本文へ

合コンに誘ってくる友人

レス16
(トピ主 5
041
あめる
ひと
29歳既婚女性です。宜しくお願い致します。
友人は、中学校の時のクラスメートで、在学中はこれといって一緒に行動していたわけではないのですが、
高校を卒業してから連絡して来るようになりました。

20代前半はそれなりに仲良くしていて、お互い彼氏がいない時期は彼女主催の合コンに参加していました。
しかし、遊びの誘いはほぼ合コンのみ。
しかも、人数あわせなので、時間場所は決まっている。
さらに、「久しぶりに会いたいな」など、しらじらしいメールを送ってくる。
それに辟易して20代半ばに「人数あわせお断り」といった内容のメールをして以来疎遠でした。

それから3年ほど会っていなかったのですが、久しぶりに連絡があり食事に行くことに。
しかし、彼女は今気になっている人がいると、食事の場に呼びつけ、何故か3人で食事をすることに。
それから数回会っても、かならず途中で男性を呼びます。

私は、女友達と会話を楽しみたいので、他の女友達とは何時間でも会話を楽しめるのですが、
彼女はどうも異性がいないと楽しくないらしく、二人で私の家で会っているときなど、2時間で帰ったほどです。

そんなこともあり、あまり合わないようにしていたのですが、先日また合コンの誘いが。
「A駅で○○君とその友達と飲むんだけどこない?」
とメールが来たので、
「A駅は遠いし、遠慮しておく」
と返信すると、
「みんなもA駅よりB駅の方がいいみたいだからB駅にするよ。久しぶりに会いたいな」

なぜ、みんなの意見を無視してA駅に?!?!?
しかも、既婚者を合コンに誘う?!?!?
彼女に遠まわしは無駄だったか、と思い、
「てゆーか、既婚者なので合コンは無理。楽しんできてね」
すると、数時間たってから「来週の土曜日はあいてるかな?!」と。。。
一体何が目的なのでしょう?!?

ランキング

レス

分かっているのではないですか?

🐷
んがぐぐ
既婚者だったら、良いと思った男の子を取られる心配ないじゃないですか。 ある意味、不倫に走るような人ではないと評価されてるんです。 しかも、なんだかんだ言っても、結局は付き合ってくれる。 理想的な数合わせ要員にされてるんだと思いますよ。 私としては、フェードアウトがオススメです。

自己中な友達

041
chun
トピ主さんのお友達のようなタイプは自分よりも男性受けのする人は合コンに誘わないと思います。 (実際のトピ主さんは魅力的な方なのかも知れませんが)その人は自分がトピ主さんに勝ってると思っているか、同性で誘えるような友達が他にいないかのどちらかではないでしょうか? トピ主さんが既婚者なのも、自分が気に入った男性を盗られる心配がないため、好都合なのだと思います。 いずれにしても、とても打算的な人だと思います。

安全パイだから・・・かな

041
ミント
そもそも誘われた会が合コンとは言いがたい気もしますが ご友人の心境としてはフリーの子を連れて行くより 既婚のあなたを連れて行ったほうが男性陣を独り占めできるからではないですか? フリーではないから間違っても友人が気に入った人とどうにかなることもない!

遊ぶ人がいないのでは

💔
白い日
その人には気軽に誘えるプライベートな友人がいないので、 何かあったらすぐ候補になってしまってるのでは? 既婚者を合コンなんてよほど困っているんだと思います。(笑) トピ主さんが他の人よりメールのレスが確実で早いのかもしれません。

彼女の良い部分を引き出してる?

041
まや
合コン好きの友達が、「自分の良い部分を引き出してくれて、合コンがうまくいく女友達とそうでない女友達がいる」と言ってました。あなたも彼女のよい部分を引き出すんじゃないですか?かならずしも仲がよいとは限らないそうです。私は後者のタイプだそうです。私がいつもと同じテンションなので、男ウケのよい態度をとるのが照れるし、普段二人で飲んでいる時のようにリラックスしてしまい、彼女の良い部分(笑)がアピールされないのだそうです。だから合コンにだけは誘われませんでした。 誘われたくないなら、一度泥酔(したふりを)して迷惑をかけたり、男子ドン引きの下ネタを披露したりするといいかもしれませんね。そこまでしたくないなら不機嫌そうに黙ってるとか…。二度と誘われないと思います。

「土曜日空いてるかな?」

041
金春
の意味は、その日の(A駅からB駅変更合コン)予定がダメになったけど新規の合コンが入ったor合コンが上手いこといって次の合コンに繋げれた。 ので、トピ主さんも来てーって誘いかな? んがぐぐさんが仰るように、概婚者ということでお目当ての男性が近づかない&取られそうにない&トピ主さんが不倫しない。の意味合いで人数合わせぽいですね。 仮に、土曜日のお誘いが「お茶しよう」という純粋なお誘いだったとして、これから先トピ主さんは気持ちよく彼女と付き合っていけますか? 「合コン誘うのも止めにして」と言い、彼女が了解してくれたとしても。 できそうなら縁を大切にしてもいいと思うし、無理だなと思うならソッとフェードアウトしていけばいいと思います。 ただ、常に男性に引っ付いていないと無理ぽい彼女なので、この先もいちいち男性同伴はありそうだけど・・・ 仮にフェードアウトしても、この手のタイプは次のターゲット見つければサッサと標的変えしてくるので、大丈夫とは思いますよ。

都合のいい存在?

041
パトリシア
私も既婚なのにコンパ要員でしたよ。 なぜなら  皆より容姿が劣る(と思われてる)  既婚者で身持ちが固い トピ主さんは既婚者で身持ちが固いから都合がいいのかも。 既婚者だと男の子と仲良くなっても「彼女既婚者なの」で 蜘蛛の子を散らすようになるでしょ?だからだと思うよ。 友人は上から目線ではありませんか? それだと「容姿」も含まれてる可能性大です。 男性から人気を集めない容姿で自分を引き立ててくれ 仲間を集めた人間の人格を疑われない程度の容姿の女子って なかなか居ないそうです。 失礼な話ですがこういう人も居るのですよ。 既婚者は普通呼ばないものにねぇ。 あなたが恋のライバルになる可能性が無い ので楽なんだと思いますよ。

皆様、ありがとうございます

041
あめる トピ主
丁寧なお言葉、アドバイス、ありがとうございました。 じっくり読ませて頂き、皆さんのおっしゃる通りだと思いました。 私はあまりキャピキャピ(?)しておらず、愛想を振りまくタイプでもなく、 イマドキな可愛い女の子でもありません。 隣に座った人が嫌いなタイプでなければ、普通に話をするくらいです。 仕事も書籍の編集をやっていて、あまり男性受け(?)しないかなーと思っています。 (好きでやっているのでそれはかまわないのですが・笑) 一方彼女は、保育士さん、イマドキの服装、超ハイテンション&天然キャラです。 加えて、意味不明な発言が多く、奇声混じりでしゃべるため、 男性陣に「この子何言ってるの?」と聞かれ、 「多分、○○○って意味じゃないかなぁ?そうだよね??」 といった具合に、通訳をすることになります。 あと、たいてい異性がいる飲み会では酔いつぶれるので介抱するハメに。 つまり、私って便利な合コン仲間としか思われていないってことですよね。。。 フェードアウトも考えましたが、一回ガツンと言ってやりたい気もします。 (通じない可能性が高いですが)

追加です

041
あめる トピ主
長くなってしまってすみません。 何人かの方が言われている通り、彼女は女の子の友達が少ないそうです。 私の結婚式にも来てもらったのですが、初対面の女友達に食いついて合コンの誘いをしたらしく、軽くクレームが入って来ました。 結婚願望も強く、紹介を頼まれているのですが、 合コンを頻繁に繰り返しているため、微妙な関係の男友達が多く、 うかつに紹介すると面倒なことになりそうなのです。 私としては、付き合いの長い友人なので、 彼氏ができて、結婚して、彼女の望み通り仕事をやめて子供を産んで、 という夢を手助けしてあげたいのですが。。。 とりあえず、私の主人には「悪い子ではないけれど、ちょっと紹介できない」と拒否されてしまいました。 なので、「微妙な関係の男友達を清算する事」を条件に、 彼女のいない私の男友達と会わせてみようと思ったのですが、 「誰も誘ってくれなくなったら寂しい~」 と言われてしまい、ますます困惑しています。 やっぱり放っておくしかないでしょうか? 書けば書くほど混乱してきました。。。

たぶん

041
ぴのこ
友達が少ないのではないでしょうか…? あ、ひどいですか?(笑) たぶん、他の女友達にたいしても、そんな感じなんだと思います。 けど、みなさん断られるのではないでしょうか? 過去の友達に、数年ぶりに別の友達経由で飲み会を誘われたことがあります。 「トイレに落として、ぴのこの番号が分からなくなった」とのことでした。 ちなみに、数年前携帯の番号を変え、機種変後のは教えてません。 そこまでして、誘いたいか…と思いましたが、近々番号変えるから、また今度教える。と伝えてもらい、その後は音沙汰なしです。 男中心の生活ばかりの人って、女友達から見れば、ちょっと引いてしまうと思います。 でも男の子から見て、女友達が少ない女の子ってのも、多少は引くのではないでしょうか??? 分かりませんけど。 もしかしたら、男友達に、仲の良い子…つまりあなたを紹介させアピールしたいとか? いや、分かりませんけど。 たぶん、都合の良い、人数あわせなんです。 その友達にも幸せになってもらえればいいんですけどね……。 すいません。 ちょっと辛口で…(笑)

続きです。

041
ぴのこ
あ、でも、女の友達が少ないのは引くって言っても、 多い方がいいって意味じゃないです。 大切に思える人っていうか… 飲む以外の交流がある友達が少ないって意味です。 てか、男女問わず、男に媚びる人はあんまりいい風に思われないですよね(苦笑)

トピ主さん、優しいですね

041
同い年
彼女はトピ主さんと合コン行くと、「おいしい」んでしょうね。 自分を可愛く演出できるし。 男がいないとつまらない、という女友達もよくわかります。 しかし、29歳で不思議ちゃんキャラ+泥酔は痛い。 ガツンと言いたくなる気持ちもよくわかりますが、たぶん変に打たれ強いでしょうから、ダメージないと思いますよ。 男友達の紹介なんてもってのほか、今よりもはるかに迷惑かけられます。 というよりも、彼女の好きな男性と、トピ主さん夫婦のお友達は合わないんじゃ??類友ってことで。 スルーし続けたほうが、トピ主さんは平和だと思います。

ありがとうございます

041
あめる トピ主
引き続きご意見・アドバイスありがとうございます。 皆様の質問にいくつかお答えしたいと思います。 ・友達が少ないのではないでしょうか…? 学生時代は大変人気者でした。明るく、面白く、どちらかと言えば色モノ?っぽいキャラクターでしたが、彼女を嫌いと言う人はいなかったと思います。 ただ、浅く広くだったようで、卒業後まだ連絡をとっている人は私ともう1人(既婚・子持ち)だけのようです。 職場の同僚はどんどん結婚してしまい、遊べる友達がいないと言っていました。私へのアポも卒業アルバムを見て実家にかけてきたくらいです。しかし、なぜ私だったのか‥。 ・友人は上から目線ではありませんか? 上から目線ということはないんですよ。むしろ素直な甘えん坊キャラ。 「あめちゃんはなんでもできてすごいなー」 「私が持っていないものいっぱい持ってるよねー」 とかさらっと言えちゃう可愛いところがあります。 (続きます)

続きです

041
あめる トピ主
・男友達に、仲の良い子…つまりあなたを紹介させアピールしたいとか? 確かに、男友達の前では過剰に仲良しっぽい態度をとります。私はそれに合わせる形です。 と言うより、二人だとあまり盛り上がらないのです。 卒業後に仲良くしていた時に、あまりに実のある会話ができないため、(私がしゃべっていても、「やだー」「すごーい」「かわいいー」の繰り返し。彼女の話題は「出会いがほしい」「仕事やめたい」など) 趣味はないか、何に興味があるか、最近読んだ本や漫画、見た映画の感想などを聞いたことがあります。 しかし、趣味はない。本・漫画は読まない。当時テニスをやっていたので誘っても「難しそう」。ジムに行っていたので、体験を誘っても「水着を来たくない」。 「なんかパーッと遊びたいよね~」というのが口癖で、一度大学の友人主催のバーベキューに誘った時だけはかなり楽しそうでした。 しかし、男友達には「話したら1分で飽きた」と言われ、電話番号やアドレスは聞かなかったそうです。 そして徐々に遊ぶのは彼女主催の合コンのみになっていきました。 (すみません、もう少し続きます)

続きです

041
あめる トピ主
・たぶん変に打たれ強いでしょうから、ダメージないと思いますよ。 そうなんです。ウタレヅヨイというのもありますが、客観的に自分を省みれないというか。。。 合コンで何度か顔をあわせているうちに仲良くなった、彼女の友達のBさんという子がいます。その子は最近どうしているのか尋ねたところ、「ムカついたから縁を切った」とのこと。 Bさんはしっかり者で、なんでもハキハキ言うタイプ。 彼女いわく、 「合うたびに『だからダメなんだよ』とか『だから友達いないんだよ』とかダメだしされてムカついたんだもん」 Bさんは私の言いたいことを全部言ってくれたんだなー。 私が面倒だからしていなかったお説教?をしてあげたんだなー。 と納得しました。 なので、言っても無駄&縁を切られるのだろうなーと思います。 合コンメールが来た時主人にも話し「もう疎遠にしようかと思っている」と言ったところ、「いいところもあるんだから、縁を切る必要はないんじゃない?きっと寂しいんだよ。遠くから見守ってあげて、たまにごはんでも行けばいいじゃん」 といわれました。

ご主人も無責任な事言うなぁ~・・・

🙂
田舎嫁
>「もう疎遠にしようかと思っている」と言ったところ、 >「いいところもあるんだから、縁を切る必要はないんじゃない?きっと寂しいんだよ。遠くから見守ってあげて、たまにごはんでも行けばいいじゃん」 >といわれました。 ならば主人が彼女に誰か紹介してあげてごはんに行ってあげれば良いのに。 自分は「紹介できない」と断っておいて、トピ主さんには縁を切らずにいろだなんて、いい加減な事言うなよご主人~。 トピ主さんはダメ出しをせず合わせてくれて、彼女にとって都合が良い、プラス他に付き合ってくれる人がいない。 ガツンと言ってやりたい気持ちも分かるけど、反応するから何事も無かったかのように連絡が来るんですよ。 そりゃあ誰にだって良いところの一つや二つあります。 それらを差し引いても、もう付き合い切れなくなってるなら仕方ない事だと思います。 ならば、反応せずにそのままフェードアウト。 何年か無反応を貫いて、30代も半ばになれば落ち着いて変わってると思うので、 その頃にもしまた連絡があったらまた会ってみても良いかも知れません。 全然変わってないかも知れないけど。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧