アラカンで経理のパートをしているものです。
職場は、某有名観光地のホテルです。私は直接接客はしませんが、フロントのすぐ後ろに事務所があり、フロントスタッフやお掃除のスタッフ、飲食スタッフが出入りする部屋にいます。
フロントスタッフの20代の男の子がすごく汗臭く、近づきたくないくらいです。もう一人50代の女性も加齢臭?と口臭がひどくしゃべるのが苦手です。
20代の男の子には、上司が制服を毎日洗えと注意していました。同僚の女性陣からも臭いよと言われていましたが、ヘラヘラ笑っているだけで改善されません。
50代の女性には上司も注意できないようです。先日更衣室でこの人と一緒になり、汗臭い制服のブラウスを持ち帰らずロッカーにしまっていました。うわー、臭いの原因はこれか。口臭は年齢的に防ぎようがないのかな?
職場には、定年後再就職した方々もいますが、皆さん気を付けているのか、汗臭さや加齢臭は感じません。
私は特に神経質というわけではないのですが、汗臭い臭いが嫌いで、家族にも注意するよう伝えています。
流石に同僚には言えませんが…
制服は洗ってエアコンの効いた部屋に干しておけば3時間くらいで乾く素材です。アイロンも不要。何で洗わないのか理解できません。
上司はとても話しやすい女性なので、私も色々聞きますが特に臭いや香りの事で注意はされません。加齢臭もないようでホッとしております。もっとも汗っかきなので、職場で制服に着替えるとき、下着まで全部変えています。
歯磨きは毎食後していますし、口臭を消すすすぎ薬も使っています。身体を洗う石鹸も消臭効果が高いと言われているものを使っています。
希望すれば、仕事前と後に職場でシャワーを浴びることもできます。これから暑くなって、益々汗臭さが気になり始めます。
改善してもらうには、どういう言い方をすればいいでしょう? お知恵をお貸しください。