く分かりませんが・・・。  温暖化の影響か、雪は一昔前に比べてめっきり減り、去年も今年も雪かきをすることはありませんでした。豪雪地帯をイメージされなくても大丈夫ですよ。でも、冬のスタットレスタイヤは必要です。それに、おうちは二重サッシがいいかもしれませんね(寒いので)。 市内に千曲川という川が流れていて、その川を境に、北側(善光寺、駅、県庁、繁華街などあり)と南側(住宅街、果樹園など)に分かれていて、 北側のほうが家賃、教育レベルなど高いなどとも言われています(雪の量も若干大目)。 うちは南側ですが、郊外型の商業施設も十分にあるしご近所の農家の方にお野菜を分けてもらえることも多いし、ゆったりとしていて暮らしやすいです。 九州の方には寒さがこたえることとは思います。でも、私もいろいろなところに住みましたが、長野市は程よい規模の地方都市で、新幹線で東京も近いし、自然は豊か、子育てしやすい場所だと感じています。

私は長野市ではありませんが…

041
蛮機獣
よく仕事で行きますので、そこでの印象と情報から 長野市は国道18号と千曲川によって生活圏が大きく異なる印象です 長野市中心部を駅周辺から善光寺近辺と考えますと、渋滞が激しいこともあり、大きな意味での治安は良いですが、歓楽街が大きいので不安はあります 居住地としては、北部の若槻、東の尾張部、南の高田か大豆島あたりが静かですし、教育・子育てには向いていると思われます 長野市は都市部でも雪がよく積もりますので、ホームセンターで『ラッセル』ぐらいは買っておいてください 長野の家には雨戸が無いのが特徴です。二重サッシであることを絶対にチェックしてください!

雪は降りますよ~

041
はる
中信在住です。長野市には詳しくないですが、雪は中信より多く降ると思います。雪掻き必須!ですよ~。雪掻きのやり方がわからなくても安心して下さい。掻けばいいんです(笑) あと車も必要なので、車用の雪掻きとか、エンジンスターター、窓が凍った時に溶かすスプレーなどを愛用しています。タイヤはもちろん季節で変えることが必要です。 教育は、長野県は私立は少なく公立が多いです。中学は皆公立(私立ってあるのかな?聞いた事ありません)で、高校は私立もありますが、進学校は公立です。荒れてる‥とかは聞かないですが、実際はどうなんでしょうね。 これから夏になれば、信州は暑くてもジメジメはあまりなくて、いいですよ。

参考までに

041
ぶる
以前こんなトピがありました。長野市に程近い上田市の情報です。 どのくらい参考になるかわかりませんが、お読みになってはいかがでしょうか? ちなみに私も長野県育ちです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1102/211147.htm?o=0&p=1

長野市出身です

🙂
コマ
長野市内に転勤されるということですよね?私は長野市出身で、現在は長野市の隣の市に住んでいます。 教育については私にまだ子供がいないため、最近の事情がわからずにお答えできませんが、雪に関していえば、長野市内は善光寺を境にして雪の量が変わると思います。勤務地がどのあたりでしょうか?善光寺より北側へ行くと雪の量が多くなりますね。 雪かきは、降ったらしましょう。冬になると雪かき用のスコップがホームセンターで売っています。雪はとりあえず邪魔にならないところへかいて山にしておけばいいと思います。雪かきをしないと車も出せません。 とはいうものの、近年は温暖化で雪もだいぶ減ってきましたし、長野市は北海道や東北の日本海側の県に比べれば降雪量は少ないですよ。新潟県寄りの地域はすごい豪雪地帯ですが・・。 その分、夏は過ごしやすいですよ。長野で楽しい生活を送れることを願っています。

出身者です

🐱
○○のママ
ようこそ!! ダイナミックな自然をお子さん達と楽しんでください。 まず ご質問から… 1、公立の小中学の学区   長野市内どこも押しなべてほぼ問題なし。   警察沙汰なんて聞いたこと無いです。   多少不良っぽい子がいたとしても学級崩壊はないかと。   信州大学付属の小学校もあり。   高校は県立の方が私立より上。   県内では市の名前が「県立○○高校」と入っていれば進学校。 2、一軒家の雪かき   賃貸で一軒家はあまり見かけません。   コーポとかアパートになると思います。   故に雪かきの心配は余りしなくて大丈夫。   でも念のためにホームセンターでプラスチックのモノをご用意! 3、住みやすい町、環境の良いところ   独断と偏見で…篠ノ井、川中島、稲葉、青木島なら買い物、交通至便。   但し自家用車での移動前提。路線バスは無いと思って。 4、家探しのポイント   ご主人が車で通うのに20~30分圏内を。   車社会なので朝晩渋滞します~~。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
みなさん、有難うございます。 投稿から掲載までタイムラグがあるので(前回のコメント時は、まだお一人のレスでした)、話が前後しまして済みません。 また、タイトルが「長野に」だった為、分かりにくく、申し訳ありません。 「長野市」への転勤です。 私は「長野=オリンピック=大雪」ばかり連想しておりましたので、毎日雪かきかと思っていました。 温暖化の影響でしょうか?変わりつつあるのですね。 その後、私も色々と調べましたが、堅実な県民性で真面目な方が多いようで、学校も心配なさそうですね。 元々が田舎育ちなので、ホッとしました。 引き続き、いろいろな情報を頂けると助かります。 主婦の買い物情報や、主婦の目線で「ここに住んだら便利」などもお待ちしています(ちなみに、車の運転はします)。 引っ越しの準備等で落ち着かず、お一人お一人にお返事せず申し訳ありません。 コメントいただき、心から感謝しています。 だんだん引っ越しが楽しみになってきました。

長野市内なら,暮らしやすいよ

🙂
長野市民
長野市民です、ようこそ長野へ! まず,長野駅を中心とした長野市内であればかなり暮らしやすいかと思います。トピ主さん同様に転勤族の方も多いので、マンションやアパート・一軒家も簡単に借りることができます。 1 公立の小中学校はどこも基本的に穏やかです。警察が来たという話も聞きませんし、テレビで見るような不良や暴走族もほとんどいないのでは。子どもは全体的にノンビリさんが多いのではないかと思います。 2 雪かきは必要です。でも市内ならそれほど積もらないので心配いりません。それより車が必要なので、購入するときに必ずスタッドレスタイヤをつけてもらって下さい。長野県民は冬はタイヤを履き替えます。 気候は、夏でも日中以外はクーラーがいらないほど涼しく、初冬くらいからすごく寒いです。気温がキューッと下がります。台所に置いてある雑巾が凍ってしまうくらいです。暑さより寒さに強い家を探して下さい。また、冬になる前に、しっかりと下着や服をそろえて下さい。 その代わり、空気が澄んでいて山がきれいで、何よりも虫(ゴキブリ)がほとんどでません。 楽しい長野の滞在になりますように!

二度目です

041
ゆきだるま
他の方のレスを見て、色々と思いだしたので… 長野の家って、そういえば雨戸ないですね。 関東に来たらどこの家も雨戸付きなのでびっくりしました。 長野はあまり台風の影響がないせいかな? 昼間と朝晩の寒暖の差が激しいので、体調にはお気を付けくださいね。 夏でも早朝などはけっこう寒いです。 私は長野市南部育ちなので、あの辺ののんびりした雰囲気が好きですが もしトピ主さんがお仕事されるようなら、蛮機獣さんが挙げられてた 若槻、尾張部、大豆島あたりの方が職を見つけやすいかもしれません。 ご主人の仕事先が南部方面なら川中島、青木島だと長野駅周辺の市街地にも出やすいと思います。 あと、冬は毎朝車の窓が凍りつくので、氷をかき落とす道具や車用のT字型の雪落としの道具が必要です。 スーパーは「ツルヤ」さんがおすすめです!品数豊富でおいしいオリジナル商品がたくさんあります。 「サンタの倉庫」というリサイクルショップも便利かと。 お引越し先の近くにあるとよいのですが。

二度目ですが

041
くり
住むには運動公園周辺の北尾張部などオススメです。 長野市でも北がいいです。 小学校で1番安心なのは信州大学附属小学校ですが、転入できないかと…。中学は試験で入れます。 城山小学校とかは平和です。となると箱清水や上松など善光寺周辺となります。 迷わせてすみません。

ホームセンターに行ってみてぇ

041
**satch
私も数年前に1年だけ長野県に住みましたがその年はたまたま大雪の年でしたので 雪かきが大変でしたが雪かきグッズはホームセンターに全部揃っていますので 是非引っ越したらまずホームセンターへ行ってみて下さいね。 他県では見かけないような雪国グッズ色々ありますよ。 夏でも朝方は冷えますので夜暑いからと窓を開けたまま寝てしまうと朝方寒くて目が覚めます!! まずは引っ越して環境の違いに驚きながらも楽しんで下さいませね。 まだ3月上旬ですので寒いと思いますので春物の用意よりも冬支度のままで引越して下さいませね。 あ、そうそう灯油の購入をお忘れなく。 ストーブはまだまだ必需品ですからね。

子供の教育は、、、

😣
元長野県民
1年前まで長野県民でした。教育県というのは昔の話で私学の小、中学校が少ないせいか競争が無くレベルは期待できません。特に理科が遅れている県です。現在は首都圏に戻りました。将来的に転勤で長野県なら単身赴任と決めています。九州のどちらにいらっしゃるのかは存じませんが、福岡の都会からなら長野は愕然とすると思います。

ようこそ長野市へ~

😀
長野市民です
長野市在住です。 遠い九州からいらっしゃるのですね。さぞかし不安も多いことでしょう。 まず交通網はあまりよくないので車は必須です。車は一家に一台ではなく、人数分所有している家も少なくありません。 住む場所は、ご主人の勤務先によりますが、あまり遠いと交通渋滞に引っかかります。長野駅をはさんで善光寺側なら三輪、上松、吉田などが便利かと思いますし、反対側なら他の方がおっしゃているように青木島、川中島、稲里などが便利だと思います。 長野市は車社会なので、駅前よりも郊外店の方がにぎやかで盛っています。上記のどちら側にもスーパーやユニクロ、しまむらなどいろいろな店が集まったエリアがあります。 学校はやはりこのご時世なので不登校、いじめなどの問題は多少あるようですが、目立った学級崩壊のうわさは聞きません。 雪の量も今年は少なかったので雪かきをしないですみました! あ、雪が心配なら、善光寺側ではない方面の方が雪の量が少ないみたいですよ。駅よりも少し南に行った「犀川」という川を越えると、雪の量が変わるようです。雪が心配なら青木島方面が勧めですね。

いらっしゃ~い!

🙂
りん
現在は住んでいないので「いらっしゃい」はおかしいの ですが、、長野はいいところですよ~。 大学進学のためいったん東京などに出る人が 多いですが私の友人は8割方 長野の暮らしが好きで帰郷しています。 雪はそれほど多く降りません。雪かきが必要なのは 年に数回かと。 ただ気温は低いので車の凍結は激しく、 朝は動かす前にしばらくエンジンをつけて 暖気しないといけない日があります。 窓ガラスの霜取りなども必要です。 学校ですが、他の方も書かれているように 公立のどの学区でも大丈夫だと思います。 また学区をまたいで通える信州大学教育学部の 付属小・中学校もあり、比較的教育熱心な 家庭の方が通っているようです。 高校も進学校は公立です。 半月後のお引越しですとまだ寒さが厳しいかも しれませんがそのぶん春の自然の美しさは格別です。 慣れない土地で不安だと思いますが 安心してお越し下さい。 おいしい空気と水が待っていますよ!

長野♪

きなこん
小学校から高校卒業まで長野市内に住んでいました。 高校卒業したのは10年ほど前ですが。 学区・・・確か柳町中学校の学区に住んでいました。 長野駅から長野電鉄で3,4つ目の駅「権堂」から近くの中学校です。 長野駅まで歩くと30分かかるかかからないくらいの距離にあります。 また善光寺までも歩いて30分程度です。(行きは急な登り坂) 自宅付近は閑静で、あの当時はとても平和でした♪ しつけや勉強に厳しい学校だったので、学校に警察が来たり・・・なんてことは一度もなかったと記憶しています。 他の中学校もそんなに荒れているっていう噂なきかなかったような? まぁ。10年前のことなので現在もあのままかどうかは分かりませんが参考までに(o_ _)o)) 雪かきは、雪が積もればやればいいとおもいます。 道具はホームセンターで店員さんに相談してはどうでしょうか? 一軒家でも、マンション・アパート等の集合住宅でも、近所同士、協力して朝から雪かきしたりしていたと思います。 お引越し頑張って下さい。

もう1つ情報提供が欠けています

041
レールに魅せられて
 トピ主さんは,「現在は」どちらにお住まいなのでしょうか。「九州」だけでは不十分です。当方,実家が長野市で現在は東京在住ですが(時折帰省する),九州の方と言われても,福岡市にお住まいなのか鹿児島市なのか,或いは大分県の湯布院町辺りなのか,それによって全然答え方が違ってきます。  因みに福岡市民にとってであれば,降雪・気候の違いについてはそれほど心配はいらないと思われる分,都市全体の雰囲気はかなり違う(人口は1/3程度に減少し,大規模商業施設などにも乏しい)ということになります。一方,鹿児島市の方にとっては,都市の規模はそう変わりないと考えられるものの気候の違いに相当戸惑うことになると想定されます。  長野市の実情については他の方がレスされている通りですが,ここは,有体に言うと県庁以外何もない所で,ただその分静寂な暮らしを満喫できると思われます。九州で似た都市を探すのは困難ですが,場所的には、内陸の直方市・田川市・都城市、のような感じでしょうか。また,本州になりますが,山口市に相通ずるところもあると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧