本文へ

接客業なのに臭いに鈍感な同僚

レス4
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
ひと
アラカンで経理のパートをしているものです。 職場は、某有名観光地のホテルです。私は直接接客はしませんが、フロントのすぐ後ろに事務所があり、フロントスタッフやお掃除のスタッフ、飲食スタッフが出入りする部屋にいます。 フロントスタッフの20代の男の子がすごく汗臭く、近づきたくないくらいです。もう一人50代の女性も加齢臭?と口臭がひどくしゃべるのが苦手です。 20代の男の子には、上司が制服を毎日洗えと注意していました。同僚の女性陣からも臭いよと言われていましたが、ヘラヘラ笑っているだけで改善されません。 50代の女性には上司も注意できないようです。先日更衣室でこの人と一緒になり、汗臭い制服のブラウスを持ち帰らずロッカーにしまっていました。うわー、臭いの原因はこれか。口臭は年齢的に防ぎようがないのかな? 職場には、定年後再就職した方々もいますが、皆さん気を付けているのか、汗臭さや加齢臭は感じません。 私は特に神経質というわけではないのですが、汗臭い臭いが嫌いで、家族にも注意するよう伝えています。 流石に同僚には言えませんが… 制服は洗ってエアコンの効いた部屋に干しておけば3時間くらいで乾く素材です。アイロンも不要。何で洗わないのか理解できません。 上司はとても話しやすい女性なので、私も色々聞きますが特に臭いや香りの事で注意はされません。加齢臭もないようでホッとしております。もっとも汗っかきなので、職場で制服に着替えるとき、下着まで全部変えています。 歯磨きは毎食後していますし、口臭を消すすすぎ薬も使っています。身体を洗う石鹸も消臭効果が高いと言われているものを使っています。 希望すれば、仕事前と後に職場でシャワーを浴びることもできます。これから暑くなって、益々汗臭さが気になり始めます。 改善してもらうには、どういう言い方をすればいいでしょう? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

難しいですよね

🙂
ふれっしゃー
以前、私の職場にも匂いの気になる同僚がいました。 ホテル業ではなくデスクワークであるため、その人がいることで空間中に悪臭が漂う状態で、自分で対策できることをと思い、消臭力、活性炭いりマスクを使用しましたが、上司が直接本人に伝えたようでした。具体的な伝えた内容はわからないですが、やはり上司から伝えてもらうしかないと思います。ましてやホテル業であればお客様とすれ違う可能性もあるかと思いますので、マナー的にも仕事のうちという意味合いを持って伝えるべきかと。スメハラという言葉もあるくらいです、真摯に向き合ってもらいたいですね。

接客業でそれはアウトですよね

🙂
あれは耐えられない
以前デパートで、パッと見て気に入った服があり試着しようと思ったのですが、近寄ってきた高齢の店員さん(たぶんメーカー?の人)の口臭が酷く吐きそうになり退散したことがあります。 今考えると、あれは入れ歯を手入れしていない臭いですね。本当に吐くかと思いました。 今更ですが、電話で苦情をいれた方がよかったかなと思います。 それにしても、上司が生ぬるいのではないですか? 仮にも接客業の責任者ならば、体臭口臭問題は「言い辛い」と逃げてはいけないですよ。 苦肉の策としては、トピさんの家族からお客を装って匿名でクレームを入れてもらうことでしょうか。 メールでも、電話でも、「お客様からのクレーム」となれば、上司も動かざるを得ないのでは。

内部より外部からのが効く

🙂
冬美
内部の人間がどういう言い方をして注意しても、あまり効力がない気がします。接客業は「お客様からのクレーム」が一番効果ありますよ。店舗責任者も動かざるを得ません。彼を個別に呼んで、こんなクレームが来ていると話してくれると思います。身内や友人に頼んで、匿名でクレーム入れてもらったら? なにより、本人のためですから。

??

🙂
客のフリしてクレーム入れるとか? 私は市役所に勤務してるのですが敷地内禁煙なのに喫煙してる人が居たので、匿名で電話して職員に注意して貰いました。 上司も別件で匿名の電話にて苦情を入れた事があるそうです。 匂いって本人は中々分からないと思いますよ。 トピ主様も指摘されないだけで周りからはどう思われてるか分かりませんからね苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧