20代女です。
真剣に悩んでいます(長文です) 悩みは影が薄く友達達の中でないがしろにされやすいことです。
一対一で付き合う時にはそうなりません。でも3人以上になると絶対になります。
特に恋愛話の時などです。仲の良い3人の集まりでも、です。2人はお互いに最近どうなの?とか話を振るのに私には誰も聞かないという感じです。
嫌われているわけではないです。皆良い人達ばかりで意地悪するような人は絶対いません。誕生日を祝ってくれたりもしますし、個々で遊びに誘ってくれたりする子もいます。
人から言われる性格は控えめ、癒される、気を遣いすぎ、神経質などです。
話す時は明るく話しますし冗談も結構言います(人数が多いとほぼ聞き役、3人程度なら割と話す)
そんなに疎まれるような性格ではなく好かれる方だと思います…(自分で言うと嫌ですが客観的に)
1番傷ついたのは7人で集まった時、1人ずつ自分の恋愛話を語るみたいな空気になってしまって。でも最後まで私だけ話を振られることはありませんでした。
私はどうせ何もないだろうと思われているのかとも思いました。でも恋愛経験なしで興味もない友達にも話は振られます。何故か、私だけその場に居ないみたいになります。
自意識過剰でもなく今までのどの集まりを思い出しても毎回です…
ちなみに、人並みに恋はしたりしますが恋愛経験は実際あまりありません。なので特別自慢できる話もないので、自慢話や惚気が多くて嫌がられているということもないと思います。
こういうことを何年も辛く感じていてその度に気のせいだと思い込んでやり過ごしてきましたが、やはり集まりに行くと楽しいのに最後はモヤモヤが残って悲しくなってしまいます。
支離滅裂ですみません。私と同じような方、おられるんでしょうか。どうやって心の折合いをつければいいか、助言を頂ければと思います。