本文へ

職場の方で

レス13
(トピ主 2
041
ミント
ひと
会話が成り立たないことがあるのでどう接したらよいか悩んでいます。仕事の順序などマニュアル通りに話すことはできるのですが、そこに自分の感情や考えを伝える、ことができません。
また、会話を読みとるのが苦手なのか、周りで交通手段の話をした流れで
私「今日、何で来た?」
(会話の流れで、車か電車か質問)
「何でって、、えっと…(沈黙)」
何の意味がわからないのです。
仕事でも、さっきのファイル持ってきてと上司に言われ、「さっき使ったファイル」の意味がわからず沈黙していたので、
たぶんこれだよねとフォローの毎日です。
忘れっぽいのではなく、主語がきちんとないとわからなくて、また聞き返すことがなく答えられないと動作が止まってしまう(本当に固まってしまい、仕方ないので、今の意味はね、と説明するまで動かない)
ので会話に困ります。ファイルの件も、さっきのとはどれですか?と聞けば答えようがあるのですが、固まってしまったので上司には何で悩んでいるのかわからなかったようです。
たしかに変わっていますが良いところもたくさんあります。
どのようにしたら会話ができるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

あくまで憶測ですが

🐴
ゆげ
もしかしたら、アスペルガーなどの発達障害があるのかしら…と感じてしましました。 抽象的な表現や臨機応変な状況判断が苦手、特に阿吽の呼吸や空気を読むことが難しいと感じませんか? もし、そのような傾向があるなら調べてみるのもよいかもしれません。 ただし、当てはまることが多くても決め付けはせずに対応法を学ぶ程度に留めるのがよいと思います。 対応のひとつとして… ・場の空気を読むのが苦手なので、「さっきのファイル」ではなく「平成20年度○×綴」とより具体的に指示する。 ・混乱するので一度にたくさんの指示をださない。 ・視覚的にもわかりやすい表や文章を使って説明する。 ・注意されることが多く自信がもてず、よりコミュニケーション不足になりやすいので褒めてのばす。

私がそうです。

041
ふみ
いろんな事を同時進行するという作業がとても難しいです。 話すときは、文章のように言葉を繋げるもしくは、ひたすらに自分の意見を言うのどちらかしかできません。説明しなきゃいけない内容の中に自分の疑問点や意見、思いを載せることができず、堅苦しいか自分の事ばっかり話すかのどちらかになってしまいます。 忘れっぽいというよりは、今やっている事が全てという感じです。流れとして頭に捉えられないので「さっきのファイル」と言われて、今やっているものではなく、「さっきの・・・」と思い出す作業が必要になります。 なるべく速く反応しなければ、と思うので先ほどまでやっていた行程を一度自分の頭の中で整理して「今日は午前中あれをやって、午後からはこれとこれ・・・」と頭の中で何度も復唱し、それを一連の流れとして記憶するようにします。そして「さっきの」と言われた時にその記憶の中から取り出すといった作業です。 当然、一日の出来事は暗記できるようなものではなく、果てしない記憶・復唱の繰り返しを、でも出来る限りのことはやらなければ人の問いかけにその場で反応が出来ないです。

私がそうです(2)

041
ふみ
どうして自分は流れを捉えられないんだろうとずっと悩んできましたが、小さいころからずっとそうです。 流れをつかめないので、会話が成り立たない、言動が意味不明、支離滅裂、会話が一方的、変わった人と言われてきました。 その場その場で、状況を捉えられないのです。 自然と周りから浮いた存在になってしまいます。 「今日のいつ頃やってた○○あるじゃない?」と話しかけてもらい、それを自分が思い出した反応が出てから「もう一度見直すことになったから・・・」とひとつひとつ確認しながら話しをしてもらうと、とても分かりやすいです。 まるで、子供相手に話しをしてもらっているようで自分でも恥ずかしいですが、大人になっても未だ出来ずにいます。 トピ主さんのように優しい方がいらっしゃって、自分と同じだと思ったのでレスさせて頂きました。

トピ主です

041
ミント トピ主
ゆげさん、ふみさんレスありがとうございます。 以前本で読んだアスペルガーと似ているなと感じることはありました。阿吽の呼吸がとくに苦手なようです。 当時その方はまだ入社したばかりだったので面倒をみることが出来たのですが、月日がたった今、その方は他の方々と仕事の接点ももたなければならなく、気にかけることが出来なくなりました。 人によっては、「変わった人」「どう扱えばよいか分からない」という見方をされ、なるべく主語を入れて具体的に指示してみてねと伝えましたが、忙しいとそうもいかなく、イライラしてしまうようでした。 ふみさんは、似ているとおっしゃっていましたが、話すときは思い出せず苦手だけど、文章はとてもわかりやすいですよね。 こんな聞き方は失礼かもしれませんが話す、記憶をたどるのが苦手なだけで、考えていることはたくさんあるのでしょうか。 意見を出し合う場があり、その方は聞かれてとても何か言いたそうなのにいつものように沈黙してしまい、言わずに終わりました。 いつもそんな感じで、本当はもっと考えていることがあるのではないかと感じました。

主語をつけて説明的にわかりやすい言葉を。

🐤
ぽんかん
多分急に理解力が増すとは考えにくいので、 ミントさんが、主語をきちんと言うようにしたら会話が成り立つのでは? 私は海外の人と仕事をしていたことがあるのですが、 日本語でのやりとりで誤解が生じることが多かったです。 また逆に相手が仕事のミスや雑さなど自分たちの責任もすべて コミュニケーションの問題にし始めたので、 コミュニケーションのせいにはさせないぞという思いもあり、 日本人相手のあいまいなやりとりはやめ、 主語をきちんとつけて、説明的に話すようにしました。 日本人でも、日本語の不得手な人がいる、というという認識で 話す側が工夫することで会話が変わっていくと思います。

私もゆげ様と同じ事を考えました

🐱
自閉症の息子がいる、主婦です。 万が一発達に障害をお持ちでも知的な遅れがなければ周り、両親や祖父母など気がつきにくいものです。意外にお感じになるかもしれませんが、かなり高学歴の方も多いです。 対処方法を調べれば沢山あると思いますが、抽象的な事で会話せず具体的にお話されると良いと思います。 小町の仕事カテゴリにも、同じような悩みを相談されているトピがいくつかありました。かなりあちこちに似た様な方がおられるようです。 本来は幼い頃親が気がついてそれなりの対処をしてあげれば、お仕事に支障が出ない人もいるでしょうにと思うと残念です。いわゆるKYといわれる方々の中にはそんな障害をお持ちなのに本人も親も気がついていない人も居るのだと思います。 けして、その方がそうだ、とは断言出来ませんが、違っても具体的な話し方なら通じるのではないでしょうか。

ちょっとだけ

🐱
blackcat
あなたの文章も、わかりにくいです。 主語がちょっとふらふらしてる感じに思いました。 (ことができません。って書いてあるくだりです) 字数制限があって難しいのはわかりますが・・・。 会話を読み取るのが苦手なのじゃなくて、たぶんその方は言葉の関連付けがうまくできない人なのだと思います。 (先天性のものなのか、ストレスや、対人恐怖とか緊張等からくるものなのかはわかりませんが…) 病気かどうかはわかりませんが、ゆげ様の対応はそういった意味で、とても適切なものだと思いますよ。 こそあど言葉も固まってしまう要因になるので、その方にはなるべく使わないようにしたらいいかもしれません。 自分がする作業でも、勘違いも防げるし丁寧ですしね。 ミントさんのように気配りができる方なら、きっとその方ともうまくやっていけると思います。 頑張ってくださいね。

そうですね

💤
グーグー
ゆげさんもおっしゃってるように、その方は「発達障害」のような気がしました。そうだとすると、その方が理解したり動きやすい対応を周囲で配慮することが必要です。目の不自由な方に点字や音声で、耳の不自由な方に手話や筆談でコミュニケーションをとるのと同じです。 ご本人は、自分のコミュニケーション能力等で悩んでいらっしゃるだろうと思います。本当は、専門機関で診断など受けられれば、自分で対策の取り方など少しずつ工夫もできるかと思いますが、受診のきっかけをつくるのが難しいでしょうね。 >ふみさん もし、お悩みなら思い切って専門機関へ相談してみたらどうでしょう。文面だけではあなたが発達障害かどうかはわかりませんが、そういう可能性もあると言うことで。なにかアドバイスがもらえるかと思います。

わたしがそうです(3)

041
ふみ
文章を書くときはゆっくり時間もあり、一通り自分の思っている事を書いた後に見直すことができるので、時間があればできるように思います。 対人となると、いろんな事を同時進行しないといけないので、そこが難しいです。 ひとつひとつがとてもゆっくりです。 考えていることがあるのかと聞かれるとうまく答えられないのですが、何かを聞かれたときに「何が聞きたいんだろう」「なぜそれを聞くんだろう」「この会話はどこに向かっているのか」「話の前後」それをひとつひとつ解決して組み立てながら同時に話すということができません。 話すか組み立てるかどっちかなので、組み立てている間は沈黙になります。相手が待っていると思うと頭が真っ白になる時も多いです。無理に短縮するといろんな部分が解決できていないまま口にするので、結果何を言っているのか分からないとなってしまいます。

わたしがそうです(4)

041
ふみ
家に帰ってゆっくり考えるときちんとできたりします。誰でもそういう事はあるのかもしれないですが、プラス人の気持ちを汲み取ることや思いを共有することが私には難しいので口に出してみてもやはりどこかずれています。でもどこがずれているのかは自分では判断がつかないです。 日常のなんでもない会話からすべてそういう感じです。 ゆっくり時間をかけて文章だけが頭の中で出来ても、人と状況を共有できていないので、他人から見ると行動がどうしてもおかしいんだと思います。 それが、人には分かりにくい軽度の障害なのか私は検査を受けたことがないので分からないですが、変わっている人で片付くなら個人的にはそちらの方が気持ちが楽だと思っています。

私も?

041
なんな
私も苦手な人や声が小さいけど話すのが早い人だと成り立ちません。あと周りくどい人、変な方言、気安く人のプライベートを聞いてくる人とか。会話が「え?」「???」が何回も続いて、トピ主さんみたいな人達が増えました…私も発達障害でしょうか?親しい人なら何とかなってるのですが。

トピ主です3

041
ミント トピ主
さらにたくさんのレスありがとうございます。 自分もそうかもしれないと、レスをくれた方々も本当にありがとうございます。 とても参考になりました。 もうひとつ気になることがあるのですが、レスをくれた方にもいましたが、人と群れるのが苦手とのこと。 仕事で会議室に呼ばれ、その場所が少しわかりにくいところにあったので、その方もわからないかなと思い、声をかけに行ったらもう居ませんでした。 先に行ったのだと思い、会議室へ行くとその方の姿はなく、探すと社内を迷っているのを見つけました。 そのようなことが何度かあり、周りもなるべく一緒に行くか、早めに声をかけますが、 仕事の手が離れず見ることができないと、また一人で行き迷子になっています。 たぶん会議の時間がきた→行かなければならない の考えで一緒の会議の人と行きましょうという発想がないのかな、と思いました。 それとも、一人で行きたいだけなのでしょうか。 あまり心配しすぎて毎回声をかけるのは、負担になりますでしょうか。

この本を読んでください

041
拝藤
押し付けるつもりは有りませんがよければこの本を読んで下さい。 講談社  鈴木陽子 金澤治  『発達障害 うちの子がヘンと言われたら』   新潮社  泉流星         『僕の妻はエイリアン』 泉さんは40代後半の女性ですがまさにこのような状態で子供の頃から苦労の連続だったそうです。 得に状況を判断したり、相手の気持を考えたり、場の空気を読む事が出来なかったそうです。 今は病名が判り翻訳家として活躍されています。 以前テレビに出ていた時『私は察したり人の言葉の裏を読んだり社交辞令が理解出来なかった』と言っていました。 おそらくその人も普通だったらこうするという判断が出来ないのだと思います。 抽象的な言葉は苦手なので具体的に言わないと判らないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧