本文へ

自分嫌い、人嫌い

レス6
(トピ主 0
😢
machic0128
ヘルス
私はどんな自分も嫌いです どうやったら自分のことが好きになれますか 外見を磨くことしか方法を知りません 年をとり老けて魅力がなくなることを考えると恐ろしく、怪我や病気になったらまわりの関わる人全員に見捨てられることを想像してしまいます。自分の好きなところを見つけて、自分は価値のある人間だって思うようにしてます。 自分に言い聞かせるんです、 でも誰かに評価されないと心細くなっていってしまいます。 私は同性からあまり好かれません。 仲良くなろうとしてもすぐ相手の嫌なところが目に付いたり、仲良くするのが嫌になります。 そんな私でも心から信頼できる彼氏がいます 彼氏には沢山友達がいます 私は友達が少ないです 彼といて彼の友達にあわせてもらうことがよくあり、彼の人間性に惹かれた友達は彼のことが好きです。私もみんなも彼が好きです。 そんなとき劣等感でいっぱいになります 友達もいなくて、ただ外見だけ磨いて、このまま自分はどうなるんだろう。お前はいい奴だ、性格わるくないと彼は言ってくれますが、本当は性格悪いし、最低な人間だと思います。 どういう考え方が正しいのかもブレブレです。自分が正直大嫌いです。

ランキング

レス

親しくなるのは怖い面もあります。

041
pepe
人の考えることってわからないですし、、、 私は常に警戒心持ってます。 そんなものではないですか?? 自分を嫌わないでください。。。

なぜ外見にこだわるの

🙂
ルネッサンス
自分のことを好きになる必要はないです。 自分が好きという人間よりトピ主さんのように自分が嫌いという人間のほうが 圧倒的多数です。醜いところを含め自分の心の中は自分だけが知っているためです。 <外見を磨くことしか方法を知りません> 魅力を醸し出す人物の魅力は外見ではなく、内面から滲み出るオーラであることは ご存知でしょう。 周囲に評価される・されない、好かれる・好かれない、ではなく自分自身がひととして 恥じることのない生活を送ることが重要です。 主観と客観はしばしばズレが激しく、時には正反対のことも少なくないです。 自分は素晴らしいなどと思っている者は最低です。 心から信頼でき、沢山友達がいる彼が「お前はいい奴だ、性格わるくない」と言って くれればその言葉を素直に受け入れればいいではないですか。

何を相談しているのでしょうか?

🐱
りんご
外見を磨いていて、相思相愛の彼がいるということはよくわかりました。 何も悩むことはないと思います。

そういう気持ちになることもあるかも

🎁
かりん
そういう気持ちになることもあるかもしれないです。 落ち込んで憂鬱になったり。 忙しい時とかじゃなくて、1人でいる時とか特にそう思ったりもします。 でも、何とか自分のいいところや悪いところを改めて見直して、 考え直してみようかな、と思っています。 周りや家族への感謝とか忘れないようにして、0からまた始めてみようかな。

共感しますよ

041
KEN
お気持ち、お考えは理解できます。 ありきたりですが、「自分を好きになれない人は他人を好きになれない」と言われていますので、 先ずはご自分を好きになる色々な努力をしてみましょう。 それが出来たら、次は外見だけでなく「中身を磨く」努力もしてみましょう。 ポイントは以下の3つかと思います。 1、バックボーンに「ヒューマニズムを大切にする」思想や宗教を持つ。 2、最初は無理にでもよいから、常に自身の境遇や周囲へ感謝する習慣を持つ。 3、相手との関係では、先ず「相手の話を聴くこと」「相手に与えること」から始める。

レスします

041
木苺
>仲良くなろうとしてもすぐ相手の嫌なところが目に付いたり、仲良くするのが嫌になります。 これですよね。 自分がそういう意識だから「とうぜん相手も自分と同じで、私の嫌なところが目に付いたり、仲良くするのが嫌になるだろう」としか思えないのでは? >年をとり老けて魅力がなくなることを考えると恐ろしく、怪我や病気になったらまわりの関わる人全員に見捨てられることを想像 これも。 「歳をとった人は魅力がない」 「病気や怪我の人は足手まといで面倒でしかない」 自分自身が人に対してそういう意識しか向けていないから その意識が恐怖に変わって 自分に帰ってくるのではないかと思います。 トピ主さんは ネガティブで臆病で色んなことが怖くて そのせいで何に対しても 真っ直ぐな目を向けられないのではないかと思います。 その状態で一足飛びに自分を好きになれたら しかも自分だけを好きになれるのだとしたら、逆に怖いです。 まずは周囲に対しての意識態度を改める事だと思います。 どんな決めつけもせず真摯に向き合う事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧