はじめまして。
夫とは学生時代から交際し、現在共に20代後半、結婚1年の働く妻、さかもとです。私も夫も仕事でストレスを抱えています。
私は会社員で、平均22時帰宅、土日は休みです。家事はほぼ受け持っています。
職場には女性は私一人で心を許せる人はいません。
また、過去の私の失言(?)が、私の意に反して噂を呼び、職場で孤立しているように感じています。
(業務連絡以外で話しかけられない、飲み会等に誘われない、という程度です)
夫は専門職で、激務で非常に神経を使う仕事をしており、土日夜間問わず当番も呼び出しもあり、いつも疲れています。
家では夫を癒してあげたいと思いますが、
最近、一緒に居る時間も、どちらかが不機嫌で、楽しく過ごせないことが多くなってきました。
家事の分担、お金の使い方、生活習慣、交友関係の些細な事でも苛立ったり喧嘩になってしまいます。
仕事が忙しく睡眠不足でフラフラで家事をしている時、夫の仕事の愚痴に耳を塞ぎたくなります。
私が仕事の弱音を吐いた時、家事を手伝って欲しい時、「僕のほうがしんどいのわかってるでしょ?やめて」とため息をつかれると
その通りでもあり情けなく、やるせなくなります。
ストレスで爆発しそうです。夫も同じように思っているでしょう。
家が癒される場ではなく、もう一つの仕事、修行の場のようになっています。
二人とも結婚以来(仕事がお互い激務になるのを前に結婚しました)痩せ、両親にいつも心配されます。
夫を変えることはできないので、私が変わらなければと思うのですが、
こんな私がストレスを上手に解消する方法をアドバイスしていただけないでしょうか。
土日の休みに私が遊びに行ったり一人旅を計画したりすると、
仕事に縛られてそれができない夫は寂しそうな顔をするので、気がひけてしまいます。