本文へ

国立大学附属小学校への転入

レス36
(トピ主 15
🐧
M
子供
地元の国立大学附属小学校で転入試験の公示がありました。 試験まであと20日しかありませんが、ぜひ受験させたいと思います。 本人も、一生懸命勉強しています。 転入試験経験者の方、合格体験記、その他、気を付けたほうが良いことなどなど、アドバイスをお願いいたします。 転入試験の問題集等は無く、傾向も解りません。 新4年生を受験で、国語、算数、理科、社会科の4教科が受験科目です。 ペーパーに合格したら抽選があります。

ランキング

レス

私や甥のとき

041
くり
6年生で習う基本でした。社会だけは、中一の4月頃に習うような内容でした。 基礎ばかりでした…なんとか受かりましたが、頑張ってくださいね!

一概に言えませんが

041
むらさき
附属は大学の研究機関として存在しているので、その大学の方針によって合格の基準が(大まかにはどうかわかりません)違うと思います。 うちの子供の経験でしか言えませんが、学科に関して言えば、合格基準に達していればそれ以上のお子さんは全て合格となります。字が汚い・枠からはみ出して書いてしまうということも、学校がそういった子供を研究対象にしていれば、だめだということではありません。ただ、どの教科も記述式が多く、答えにたどり着くまでの過程を重視していたようです。結果的に間違っていても、だめだということではありません。 その後、定員に合わせるためにいろいろあるわけです。うちは面接でした。それも1人15分と、小学生にしては長かったです。 一番大事なのは附属の存在意義・学校方針を保護者がきちんと理解しているかどうかだと思います。学力重視で入られるなら、附属は保護者の要望に答えられない部分が多々あると思います。 お子さん、がんばっていらっしゃるのに水をさすようなことを書き連ねて申し訳ありませんでした。けれども、うちはそうでしたので、あえて書かせていただきました。

試験は大丈夫だと思いますが。

041
通りすがり
おそらく、学校の成績が中の上ぐらいの子であれば学力試験は問題ないと思います。くじ引きが問題になるでしょう。 うちの国立大学付属小学校は特殊でして、○か×かの単純明快なくじではなく、まず子供に番号のついたくじを引かせてその場で開封させ、番号を担当者が確認します。その後、「厳正な番号の抽選」により、合格番号が発表されます。 結果は、当該大学教官の子女の合格率が有意に高いです。 トピ主さんの地域もひょっとしたら似た感じかもしれません。編入試験とのことなので、「受かったらもうけもの。」ぐらいの考えでのぞむのがよいかもしれません。 国立大学付属小・中学校から高校に行った人を見てきた限りでは、一部の上位層の子を除いたら、行かせるだけの、そこまでの価値はないように思います。多数の子が、高校受験の内申書の点数で苦労していたようです。大学までエスカレーター式にあがれるのならともかく、気楽に構えるのがいちばんいいようにも思います。

アドバイスありがとうございます

🐤
M トピ主
早速、貴重なご意見をありがとうございます。 一番の友達が附属に言っているのに、主人の「小学校は公立でよい」と言う一言で、受験のチャンスさえもらえなかった息子が、どうしても附属に行きたいとのこと。 幸い、募集が掛かっていたので(主人の応援のもと!)挑戦することにしました。 ここでは、附属→県下有数の公立進学高校→旧帝大の神話が結構生きているので、 「あわよくばそのコースで」 と思っていたのですが、むらさき様や通りすがり様のご意見を読ませていただき、 「それほど附属にこだわらなくても良いのかな」 と思い始めました。 せっかく挑戦するのですから、合格すれば勿論嬉しいのですが、それほど附属にこだわらなくても良いのかな・・・ くり様のアドバイスに従い、社会はちょっと力を入れて勉強しますね。 あとは、神様の仰るとおり・・・ たとえ残念な結果に終ることになっても、それほど悲しまなくて済むような気がします・・ ご相談してよかったです。 ありがとうございました。

中途入学ですか

😠
にゃあご
 多分私の住んでいる県かなあ?と思います。  私の息子は3人とも公立の小中から、その、進学高校に入りました。中学でも体育会系でしたが、その高校でも部活に明け暮れました。  その高校内部では、国立付属出身者は、ひ弱いと言われる存在です。確かに、上流家庭のお子さんが多いので、お金もかけますから、成績はよいので、良い大学へはいるようです。しかし、社会人になるとそのひ弱さを露呈しがちです。  トピ主さんのお子さんは、今通っている小学校が楽しくないのですか?転校したがる理由がなんなのでしょうか。この理由をはっきりさせておかないと、もし受かって、国立付属に行っても、学校が楽しくなるとは限りませんよ。  元もと幼稚園の「くじ引き」や「学区を無視した遠距離通学」が、私は反対なのですが。何でそんなに入りたがるかさっぱり解りません。集団下校も無いし、当然子供会もない。地域とと子どもの繋がりを全くなくした、そんな学校のどこが良いのでしょう。 入ったらそれで子育てが順調にいくなどとは考えないようにしてください。

愛知県かな?

041
ひょっとして
その附属中学は尾張地区と三河地区にありますが、三河の方でしょうか? 確かに160人中20数名その公立進学校はいります。トップクラスは慶応、桐蔭、体育とか不得意で内申足りない子は東海、滝って感じ。 それ以下が件の高校です。 もうすこし内申が足りないと、特進のある高校の推薦を普通にくれます。 中学からの受験で十分ではないでしょうか? 問題自体は私立高校に比べれば簡単です。中学で、過去問を買えます。 抽選に関しては、三河の方は心配しなくてよい、とだけ申し上げておきます。 ただ、塾や予備校の偏差値は当てになりません。附属小から上がってくる成績の悪い子のデータもなじっているからです。 ものすごくい貴重な体験をさせてもらえる中学です。

ご意見ありがとうございます

🐤
M トピ主
にゃあご様 レスありがとうございます。 私の住むマンションにも、公立中学で野球に明け暮れ、進学校に入学。 野球一筋の子がいます。 そうなんですよね、そんな子もいますね・・ さて、私がなぜ附属受験を考えているかと言うと、勿論、子供の希望が一番ですが、私自身が今の公立小学校での教育に疑問を感じているからです。 授業中に、一応断っては居ますが、平気でトイレに行く。 授業中に、勝手に教室後部の鞄置き場に行き、何かゴソゴソ探している。 とにかく授業中の教室内が落ち着きが無い。 また、授業計画も、毎週時間割が変わり、学習リズムが定まらない。 今の小学校(小学生)って、こんなものですか? 一人しかいないもので、実情がわかりません・・ でも、附属では、さすがにそんな生徒はいないと思います。 また、時間割もキチンと決まって、一学期間はその流れの中で学習します。 「朱に染まれば・・・」 と言いますが、まず、環境の整ったところで学習出来たら・・と思っています。 続く

にゃあご様

🐤
M トピ主
続きです。 因みに、小1での受験に反対していた主人が今は賛成している理由は 「本人の希望と、通学の体力が出来た」 からだそうです(笑) また、希望している小学校は、文章能力を伸ばす教育に力を入れているようなので、それも魅力のようです。 息子は、今の小学校が嫌いと言うわけでは無いようで、友達もたくさんいます。 子供会も地区単位の活動なので、小学校は別でも入ることが出来るので、地区の友達とは仲良くできそうです。 そうですね。 にゃあご様の仰るとおり、学校はどこであろうとも、本人のやる気次第ですね。 附属小学校に対する疑問符ご意見ばかりをいただいていますが、肯定的なご意見も伺いたいです。 引き続き、ご意見をお待ちしています。

ひょとして様

🐤
M トピ主
残念ながら愛知県ではありません・・ でも、貴重なご意見をありがとうございます。 実は、息子は、すでに中学受験を目指してスタートしていたのです。 どうしても行きたいらしくて・・ 中学生くらいになれば体力も充分ですし、合格できると良いと思っているところに転入試験の機会を得ることが出来、ばたばたと受験することにしました。 中学入試は、優秀な子が集まるのでハイレベルで、超難関と聞いていましたが・・ ひょっとして様のご意見を読み、今回の試験がダメでも、中学受験があるな・・と少し気が楽にはなりました。 とても貴重な体験が出来るとのこと・・ 小学校の文化祭に行ったときも、そのレベルに驚きました。 とにかく本人が行きたいとのことなので、親としては応援するだけです。。。

運だと思います

🐱
ichiko
附属に娘さんがいる方が知り合いにいます。 その方曰く、「附属は試験の点数が良い子だけが入れるわけではない」そうです。実際に「何故、あの頭が良いと言われた子が入れなかったのか」と思うこともあるとか。 この方の娘さんはテストの点数があまりかんばしくなく、補講を受けたと言っていました。でもすっごく性格の良い子、楽しい子です。 結局のところ、研究対象にされるので、点数だけが良い子を入れても対象にならないとのこと。 けれど、転入してくる子はすごい倍率を超えてくる子がほとんどで確かに賢い子が多いのも事実のようです。 それからPTAのつきあいも大変のようなのでトピ主さんも頑張ってください。姪が今年から附属の幼稚園にくじで入れることになりましたが、今から母親たちとの付き合いに戦々恐々としているようです。 あまり参考にならない意見ですが、本人が行きたいと言っているので受かったらいいなと思っています。がんばってください。

何を期待するかによりけりで

041
電気技術者
 国立大附属に通っていた身としては、通りすがりさんの 一部の上位層の子を除いたら... の感想はちょっと違うなと思います。勉強して偏差値の高い大学に行くことだけに価値観を置くなら、そういう意見も出るかもしれませんが、附属のいいところは、そのバラエティさだと考えています。それなりに選抜された人間達の集まりなんだけど、無茶苦茶ガリ勉の人間もいれば、遊び呆けている人間もいる。大げさに言えば、社会の縮図の体験ってやつですかね。  トピ主さんが何を期待するかによって、どうするか決めれば良いと思います。

お子さまの希望にそくして

🎶
お多福
私の娘は、近畿地方の某国立附属小に通学した。 同級生のお子さまが、高学年になってから転居され、 愛知県の某国立附属小・中学に進学された。 私の娘は、何度か手紙やメールをいただき、その友人は、 環境の変化にも負けず、元気に無事進学されて、ホッとしています。 私の娘は、内部進学で自宅近くの国立附属中学に進学。 社会見学・修学旅行もまじめに取り組む。教育熱心なご家庭が多く「学校+塾」が普通。 秋の大学祭を見学し貴重な体験もした。質の良い教育実習生と文化祭で協力でき楽しい想い出ができた。 私の娘は、体育会系の普通の子。学力も中くらい。 親の希望としては、私立の中高一貫校に進学させたかったが、 国立附属中学に進学したい「娘本人の希望」を尊重した。 結局、教育系学部は希望しないため、 実力で某短大付属の私立女子高校に無事合格。 試験に落ちても叱らないこと。リベンジのチャンスはいくらでもある。 各種通信教育で国立大に進学する高校生も多数有り。 慢心せず、本人の希望する職業・資格に役立つ大学・学校を探しましょう。

国立付属という神話

🐶
編み針
他の方も書かれていますが、国立大学の附属学校は研究のための機関です。 教育学部の付属であれば、将来教員になる学生のための「練習場所」です。 私は国立大学の教育学部出身です。付属の幼稚園や小学校には教育実習でお世話になりました。 数十人の学生が1年に何回も実習にやってきて下手くそな授業をします。 その後、本物の先生がフォローの授業。 他にも日本の公立の学校で実践したい内容を付属学校で実験的にやってみて、 それが良かったら全国に広げていきます。正に実験と研究です。 確かに教育熱心な家庭が多く。地方の県だと私立学校自体が少ないため 国立付属が特別な学校に見えたりしますが決して「優れた学校」ではないんですよ。

うちも転入試験受けます

🙂
飛梅
Mさん、こんにちは。 うちも同じくF教育大附属F小の転入試験受けます。狭き門ですが、頑張りましょうね。 姪が附属F小なので、妹から附小の事はよく聞いています。 >附属では、さすがにそんな生徒はいないと思います。 高機能PDDだと思われるお子さんが、わずかですがいらっしゃいますよ。 >時間割もキチンと決まって、一学期間はその流れの中で学習します。 とんでもない。時間割はあってなきがごときです。先生の出張で自習は多いし、行事前の数週間は当日の時間割変更もザラですよ。 学習面は公立小の方が手厚いと思います。家庭学習がきちんとできて、親もそれなりに教育熱心でないと、附属に入ったからと行って附属→県下有数の公立進学高校→旧帝大なんて夢のまた夢です。中学でも受験対策はまったくやってくれませんし。 まあ、うちは、それ以外に魅力を感じるので受験するわけですが。 お互いご縁があるといいですね。

ありがとうございます

🐤
M トピ主
ichikoさま レス、ありがとうございます。 そうですね、言い方が悪いですが「研究対象」ですものね。 どこかの超難関大学の付属小学校は「双子研究」ですものね。 親としては、穏やかな性格の子供たちの中で勉強する機会を与えられたら良いな~と思っています。 本人も至ってノンビリなので、小学校入学当時は苛められるんじゃないかとそればかりを心配していました。 PTAのお付き合いは確かに大変そうで・・・ 文化祭を見に行った時に感じました。 「お母さん方が一生懸命だ・・・」 と。 まあ、そんなこと今から思っても仕方がなくて(合格できるかが先決ですから!大笑!!)、それに身を任せることにします。 今は本人ががんばっているので、応援をし、最善を尽くさせることだけですね・・ でも、あんなに頑張って、万一、学科試験に合格出来ても、抽選で落ちたらどうしよう・・・と、そっちの心配が勝ってるような母親です・・

Mです

🐤
M トピ主
電気技術者さま、お多福さま レスをありがとうございます。 OBである電気技術者様の「社会の縮図の体験」の表現が面白かったです。 学校生活をそのように面白く感じ取ってくれる感性が育つと楽しい人生になりますね。 それも「附属」育ちの感性かな・・・と思います・・ 楽しい、色んなタイプの友達がたくさんいたのでしょう?? お多福様の「リベンジのチャンスはいくらでもある」。 これを小学生の本人が理解出来ると良いのですが・・ 受験を始めて体験する子供を持って、 「両親もこんな気持ちだったのかな」 と今更のように思っています・・ やはり、がんばっているから合格してほしいと思いますが・・ 本当に難しいので、気弱にもなります・・ お母様からの体験記、ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます

🐤
M トピ主
編み針さま、飛梅さま 編み針様の教えた側からのご意見も、考えさせられました。 確かに教育実習の練習台であり、公立小学校の先生方の見学の場・・でもありますね。 ただ、編み針様も仰っている通りに、教育熱心な家庭の子供さんが多いですよね。 そういう環境で育った子たちと一緒に過ごす・・と言うことで、自然と人間的に成長できるような気がするのですが・、いかがでしょう・ また言ってしまいますが、所謂 「朱に交われば・・」 と言う意味です。 (これもひ弱に育つ・・と言われる原因でしょうか?) 飛梅様。子供さんはお嬢ちゃんでしょうか? 姪御さんの体験、勉強になりました。 「自学自習がモットーである」 と聞いたことがありますが、言えているみたいですね・・ ありがとうございます。 子供さんは受験勉強はどんな風にされていますか? 一緒に合格できるといいですね!! がんばってくださいね! それにしても・・・ 抽選が不安ですね・・(涙) どんな抽選方法なんでしょうね??

無題 1

041
むらさき
附属を私立の学校と同じように考えている方が多いという現状、はからずもとぴ主さんが書かれていました >附属→県下有数の公立進学高校→旧帝大の神話 これを期待されますと、本当の附属のよさというものをわかっていただけない結果に終わるのではと思い、前回あのように書きました。 附属の存在意義、お子さんが通う附属の学校方針・校風をわかった上で受験される分には、有意義な学校生活を送ることができると思います。 うちの場合、すでに英語の授業が始まっていました。国語は助詞の一つにまで気を配っての授業で、参観日での印象はまるで中学・高校の授業のようでした。他教科においてもそうです。 けれども、がり勉という感じは全然ありません。 先生方も体育の授業以外はスーツをきちんと着ておられます。うちの近くにある公立の小学校のように一日中ジャージ姿という先生はおりません。 教育実習生も大勢きます。期間も長いです。同年代・先生方の間の年代の実習生は、よき先輩と子供達も認識しており、難しくなり始めの年頃の子供達には欠かせない存在でした。

無題 2

041
むらさき
出張で担任がいない場合も、どの組が今どのような授業・進み具合なのか全ての先生が知っておられたので、代わりの先生がこられても全然大丈夫でした。 友人も大勢できました。発達障害のお子さんもいます。本人にとって一番の宝物です。 附属に決めた理由は、国立・私立・公立という枠で考えたのではなく、子供が一番のびのびゆったりと楽しく過ごせる学校はどこかということと、公立を含めたいくつかの学校の中から本人がそこを希望したからです。もう一人の子は附属を選びませんでした。 続きます。

無題 3

041
むらさき
ところで、附属は中学までは必ず通わなければならないというところがあります。もっと上を目指したいから中学受験というのは認められないところもあり、あまりに破る方が多いので誓約書を書かなくてはならないところもあります。どうしてもという方は、転校されます。ですから学力重視だと、途中で針路変更がきかず、お子さんが苦しむ結果ともなってしまいます。 また、受験というのは公立中学に比べれば希薄な感じです。そもそも子供達にあまり危機感がありません。 いろいろ書かせていただき、お気を悪くなさってませんでしょうか。 お子様が合格なさいますよう、また附属がお子様にとってよい学校になることを願っています。

むらさき様

🐤
M トピ主
むらさき様 とても詳しいレスをありがとうございました。 参考になります。 お子さんは小学校で英語教育と、きめ細やかな国語教育を受けられたようですね。 もうすぐ小学校でも英語教育が始まるとか。 ちょうどそのための実験教育(?)を受けられたのでしょうか? 聞く所によると、一部の附属でのテストは表面の点数は皆同じようなものになるので裏面にタイトルを与えた文章を書かせ、それが成績表に反映するらしいです。 こんな教育が面白いなあ・・と思う所以です。 中高一貫教育教育が受けられないのは仕方なく、本人にも附属小に行ったら、私立中は受験できないと言っていますし、納得しています。 もし、今回の受験が残念な結果になったら、中高一貫校の受験もしてみたいと思っています。 知人が、息子さんを附属にやっているのですが、 「自分でしないと何も手助けしてくれないところ」 等と言いながらも、娘さんも受験させたのですから、やはり魅力がある学校なのかなあと思うこのごろです。

楽しかったです

🐤
ひよこ
田舎の国立大学附属中出身です。 私の出身校では授業内容は実験的なものも多く、受験を目的とした勉強をさせられた記憶は少ないです。 けれど、毎日が授業も含めて、ただただ楽しかったです。 自分の意見は主張して当たり前、個性的な子ほど面白がられる雰囲気がありました。 高校は無かったため県立高校に進学したのですが、授業中に静まり返っているのにびっくりしました。 入学試験については、学力を一定ラインクリアしていれば、あとは面接重視だった気がします。 あきらかに成績が良い子でも落ちていることがあったので、友人達の間では「結局運だったよね」という結論に落ち着きました。 でも、進学先を見てみると東大、京大、国立医学部、有名私大等結果的にクラスメイトの多くが、世間的に見ていい学校に進学しているので「受験勉強」じゃなくても身についたものは多かったんじゃないかなあと思ってます。 ちなみに、母情報によると、プライドが高くてきついお母さんは多かったそうです。

ありがとうございます

🐤
M トピ主
ひよこ様 元気が出るレスをありがとうございます。 そうですね。 附属は、学校生活そのものが刺激的な毎日だった様子ですね! 子供が希望している小学校も、すもうが必修(??)らしいです。 面白いでしょ? そして、運動会は昔ながらの秋。 そんなところもいいなあと思っています。 子供は没個性な人間で、通知表には必ず 「穏やかでやさしいので友達に好かれ・・」 と書かれています。 「成績よりも、この一文が一番大切かな」 とも思いますが、やはり良い意味で個性を持ってもらいたいと思います。 ひよこ様の入試は面接が重要視されたのですね。 今回は、転入学なので面接は無い様子です。 でも、もう一度、確認しておきます。 面接官から 「なぜ、この学校に来たかったのですか?」 と聞かれ 「ん~~~~、来たかったから」 と答えそうな子供なので、ちょっと心配です(笑) そして、お母さん方の件。 付いて行けるかと、今からいらぬ心配をしています。。

附属出身者です

ふみねえ
大阪の附属小→中→高校と卒業した者です。 私のところは、 小学校は先生がとても頑張って授業を工夫している。医者、会社経営、税理士etc等、上品な家庭が多い。一定以上の知能と行動の子が要求される。小学校組はのんびりやさん。 中学校は少し規律が厳しくなる。(愛ある厳しさ)先生方が人生について、生きることについて生徒に教えようとしているのが後から思えばよくわかった。(その当時は「うざいなあ」くらいにしか思ってませんでした) 高校は中学とうってかわって、試験監督もいないほど自由奔放な学風。勉学も基本的に大学のような感じなので、勝手に勉強しなさい体制。普通にT大K大H大や医学部にひょいっと行く人も大勢いるかと思えば、何年も浪人する人も多数。 世をみれば、政財界スポーツ関わらず附属出身者で活躍している方がたくさんいます。 偏差値教育ではなく、「生き生きとした人間を育ててくれる」感じでした。 その良き母校達が、いま、統廃合されようとしています。 附属の良さが理解されず、とても悲しいです。

お母様 がんばって!

041
卒業生
国立の小学校を卒業しました。  幼稚園生の子供にどこの学校に行きたいという知識がある訳なく、また周りにも居なかったので、『気がつけば』付属小という特別な環境にいたという感覚です。  いま思えば本当の意味で親(母だけでなく!)が教育熱心でないと子共は大変です。  我が母はその学校に通っていさえすれば”将来安泰”と考えていたようです。 しかし、30数年前からその学校では今で言うところの「ゆとり教育」が始まっており、その頃の世の中は受験戦争一色。 賢い父母は家庭教師をつけるなり、塾に通わせるなりして、学校で足りないものを補っていました。  教育そのものは、すばらしいものだったと思います。 しかし親が目先の事にとらわれず、長期的視野の中で「今なにが必要か」を考えなければならない、親にとって大変な学校でもあると思います。 転入となれば途中から全てのことを行わなければならず大変な事が多いと思われますが、がんばってください。  親の付き合いもいろいろ大変だったようですよ。

ひよこです

🐤
ひよこ
わたしも「来たかったから」って答えちゃいそうな人です。 成績も飛びぬけてよかったわけではないので、はっきり言って何が良かったのかは未だに??です。 個性的でも目立つのが好きなタイプでもなかったのですが、そんな私でも人前に立って話す機会が多かったので「やれば出来るんだ」という自信はつきました。トピ主さんのおっしゃる良い意味で個性が引き出されたと思います。 好き嫌いが分かれる学校だと思いますが、はまると楽しいですよ! すもうが必修を面白いって思える息子さんとトピ主さんなら、合うんじゃないかなあと思います。 合格をお祈りします。

Mです。ありがとうございます

🐤
M トピ主
ふみねえ様 楽しい体験談をありがとうございます。 高校まで附属ですか? 小学校ではのんびりと育て、中学校からは大人として扱う教育だったのですね。 特に高校での定期試験は試験監督無しなんて言う、本当に自主性を尊重するそんな環境の中で勉強が出来、貴重な体験をされ羨ましいほどです。 偏差値教育ではなく、「生き生きとした人間を育ててくれる」感じ なのに、優秀な大学に進学する子が多く・・ そこが附属の不思議なところですね。 やはり、『自主的に勉強が出来る子たちの集まり』と言うことなのでしょうね・・ 自主的に、自分を管理できる子にはいいけれど、管理できない子には、ちょっと厳しい学校かな・・ と思いました。 その母校か統廃合ですか? 上では上で、何か考えがあるのでしょうが・・ すばらしい教育方針の学校なのに、寂しいですね・・

ありがとうございます

🐤
M トピ主
卒業生様 違った方面からのアドバイスをありがとうございます。 30数年前にゆとり教育ですか? 今の実験教育中だったのですかね?? それにしても、きちんと対応されてたお母様は本当にすばらしい・・ 実は私は大学の職員なのですが、先日、まさに教授が言われていました。 「塾でも何でも行って、ゆとり教育の弊害は家庭で補ってもらいたい・・」 と。 附属に行っているからと言って、親がノホホ~~ンとしていたらダメなのですね・・ でも、万一、入学が許可されたら、全て終った気になって、親子でボ~~っとしていそうです・・ そして「親の付き合い」・ 心配するのは早いと自分を戒めながらも、その学校の状況を知るには、やはり親同士の付き合いの中で学ぶのが一番なのかな・・と思い始めています。 なんだか、この点の悩み(と言うか苦痛と言うか?)が、少し薄れたようです(笑)

レス、ありがとうございます!

🐤
M トピ主
ひよこ様 応援、ありがとうございます。 ここまできたら、やるしかないし、勉強している子を見ると合格してほしいと思います。 でも、最期に抽選と言う、自分の力ではどうしようもないこともあるわけだし・・ 今は、親として「風邪で受験出来なかった」なんて言う事だけはないように、気を配るだけです。 受験まであと少しです。 がんばりますね! と言いつつ、明日は朝から夕方までボーイスカウトの活動でスポーツ三昧です。 大丈夫かね・・?? と少々不安な母親でした(笑)

教育しやすさ

041
こなつ
友達が公立小学校の教諭をしています。 地方なのですが、異動で国立大付属小へも行ったりします 付属小から公立小への異動ももちろんあります。 友達が「付属から異動してきた先生ってめんどくさい仕事をしたがらない」 と言っていました。 「付属では給食費払わない家庭もなかったし、家庭に問題のある子なんて いなかったから家庭訪問も年1回。公立小はめんどくさい」 とのこと。障害児へのかかわりもちょっと困惑気味だとか これって逆に言えば、付属って家庭環境の似たような子が多くて先生も 指導しやすいってことですよね。 学校での勉強が物足りなければ塾に行けば学力はつきます。 でも家庭環境というかしつけの違いはどうにもなりません。 私学や国立小受験が過熱するのはそういうことかなって思います。 いろんな家庭環境の子がいる公立で揉まれるも良し ある程度のレベルに揃った家庭の子が通う付属も良し 結局は将来同じ社会で暮らすのです。 受験のチャンスをいただいたのならガッチリつかんでください。 でももしダメだったとしても「それで終わり」ってことじゃないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧