本文へ

存在感がない?ないがしろになる

レス9
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
20代女です。
真剣に悩んでいます(長文です) 悩みは影が薄く友達達の中でないがしろにされやすいことです。

一対一で付き合う時にはそうなりません。でも3人以上になると絶対になります。

特に恋愛話の時などです。仲の良い3人の集まりでも、です。2人はお互いに最近どうなの?とか話を振るのに私には誰も聞かないという感じです。

嫌われているわけではないです。皆良い人達ばかりで意地悪するような人は絶対いません。誕生日を祝ってくれたりもしますし、個々で遊びに誘ってくれたりする子もいます。

人から言われる性格は控えめ、癒される、気を遣いすぎ、神経質などです。
話す時は明るく話しますし冗談も結構言います(人数が多いとほぼ聞き役、3人程度なら割と話す)
そんなに疎まれるような性格ではなく好かれる方だと思います…(自分で言うと嫌ですが客観的に)

1番傷ついたのは7人で集まった時、1人ずつ自分の恋愛話を語るみたいな空気になってしまって。でも最後まで私だけ話を振られることはありませんでした。
私はどうせ何もないだろうと思われているのかとも思いました。でも恋愛経験なしで興味もない友達にも話は振られます。何故か、私だけその場に居ないみたいになります。

自意識過剰でもなく今までのどの集まりを思い出しても毎回です…

ちなみに、人並みに恋はしたりしますが恋愛経験は実際あまりありません。なので特別自慢できる話もないので、自慢話や惚気が多くて嫌がられているということもないと思います。

こういうことを何年も辛く感じていてその度に気のせいだと思い込んでやり過ごしてきましたが、やはり集まりに行くと楽しいのに最後はモヤモヤが残って悲しくなってしまいます。

支離滅裂ですみません。私と同じような方、おられるんでしょうか。どうやって心の折合いをつければいいか、助言を頂ければと思います。

ランキング

レス

会っている時の様子を

041
たどん
そこまで事細かに覚えている時点で自意識過剰だと思いました。

私もです

041
ゆきうさぎ
アラフォーのおばさんですが(笑)私もずっとそうでした。大勢で話すときは、目を合わせてもらえずまさに「いないようにされる」ことが多かったです。 でも一方で、ホッとする存在だとか癒されるだとか言われ、私って何だろう・・と悩んだり落ち込んだりしていました。 もっと自己主張すればいいんでしょうね。自分だけ話を振られなかったら「ちょっとお~何で私だけ飛ばすのよ~」って明るく冗談っぽく言えれば違うんでしょうね。 歳とともにだいぶ開き直れるようになりましたが、今でもさくらさんと同じような気持ちになることもあります。 最近は人の話に突っ込みをいれたり、もっと詳しく教えて~みたいな感じで会話に参加することが多いです。話したい人にとっては、興味をもってくれたと思うみたいで、やっと私の存在に気づいてもらえたりします(笑) 私だって自分の話もしたい、という気持ちは家族に話すことで消化しています。 さくらさんにいけないところがあるのではないと思いますよ。

時には果敢に

041
抹茶
私もさくらさんタイプかなぁ。 自身思い当たる点として 多分、さくらさんに「しゃべりたいオーラ」が出てないのかも、と思います。 女性同士、オーラ(空気)を読んだり 反応が面白そうな人に期待して 話題を振ってるのでしょう。 (期待される人もそれはそれでプレッシャーみたいですよ) 周囲の反応が気になって 自分の気持ちが盛り上がっていないので もやもやが残るんでしょうね。 恋愛話でないときや 年齢層の違う方との会話のほうが楽ではないですか? 同年代でも恋愛話が苦手な女性は結構いると思うんですが そういう人のほうがさくらさんは居心地がいいかもしれませんね。 それでも、まぁ、20代なので 恋愛話グループの中にいて出会いの場へ便乗しているうちに 話題もできて 恋愛のチャンス(その場での出会いでなくても恋愛モードになって)も 生まれたりするかも知れません。 さくらさんは20代で 悩むポイントが何だかもったいない気がします。 何か自分の中にわくわく(人にしゃべりたくなるような)することが できると気持ちも安定しそうな気がしますよ。

表情に乏しい?

041
グラシア
まわりの人が話しているときに表情が乏しかったりリアクションがなかったりしませんか? 「彼女はこういう話は興味ないだろう。」とか「ばかばかしいと思ってるかも?」などと取られているかも。 あえてオーバーアクションに驚いてみたりがんばってコメントをはさんでみたりしたらどうですか?

私も同じです!

041
とっこ
性格は控えめと言われることが多くトピ主さんと似ている気がします。 1対1なら普通に話せるのですが、3人4人と人数が多くなれば完全に聞き役になってしまい、自分から発言することができなくなってしまいます。 すごく周りに気を使う人がいたときは、発言してない私に気を使って話を振ってくれる事もありますが、そういう人がいないときはいつもトピ主さんと同じ状態でした。 元々、何人もの人がいる前では自分の事を話すのが好きではなく、話が面白くなるように大げさに話したりするのも嫌いなので、私が話しても盛り上がらないのが理由かなと思っています。 なので私は、人数が多そうなときはあまり参加しないで、個々の友達と遊ぶようにしていました。 心の折合いとのことですが、実は私自身はこういう自分の性格は嫌いではないので、「話を振られない限りは自分からは発言しない目立たないキャラ」として定着させてしまいました。 そのせいだと思いますが、「一見控えめで目立たないが一番人の話をよく聞いている、一番冷静に周りを見ている」など肯定的な事を言ってくれる人もいるので、悪いことばかりでもなかったなと思っています。

うーん

041
たお
トピ主さんはそもそも自分のことを話したいのですか? 私は二人なら積極的に話しますが、三人以上になると人の話は興味をもって聞きますが自分のことはあまり話さなくなります。人の話を聞いているだけで自分の話より楽しいので。その際、話したければ振られる前に、というより話に交ざります。 人数が多くなればいつも話を振る側も大変ですよ。そこまで司会者のように気を配っていたら自分が楽しめないですからね。 決して存在感が薄いわけではないと思いますが、気になるなら自分から交ざるようにしてはいかがですか?相手の話に相槌を打ちながら短い言葉を添えて共感したりしていると自然に交ざれる気がします。 控えめな性格だそうですから遠慮してしまっているのではないですか?タイミングを逃したり、人の話の腰を折るのでは?と考えすぎたりしてはいませんか? 以前、私の友人もトピ主さんと同じように自分がないがしろにされていると感じて相談してきましたが、そんな気持ちが全くなかったので正直驚きました。そして何故か逆ギレをしていたので喧嘩になりました。自分を大切にしない考えを持っているのは私じゃなくて彼女だと思ったからです。

大人なのだから

🐤
ひよこ
受け身ばかりではいけないと思います。 そこにいるだけで気にかけてもらえるのは子供だけ、ではないでしょうか? 上手く話しの流れに乗って、自分の話をアピールしつつトピ主さんも周囲に話を振る。 自分が話を振れば、相手も振ってくれるかと思います。 私も複数になると存在感が薄れる方ですが、悩みつつ克服しました。 待っているだけでは無理です。 いきなりは難しいでしょうから、出来る範囲で少しずつ克服してみて下さい。

トピ主です

041
さくら トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆様、親身なご回答本当にありがとうございました。 私と同じように感じている方もいらっしゃって、心が軽くなりました。 そういう時、気軽に突っ込めるようになっていけたらいいのですが…。 表情に乏しいってのは今考えるとあるかもしれないです。あまり感情が表に出るタイプではないので。 あとご回答の中で、遠慮してしまっているのでは?とありましたが、すごく納得してしまいました。 いつも相手の反応を気にして考えすぎるあまり、素直に会話を楽しめていないところに問題があるのかもしれませんね。 皆様に頂いたアドバイスで、少し冷静に自分を見つめなおすことができました。自分でもこれから少しずつ努力していこうと思います。 自分はこんなキャラだと、自分で受け入れれるようにもなっていけたらいいな…。

キャラが濃い人が強し。

041
ないがしろん。
私も、ないがしろにされるということで悩んでいる者です。大人数でワイワイする人って、おそらく『人間性がどうのこうの』よりも『大きい刺激』をくれる人を求めていると思います。 『大きい刺激』・・・恋愛含めた人生経験豊富な人の引き出し。          皆から一目置かれた的確な突っ込みキャラ。          無理をせず、なぜか楽しそうにしている人。          気を使わない人。マイペース人間。          盛り上げキャラ・やんちゃキャラ。          みんなのまとめ役。(静かでも賑やかでも可) これらに当てはまる人は、中心にいますね。 キャラが見えない人は、話をふる側にしても難しいし、 周りをちゃんと見える人は、話せていない人にも話を振ったりしますが、大抵そんなことできないですから。 楽しませる人は、良くも悪くもキャラがたっています。 ご自身の言うように、気を使いすぎていることで、自分のキャラがたっていないのかもしれません。 たまには、大勢の中で羽目を外すこともあっても面白いと思いますよ。 普段から信頼されてるなら、素敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧