本文へ

ケチな夫

レス28
(トピ主 3
🐴
うま
ひと
東京のボロアパートに住む30代です。夫のことで相談があります。夫はとてもケチなんです。旅行は年に一度、せいぜい一泊の関東内で済ませます(ホテルなんてとんでもありません。木賃宿です)。また、大阪への帰省の際、新幹線は使いません。片道3千円の夜行バスを使います。週末もどこへも行きません。行くとしたら激安スーパーを290円で買った靴で、徒歩でハシゴします(車はないので)。 まだあります。うちは携帯電話もなし、DVDデッキ・CDラジカセも壊れたのに買い換えません。電気がもったいないので部屋は暗いです。トイレの水も風呂の残り湯や、食器洗いの残り水で流し、雪が降っても暖房はつけないんです。はっきり言って寒いです。 夫婦で働いており、子どもはいないので、経済的には余裕があります。でも、毎日真面目に働いて贅沢していないのに、そこまでみじめにケチる必要があるのかと思ってしまいます。 友達は心配して「そんなにお金を貯めてどうするの?」とか「大丈夫?自分を労わりなよ」と言っています。 夫に言っても、いつもうやむやにされます。貧しい家庭に育ち、かなり苦労して大学を出たので、お金を大事にしたい気持ちが体に染み付いているようです。 でも、今はそのような状況から抜け出しています。私だって自分へのご褒美がほしい・・・。つまらない毎日です。

ランキング

レス

『うやむやにされて』なぜ実力行使しないの?

🐱
雄猫@home
人生つまらないでしょ。 なんで夫に服従しているんですか?

我慢しないほうが

😀
こまり
あまり我慢してストレスをためると本当に病気になったり、人生つまらなくなるので、あまり我慢しすぎないほうが絶対いいですよ~。大人になったら特に・・・ 雪の日は暖房をつけたほうが時間を有効に使えるし・・・寒いと動けないので・・・

けちの限度を超えてます。

🐤
天使見習
一般的に考えても、一定額の貯蓄が出来るのであれば問題はないと思いますが、勿体ないから電気はつけない、暖房もつけないとは? 健康が損なわれませんか? その上、日々の生活の楽しみもないのですよね?(年一回の関東内の旅行を除く) ご主人は納得していらっしゃる様子ですが、 トピ主さんは一方的に合わせていらっしゃるんですよね? 早急に改善しないと、トピ主さんが参ってしまいますよ。

いますねぇ

💰
どっきり
義姉がそうです。二重に働いて、子供も手が離れたのに お金があるのに、それでもケチってますね 普通の人なら、たまに外食をするのに、それも外は高いからばかり 言ってます。 旦那さんの車も手放し、雨が降ろうと何があろうと 自転車でどこでも行ってます。駐車場も解約したみたいです。 とにかく、タダとお得なことが大好きなので、祝儀袋も使い回し プレゼントも自分で包んだものには正直、驚きました。 特に貯めて何かを買う目標も特にないみたいです。 お金にかなり苦労されて来たのかといつも不思議に思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
これは「程度」の問題だと思うんですが... でも、「ケチ」から「贅沢」へのステップアップは簡単に出来ると思うのですが(ぶっちゃけ、お金を使えばよい)、「贅沢」から「ケチ」へのダウンは、人間はなかなか出来ないもの。 今の派遣労働者が新しい職業になかなか就けない事と同じ。 今までの給与と比較して、安いから就職しない。困窮していても。 それと同じ。 一旦、染み付いた金銭感覚は、なかなか変えられるものではありません。 まあ確かに「部屋が暗い」「冬に寒い」はやりすぎ。 壊れた家電は...これは修理に...今では新しく買ったほうが負担は少ないかな? お金は使うと無くなるもの。 でも、使わなければ「タダの紙切れ」。 生活に必要な部分だけはお金を使うようにご主人に嘆願。 でも...そうなったらそうなったで、「こんなにお金を使ってる!」って領収証見ながら言いそうですね。ご主人。

価値観のすり合わせ

041
小春
確かにご主人の節約ぶりはまるで貧乏学生の一人暮らしようなケチケチぶりですね。 私も節約が趣味ですがご主人のケチケチぶりは筋金入りですね。 ここに投稿されているという事はパソコンは普通に使える状態にあるのですよね? しかし暖房はだめなのですね。 夫婦で意思の疎通がうまくいっていないのが原因と思われますが、自分はどうしたいのか訴えるのではなく、ご主人がどう思っているのかそこまで節約する本当の理由は何なのかをじっくり聞いてみてはいかがでしょうか? その上でこのままの生活は辛い事、決して贅沢を望んでいる訳ではなくたまには自分へのご褒美が欲しい事を感情的にならないように冷静に言葉を選んでゆっくり話してみましょう。 我慢には限界があります。 ご主人には普通の事でもあなたにとっては忍耐である事を分かってもらいましょう。

愛してる?

🐷
ケチと頑固はパス
ご主人のこと、愛してますか?何が何でもついていく、って感じ? もしそうなら仕方ないのかも。でもちゃんと話し合ってください。ご主人はあなたの話を聞く義務がありますよね。 チェンジしたいって思うならチェンジしたほうがいいと思います。(暮らしぶりか、夫) ずーっと以前の会社にすごいケチ男がいて、女性が働いて自分のお金でたまに1500円くらいのランチを食べることも許せない!と言う人がいました。結婚したって聞いたけどどうなってるんだろうと思いましたね。 私はHNの通り「ケチ」と「頑固」はパスです。 もしご主人を愛してもいないなら、そんな男とのつまらない生活から抜け出したほうがいいと思います。その時貯め込んだお金をケチ夫が分けてくれるかだけが、他人事ながら心配です。 トピ主さんの人生、よく考えて。まずは本音をご主人にぶつけましょう。 ご主人よりもお友達の方がよっぽどあなたのことを想ってくれていますね。

うちもです

😢
専業主婦
電気はかたっぱしから消してます。 炊飯器も炊けたら消します。保温はしません。 週末は家でごろごろしてます。 旅行は年に1度あればいいほうです。 田舎なので車はありますが、ガソリンがもったいないので遠出は半年に1度くらいです。 娘の洋服は実家からの仕送りに頼ってます。 うまさんは仕事をしているから、自分の買いたいものを買ったり、友達とお茶したりすることもできるのでは? 私は専業主婦で小遣いを渡されていません。 必要なもの(主に食材)を買うのみです。 友達とのランチにもいけません。 洋服や靴などは結婚前に買ったものを6年来使っています。 夫は仕事ができるところがとりえです。 それに将来的なお金の心配はしなくてもいいという意味で安心して生活していますが、はっきり言って人生退屈です。 どうして生きているのかわからなくなります。 今日もどこかへ連れて行ってほしいと言ったところです。 不満ばかりだな、と言われてしまいました。

お金はどう管理してますか?

😡
たぬきちゃん
生活費と小遣いにわけたほうがいいと思います。 というか、最低限の生活費だけいれてあとは小遣いになさってご自分の好きに使われては? それぞれの自由が尊重されるといいですね。

目的はあり?

041
いるか
使っていない、ということは貯めてるんですよね? 大きな目的があるのでしょうか。 お子さんもいないとのことで、先にそなえて、ではないようですかね。 それにしても、ご自分も働いているんですから、使っちゃえば? もし大きな家を買ったりしても、それで幸せとは言えない気がします。

それぞれ

🐧
ぺんぺん
そういうのって、治るとか変わるとかって無理だと思います。 奥様に言われて贅沢してみても、心から楽しめないでしょうね。 貯金はたくさんあるのだから、それはそれで幸せな老後があるのかもしれないですよ。

お金は使うためにある

🐱
とら
お金を使うことに、罪悪感があるのかもしれないですね。 そうした身についた習慣はなかなか変わりませんが、何か記念日などを利用して今日1日は特別だから!と理由をつけて贅沢してみてはどうでしょうか? ふだんがんばってるご褒美だよ!と言えばしぶしぶでも納得してくれるのではないでしょうか。

費用対効果を考える

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 靴はアウトドア専門店で型落ちの1万円くらいのを買えば、かなりの距離でも心地よく歩けます。 大阪へは、JRの18きっぷを使えば片道2500円。始発で出れば昼過ぎには着きます。富士山を眺めたり、名古屋駅で立ち食いのきしめんを食べたりすれば、狭い激安バスより旅行気分になれるのでは。 休日は公共施設や公園など、タダみたいな値段で遊べる施設はいくらでもありますし。 暖房を入れないせいで風邪をひいたり、照明を抑えて目を悪くしたら、かえって金がかかります。 DVDやCDは、最低限の機能のものなら、量販店で2~3千円くらいからあります。 車、携帯は持たずに支障ないなら、いいんじゃ? 携帯は白犬の会社だと、量販店などでキャッシュバックの時期などを狙えば、実質タダみたいな額で、基本料毎月7円で使えるのが入手できます。「スパボ一括」で検索を。 単に安上がりな方法を採るのではなく、この費用をかけることでこういう成果が得られる、という費用対効果の面からの説得が必要な気がします。 金を使えないのは将来への不安もあると思いますので、FPに資産状況を見てもらうのも良いかも。

ドケチは骨の髄までドケチ

041
変わらないよ
ケチと節約の大きな違いは、「他人を嫌な気持ちにさせたり迷惑をかけるか」どうかだと思っています。旦那さんは、自分自身に関わるところだけで節約するのならいいですが、共同生活者であるあなたにまで不自由を強いて、嫌な思いをさせてますね。立派なドケチです。で、こういう人は変わりません。 ケチが何でダメかというと、自己中で他人に対する思いやりがないからです。究極的には自分がお金たまれば人に嫌な思いさせてもいいんです。 ”別れてしまいなさい”というのは易し、なんですが、でも旦那さんは変わらないと思うので、もしこの生活が嫌だったら別れたほうがいいと思います。あなた自らおっしゃってますが、本当に毎日つまらないし、何のために生きているのでしょうか?人生は短いです。人生を楽しもうとしない、そしてそれをパートナーに強いる男など論外です。

ありがとうございます

🐴
うま トピ主
雄猫@homeさん、こまりさん、天使見習いさん> 私が夫に合わせているんです。我慢しないで実力行使したいです。でもそうしたら後が怖いです。 どっきりさん>お姉さまと似ていますね。節約することが目標みたいです。 彗星の尾っぽさん、小春さん、ケチと頑固はパスさん>我慢にも限界がありますから、生活に必要な部分だけはお金を使うように嘆願するのが現実的かもしれません。本音で話し合うのが大事ですよね。 専業主婦さん>同じような境遇の方がおられるのですね。お会いしてみたいです。 たぬきちゃんさん>励ましのお言葉、ありがとうございます。じつは夫に内緒で、ごくたまに自分の好きなように使うこともあります(お菓子とか)。 いるかさん、ぺんぺんさん、とらさん>何しろ目標がなく、お金を使うと罪悪感を感じるので、大きな家を買ったり贅沢してみても、心から楽しめないでしょうね。価値観の違いです。 イケメンエリート男性さん>面白くて説得力のあるアドバイス、ありがとうございます。確か18切符は5枚一組で、夫婦で使うと余るんです。もしかしてテッチャンですか? 皆様ありがとう

仕組みを作る。

🐴
20代男性
私もケチだと思います。 安易にお金を使うと後戻り出来なくなると思います。 ただ疑問なのは、今トピ主さんの家計の管理はどのような形になっているのかです。 月に自由に使える小遣いをきちんと決めて使用したり、旅行や家電のまとまった出費に向けて「使用を前提とした小型貯蓄枠」等もあらかじめ決めて貯めておけば安心して使えると思います。 行き当たりばったりに『旅行行きたーい』『家電買い換えたーい』というような女性はお断りです。 計画通り進んでいることが重要なのです。 とにかく心配症なご主人でしたら、ライフプランをきちんと計画し、先々に必要になる大型費用から月々必要な貯蓄額を計算し、必要以上に節約していないかをチェックしたらいいと思います。 今の生活は余裕があるそうですが、不安な世の中ですからね。

わかります・・・

🐤
ケチな夫の妻
はじめまして。良くわかります... 私も冬場一人の時は、ヒーターを点けません。寒いから家の中をバタバタ走ったり(この間とうとう耳にしもやけが...)。 ただ馬さんと違うのは、持家のローンでそもそも余裕が無い事。そして子供が2人居る事。 子供の物は普通に買います←私の貯金or私のお給料で。年1回の県内旅行もずっと私持ちです。 自分はヒーターをガンガン点けます。節約のせの字も有りません。「俺は働いてるからいいんだぁ。」←私も働いてるんですけど。学校のジャージが小さくなったと言えば「お金掛かるなら中学校辞めれば。」なんてのたまいます。なのに、先日ディーラーで車のワックスをかけてきました(ジャージ2着分の金額で)。 つまり、人には1円も掛けたくないのです。たとえそれが自分の子供であっても、です。 というわけで、せめて子供には可愛くかっこ良くしていて欲しく、あえて自分の分を我慢しています。 ね、ね、私もあんまり楽しくないんですけど、ちょっとは馬さんの方がマシじゃないですか?なんの慰めにもなりませんが。 こっそり貯金して、いつかパァ~っと使って下さいね。私の分まで♪

ありがとうございます(2)

🐴
うま トピ主
私は浪費家ではなく、むしろ節約をするタイプです。携帯や車がないのは気になりませんが、一番の不満は楽しく旅行が出来ないことです。ここ1年ほどいじけており、もう一緒にお出かけなんかするものかと何も言わず、「貝」になっています。精神衛生上、とてもよくないことですが、いかに嫌な思いをしているか、無言の圧力をかけています。 変わらないよさん>おっしゃるように、骨の髄までドケチです。私の本心を汲んでくださって嬉しいです。ただ、借金まみれよりはずっといいかなとも思います。 20代男性さん>不安な世の中ですから、計画的にお金を使っておられるのですね。きちんとした方とお見受けします。いつそれが欲しいのか、なぜ欲しいのかを説明できるようにしたいです。ちなみにこれを書いているパソコンを購入した際は、パンフをいくつも集め、5年ねだり続けて買いました。5年という期間はどう思いますか?

半分普通、半分ケチ by花子

041
花子
旅行・・・結婚後1度だけ、それも親戚の結婚式に出席のため1泊しただけ。 帰省・・・高速バス、当然です。新幹線なんてもったいない。自家用車も高速代金・ガソリン代がバカになりませんから。 週末・・・近所の公園か児童館です。子供がまだ小さいので。 もちろん、外食も月1回くらい、昼ご飯にうどんを食べる程度。夜は行ったことないです。マックも贅沢かな。 TV、DVD、もちろんありません。どうせ見ないから。代わりにPCは3台ありますが。。。 他は。。。確かにケチです。生活するのにしんどいです。暖房・冷房なしなんて。せめて快適な部屋で暮らしたいですね。

鵜飼いの鵜

041
アリで終わりたくない
何が楽しくて生きているのか、だんなさんに聞いてみたいです。 多分、通帳残高をながめることと返ってきそうですね。 節約は美徳ですが、それだけになってしまうのは危険です。 どこかでガス抜きをしないと。 要はめりはり。 お子さんもいないなら、あとは健康だけですよね。 心の健康を保つためにも良い浪費は効果的です。 トピ主さんの収入は自由に出来ないのですか。 だんなさんの無言の圧力とか、後が怖いとか、 ハラスメントぎりぎりみたいですよね。 寒い日に暖房を禁じられるなんて、 何かの罰でもあるまいし。 実行してみたらどうですか。 楽しくない夫婦生活は続ける意味がないと思いますけど。

一生続く

🐱
無駄な物に使わない「節約」はいいのですが、必要な物に使わない「ケチ」は嫌ですね。有るお金を全部使ってしまう浪費家もいれば、貯めることが生きがいのドケチもいるようです。 老後とか失業の不安でケチになるのでしょうが、生きているうちに生きたお金を使いたいですよね。65歳まで全ての楽しみを封印してケチケチして暮らして、65歳からもそこそこの人生。仮に65歳で家や高級車を買っても感激はないでしょう。若い時だから欲しいものです。 何のために生まれてきたのか、分かりませんね。生きているうちに、体の動くうちにやりたいことはやった方がいいんですけどね。ご主人の場合は「お金を貯めること」がやりたいことなんですが。 老後に何千万円とお金が貯まっていてもご主人はさらにケチを続けると思いますよ。死ぬまで。それが生きがいなのですから。 夫婦のことですから2人で話し合うしかないです。主張すべき点は主張して。

極論ですが…

🐴
20代男性
極端な例ですが…定年まで30年、子供は一人の予定、ずっと賃貸アパートで生活すると仮定します。 すると最も大きな出費として夫婦の老後資金5000万円と子供の教育資金1000万円を30年で貯蓄する必要があり、最低限、年間200万円貯金が必要になります。 ただし、現段階で貯蓄があればもっと少なくなります。 もちろん出費はこれだけではないですが、年間200万円を大きく超えて貯蓄してもあまり意味はないということです。 余裕があればいいですが、要はバランスです。 パソコンは、手頃なものなら15万以内ですよね? それで5年計画は長すぎます…。 そこまで時間をかけるなら、月2500円。 悩む時間の方がもったいないです。 旅行に関しては私も興味が無いです…すみません。 基本的に「誰と行くか」が重要になりますが極端な話、古い友人となら家でのんびり飲むだけで満足なのです。 むしろ、移動すると疲れます。慣れない土地も…。 こんな人もいるということで、お願いします。 近場の温泉とかなら、いいですね。

貯めればいいというものではないよ

041
とらちゃん
そこまでして彼がお金を貯めている理由は何でしょうか?理由次第ですが、単に目的もなくただ貯めているようなら、何を言ってもムダでしょう。もしかしたらエコな生活を楽しんでいるだけかもしれませんが、人生は辛いものと強迫的に考え、ひたすら耐える日々を送っているなら問題です。 人生を楽しもうとせず、楽しみ方を知らない、知ろうともしない人を目覚めさせるのは至難の業です。貯めたお金を分割して別々の人生を送ったほうがいいかもしれないですね。

浪費家で借金まみれよりいいのでは?

041
う~ん
そんなケチケチ人生をトピ主さんも文句をいいながら楽しんでいるような感じがします。 (「つまんないなー」というのを楽しんでいる、というふう。)   そのケチケチ生活は、旦那さまのある意味「趣味」か「生きがい」なのでしょう。   旦那さんに関係のないところで、ちょっと贅沢すればいいのではないでしょうか。   だれしも欠点はあるものなので、夫婦としてやっていく気があるのだったら、そこは目をつぶるところだと思います。

それに黙っていられるトピ主さんも変。。。

041
カタコリ
>>借金まみれよりはずっといいかなとも思います。 そのご主人に耐えられるのは、このポジティブさゆえだと思います。冗談じゃなく、尊敬します。私ならきっと、『借金まみれと同じくらいイヤだな...』と思ってしまうことでしょう。 ただ、気になるのは、実力行使したらあとが怖い、という点。そこまでケチで、しかも威圧的である...、ということですかね? トピ主さん、ご自分の稼ぎもしっかりあるのに、発言力はまったくないご様子。なぜ、そんな状況にあまんじておられるのですか? 寒くて暗くて、言いたいことも言えない家庭に、幸せが来るとお思いですか?

ありがとうございます(3)

🐴
うま トピ主
ケチな夫の妻さん、花子さん>この消費大国ニッポンで、節約を心がけているのはいいことだと思います(ウチのように、やりすぎはいけません)。ケチな夫の妻さんのご主人の様子を考えれば、ウチはマシかなあという気がします(失礼なことを書いて本当にすみません・・・)。 アリで終わりたくないさん、とらちゃんさん>夫を目覚めさせるのは至難の業ですが、天罰を受けているような生活は嫌なので、貯めたお金を分割し、私の収入は自由にさせてもらおうかとも思っています。ただ、別々の人生を送るとまでは考えていないんです。 優さん>実は、子供がいないのも夫のせいと言っても過言ではありません。「カネ」も「タネ」も出し惜しみして、何のために生まれてきたのか分からなくなることがあります。最近は主張すべき点は主張するようにしています。 20代男性さん>自慢するわけではありませんが、既に貯蓄はウン千万、夫婦の年収は1千万を超えるので、たまに旅行しても天罰は受けないと思っています。人生設計がバッチリの20代男性さんの爪の垢をせんじて、夫に飲ませてやりたいです。

質問!

あ-
何が良くてその男性と結婚したんですか?

ケチ・・・

🐶
みみ
お金って使い方に人間性が出ますよね。 会社でもケチなのでしょうか? たまには部下にご馳走してますか? バレンタインのお返しはきちんとしてますか? 奥様までケチと思われてしまいます。 目的のための貯金なら素晴らしいと思います。 夫婦別のお財布にされてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧