本文へ

夫は単身赴任・2児の母

レス4
(トピ主 0
041
ゆいりこママ
子供
夫が単身赴任中で2児の母となりました。 上はもうすぐ4才の娘、下は3ヶ月の同じく娘の4人家族です。 長女は保育園に通っています。次女は私が自宅にて育てています。 出産後暫くは実家から私の母(娘の祖母ですね)がヘルプで来ていてくれたのですが、流石にこれ以上の長期間は無理なので、もうすぐ帰省の予定です。 すると私一人で子供の面倒をみることになるのですが、今後の育児・生活に苦慮しています。 今までは祖母が長女の保育園までの送迎(マイカーで片道5分位)や夕食のヘルプ、入浴時の次女の受け取り等をしてくれ、とても助かっていたのですが、いい加減実家から「帰ってこい」コールが・・・。 そこで同じ様な境遇の方に訊きたいのですが、1子供二人を入浴させるときの具体的な段取りは? 2やっぱり保育園送迎は下の子も車に乗せていくべき? 3大体の生活パターンってどんな感じ?  私のような人は沢山居て、皆さんしっかりやられておられるだろうで、かなり甘いとは認識していますが、やはり子供一人と二人では全然違くて・・・上の子も小さいし。 是非アドバイス頂いて参考にしたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って!

🙂
年子ママ
1歳半違いの男の子兄弟の母親です。夫は海外。長男が年少になるまで2人とも家でした。。(3歳半と2歳まで) 1)赤ちゃんは上が保育園に行っている間にお風呂にいれる。 上が入る時は、赤ちゃんが寝ている時か、ベビーチェアに座らせておく。 同時に入浴の時は厚手のカーテンを閉めて、私が裸で動きまわってましたよ! 2)私なら留守番はさせません。赤ちゃんだからミルクとおむつと上着だけあればいいし。留守中に、事故や事件があったら悔やみきれません。(気を付けても貰い火っていう火事もあるし) 3)上の子が保育園に行っている間に、出来ることはすませる! 家事全般、病院、買い物、食事の下ごしらえなど。 そして夜は子供と一緒に8時過ぎに寝てしまうことです。 夫が夜遅くに帰宅して、夕食の準備があるより、ずっと楽ですよ! ここでテレビを見ちゃうと体力消耗しま~す。 病気の時は早めに対処しヘルプを頼むこと! 出来れば実家近くに住み、たまには甘えて息抜きをね! 自分だけが大変と思わず、ダンナさまに、写真を送ったり、まめに連絡して子育てを共有しましょう。頑張って!

大丈夫!大変なのは今だけ!

🙂
2児ママ
ご主人が単身赴任とのこと。不安ですよね。 うちは主人の仕事が忙しくて、結局二人目のときは全く生活の上では助けはありませんでした。 でも、日常生活に支障はないですよ。 「入浴させるタイミング」 1.下の子が小さいうちは、上の子が保育園に行っているうちに入浴(沐浴)をすませてしまう 2.上の子と自分が入浴するときは、 (1)下の子が寝ているときは、ベビースリングなど小さなベッドに寝かせて脱衣所など目が届くところに寝かせておく。 (2)下の子がお座りができなければ、自分があぐらをかいてその中にすわらせ、上の子を洗ったりする。(お風呂専用の椅子もあります)  ☆重要なことは、上の子をお風呂場で一人にしないこと。10センチの水があれば溺れてしまいます。 「保育園の送迎」 子供を大人無しで留守番させてはいけません! 海外では12歳以下のこどもを留守番させると罪になるくらい、危険なことです。 雨でも嵐でも、下のお子さんを連れて行ってください。 しんどかったら、保育園やすんじゃってください(笑) 大丈夫、下のお子さんが2歳になるころ、姉妹で遊ぶし、急に楽になりますよ

二児(2つ違い)のママです。

041
ゆう
今では小1と年中サンですが小さい頃は大変でした。 主人は帰りが遅く、子供が寝てからの帰宅。実家は遠く、主人の両親は他界しています。 私は二歳、0歳の頃下の子は昼間にお風呂にいれ、夜下の子が寝ているときに上の子とお風呂に入っていました。 首がすわり腰がしっかりした頃からお風呂用の浮き輪に下の子を浮かせて夜三人で入るようになりました。冬場は脱衣場にヒーターを置いて、少しの間はベビーラック(バスタオルを敷いておく)に座らせたりするなど色々しました。 一歳頃は私がシャンプー中、滑って湯槽に沈んで大泣きされたりもしましたが、一人でもなんとかなるものです。頑張って下さい!

主人は単身赴任ではないけど

🙂
二児の母になりました
平日は帰りも遅いために、まったくあてにできないので私1人で頑張っているようなものなのでアドバイスさせていただきます。 1.お風呂は下の子が寝ている間もしくは機嫌のいいときに上の子と入ってしまって、あとは上の子が就寝かTVを見ている間にささっと済ませました。 もう少し大きくなったり、風邪を引かない季節になったら3人で入り、上の子は湯船、下の子はベビーチェアに座らせて待機させていました。まず私、そして上の子を洗い、上の子を先に出させて勝手に着替えてくれていました。トピ主さんところももう4歳ですよね、1人で着替えられますよね。もしできなかったら、また湯船で待機させたらいいかと思います。 後は残された下の子と湯船に入って温まり、下の子を洗って一緒に出ます。 2.車送迎ではなかったけど、長女の送迎は必ず下の子は連れて行っていました。片道×2+保育園内での時間を考えれば15分以上ですよね?結構長時間かな。だったら連れて行くべきです。いつ寝返りしたり、何が(地震・火災など)起きるか分かりませんし。3ヶ月なら問題ないはずですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧