本文へ

痩せたとか、太ったとか言われたくないんだけど

レス19
(トピ主 1
🐱
コロン
ヘルス
癌の手術や治療、精神的な落ち込みで、体重が、10キロ以上落ちました。
何人もの人に、痩せた、痩せたと言われ嫌になってしまいました。

例えば、ママ友には、「痩せたね~。なにやったの?」
「ちょっと、病気しちゃって」
「そんなに、痩せるって何の病気?」

スーパーのレジの人に、「奥さん、痩せましたね。ちょうどいいですよ。良かったですね。」

整骨院の先生に、「誰だか分らないって、みんなに言われちゃうよ。」

どうして、いちいち言うんですかね。
ママ友はともかく、よく知らない人には、言われたくないな。

ランキング

レス

誉め言葉なんですよ

041
あられ
世の中の多くの方々にとっては。 ですので、「私、誉められているんだわ♪」くらいに思えると良いと思うのですが。 トピ主さんにとってはお辛いかと思いますが、 誉め言葉ということで、どうか流してあげてください。

私も思ってました。

町子
海外在住ですが、日本人て本当によくそういうこと言いますよね。何か人の不幸や問題事を聞きたくてうずうずしてるという印象受ける人も多いです。 欧米人は、私の知ってる限りでは、自分から話題にしない限り、決して身体的な変化を指摘しません。だって、どういう理由でそう変化したか (つまり痩せたり太ったり)を考えると、迂闊には口に出せないというモラルがあるみたいです。 子供はまだかとかの質問もありません。 思いやりですね。

そうですね

041
花芽
痩せた理由が分からないから、つい言っちゃうんでしょうね。 痩せて綺麗になったと思ったら、やっぱり言いたくなっちゃうのかも。 単純に、褒められて嫌がる人はいないと思って。 痩せて前より綺麗になったから言うんですよ。 もし痩せて変になっていたら、言いません。 理由が理由だから言われたくない気持ちも解ります。 でも、相手は何も考えていなくて単純に褒めているだけだと思いますよ。

わかります

😠
ぴんく
そうなんですよ。世間の人々は「太ったね」とは言わないけど「痩せたね」は気軽に言うんです。 私はもともと痩せ型ですが、時々行くブティックの店員さんが行く度に「痩せたんじゃないですか?」と言います。 「そうですかぁ?」「そうでもないですよ」等と流していましたが、この間「あまりそう言われたくないんですが」と言ってみたら「皆さん、喜ばれますがね~」ですって。 社交辞令だったのかしら??家族にも「お世辞だよ」と言われました。 でも私はもう少しふっくらしたほうが健康的に見えると思っていて「やつれたんじゃ?」と感じてイヤでしたね。 他にもしょっちゅう言ってくる人がいるので「具合が悪くて太れないんです」と言ったら「何の病気?」ですって。あきれました。普通「もう大丈夫?顔色はいいよ」とか言うだろっ!と心の中でツッコミを入れました。 (病気は大げさですがちょっと体調を崩していました。) 「何の病気?」なんて言う方は無神経極まりないですが、他の方はきっと社交辞令なんでしょうね。 でもイヤですね。皆もっと考えて欲しいです。

え~?いーじゃん♪

🙂
さえこ
私も 鬱病薬を飲んで二ヶ月でマイナス5kgです。 みんなに「痩せたね~」と言われて嬉しいけどな。 若い頃は細くて みごとなスタイルだったのに40過ぎて太ってしまって ありとあらゆるダイエットに挑戦→失敗(泣) でも 今はウエストもくびれて 夫にも「デブ」呼ばわりされなくなり 逆に 心配されて労れるし…。 病気は完治は難しいらしく薬は止められないかもだけど 今 唯一の救いは、細さを取り戻せたことかな? トピ主さんも 周りにイライラせず お洒落でも楽しんで下さい。 あまりに気楽過ぎるレスだったらごめんなさい。 でも 病気!ばっかりに降り回されたらツマンナイしって私は日々思って 毎日 お布団の上で過ごしてます。 お互い ガンバロー!

嫌ですよね

041
フムス
私はやせ型で、別にそれを自慢しても気に病んでもいないのですが 久しぶりに会った元職場の人に「あらー、またやせたぁ?」と言われた時はちょっとムッとしました。 その時はむしろ前より太ったので。(と言っても2kgほどですが) 顔を合わせた時に、何か言わなくちゃと挨拶がわりに軽く言ってしまうんでしょうが 容姿のことについて言われるのって嫌ですよね。 ましてや病み上がりで何人もに言われ続けたら、うんざりしてしまうお気持ちわかります。 でもこういうのって、気にせず流すしかないんだと思います。 せめてもの気晴らしに、親しい人に「皆にやせたやせたって言われて嫌になっちゃう」って愚痴ったり、小町でうっぷん晴らしたりしてくださいね。

気持ちはわかるけど・・・・

😢
りんご
わたしも、同じような経験があります。 15キロくらい太って「どうしたの??」といわれた時期、痩せて「病気?」といわれた時期・・・どちらもあります。 嫌だと思っていた時期もありますが、ほとんどの人は悪気がないんですよ。自分が気にしないようになれば「太っちゃってー」とか「最近忙しくてやせちゃってー」って気軽に返せるようになりました。 逆に、10キロも痩せてるのに、何も言わないのもおかしい気がしませんか?変に気を遣われるのも気持ち悪いです。髪がロングの人がショートにしたら「切ったんだ~」って言いますよね?いちいち言わなくてもいい事だけど言う人多くないですか?それと同じですよ。 痩せた理由を知らないから、単純に「痩せていいなー」っていう意味で言われてるんだと思います。ダイエットで10キロ痩せた人に会えば、友達でなくとも「どうやって痩せたの??」と聞く人は多いですから。痩せたい人が多いだけです。 もう少し心を広くしてみて下さい。受け取り方で気持ちも変わりますよ。

う~ん…

マカロン
私も言いますが、「ちょっと痩せた?」とは言いますが、「あれ…太った?」とは言いません。痩せた←は、誉め言葉ですよ。前向きに考えると気持ちも楽になるかと思います。

私も賛成!

🐷
気にしているのに
私は太りやすい体質です。自分でも気を付けていますが、 久しぶりに会う人には「痩せた?」と言われないことがないくらい。 昨年よりも体脂肪5%UPの今、言われると嫌味に聞こえます。 ダンスの講師をしていましたが、家庭の事情で別の仕事に集中しています。 そのせいもあって、筋肉が落ち、余計に体型が崩れています。 元々細身だった洋服の中には着られないものも出てきました凹 最近では、時間を作って踊るようにしたいと考えていますが、難しいです。 本当に一々と人に言われたくないです。 私の場合、実家の母がうるさいので腹が立つことさえあります。 トピ主さんの場合は、ご病気のこともあるので、余計に気に障るでしょうね。 日本人は間違った健康観があるので、「痩せた」というのは褒め言葉と思っている方が多いようですが、 私には「馬鹿の一つ覚え」にしか聞こえません。 とはいえ、一々反応するのも疲れますから「そうですか」と流しましょう。 私は「そんなことないですよ」とキョトンとしてみせます。そうすると大抵は掘り下げてきません。 「体型については触れないでください」って看板下げたいくらいです。

察してほしい

041
きいろ
単純に、痩せたねって言うならまだしも、病気をして、と言われたら普通ひきさがるもんですよね。 いずれにせよ、あまり気にやまないでください

羨ましいのかな

🐤
ぴよ
自分が肥えていて減量をしたくてもなかなか実現できずにいる人から見れば、傍からは減量成功したように見えて羨ましいのでしょう。 病気をした事もない人・或いは身内に癌などで痩せていく人がおらず、闘病経過を見た事もない人は想像力に乏しく、そのような発想に到らないのだと思います。 元々が痩せていて、明らかに病的に痩せ細った人に対し、「痩せたね~」とは普通は言わないと思います。むしろ「病気かな?」と思い、外見の変化については触れない人の方が多いのではないでしょうか? ただ「そんなに痩せるって何の病気?」って、非常に無神経な一言ですね。 そういう言葉の方がムカつくし、非常識ですね。 そんな人、いるんですか・・・

本当にごめんなさい

041
クニン
私も以前、初対面の方に 「美人でスタイルもいいし羨ましいです」と言ってしまいました。 (本当に素敵な人なんです) あとでその方もトピ主さんと同じような状態であることを知り、 たとえ褒めるときでも色んな人がいるのだから気をつけるべきだった、 彼女に辛い思いをさせたかもしれない・・・ とすごく申し訳なく、夜も眠れないほど後悔しました。 このトピを読んで更に更に気を引き締めたいと思います。 トピ主さん、辛い気持ちを教えてくれてありがとうございました。

告白するか聞き流すか

041
MANGO
手術や治療、お辛かったでしょうね。 トピ主さんは、きっと周りの方には何も言わずにいらっしゃるんでしょう。 他の方もおっしゃるように「痩せた」は褒め言葉として捉えられることが多いですから、 だから皆さん「痩せた痩せた」と言うんだと思いますよ。悪意はないんです。 トピ主さんがお痩せになった原因を知っていたら、 誰もそんな言葉を吐かないと思います。 聞き流すことができないくらいお辛ければ、 「病気で不本意に痩せたので、そう言われると辛い」とおっしゃってみてはどうですか? (ママ友の「なんの病気?」は、あまりにも遠慮がありませんが・・・) 癌の治療でと言うのが一番効果があるとは思います。 でも、それはトピ主さんも辛いでしょう。 それでも無神経・・・というか、思ったことを口に出してしまうタイプの人は、 「そんなに痩せちゃって、大変だったねぇ・・・」なんて言うかもしれませんが。 それでも、悪意はないんだと思いますよ。 でも、何よりもまず、どうかお大事に。

言われたり、言われなかったり

041
ブイヨン
私も昨年、癌で入院、オペをしたんですが、1ヶ月半の休職後、痩せたね~。って言われましたね。実際10キロちょっと痩せましたから。 ただ、癌のせいで痩せたわけじゃないんですが(健康に注意した食事とリハビリをかねた運動で自然に落ちました)病名を知ってる一部の人は逆に「痩せた」とは言ってきません。むしろそんなに悪いの?と思うみたいです。 病気の事情を知らない人は「痩せたね~!」って言ってきますけど…。 まぁ、それまでが不健康に太っていたって事で、ついでにもうちょっと、痩せよう!って思ってますけどね。 本当に心配してくれる人は、分かってくれると思いますよ。

うつで

😣
アーモンド
最近まで「痩せたね」って褒め言葉だと思っていたものです。 ですが、実際に自分がこれはいけない痩せかたなのだと気づいたとき あまりにも他人にそのことを言われるのが 苦痛になりました。 ストレスを受けると 食べるタイプだったので 太ることはあったのですが はじめて 食欲がなくなり確かに3ヶ月で10キロ減った時には これはまずいなって 思いました。悪気はなくても言葉って難しいですね。

私も

041
常命
がんを患って入院治療、体重が三十数キロ(身長161)で退院した当時は、会う人行く場所、悉く「痩せすぎ」「細~い」と言われました。 でも気になりませんでした。 実際ガリガリだったし、末期もどん詰まりで余命三ヶ月の告知を受け、最後の時を家族と過すための退院だったから、その程度の事はどうでも良かったので。 家族の下に帰ったのが効いたのか、祖母のお百度参りが効いたのか、その後何年も生きている私は、40キロ台には乗せたものの、相変わらずヒョロヒョロなので、今でもしょっちゅうそれを指摘されてますが、「遺伝なんですよ~」で済ませてます。 他人が自分にああ言ったこう言ったなんて事を気に病んでいられるほど人生は長くないから。 生きてるだけで幸運だし、いま健康とは言えないけど、入院はせずに仕事も趣味もぼちぼち楽しめてるのに、これ以上を望むのは贅沢だと思ってます。 勿論、トピ主さんが他人の言葉を気にして、こうしてトピを立てるほど憤るのも、悪い事ではないでしょう。 それだけの余力があるという事ですから、寧ろ良い事かも知れません。 お互い、お婆ちゃんになるまで生きていられたら良いですね。

同感!

041
金魚
私はもともと細身なのに、体調崩して更に痩せてしまった時、痩せてるね~とか細いね~とよく言われ、嫌でした。 それ以上言われたくないので「体調崩して痩せちゃって。太りたいけど太れないんです」って真顔で答えてました。それで分かってくれる人はいいんですが。それでもしつこく「太ったほうがいいよ~」とか言う人も中にはいました。悪意はないみたいですが、うんざりしました。 痩せてても健康な時は、まだ気持ちに余裕があるので適当に流して聞けるのですが。病気だって言ってる時くらい勘弁してくれって感じです。 もし褒めているつもりなら、「細くてスタイル良いね」とか言って欲しいでものです。そうじゃないなら人の容姿をいちいち口に出して評価しないで欲しいです。 トピ主さんもお体お大事になさってくださいね。

はいはい癌です

041
ダンサー
と言ったことありました。それ以来、いわれません。 褒め言葉と思っている人に、「あなたは間違っている」と、思い知らせてやりました。

トピ主です

🐱
コロン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 こちらで、愚痴らせてもらい、皆様の優しいレスを読ませて頂き、 気分も落ち着いてきました。 友達なら、事情をやんわりと、話せたりもできますが、 よく知らない人だと、そういう訳にもいかず、 今度、太りでもしたら、『あの人、リバウンドしたのね。』と思われたりするのではないかと、 考えてしまって、嫌な気分になっていました。 ここで、気持ちを切り替えて、さえこ様のおっしゃるように、痩せてラッキー!と思い、 お洒落を、楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧