本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けできなかった私が、変わり始めました。

片付けできなかった私が、変わり始めました。

レス9
(トピ主 1
🐤
くらら
話題
以前、こちらで「整理整頓を習慣にしたい」とトピを立てたものです。

みなさんのアドバイスで、奮闘し毎日5分だけ片付けるようになり
お部屋が綺麗になりつつあります。

まだまだ物が多く、自分の理想までは行かないですが、目に付くものは
気に入った物に変えたり、最終目標は部屋をカフェみたいにして
家でくつろげる空間にしたいです。

たしかに綺麗な空間になれると 汚い事に戻れません。

外出前にちょっと部屋を片付けると、部屋の気がちがうなーと思いました。と書きながら、ちょっと前までの私は片付けられない症候群、部屋はきたないほうが落ち着く、小物はインテリアのバランスも考えず、使えたらいい
はっきりいって人も呼べない人でした。
こんな自分だから何やっても自信がなかったですが、毎日少し部屋を片付けるようになって、自分もやればできると自信がついてきました。

このモチベーションを維持したいので、片付けが苦手な方で、これから綺麗にしようと思ってる人、すでに綺麗な部屋にすんで、掃除が得意な方の
交流の場にしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

見習います!!!!

😉
りんご
私も自他共に認める片付けべた、なんでもとっておく性格なのが災いのようです。 でも、トピさんも自分がこんなに変われた!というくらいですから、”毎日少しずつでも目に付いたところから片付ける”をさっそく始めたいと思います。 強い意志が必要ですね!頑張ります!!

私も苦手・・・

🐱
37歳主婦小学生の子の母です。 トピ主さん、見習わせてください。やっと毎日ちょこっと掃除(風呂の水気、シンクの排水、シンク磨き、トイレ掃除など)が習慣になってきましたが元々ずぼらな私。 いつ元に戻るか怖いので私もトピ主さんを見習って頑張ります、トピありがとうございました。

混ぜてください!

😀
coyoteugly
私も片付け、すごく苦手です。部屋は完全に汚部屋状態・・ ですが、彼と最近結婚について話をするようになり、さすがにこのままではいかん!!と思い始めた矢先にこのトピを発見して食らいついてしまいました。笑 ちょうど始めたところでまだ先は長いですが、 まずは、一番場所をとる服飾品系から 1)『要』・『不要』にわける 2)『要』を片付ける 3)『不要』をリサイクル・廃棄にわける という手順にしようと思っています。まだ1)の段階ですが、すでに『不要』がダンボールからあふれてます・・ ちなみに、要・不要の基準も『結婚するときに持っていくかどうか』で判断するようにしてます。 どうしても判断つかないものは『とりあえずBOX(ダンボール)』へ。 これは結婚する時もたぶん実家においておくことになるでしょう・・ 実際、結婚自体はまだ決まってませんが、決まってからやってたら間に合わない気がするので・・ 『片付いた』と言えるレベルになったらまた報告させてください!

ポジなトピでいいですね!

🐴
るーむ
前向きなトピで覗いてみました! お片付けやインテリア雑貨も大好きです。 そんなにお金はかけられませんが凝った部屋にしています。 模様替えや飾り立てるのも大好き。 なのでたまにトピお邪魔しますね。 皆さんどのような事に気をつけて 楽しんで暮らしてるか興味ありますっ

昼間、このトピを読んだ後・・・

041
フク
リビングのあちらこちらにホコリやペットたちの毛が落ちていることが苦になり、 反省して、家中を掃除機かけまくりました。 最近なにかと「まあ、いいや」と思うことが多いので、毎日このトピを開いて、 掃除を怠らないようにするつもりです。 さりげなく気合の入った良いトピを、ありがとうございます。

昨日さっそく、、、

😉
りんご
玄関を片付けました!!!今日は洗面所をやります!! 毎日一つずつならなんとか出来そうですね。。。!

書き込みありがとうございました。

🐤
くらら トピ主
みなさま 書き込みありがとうございます。まとめてのお返事すみません。 皆様前向きなコメントをありがとうございます♪私も以前に小町さんで いっぱい前向き、やる気を頂いたので、今度はここにきたら前向き、やる気な気持ちになれるようなトピにしたいと思ってます。 私も今日玄関のお掃除しました。そして水ふきして、お香をたいて良い気持ちです。毎日5分掃除して、気がついた事があります! それは時間がふえるということです。 今までは「部屋をかたづけなきゃ。週末にはやらなきゃ」の思考でいっぱいでしたが、毎日部屋がきれいだと、そういう思考がまずなくなり、 今まで眠っていたやりたいこと(資格とろうかな、カーテン模様替えしよう)が浮かんできました。 浮かんだら、ノートに書くなり、できる事は即実行です そして、時間が増えるので今は早く寝るようにしてます。 今日は急いで出かけたので、ちょっと散らかってますが 帰宅して(かたづけよう)と即行動できたのがうれしいです。 お部屋が綺麗だと、即行動ができますね 今まで先延ばし先延ばしの自分はなんだったのかと思ってます。

靴箱が・・・

🙂
靴好き
私も整理整頓が苦手で、リビングはともかく寝室がかなりの汚部屋です 先程このトピを見て、気が変わらないうちにと早速寝室のウォークインクローゼットを整理しにいきました 全部だと大変なので、取りあえず5分で出来ることをしようと考え、まずは靴の空き箱をいくつか捨てようとクローゼットの外に積み上げたら20箱ありました・・・泣 オフシーズンの靴は靴箱保管にしようと思っていたのですが、シーズンの靴は玄関に多めに出して、オフシーズンの物を下駄箱に、となってしまうんですよね 今度思いきってあまり履かない靴、くたびれてきた靴もまとめて捨てます まだまだ不要なものを大量に保管している気がします・・・

生理整頓って楽しい

🐴
るーむ
私は小さい頃から片付けるの好きだったみたいで  キレイなのが好きというより 散らかってるのが落ち着かない って感じです。 でも姉は散らかってる方が落ち着くってよく言うので 笑 そういうタイプの人は整頓とか出来ないのかなって思ったりしますっ もともと小物や服、靴も大好きなので常に片付けないと 部屋とんでもなく溢れちゃいますっ しまいつつ見せるを心がけています。 我が家は主人もキレイ好きなので助かります。 2人とも気付いたらこまめに掃除するタイプかも。 でも幼いお子さんがいるお宅とかお仕事忙しいと おろそかになるのは仕方無いかもしれませんね。 トピ主さんもあまり義務的にならないよう 楽しんで頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧