本文へ

いきなりキレられてから嫌がらせを…

レス36
(トピ主 0
041
ひなた
ひと
30代既婚の女性です。 仕事もしていて、職場では役職のついていない社員の中では、 一番長く会社に勤めています。 先月入ってきた後輩(女性・独身)なのですが、 入社時から、他の社員とも折り合いが悪い様子でしたので、 私はあまり関わらないようにしていました。 先日仕事を終えて帰宅しようと休憩室兼ロッカールームへと移動をし、荷物をまとめて、部屋を出る際に部屋の電気とエアコンを切って、 部屋を出ました。 その時、その後輩はまだ仕事を終えるまで相当時間がかかりそうな様子だったので、 事務所で仕事していた彼女とは全く別の部屋のロッカールームは、 私が出たあとはまだ1~2時間無人になると思い、 無駄な光熱費の使用を避けるために、電気とエアコンを切った、というのが 私の考えだったのですが、 そのまま帰宅しようとした私を後ろから追いかけてきて、 「なんでまだ私が残っているのがわかっていて電機を消すんですか!  嫌がらせですか?上司に相談します!」 と、いきなり怒鳴られて唖然としてしまいました。 その場は上司が彼女の話を聞いた上で、私のとった行動は、ごく常識的な範囲での行動という判断の旨を上司から聞いたのでその時は安心していました。 ですが、自分の言い分が通らなかったのが 気に入らなかったのか、 翌日から執拗な嫌がらせを受けるようになってしまいました。 椅子に座っている後ろをわざと通ろうとして (人が通れるスペースは十分にあいていました) 「そんなところに座られたら邪魔なんですけど!!」 といい、私が使っていた机の脚を思いっきり蹴られたりもしました。 ここで私がキレてしまえば、大喧嘩になると思い我慢しているのですが、 使わない部屋の電気を消すことはそんなにおかしなことで「意地悪」だったのでしょうか?

ランキング

レス

分かる

😠
ルル
後輩の言い分、分かるような気がします。トピはエアコンを切った理由、そいつにちゃんと話ましたか?話してないなら、後輩からみたら「私がまだ残ってるのしってるくせに、エアコンも全部切る嫌なばばあ!」 と思うね。ま、コミュニケーション不足

ひと手間あれば安全確保できたかも

😀
rara
普通の人間関係を送っている状態だと単に消えていたらつければいいと思うのですが、 他の社員さんと折り合い悪いとのことでトピ主さんの知らないところや 関わりのないところでその人が疑心暗鬼になるようなことがあったとすると、 普段からなんとなくその人を避けていたトピ主さんの行動も嫌がらせに思えたのかもしれません。 めんどくさいでしょうがどうしても消したかったら 「私、お先に失礼するんですけど、○さんあとどれくらいで帰られます?1,2時間まだお仕事されるのようでしたら長い間無人になっちゃうので、ロッカーの電気とエアコンいったん落としておいていいですか?」と一声かければましだったかも。 トピ主さんが節約が目的であるという意図が相手に明確になれば、おかしなことや意地悪とは全くいえなくなるでしょう。

被害妄想

🎶
薔薇茶
だと、思います。真に受けることはありません。 ただ、このてのタイプは行動がエスカレートする可能性が大です。 他の社員とも折り合いが悪いようですし、その嫌がらせも、他の社員のいる前でやってるんですよね? そのうち、自分で墓穴を掘って、解雇されると思います。 でも、一応、上司には「身の危険を感じる」とやや、大袈裟に相談した方がいいと思います。 この人、かなりやばいタイプです。

そのうちいなくなるんじゃ

😨
匿名
ちょっと異常というか、過敏過ぎますよねその新人 精神面で何かしらの病気なり問題がありそう。 もしそうだと、うっかり注意したりすると逆恨みしたりしそうで怖いしね。 どの会社にも、そういう精神面でヤバそうな人って数人いますよね。 経験上、そういう人は長続きしないです。 周りの人も皆かかわりたくなくて見て見ぬ振りしたり 我慢してるんでしょうね。腫れもの扱いってやつです。 そんな状態じゃ、そのうち誰かと大きなトラブル起こしますよ。 いづらくなってくるのか、そういう人ってすぐ辞めるから。 もう少しの辛抱です。

あー

041
nya
筆頭社員ということなんですよね? 一番下の後輩なんかにそんなに舐められたままでいいんですか? あなたが理不尽を何も注意しなければ、誰も不満があっても何も 言えなくなってしまいます。 感情的になる必要はありませんが、机の脚を蹴るなどという下品な ふるまいを先輩として注意する義務があるんじゃないでしょうか。 「モノに八つ当たりするのはやめなさい。ちゃんと通れるスペースは あるのだから静かに通りなさい」 と、静かに、しかし命令口調で言っていいんですよ。 しっかりしましょうよ~。

ビックリした、、

041
minami
題名を見て、「私、いつ投稿したっけ?」と思ってしまいました。。 私も同じように、いきなりキレられて嫌がらせを受けています。 相手は年上の後輩。 勝手な思い込みでキレられ、それから毎日のように嫌がらせが続いています。 思いこみも、トピ主さんのように、キレられるなんて思わない出来事がきっかけです。。 上司に相談もしていますが、これがまたダメ上司で。 悪循環をおこしています。 >使わない部屋の電気を消すことはそんなにおかしなことで「意地悪」だったのでしょうか? いいえ。普通のことです。 自信を持ってくださいね。 彼女の嫌がらせも、私の同僚と似ています。 周りも気づくように、攻撃してきます。 彼女は派遣社員なんでしょうか? 会社は契約を切ってくれないのでしょうか? 自分とかぶってしまい、涙が出てきそうです。。。

こ、こわいですね

あいしてもなおこ
その後輩OL。でも、こういう人って実際いるんですよね。私の職場にもいました。20代半ばで仕事に慣れてきて自分は何でもできるって自負しちゃって。そうなるとなぜがトピ主さんのような既婚者で温和な先輩を小バカにするような態度にでてきて。災難としかいいようがないのですけど、私の場合は何をされようと平常心でとにかく仕事に邁進しました。 結局、会社というのは仕事を頑張るものですから。頑張れば会社に必要な人間になれます。きっと、彼女の行動が変だとみんなも思っているはずです。私の場合は、しばらくして彼女が結婚のため辞めてくれました。そんな我が儘な人が家庭をもちながら仕事を続けられるはずもないですもんね。今までのことは何もなかったように結婚式の招待状を手渡そうとした彼女に即行で欠席の返事をしましたけどね。それがささやかな私の復讐でした。

一言

041
オバサン
こんにちは。 トピ主さんからだけの情報なので、後輩の方にも言い分があるかもしれませんね。 ひとつ気になるのが、トピ主さんが帰るとき事務所に残っていたのは、後輩の方1人だけだったんですよね? そしてトピ主さんは彼女に、自分は事務所を出ることとロッカールームの電気とエアコンを消したことを彼女に言ったのでしょうか? もし事務所に1人だけの彼女に、あいさつも、スイッチを切ったことも言わずに出たとしたら、トピ主さんにも非があるのでは? 『非がある』というのは言い過ぎかもしれませんが、一言トピ主さんが言っていたら、事態は違っていたのではないでしょうか、、、。

一言有れば違ってたと思いますよ~

😉
とタイトルみたいなレスが一杯つきそうなんですが。 トピ主さんの会社は女子社員は制服ですか?もしそうなら、この時期にロッカーのエアコン切られたらそりゃ帰り着替えるの寒いですよね?例え制服じゃなくてもコート一つ羽織るのに事務所がぬくかっただけに辛いですよね? 多分、その後輩さんは照明を消されたことよりエアコンを切られたことが悔しかったんですよ。で、あなたに意地悪されたと思ったんですよ。 普段からロッカー室の「無人の時は全ての電器は消す」という方針なら彼女が怒るのは間違ってないのでしょうが、トピ主さんの書き方ではどうやらそうでもない様子。 やはり一言声を掛けてあげたら良かったのではと思います。 まだ嫌がらせが続くようなら、これからは気をつけてそう言うと事にも気を配れる先輩になってあげてくださいね。

一声かけるべきですよ。

🐱
stella★
被害妄想とか過敏とかおっしゃってる方もいますけど、自分がまだ仕事しているのに無視するかのように電気消されたりしたら感じ悪いと思ってしまっても仕方ないと思います。 普通は“お先に失礼するけど、ロッカールームの電気とエアコンつけたままでいいかしら?それとも消しておく?”の一言くらいかけるでしょ。 今回のコトはトピ主さんが配慮足らなすぎだと思います。

そんなおかしな後輩,怖いよ…

041
むぎちゃ
 机の足を蹴るって,ずいぶん足癖の悪い女性ですね~ってちがうか。ともかく,個室に1人しかいないところに来てドガッっと蹴っ飛ばすなら復讐かな?と思いますが,皆のいる普通の会社の大部屋なんかでのことを想定すると,大勢の人の中で「邪魔」と言うだけでなく会社の備品を蹴っ飛ばす女性…いや,周りの人も「おかしな人」って思うと思いますよ。  仮に,トピ主さんと彼女の間での電気の件を知らなかったとしても,同僚の机の脚を新人が蹴っ飛ばしても当然と思われる状況って思いつきませんから,トピ主さんが何も言わずとも「その子に係ったら危険」と思うのではないでしょうか。  まぁ,殿方の前では猫かぶりでか弱い女性を演じるようなら,トピ主さんが誤解されたりするかもしれませんので,周りの人に相談したり,前の件でお世話になった上司にその後を相談して仕事に支障も出るし,備品にそんなことされたら困ると相談してみたらどうでしょうか。  まぁ,心配しなくてもそういう方はわりとすぐに解雇されるのではないか?と思いますが…

もし自分だったら。

041
LUCKY MAN
トピ主さんの立場で、その後輩さんの置かれている状況なら (つまり他の社員とも折り合いが良くなさそう) 一声かけて消すか、点けたまま帰ります。 トピ主さんからすれば、自然な行動だし省エネにも繋がるのですが 切られた方はちょっと辛いかもしれませんから。 勿論、彼女の言動はおかしいと思います。 いずれ会社を去る日も近いと思います。でも、今度そんな人がいたら 先輩として声をかけてあげませんか? そんなに親切にしなくても良いのかもしれないけど コドクな人の気持ちも少し斟酌してあげられたら 社会人としての器も大きくなるのではないでしょうか?

なんかわかるー

🐧
minmin
『一声掛けていれば』みたいな事を書き込んでいる方がいますが、元々 》入社時から、他の社員とも折り合いが悪い様子でした から、自分もあまりよく思っていない 》あまり関わらないようにしていました 後輩に声なんか掛けませんよ。だって、話したくないもん。 その後輩もよく電気消したのに気がついて追ってきたなあ。 普段から言いがかりつけるネタを探しているとしか思えない。 しかし、このご時勢誰も居ないロッカールームの電気もエアコンもつけっぱなしって、昼間もそうなんですか? ウチは一部上場企業ですが、ロッカーもトイレも使う人がその都度つけて使用後は消しますよ。 昼間出入りが多いなら仕方ないのでしょうが、定時後は使用者の自己管理にすればいいのに。 トピ主さんの言うとおり『自分の言い分が通らなかったのが気に入らなかった』だけですから、椅子を蹴るなんてことをしたら直接注意するか、上司に相談するしかないでしょう。 そういう人は大人しくしていると増長します。 「私が正しいことを分からせてやる」なんて考えてやってるんです。 間違っていることを分からせないと。

相手に言っておいて問題ないことは

🐴
昭烈帝
『電気代は誰が出すか』でしょう。 まともな方なら、会社と答えるでしょう。 おかしかったら多分想像できない理由を言われるでしょう。 ここで考えないといけないことは、会社の利益を出さないと会社は潰れます。 その結果内勤の方は職を失いますよね。私もその場に立ち会ったことがあります。 あれはきつかったことでしたよ。なにせ再就職先に関しては斡旋があったかもしれませんが、大変だったことは聞きました。 電気代のことをケチだと言われてもしょうがないでしょうが、経費節減しないといけないのに浪費している人について会社が残ってほしいと思いません。 それが嫌ならドアに『節電の徹底』を書いて貼ってやればよい。 但し会社の総務などに作成させればよい。 角が立ちにくい方法ですが、社内徹底すればよいでしょう。

境界例じゃないかな

🎶
いすを蹴るなんて普通じゃないでしょう。 トラウマが原因の一種の心の病気だと思った方が早いです。キレ方普通じゃないし執念深いでしょう。カウンセラーとか会社にいませんか?早めに相談したほうがいいですよ。ちょっと怖いから。

私は短気なので

041
やだやだ
「邪魔」って机を蹴られたりしたら 「痩せれば??」 と返します。 結果、大喧嘩になったとしても。 読む限りトピ主さんがう~んと先輩で、後輩は新人ですよね? もっと毅然とすればいいのに…って思います。 ちゃんとその後話し合ってるし、一声かけなかった落ち度があるとしても、後輩の行動は異常でしょう。

怖いから、声を掛けるよ

041
コーヒー
別に自分に実害が無い女性で、周囲の女性陣が嫌っているから関りを持たないようにするのは、仕事レベルでは良いと思います。関らなくて済むならね。 でも、クセがあると言う女性1人が残っていたら、私だったら逆に用心して声を掛けますね。一言で良いんだもん「更衣室は電源オフにする事になっているから切っちゃったけど、お先に」くらいで避けられるトラブルでしょ? 若い女性が「私なら怖いから一声だってかけない」と言うのは、未だ良いですけど、トピ主さんは良い歳みたいですから、先輩としては大人気なかったかなと思います。 なんて書くと、どんどんその女性の奇行や暴言が追加され「こんなに嫌な女だった!」と言う流れになるのかしら。 まぁ、実際机を蹴るなんて、怖い女性では有りますね。

親切ではないけど取り立てて不親切でもないですね

041
ごんざ
というわけで椅子の足を蹴られるほどの失態を貴方が犯したとは思いません。 いや例え嫌がらせをしたとしても、先輩の座ってる椅子の足、蹴ったら駄目ですよね? そんな常識すら欠けた人ですか? というかその椅子の足を蹴られる事態は貴方と二人のときだけでしょうか? そうでないなら証人が居ますよね。すでに彼女は職場で浮いた存在なのではないでしょうか。 そういう人が長く務めるためには、会社全体で彼女の教育をする気がなければまず無理だと思います。 そんな余裕のある会社、今は無いと思いますけどね。 とにかく早めに上司に相談してください。 貴方がされた嫌がらせは、事細かに記録して報告したほうがいいと思います。 バカ(失礼)につける薬はありませんから、貴方が相手の嫌がらせで傷つく必要はありません。

ああ失礼

041
ごんざ
椅子じゃなくて机の脚だっんたですね。どっちにしても変ですけどもね。 例えこの一件が無くても、いずれその方は何かの理由で貴方を攻撃するようになったと思いますよ。 遅いか早いかです。気にせず仕事されたらいいと思います。 対応は上司に任せましょう。

stella様、明様、おばさん様に同感です

041
まゅみ
今回の件は、トピ主さんが後輩に一言だけ声をかけてから、 電源を消すべきでしたね。 次回からは、お互いに気持ち良く仕事をするためにも、 そのような配慮を心掛けてみてはいかがでしょうか?

筆頭なら

041
nya
先日は、下品なふるまいを注意すれば、と書きましたが、 後から思ったことがあったので。 人が長く使わないなら更衣室の電灯、エアコンを切る、の行為は 間違ってはいないでしょう。これからは退出時には消灯、エアコンの スイッチを切ること、の注意書きを貼ってもいいでしょうね。 気になったのは、一番下の位置づけになる新人のような立場の後輩 なんですよね。そんな立場の人を一人で残して退社するというのは、 どうなんでしょう。 一人でやらせっぱなしで間違ったことをしたまま仕事を進ませたり しないのでしょうか。 女性が一人でフロアに残るようなことは基本的にはあまり好ましく ありません。ベテランの一人ならともかく、新人ならなおさらです。 一人、残業が恒常化しているなら、分担量や仕事の進め方について、 筆頭社員として、フォローが必要なのではないでしょうか。 色々教えても本人に覚える気が無く、いつまでもダラダラ時間ばかり 取っている等、姿勢にも関わる問題なら、あなたと上司で今後について 相談したりはしないのでしょうか。 そのあたりが気になりました。

普通消しますよ

🙂
りんりん
今は専業主婦ですが、 以前の職場では、ロッカールームに居る一番最後の人が電気を消していました。 後輩が仕事をしていて1~2時間後にロッカーを使うから、 電気をつけっぱなしなんてありません。 一言? 言いません。 言われません。 誰も居ない部屋の電気を消すことは当たり前です。 電気つけっぱなしだったら一言、言います。 「誰も居ない部屋の電気は消して下さい。」と。

一言って!!!

041
AAA
そんなことまで一言伝えないといけないんですか? 着替えるのにちょっと寒いとか、暗いとか、そんなことで怒るんですか? くだらない・・・・ ああ~私はこういう人間関係きらいです! とぴ主さんがこういう状況にあって、それに対して「一言言うべきだった」って!! なんて気の抜けない… 息がつまりそうです。 他の方もおっしゃってますが、こういう被害妄想にとりつかれてる人は遅かれ早かれ周囲に敵意をむき出しにしてきます。 早いか遅いかの問題です。

raraさんに共感

041
ちょっと
その後輩さんがとった行動は幼稚だなとは思いますが、文面を読む限りではraraさんがおっしゃる通り、後輩さんが疑心暗鬼になっていたと思われますが。 他の社員と折り合いが悪いのも彼女が原因だったとしても、相当仕事もやりにくく何かあったら自分への嫌がらせでは、と常に考えていたのであれば、電気を消されたくらいでも過敏に反応してしまったのかも。 ただ、その辺の後輩さんのお悩みは彼女自身で解決するべきで、トピ主さんが個人的にケアすることでもないと思いますが、 >入社時から、他の社員とも折り合いが悪い様子でしたので、私はあまり関わらないようにしていました。 との事で、トピ主さんを少し冷たく感じましたし、後輩さんも同じように感じていたのでは。 役職がついてなくても一番の先輩なのに、関わらないようにするって社内での自分の立場を守るって事ですか? 長くそこに勤めていらっしゃるのなら社会人として、後から入ってくる未熟な人に分け隔てなく関わってあげてもよかったのでは。 「電気を消した事が意地悪かどうか」がテーマではないと思いますよ?

少々言い訳がましいですね

041
それは
辛口になります。 その方がどんな性格の方かはエアコンを切ることと関係ありません。 何のためにエアコンが設置されているのか考えてください。 まだ1~2時間残業するのが判っていたのですよね、夜遅くなれば気温も下がるでしょう、事務室から離れたところにある一人のロッカールームは少々怖いのでしょうに電灯もエアコンも点いてないなんて信じられません。 私なら「エアコン点けっぱなしで帰るから消すの忘れないでね」と一声掛けます。 もし会社が経費節減をうたっていたなら、点いていると内緒で言いますね。 あっ、帰る直前にエアコンを点けに行けばいいなどという冷たいこと言わないでくださいね。 残業の時は一分一秒でも早く帰りたいものです。 会社にとっての正論を言っていないで、思いやりに欠けていたことは認めてください。 ご自分が一人で残業するときは「エアコン消してもらっていいから」と声をかけられればいいと思います。

ちょっと、質問です 2

🐧
minmin
「一声掛けるべき」と言われた方に こういう人は一声掛けたら掛けたで 「先に帰るのにワザワザ話しかけにきた。(一刻もはやく終わらせてかえりたいのに)邪魔をする」って発想をすると思うんですが。 「一声掛けてくれた。ありがとうございます」と思うとは思えないんですが? 皆さんはそう思われるってことなんでしょうか?

そんなときには

041
それは
ははは、minminさんそんなときにはね、「すまん、申し訳ない、お許しを、んじゃぁお先に~」と言って胸の前で両手首を合わせて指先をさげ、足はつま先歩きでニコニコしながらトコトコと退散すればよいのです。 気が向けばコーヒー一杯にお結びを差し入れかな。 自分のことを言って申し訳ないのですが、私は広いフロアーの奧にある透明ガラスで仕切られた個室で仕事をしていましたから残業すれば他の社員に判る状態でした。 女性社員は定時で帰ることが多かったのですが、残業していた男性社員はわざわざ「お先に」と言いに来てくださいました。 中にはトピ主さんのように電灯を消して帰る方がありましたが、私が自室の明かりを消すとフロアーのブラインドも下りているので真っ暗になります。 視力の悪い(鳥目か?)私は遠くのエレベーター前にある非常灯をたよりに壁づたいにそろりそろりと歩いていくことがありました。 勿体なくても全部は消さないで欲しい。 想像力がないだけで、意地悪されたとは思っていません。

私も消しちゃう

🙂
リラ
更衣室を出るときは、最後に出る人が必ず電気・エアコンは消します。 うちの会社では私が入社してからずっと全員そうしているので、どこの会社もそういうものかと思っていました。 一声かけるって人が多くてビックリしてしまいました。 トピ主さんの会社はどういう感じですか!? 会社によっていろいろ雰囲気があると思うので、その辺りを考慮しながらご自分の行動を振り返ってみては?と思います。 個人的には、エアコン・電気を消すのに一声かける会社って面倒くさいな・・・って印象です。

それは さんの

🐧
minmin
お言葉がなんだかピンとこないのです。 あのー、この場合の「一言掛ける」はフロアの電気のことじゃないですよ。 全然別のところにあるロッカーの室内灯とエアコンのスイッチのことです。それを「付けとくからね」とか「消してもいいよね」とか聞きにいけばこんなことにはならなかったと言われる意見に方への質問だったんです。 自分が不満があるからって他の社員の机を本人の前で蹴る人が普通の人のように受け取りますか? という疑問だったのですが。 あと、「一人だけで残業がおかしい」の方もいましたが、入社1ヶ月の女子社員だけが一人はちょっと考えられません。男性の管理職・他の男性社員もいたのではないですかね。

失礼致しました

041
それは
minminさん、「(一刻もはやく終わらせてかえりたいのに)邪魔をする」って発想をすると思うんですが、とレスされてますので、私が「一分一秒でも早く」と書いたからかと思ってしまいました。 違ったのですね、失礼致しました。 エアコンのことは既に書いています。 一人で残業された経験はありますか?、別の所にあるからこそ余計に寒い、怖いとは思いませんか? 中途採用や専門職なら入社そうそう一人で残業することもあると思いますが、「その場は上司が彼女の話を聞いた」と書いてみえますからこの時後輩は一人残業ではないです。 前の会社の常識が新しい会社では通用しないのかもとはトピ主さんは考えられないのでしょうか。 大抵の会社では、年長社員が乗り出すと思うのですがトピ主さんは関わりを持たないように保身された様ですね。 「当社は残業の時はエアコンが切れています」と伝えておけば「そうなんだ」と思うだけだったとも感じます。 損得無視の激しい気性の後輩さんはこの経験から、後々後輩から慕われるボス的先輩になられる可能性もありますね。 「自分既婚、後輩独身」の書き込みは何を意味するのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧