本文へ

後輩(年上女性)との関係で悩んでいます

レス1
(トピ主 0
🙂
さおりん
ひと
私は20代の女性です。
先月後輩と共に部署異動をし、実質私が部署のリーダーとなりました。
それに伴い席替えをしたのですが
産休明け社員が戻ってる関係で、ひと席間が空いた横並びで座っています。

自発的に報連相をするタイプでも、仕事ができるタイプでもないので「業務を円滑に進めるためにも隣の席に来て欲しい」と伝えましたが拒否。

その後様子を見ていましたが、やはりやりやりづらく上司に相談し、上司から席替えの件を伝えてもらい、承諾するも、
次の日に会社を休み、元部署の上司に「私席替えする意味ありますか?」と連絡をしたそうです。
理由としては、新人が入ってくるのに私が移動する意味なくない?とのこと。。

翌日上司と再度話し、席替えは見送る事に。ただし、報告が3回漏れたら席替えの条件付き。

ですが、報告はLINEのみで何故か上司宛て。私に送って下さいと伝えるも、上司に送りましたと半ギレ。

本日新しい業務を依頼し、進捗を知りたいから、夕方声をかけて欲しいと伝えましたが
これもLINEのみで、メモ書き程度のExcelで内容がわからなかったので
声をかけて欲しかったのに、LINEのみなのは何故か?内容についても説明を求めましたが
かなり不機嫌な態度を取られたので
「機嫌悪いんですか?」と聞くと「お互い様ですよね?」とブチギレ。。

「というか、まだ何も固まってないのに毎日報告する意味あるんですか?
LINEで良くないですか?その方が文章で残りますし、分かりますよね?」とのこと。

理由を伝えるも、納得がいっていない様子でした。

上司は距離を置いていいよ、また明日話してみるね。最悪彼女が抜けても回せるかな?
と言ってくれていますが、
普段から私にだけ挨拶なし、話しかけないと丸一日会話なしだったので、本日の一件で心が折れました。

どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

これって逆パワハラですね

🙂
トレーダー
これって部下からの逆パワハラに当たると思います。 上司にその都度相談されているので、上司との関係が良好なのが幸いですね。 後輩は自分がリーダーになりたかったので嫉妬しているのでしょうかね? 「彼女が抜けてもまわせます!」「むしろ、彼女がいると業務に支障があり、コミュニケーションをとろうとしても報告がラインのみで、直接会話されない状況です。こちらから話しかけても、挨拶もされない状況が続いています。業務指示を出せず、仕事が成り立たないので、困っています。こちらはコミュニケーションをとろうとしていますが、相手がそうでない場合はどうしたらよいでしょうか?」 とありのままを再度報告してみてはいかがでしょうか? ●業務に支障が出る ●困っている を強調してみてはどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧