本文へ

激務で共働きのストレス発散法について

レス7
(トピ主 2
041
さかもと
恋愛
はじめまして。 夫とは学生時代から交際し、現在共に20代後半、結婚1年の働く妻、さかもとです。私も夫も仕事でストレスを抱えています。 私は会社員で、平均22時帰宅、土日は休みです。家事はほぼ受け持っています。 職場には女性は私一人で心を許せる人はいません。 また、過去の私の失言(?)が、私の意に反して噂を呼び、職場で孤立しているように感じています。 (業務連絡以外で話しかけられない、飲み会等に誘われない、という程度です) 夫は専門職で、激務で非常に神経を使う仕事をしており、土日夜間問わず当番も呼び出しもあり、いつも疲れています。 家では夫を癒してあげたいと思いますが、 最近、一緒に居る時間も、どちらかが不機嫌で、楽しく過ごせないことが多くなってきました。 家事の分担、お金の使い方、生活習慣、交友関係の些細な事でも苛立ったり喧嘩になってしまいます。 仕事が忙しく睡眠不足でフラフラで家事をしている時、夫の仕事の愚痴に耳を塞ぎたくなります。 私が仕事の弱音を吐いた時、家事を手伝って欲しい時、「僕のほうがしんどいのわかってるでしょ?やめて」とため息をつかれると その通りでもあり情けなく、やるせなくなります。 ストレスで爆発しそうです。夫も同じように思っているでしょう。 家が癒される場ではなく、もう一つの仕事、修行の場のようになっています。 二人とも結婚以来(仕事がお互い激務になるのを前に結婚しました)痩せ、両親にいつも心配されます。 夫を変えることはできないので、私が変わらなければと思うのですが、 こんな私がストレスを上手に解消する方法をアドバイスしていただけないでしょうか。 土日の休みに私が遊びに行ったり一人旅を計画したりすると、 仕事に縛られてそれができない夫は寂しそうな顔をするので、気がひけてしまいます。

ランキング

レス

わかります

🐤
ひまわり
同じく激務夫婦のひまわりです。30代で結婚4年めですが、1年めに同じ状況になったことがあるので思わずレスしました。 まずは家事の劇的な手抜きをご提案します。22時帰宅で食事を作るのはかえって体に悪いです。旦那さんからみたらトピ主さんの方が楽にみえるのかもしれませんが、仕事の大変さを理解してもらわなければいけません。毎日コンビニ弁当でいいと思いますよ。土日も家事はせずにゆっくり休養してください。それが一番のストレス改善だと思います。 ところで、トピ主さんは今のご自分のお仕事はお好きですか?今の職場での状況が実は一番のストレス源になっていることはないでしょうか?ストレスはその源をたちきらないと改善できないと思います。思い切って転職は考えられないでしょうか? トピ主さんは旦那さんを癒したいという優しい奥様だと思います。でも癒す順番は自分=>旦那さんでよいと思います。旅行など遊びを言い出すのが気がひけるのであれば、習い事など自分が本当に好きなことをしたいということを旦那さんに理解してもらうことはできませんか? 心優しいトピ主さんのご家庭に、平和な雰囲気が戻ることをお祈りしています!

平日にサボってました

041
みどり
共働きの経験有りです。私も激務だったので、夫とは段々険悪に…(苦笑) 私は、平日に会社を休んでました。勿論、仕事の区切りなんかはちゃんとして。 普段よりカジュアルな格好で家を出て行く私を、会社に行くと思っているだろう夫。 買い物したり、映画みたり、1人でデザートブッフェ行ったりしてました。バッティングセンターでスカっとしたり。 ペースは月に1回くらいかな?半日だけでも、随分違いました。 私なんて、夫は同じ建物内で働いてたんですけど、バレませんでしたよ。 ただ、家庭というか結婚は修行の場だと思いますよ。私は苦行だと思ってました。 でも、修行の中に安らぎや癒しも有る。苦しい事ばかりではないと思いますよ。 今は、夫婦共通の楽しみを見付けて、休日をそれで過ごしてます。そこまでの道のりは紆余曲折、山有り谷有りでしたよ。

例えば、マッサージ

041
リンゴ
既婚女性が職場で私だけだったので、同僚にグチる訳に行かず、どうしてたかと言うと、仕事帰りにマッサージする人にグチってました。 マッサージする人には申し訳ないんですけども(汗) 仕事や家事で肩や腰の張りが強く、大抵「凝ってますね~。お疲れですか~」と聞いてくるので、「そうなんです~。○○で~」と軽くグチります。40分以上のロングコースにするのがコツかな。フェイシャルはしゃべれなくなるのでNGです。 アロママッサージですと、最初にカウンセリグしてオイルを決める事が有ります。そうすると、そこで「ストレス解消したいんです…」なんて切り出したりしてました。 心の中に100不満があっても、外で一つ二つ吐き出す程度でも、意外とスッキリしますよ。気が付けば半分くらいになっている事も。 何かストレス解消が見付かると良いのですが。

こんなのはどうですか?

💤
四十雀
さかもとさま、激務と家庭の両立とは本当に大変なことと思います! 四十雀家も、若い頃は一週間泊り込みの夫と早朝出勤・深夜タクシー帰りの妻、という夫婦でした。 一例を申せば、夫の実家に里帰りしたときの夫の第一声が「とにかく二人とも寝かせてくれー!」だった位です。 (ほぼ1昼夜寝たような。舅も姑も呆れるより同情してくれました) その当時、四十雀家で数回実行した方法なのですが、「お二人でホテルから出勤」をなさってみてはいかがでしょうか? 準備や片付けに思い煩うことなく食べられる、寝られる。 根本的解決にはならないのですが、相手に後ろめたさを感じることなくお互いに息抜きできる方法です。

「自分時間」を作るのがBest!

🐶
雑種犬
トピ主様お疲れ様です。さぞ今お辛いのでは? どうぞ頑張ってるご自分を責めないであげて下さいね! 私も以前同じ立場・経験をしました。 そんな私のストレス発散方法、参考になればと思いレスさせていただきます。 1主婦業完璧主義を少し緩め、出来る週末にまとめる(家事全般) 2夫に自分の1日の時間配分を表にして独身時代との違いを説明し、  大変な点を理解して貰う様説明する  (睡眠時間が何時間減った等具体的に) 3夫と夜遅くても帰宅時間を合わせ、近所の居酒屋で二人で飲む! 4平日の睡眠不足を週末にとる(気分がラクになります) 5夫に了承してもらい、平日主婦業放棄しホテルで一人っきりの時間を作る 5の方法はちょっとお金がかかりますが、格安ホテルでもOK、 これ本当に効きました! トピ主さん、日々頑張り過ぎてて自分の時間が取れなくなってるのでは? あまり頑張り過ぎると息切れしちゃいますよ? ご主人様に愚痴っぽくではなく、今後二人で過ごし易くなる為と説明し、ご自分ひとりの空間&時間を作る事お勧めします。 彼の為にもご自分を労わってあげて下さいネ!

ありがとうございます(1)

041
さかもと トピ主
皆様、暖かいレスありがとうございます。 お礼が大変遅くなったこと、申し訳ありません。 字数の関係で、まとめての返事になりますがご容赦ください。 家事の手抜きについて 掃除は週末のみの最小限、洗濯は便利な家電に頼っており、二人分はそんなに負担ではありません。 食事について、夫はこだわりがあります。 コンビニ弁当や深夜営業のファミレスを提案すると「それなら食べないで寝る」と言います。 お昼のお弁当も二人分作っています。 ひまわり様のおっしゃるように、かえって不健康で続くわけないですよね。 夫に「気力・体力が持たないので弁当も手作り夕食も気が向いた時だけにしたい」と言おうと思います。 仕事について 職場への不満から辞めたいと思うこともあります。 しかし、安定した大手の企業で給料も多く、このご時世恵まれているほうだと思います。 大学OGとして採用にも携わっているため、簡単には辞められないと思っています。 私自身のスキルもまだまだですので、転職するならもっとキャリアを積んで余所でも活躍できる自信がついてからと思っています。 (つづきます)

ありがとうございます(2)

041
さかもと トピ主
提案いただいたストレス発散法について たくさん挙げていただき、ほんとうにありがとうございます。 有給休暇を使って映画、買い物、マッサージ、バッティングセンター、ホテル宿泊など・・・ 考えるだけでわくわくしてきました! 実は今年度、ほぼ無休の夫に合わせて殆ど有給休暇を使っていませんでした。 業務の関係上、一斉休暇はなくフレキシブルに休みがとれる職場ですので、 活用したいと思います。 皆さん工夫されているのですね。仲間がたくさんいるのを実感し、前向きになりました。 実は先日、仕事を早く切り上げてデパートへ行きました。 服や化粧品は下見だけ、結局夫の好きな洋菓子を買って帰りました。 夜中になりましたが二人でティータイムをし、楽しく過ごせました。(不健康ですね・・・笑) にこにことデパートの話をする私に、夫も上機嫌でした。 「最近イライラしてごめんね」と切り出した夫。 それをわかってくれただけで、十分です。 結婚して良かったなと思った夜でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧