本文へ

私のこの性格駄目ですか??

レス10
(トピ主 2
041
みらい
ヘルス
30半ばの女性。独身です。最近自分の性格をこれでいいのかと思っています。 よく言えば優しすぎる、悪く言えばお人よしでしょうか。人間関係では、みんなと楽しく!がモットーで嫌いな人は作れません。 人の悪いところがあまり見えないし。例えば誰かに嫌なことをされて私はなんて人!とは思わず、私に何か非があったかな。気をつけよう。と思う、周りが嫌っている人を噂だけ聞いて先入観を抱かずむしろ近づく。 その結果嫌われている人は確かに個性は強いけどいい人!で大概終わります。恋愛でも、どちらかといえば美人と言われるほうだからか、十代から彼氏は常にいますが振られてばかり。理由は好きな人ができたとか性格が合わないとか。後で相手から戻ってくることもしばしば。私は一度好きになった人を嫌いになることはまずありません。合わない所は合わせるし、どんな人にも欠点はあるからといつだって相手のすべてを受け入れてしまう。 浮気されても黙って知らないふり、怒られて言い返すことはあっても結局は相手に従います。だけど多少気が強く頑固なもあり譲れないことは譲れないと言う事も。友達は多く不自由していません。が恋愛がいつもうまくいきません。最近も失恋。未練がましく復縁の気持ちが少なからずありそんな自分も腹が立ちます。 振った相手とのエピソードを友人に話したら、よくそんな人と付き合ってるね。大丈夫??と引かれる相手のようですが、私はこんなことされたからもういい!!と言って振ることはできません。 今度その彼と最後に一度会ってきちんとさよならするのですが、友達はぶん殴ってこい!とかいい子ぶっちゃだめ!と。が私はたとえ振られた相手にもいい思い出ありがとうって言いたいと思う・・・。どんな人も憎んだりできません。最近やっと結婚願望がでてきましたが、今までの恋愛が失恋が多いので結婚できるのかとても不安です。この性格直りません。いいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

駄目ではありませんが・・

041
chun
友達に対してはトピ主さんの今のままの性格でよいのではないでしょうか? 人の悪いところがあまり見えず、そのまま受け入れる大らかな性格は素晴らしいと思います。 ただ、恋人に対してはどうなのかな?と思います。 恋愛経験が多いとおっしゃっている割には男性を見る目が無さそうだし、男性からひどい扱いをされてもOKというのは、結局、ご自分の価値を下げているだけではないでしょうか? 毅然とした態度も時には必要です。

よくわからないけど。

🐤
ぴよこ
 性格は、自分がそれで良ければ良いんじゃないですか?  結婚したい、という相談ですよね?  わたしは、結婚と恋愛は別物、と思っています。恋愛の延長線上に結婚がある人も、もちろん多くいますが。  トピ主さんくらい、相手の欠点に目をつぶれる方なら、それなりのところに登録すればすぐに結婚相手は見つかると思うし。  でも、私は、好きという感情と同じくらい、嫌いという感情も大事だと思いますよ。自分の中に探してみてください。

自分大好き人間が何をここで聞きたいのか・・・?

😝
ぽにょん
とりあえず、その「自分を見て!だって私はイイコなんだもの」みたいなの、なおしません? 八方美人すぎて、ムカつきます。 あ、でもそうか。 性格を直せないと断言なさっているもんね。 そもそもアドヴァイスくださいっていうのが、おかしいってことか…。 性格が直せないと断言しているのだから、 あとは積極的に結婚へ向けての活動頑張って、 自尊心がまるでないあなたを 「物足りないヤツ」 じゃなくって、 「ほんとにイイコ」 と思ってくれる男性にめぐり合うしかないんでは?

chun様

041
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます。そうなんです。特に恋愛がねえ。数が多い割りに下手だと思います。ただ私にもわずかなプライドはありますので気持ちが冷めてしまえば例え戻ってきたとしてもNoと言います。好きになると駄目なんですね。毅然とした態度・・・。 私のこれからの大きな課題です。

実は保身?

041
あらら
若いお嬢さんの悩みかと思ったら 30代半ばの方なんですね。 トピ主さんの文章から感じたことを率直にいいます。 恋愛に関しておおらかなように 書かれていますが違う気がします。 来るもの拒まずな所はないですか? 好きだから相手の欠点を許すのではなく そんな寛大な態度をとれる自分が好き。 相手に嫌われたくないし傷つきたくない。 だから相手の欠点もみて見ぬふり。 要は数多くの男の人と付き合っていても 関心が相手に向いてないんです。 それが相手に伝わってしまうから 相手が去っていくんだと思います。 この人は自分じゃなくてもいいんだ って男性に思われているんだと思います。 しかも結構モテる方だから振られると プライドが傷ついて相手に執着してしまう。 人目も気になるし、いい歳して 彼氏くらいいないと寂しいし格好つかない。 そんな感じで今まで恋愛してませんでしたか? 恋愛に関しておおらかなのではなく 考えてないだけだと思います。 どこかで自分を捨ててさらけ出せないと 相手と深く付き合えないと思います。

だめじゃないけど・・・

041
ぴな
なんか面白みがない、ような気がします。 いいじゃないですか、元彼に未練持ったって。 嫌なやつはどう心の中で処理しようとしてもイヤだ。それでいいんじゃないでしょうか。人の欠点を見ないように、良いところを見てその人を理解しようとするっていうのも大事だとは思いますが、世の中ってどうにも自分には理解できない人というのもいます。 すったもんだあった後、すべてを受け入れる境地に達したというのなら深みのある人間と思いますが、最初から誰でも受け入れられる「自分」を語っても、なんか浅いなあーと思ってしまいます。 あなたもいろいろと経験してそういう心境になったのかもしれませんが、「いい人」と「人がいい」との違いをもうちょっと考えてみたらどうですか?

自分を大切に

はぁと
私も昔はトピ主さんのような性格でした。何かを変えなくちゃいけないのは分かってるけど、どうしていいのか分からなくてモヤモヤしてました。でも、今なら分かります。 「いい子」になりすぎるのは止めましょう。自分の心に正直になってください。人の性格がみんな違う限り、誰でも受け入れられる人なんていないんですよ。無理してるか、無意識に感じないようにしているかのどちらか。だから不自然に見える。人に受け入れられない変な人ばかりがあなたを頼って寄って来る。 結婚ともなれば、結婚相手がそんな誰でも受け入れてしまう危険な人なら自分にも危害が及ぶ可能性がでてきます。だから怖くて避けられるんです。本当に自分や相手のことを想っているなら、危険な人を避けるのも愛情、悪いことは悪いと言ってあげるのも愛情ですよ。 ちなみに私は家庭環境に問題があり、「自分」というものが長い間分からず、そのせいで人との距離感がつかめませんでした。もしトピ主さんに心当たりがあるのなら、まずは生い立ちから見直した方がいいと思います。

あらら様

041
みらい トピ主
レスありがとうございます。 確かに相手に嫌われたくないと言うのはありますね。好きな人からは尚更です。相手の欠点は見て見ぬふりというよりも、誰にでも欠点はあるからこれくらいわね・・で終わりです。これは恋愛だけじゃなく友人や家族に対してもそうです。 来るもの拒まずではありません。自分から好きにならなければ断ります。女性は愛された方が幸せになるとよく言いますが私は愛されても自分が愛されない人とはお付き合いしたことはありません。 人目は気にしたことはありません。もてる方だと思ったこともありません。 振られてばかりですから。 自分を捨ててさらけ出す・・。う~~ん。これは相手によりました。 でもそうですね。これからはナチュラルな自分をだしてみようと思います。

ダメじゃないです

🐧
ぴろり
良いところも悪いところもひっくるめてあなたの個性です。ダメじゃないです。 恋愛においては、性格の良し悪しじゃなくて合う合わない、いわゆる相性のほうが大事です。 そして、不思議なことに性格が良ければ良いほどモテるってものでもないんですよね。 自分がまず自分を大切にすること。コンプレックスや欠点も受け止めて上手にそれとつきあっていく姿勢が必要です。 自分の中に起こるネガティブな感情を否定的に見ているように感じました。 >どんな人も憎んだりできません って言ったって、振られた相手と復縁を望む自分に腹を立てていますよ。 ご自分でご自分を嫌う気持ちがあるじゃないですか。 未練がましい、復縁したい、、、いいじゃないですか、それがホンネなんだもの。まだ好きなんだもの。そういうドロドロした感情、やりきれない気持ち、敗北感、、、、すべて認めてあげて下さいよ。それが自分の気持ちを大切にするってことだと思います。 それが出来て初めて、誰かを大切に出来るし大切にしてもらえる人になると思います。

『オンリーワン』になりたいのに・・・

🐱
卯月
あららさんに意見に一票です。 恋人や結婚相手って、世界にただ一人の特別な存在ですよね? なのに、トピ主さんは恋人を他の人たちと同列に扱ってます。これでは、相手の方は「俺はみらいにとって特別の男」っていう満ち足りた気持ちを感じられないのではないでしょうか? 浮気をしても悪いことをしても、人には欠点があるから仕方ないよねで終わらせたら、相手は「俺のことはどうでもいいんだ」って感じるんですよ。でも、本気でぶつかってきて欲しくて自分を見て欲しくて、問題行動(浮気とか)を起こすのではないでしょうか? いい例えが思い付かないのですが、もしお子さんが悪いことをしたら仕方ないで終わらせますか?違いますよね。お母さんなんか大嫌いだ!と言われても叱らなくてはいけないことがあるんです。全身全霊でぶつかり合うことが必要なんです。 みんな、誰かの『オンリーワン』になりたいんですよ。 ちなみに、私は以前お付き合いした人と大喧嘩した時もふられた時も一滴の涙も出ませんでした。涙も出ない自分に愕然としましたが、その後に付き合った夫の前では素直に泣けました。私は夫の前でだけ涙を流せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧